Путешествие Эльвира Абдусалямова 4 ноября, 2016 10:00

Путешествие: кусочек Италии

Путешествие: кусочек Италии
Фото: Ринна Ли
В эту пятницу нам очень хочется поделиться с вами теми красотами, что запечатлела наш фотограф в Италии. Рим — это огромный музей под открытым небом. Практически каждый метр этой земли напоминает о великой истории. Здесь мы увидели не только вековые здания, мировые шедевры, но и познакомились с современным искусством. Оно удивляет, вызывает улыбку или шокирует, но никогда не оставляет равнодушным…

Театр начинается с вешалки, страна — с аэропорта... Аэропорт Фьюмичино, или Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, — крупнейший аэропорт в Италии.

Пока ожидаешь свой багаж, можешь поиграть в настольный футбол — кикер. Примечательно, что у мячиков в этой настольной игре есть своя антиугонная система.

Попасть из аэропорта в город — не проблема. Взрослый билет на электричку до города обойдется вам в восемь евро. Расположение поездов достаточно удобное: от пункта, где забирают багаж, до путей с поездами идти всего десять минут неспешным шагом.

Так как поезд едет довольно быстро, до города можно доехать всего за полчаса, любуясь красотами римского пригорода.


Побывать в Италии и не отведать фирменную итальянскую кухню — преступление. По цене она сравнительно одинакова во всех точках. За 10 евро можно плотно пообедать. Интересно, что пицца будет вкусной везде, в какое бы заведение вы ни зашли. Однако лазанья и паста не пришлись по вкусу нашим путешественникам… Кстати, выпить колы в Италии — непозволительная роскошь: баночка газировки обойдется вам от 1,5 до 4 евро в зависимости от места, где вы решите ее заказать.

Знаменитое итальянское мороженое действительно может влюбить в себя окончательно и бесповоротно, но его цена способна отрезвить «влюбленного». Один шарик мороженого стоит 2 евро — это самое малое; за три шарика нужно будет заплатить 4 евро.

Об итальянской кондитерской POMPI и ее тирамису слагают легенды. Нежный, воздушный, идеальный — настоящий итальянский тирамису. К слову, одна такая коробочка стоит 3,80 евро, но порция достаточно внушительная.


Уютная столица прячет в себе несчетное количество маленьких и волшебных улочек…

Одна из самых древнейших христианских церквей и самая первая церковь в Риме — Латеранская базилика, или Базилика Сан-Джованни ин Латерано, основанная в эпоху Константина.

Над входом в церковь есть надпись «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Она говорит о том, что Латеранская базилика стоит выше других храмов в католической иерархии.

Над перилами церкви возвышаются захватывающие дух статуи Христа, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и Учителей Церкви.

Примечательно, что главной реликвией базилики является так называемая Святая лестница. Утверждают, что лестницу из дворца Пилата привезла св. Елена из Иерусалима. По преданию, по этой самой лестнице Христос взошел на судилище, которое предшествовало распятию…

Перед Латеранской базиликой на площади установлен обелиск, который является самым высоким из 13 существующих обелисков, установленных на площадях столицы Италии. Его высота — 47 метров. Сложно поверить, но этот колоссальный обелиск был установлен еще в далеком 1449 году до н. э. фараоном Тутмосом III и его сыном Тутмосом IV.


Чтобы попасть в одно из самых грандиозных сооружений, которое сохранилось до нашего времени, нужно забыть на день, что вы отдыхаете и спите столько, сколько хотите. Древний Колизей, датируемый 72 годом н. э., ежедневно принимает немыслимое количество гостей. Чтобы восхититься красотой сооружения и спокойно любоваться памятником архитектуры, придется встать в 4–5 утра, занять очередь в кассе, чтобы приобрести билеты, и мигом отправиться в Колизей, потому что с 11:00, помимо неизгладимого впечатления от увиденного, вы начнете испытывать стресс.

Посещение Колизея и форума, который вы увидите немного позже, стоит 12 евро. Учитывая, что вы переноситесь в древнее время, пропуская через себя монументальность сооружений, такая цена достаточна невелика, особенно если сравнивать с тремя шариками мороженого…

Чтобы попасть вниз, на арену Колизея, придется покупать особый билет, который стоит значительно дороже и бронируется заранее. 


Бесспорно, фонтан Треви — одна из визитных карточек Рима. Это самый крупный фонтан в столице: его высота — 25,9 метра. Треви примыкает к дворцу, построенному в стиле барокко в XVI веке — Палаццо Поли. Вместе они образуют великолепный архитектурный ансамбль. Чтобы насладиться красотой фонтана, рассмотреть его со всех сторон, лучше приходить на рассвете. Кстати, говорят, утром он даже красивее, чем ночью.

В какой-то степени фонтан Треви является источником дохода для города. Благодаря доброй традиции, зародившейся в 1950-х годах, ежедневно в фонтан падает огромное количество звенящих монеток. Еженедельная уборка фонтана приносит доход от двух до десяти тысяч евро.


На одном из семи холмов античного Рима, Аветинском холме, расположился Мальтийский Орден. В воротах Ордена есть одна «волшебная» замочная скважина. Ее называют Santo Buco или «Святое отверстие». Раньше никто не говорил, что же в этой замочной скважине — нужно было самому подходить и заглядывать в «Святое отверстие». Так действие обретало еще большее волшебство, однако благодаря интернету сегодня совсем не сложно узнать, что же прячется за дверьми. Если вы еще не знаете, что там, не ищите в сети: пусть для вас это будет тайна, которую вы однажды для себя откроете!


Прекрасный монумент Витториано приглашает посетить сразу два музея: Рисорджименто и Музей знамен военного флота

Фотогеничная и дружелюбная чайка-итальянка.

Кстати, значимая часть монумента — двадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под этой самой статуей находится могила неизвестного солдата.

Наверху расположены несколько смотровых площадок. Для тех, кто решает подняться в лифте на самую высокую точку, предусмотрен платный вход. Траты денег можно избежать, дойдя пешком до площадок, находящихся немного ниже, с которых, однако, открывается не менее живописный вид на город.

Вид на древний Колизей.


Римское некатолическое кладбище, имеющее множество вариаций названия. Оно было одним из первых кладбищ, которые находились за пределами церкви, причем и в прямом, и в переносном смысле. Порой некрополь называют кладбищем художников и поэтов. Окрестности места всегда очень ухожены и походят на самый настоящий парк с цветами и разными растениями.


Национальная галерея современного искусства. В стенах этого здания хранятся шедевры Моне, Ван Гога, Модильяни, Кляйна, Родена, Боччони, Балла и других гениев.


Напротив галереи расположился живописный парк Виллы Боргезе.

В этом самом парке любители и почитатели Нашего Всего будут приятно удивлены, когда увидят памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Памятнику уже 16 лет, скульптор — Юрий Орехов.


А вот и знаменитый «храм всех богов» — Пантеон.

Языческий храм древнеримских богов — единственный храм в мире, который сохранился до наших дней практически в первозданном виде.

Удивительно, но у Пантеона нет ни одного окна, кроме круглого отверстия, «окулюс», которое в диаметре равно девяти метрам. По задумке «окулюс» — это интерпретация всевидящего ока.


Фонтан влюбленных в Риме.


Термы Каракаллы негласно считаются чудом Рима. Строительство уникальной бани, чья площадь занимает 11 гектаров, началось в далеком 212 году н. э. Сегодня посетить памятник архитектуры можно всего за 6 евро.

Термы — это не просто общественная баня, хотя главная их суть в этом и заключалась, но место для досуга. Здесь были библиотека, прекрасные сады, клуб, стадион… Одновременно в огромном комплексе могли находиться 1 500 посетителей.

Монументальность терм поражает. Сегодня гости теперь уже памятника культуры могут наблюдать остатки бассейнов и водопроводов.

Художественная отделка в термах занимала далеко не последнее место. Облицовка стен мрамором, покрытие мозаикой полов, часть которых сохранилась до наших дней, выставление на всеобщее обозрение произведений искусства — все это имело место быть и превращало обычную банную процедуру в целую культуру.


Легендарный Римский форум когда-то был центром общественной и политической жизни граждан. Это площадь в центре Древнего Рима и прилегающие к ней здания.

Это внушительных размеров комплекс с остатками храмов, садов, площадей, тогдашних «бизнес-центров»… Кажется, что здесь до сих пор ведутся раскопки.

Внутри одного храма можно наблюдать небольшое познавательное шоу, когда проектор восстанавливает первоначальный вид выцветших или поломанных фрески.

Храм Диоскуров входит в комплекс Римского форума. Был построен в 484 году до н. э.

По мнению некоторых туристов, Римский форум кажется им более интересным, чем Колизей. Из-за множества деталей, тонкостей и разнообразия…


Икона «Богоматерь с Младенцем» из церкви Санта Мария Нуова. Реликвия датируется VIII веком н. э.


Уличные актеры креативно развлекают прохожих.

В нескольких десятках километров от столицы, на побережье Тирренского моря, расположился город-порт Анцио.

В регионе Лацио пляжи Анцио считают одними из самых чистых. Кристальная вода и золотой песок — лучшее тому доказательство.

Добраться от Рима до Анцио можно всего за час на поезде.


Несмотря на почитание древней культуры и искусства, в Италии активно развивается современное искусство.

Музей современного искусства MAXXI представляет собой огромное пространство, которое заполнено лишь частично.

Для студентов арт-специальностей вход в музей свободный. Причем не только для студентов Италии или Европы — для всех студентов по всему миру, которые учатся профессиям, связанным с искусством.

В этом музее проводят фотовыставки, сооружаются инсталляции и интерактивные экспонаты.


Рим — это город-музей, город-история… Здесь время идет совсем по-иному, и чтобы понять этот город, нужно обязательно его посетить и не забыть поглядеть в секретную замочную скважину!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000