Путешествие Виорика Бектурганова 25 мая, 2017 08:00

Приключения казахстанцев в Петергофе

Приключения казахстанцев в Петергофе
Фото: Интэро Тиллен
Петергоф — одно из «must visit destinations» для всех туристов, волей судьбы попавших в Санкт-Петербург. В этом году в благословенный город фонтанов попали и мы, казахстанцы, привыкшие, что май — уже лето. Однако дождливый Питер быстро дал понять, что мы ошиблись, а экскурсия по Петергофу показала, что «суровые питерцы» — не чета хрупким изнеженным жителям… Астаны!

Да-да, даже по меркам Астаны в Питере (и тем более — в близком к Финскому заливу Петергофе) сказочно красиво — и холодно…

Немного истории: Петергоф был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция. Статус города получил только в 1762 году. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII–XIX веков — музей-заповедник «Петергоф».


Фонтан «Нептун»
Фонтан «Нептун»

Сегодня Петергоф, вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга, образует единый комплексный объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке; Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александровский парк, Сергиевка, Собственная дача — ансамбли XIX века.

В годы Великой отечественной войны, находясь на территории, оккупированной немецкими войсками, все парки Петергофа получили очень серьезные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода.

Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.

В целом в дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотеком по специально сооруженным каналам из родников Ропшинских высот. Из них около 150 фонтанов приходится на Нижний сад.



Праздничная церемония открытия фонтанов
Праздничная церемония открытия фонтанов

В 2017 году сезон фонтанов был открыт сравнительно поздно — в конце мая. Лишь 20 мая на Большом Каскаде Нижнего парка состоялась праздничная церемония открытия фонтанов, ознаменовавшая начало летнего сезона в музее-заповеднике. Одновременно церемония стала завершающим аккордом перекрестного года туризма России и Испании.

В театрализованном представлении «Путешествие в страну Дон Кихота» приняли участие более четырехсот артистов: танцоры хореографических и бальных ансамблей, студенты театрального факультета СПбГИК, солисты Академии молодых певцов Мариинского театра и юные дарования музыкального детского театра.

Испанские мотивы сопровождались прекрасными стихотворениями, среди которых звучали и известные строки Федерико Гарсия Лорки:

«Душа, ты любовью согрета!
Любовь — апельсинного цвета»

Впрочем, если говорить про Петергоф, это место и впрямь способно вызвать безотчетную любовь навеки — любовь серого, дождливого цвета…



Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву»
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву»

Но довольно о грустном, давайте перейдем к самому прекрасному в Петергофе — фонтанам! Центральным сооружением Нижнего парка Петергофа является Большой Каскад. Это комплекс водных сооружений, украшенных вазами, барельефами и статуями. Особое место в композиции занимает центральный фонтан петергофского дворцово-паркового ансамбля — «Самсон, раздирающий пасть льву». Мощная струя фонтана достигает высоты в 21 метр!

Кстати, первоначально в центре должен был стоять не Самсон, а Геракл, побеждающий Лернейскую гидру. Считается, что Самсона предпочти Гераклу из-за победы русских войск над шведами в Полтавской битве, которую одержали в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно он изображен на гербе этой страны.

Похожие мотивы наблюдаются и в фонтане «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища», выполненном по модели Б. К. Растрелли. Здесь чудовище сражается с Тритоном, однако повелитель волн легко разрывает зубастую пасть, из которой вырывается восьмиметровая струя воды. От схватившихся противников в испуге отползают черепахи.

Есть версия, что скульптурная группа представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море. Этот фонтан Оранжерейного сада был разрушен во время немецкой оккупации Петергофа. В 1956 году А. Ф. Гуржий на основании сохранившихся рисунков воспроизвел в бронзе эту скульптурную композицию XVIII века.


Фонтан «Шахматная гора»
Фонтан «Шахматная гора»

Среди самых известных фонтанных комплексов Нижнего парка Петергофа одно из ведущих мест заслуженно занимает каскад «Шахматная гора». Архитекторы каскада — И. Браунштейн, М. Земцов, Т. Усов, И. Бланк и И. Давыдов — принимали участие в проектировании и строительстве каскада, который задумывался Петром I как «Руинный», поскольку должен был представлять разрушенную крепостную башню и по изначальной задумке императора символизировал взятие русскими войсками шведских крепостей.

В 30-х годах XVIII столетия внешний облик каскада изменился, он стал напоминать неприступное жилище трех крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот. Выполненные по моделям К. Оснера ярко окрашенные драконы дали каскаду еще одно название — «Драконова гора». Три дракона, ощерив клыкастые пасти, изрыгают потоки воды, которая скользит по четырем водопадным скатам и низвергается каскадом, укрывая вход в нижний грот. К сожалению, сам грот заперт и для туристов недоступен.

По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов, выполненных в петровские времена итальянскими мастерами. Как и другие статуи Нижнего парка, скульптура каскада «Шахматная гора» олицетворяет морские победы, политические успехи и процветание российского государства.

В 1941 году, в самом начале войны, все мраморные статуи были сняты с пьедесталов и зарыты в землю. В 1953 году разрушенный каскад был восстановлен по рисункам конца XVIII века. Мраморные статуи, извлеченные из укрытий, вернулись на свои привычные места.


Фонтан «Адам»
Фонтан «Адам»

Еще одна жемчужина Нижнего парка — фонтаны «Адам» и «Ева». Любопытно, что именно эти фонтаны единственные в Петергофе сохранили изначальный вид несмотря на войны и всевозможные прочие перипетии — они не менялись на протяжении почти трех веков.


Римские фонтаны
Римские фонтаны

Римские фонтаны, кажется, и вовсе способны погрузить зрителя в иную реальность и, главное, в иное время. Они называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме на площади перед собором Святого Петра.

Среди особо запоминающихся и выделяющихся фонтанов — «Пирамида». Находится он в восточной части Нижнего парка. Вопреки ансамблевой петергофской традиции, фонтан расположен обособленно, в стороне от парадных ансамблей, на отдельной Пирамидной аллее. «Пирамида» считается самым многоводным среди фонтанов Нижнего парка, так как за одну секунду расходует около 100 литров воды, и представляет собой четырехгранную семиступенчатую пирамиду, которую образуют 505 водяных струй.

Вращающийся фонтан «Солнце» появился благодаря традиции содержать в садах Петергофа редких птиц и животных. В 1719 году архитекторами И. Браунштейном и Ж. Леблоном был устроен Менажерейный сад для задуманного Петром зверинца. Значительную часть сада занимал Менажерейный пруд для содержания лебедей и редких водоплавающих птиц.


Фонтан «Солнце»
Фонтан «Солнце»

В 1724 году архитектор Н. Микетти превратил зверинец в парадный сад, а Менажерейный пруд украсил скромным фонтаном. Именно этот фонтан спустя полвека, при императрице Екатерине II, был переделан и получил название, сохранившееся по сей день благодаря говорящему рисунку струй.


Впрочем, о фонтанах Петергофа — и особенно Нижнего парка — можно говорить бесконечно, однако больше всего нас, теплолюбивых казахстанцев, поразили «забавы» коренных жителей, в основном питерцев. Друзья, признайтесь честно, вам бы пришло в голову в +16 на пронизывающем ветру плескаться в фонтанах… в куртках и под зонтами? Жителей Северной Пальмиры погода не смутила ни на миг!

Обратите внимание: это один из популярнейших фонтанов-шутих, «Водяная дорога». Включается он три раза в сутки, и трижды же собирает целую толпу желающих поплескаться под его веселыми струями — в любую погоду! Да-да, посетителей не останавливают даже пасмурная погода, дождь и холодный ветер, дующий с Финского залива.


Фонтан «Дубок»
Фонтан «Дубок»

Еще одна шутиха — фонтан «Дубок». Изначально он был создан в 1735 году и украшал один из круглых бассейнов Верхнего сада, однако уже в середине XVIII века перекочевал в Нижний сад, на Монплезирскую аллею.

Вокруг «Дубка» находятся большие фонтанирующие «тюльпаны», а рядом стоят две деревянные скамьи. За спинкой каждой из них спрятана 41 трубочка, из которых неожиданно бьют вверх серебристые струи воды, обливая проходящих мимо гостей. Гости же считают вопросом чести успеть «обмануть» фонтан и пробежать мимо струй, норовящих облить с головы до ног.

Еще один фонтан, особенно любимый гостями Петергофа — шутиха «Зонтик». Был создан в 1796 году по проекту архитектора Ф. Броуэра под влиянием построек в китайском стиле в Царском Селе. Как только гости собираются под «зонтом», из 164 трубочек, спрятанных за изящными резными фестонами, бьют упругие струи, образуя плотную водяную завесу. Кстати, питерцы и слышать не хотят ни про какой «Зонтик», именуя фонтан «Грибок», и не иначе.

В целом замысел создания в петергофской резиденции «мочильных забав» принадлежал Петру I, который, как известно, любил подобные шутки и розыгрыши. В Нижнем саду работают также, к примеру, шутихи «Елочки» и «Диванчики». Как вы уже могли догадаться, даже в дождь.


Впрочем, несмотря на суровость и морозостойкость питерских гостей, летние музеи Петергофа и Ораниенбаума — дворец «Монплезир», вольеры, Музей императорских яхт, Царицын и Ольгин павильоны на Островах, Китайский дворец и павильон «Китайская кухня» — откроются для посещения лишь 27 мая. Будете летом в Санкт-Петербурге — советуем обязательно посетить!

Поделись
Виорика Бектурганова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000