Путешествие Григорий Беденко 20 сентября, 2015 12:00

Иссык-Куль: необычные ракурсы

Иссык-Куль: необычные ракурсы
Фото: Григорий Беденко
Лето на юге Казахстана, учитывая наш непростой резко континентальный климат, как всегда, пролетело очень быстро. Завершился и курортный сезон в одном из самых прекрасных уголков Центральной Азии — на озере Иссык-Куль, которое по прямой находится всего лишь в 60 километрах от Алматы, за двумя горными хребтами. Для тех, кто провел свой отпуск в соседней стране, сейчас самое время отправиться в недалекое прошлое, поностальгировать о красотах центрального Тянь-Шаня, плюсах и минусах незамысловатого киргизского сервиса. Впрочем, и без всякого сервиса, Иссык-Куль всегда был великолепным по своей красоте и биологическому разнообразию регионом. Наш корреспондент Григорий Беденко поделился очень красивыми снимками, сделанными во время поездки по Иссык-Кульской области в середине августа. Просьба, смотреть снимки в полноэкранном режиме, возле каждой галереи есть соответствующая кнопочка.

Прежде всего хочу отметить, что мой поcт адресован тем, кто неравнодушен к автомобильным путешествиям и художественной фотографии. Сам являясь страстным любителем и того, и другого, я уже несколько лет подряд в августе отправляюсь на Иссык-Куль. Здесь всегда есть что поснимать для души, особенно, когда речь идет о красотах тянь-шаньской природы.  


Ветроэлектрические установки на Кордайском перевале
Ветроэлектрические установки на Кордайском перевале

Интересное начинается уже на подъезде к государственной границе с Кыргызстаном. Это ветроэнергетическая электростанция, недавно построенная на Кордайском перевале, где всегда дуют сильные ветра. Снимок сделан с помощью ND-фильтра Hоya 77 mm HMC ND400; (Nikon D 800E; Nikkor 24-70, f/2,8; ISO 100; f/7,1; 1/3 сек.; 70 mm.).


Гидродельталет в Чолпон-Ате
Гидродельталет в Чолпон-Ате

И вот, проехав по казахстанским и киргизским дорогам почти 500 километров, мы прибываем в Чолпон-Ату, где нас ждет совершенно головокружительный аттракцион — катание на гидродельталете над побережьем озера.

Гидродельталет — это сверхлегкий гибридный летательный аппарат, представляющий собой дельтаплан с небольшим поршневым двигателем, установленный на поплавки.


Асан Маслянов, пилот гидродельталета
Асан Маслянов, пилот гидродельталета

Всех желающих за 1500 сомов катает по воздуху пилот Асан Маслянов. Меры безопасности максимально соблюдены, на пассажира надевают шлем и спасательный жилет. Любопытно, что привязные ремни в данном случае не используются, так как при падении в воду они могут лишь навредить — понятно, как.

Я не мог отказать себе в удовольствии снять полет на видео:



Cначала мы пролетаем над пляжем, затем Асан набирает высоту в 250 метров, и перед нами открываются захватывающие дух виды Иссык-Куля с высоты птичьего полета:



Иссык-Куль находится на 6-м месте в списке самых глубоких озер мира. Его максимальная глубина — 702 метра, а средняя — 278. Противоположный берег различим с трудом, до него почти 60 километров. Кстати, протяженность озера с запада на восток — 182 километра.

Вид на побережье и Чолпон-Атинскую бухту.

Эффектная посадка на воду:



А вот так это видео было снято. На летательном аппарате стоит экшн-камера, которая фиксирует реакцию пассажира на полет. За небольшую плату авиаторы отдадут вам файл на диске:



В общем, огромное спасибо ребятам за доставленное мне, как любителю авиации, удовольствие. Аэроклуб базируется на аэродроме в Канте. Летом дельтапланеристы приезжают в Чолпон-Ату подзаработать денег. Их вагончик расположен на общественном пляже, в районе пансионата «Голубой Иссык-Куль».Тел. 0 703 888 417.


Музей петроглифов, Чолпон-Ата
Музей петроглифов, Чолпон-Ата

Чолпон-Ата — маленький уютный курортный городок с населением 11 тысяч человек — известна своим музеем петроглифов.

Расположен он под открытым небом, в нижней части горного ущелья, сразу за взлетно-посадочной полосой старого аэродрома.

Когда-то, в очень далекие времена, по ущелью прошел мощный селевой поток, принесший в долину крупные валуны. А древние люди превратили эти валуны в художественные панно.

Сегодня посмотреть на сакские петроглифы Бронзового века (IX–VIII века до н. э.) можно за символическую плату — 50 сомов.

В инфракрасной части спектра наскальные рисунки смотрятся вообще фантастически. Ниже — мои эксперименты с IR-фильтром 77 mm Hoya R-72.

Проехать к петроглифам из центра Чолпон-Аты можно по этой схеме.

Примерно в полусотне километров от Чолпон-Аты расположены два очень красивых горных ущелья — Григорьевское и Семеновское. Они получили свои названия от одноименных поселков. Ущелья находятся на территории местного лесхоза, поэтому за въезд с вас возьмут плату: 200 cомов с машины и 40 - с одного пассажира. В самом Григорьевском ущелье множество юрточных кафе, вам предложат покататься на лошадях и сфотографироваться с ловчими птицами. Сервис достаточно навязчивый, поэтому лучше всего в нижней части ущелья не задерживаться.


Река Чон-Аксуу в Григорьевском ущелье
Река Чон-Аксуу в Григорьевском ущелье

Поднявшись вверх по ущелью, вы попадаете на огромное горное плато. Его разделяет красивая река Чон-Аксуу с довольно необычным — молочным — цветом воды. По всей видимости, в воде в высокой концентрации содержатся соли кальция. Выше по течению реки расположен карстовый каньон. Снимок сделан с помощью ND-фильтра Hоya 77 mm HMC ND400 (Nikon D 800E; Nikkor 24-70, f/2,8; ISO 50; f/22; 30 сек.;24 mm).

На плато открываются весьма интересные виды.

Лучик вечернего света скользнул по молодому березовому лесу.

Буколическая сцена.

Вот за такие пейзажи я очень люблю Киргизию!

Еще один снимок Чон-Аксуу, сделанный с моста. ND-фильтр Hоya 77 mm HMC ND400 (Nikon D 800E; Nikkor 24-70, f/2,8; ISO 50; f/22; 20 сек.;24 mm).

И еще в Григорьевском ущелье всегда очень красивые закаты. Лучи заходящего солнца создают эффектное контровое освещение, пронизывающее облака.

Но самое интересное в Иссык-Кульских горах — это ночное небо, особенно в новолуние.

Одна звездочка на пиксель вам гарантирована! (Nikon D 800E; Nikkor 14-24, f/2,8; ISO 6400; f/3,5; 20 сек.;14 mm).

И еще пара снимков Григорьевского ущелья в инфракрасном спектре. Река Чон-Аксуу…

…и небольшое горное озеро после захода солнца.

Чтобы попасть в ущелье, надо просто ехать на восток от Чолпон-Аты до Григорьевки.

Если вы решите ехать еще дальше на восток, то вскоре прибудете в крупное иссык-кульское село Ананьево.


Храм Святого Николая Чудотворца, село Ананьево
Храм Святого Николая Угодника, село Ананьево

Это место известно своими русскими православными традициями. Здесь жил преподобный исповедник Ираклий Иссык-Кульский — Небесный покровитель Среднеазиатского митрополичьего округа и единственный канонизированный святой земли Кыргызстанской.

Сегодня в небольшом сельском храме Святого Николая Угодника служит пожилой клерик — батюшка Виктор.

Церковь удивительно атмосферная — здесь нет сусального золота и помпезности городских соборов, но ощущается какая-то особая христианская простота и доброе отношение ко всем, кто заглянул в храм.

Батюшку в селе любят и уважают.

После службы девчонки нашли во дворе храма котят.

Очень вкусные иссык-кульские яблоки созревают в саду храма.

От Чолпон-Аты до Ананьева 50 км.

Примерно в 170 километрах от Чолпон-Аты, на юго-восточном побережье Иссык-Куля, находится весьма интересное место.

Это довольно большой каньон, где на поверхность выходят слои красного песчаника.

Здесь наблюдается какой-то совершенно дикий контраст привычной глазу тянь-шаньской растительности и почти марсианских скал.

Место называется Джеты-Огуз, в переводе с киргизского — «Cемь Быков». Очевидно, имеется ввиду наличие в каньоне семи параллельно расположенных одинаковых по форме и цвету скал.

Во всем этом есть какая-то первобытная эстетика, рождающая очень странные ощущения.

И, конечно же, каньон — просто райское местечко для людей, любящих снимать.

Что интересно, в каньоне спокойно пасутся домашние животные, а местные чабаны уже настолько привыкли к необычным цветам и формам, что с некоторым даже удивлением наблюдают реакцию прибывших сюда впервые туристов.

Ну как можно к такому привыкнуть?!

Особенно хорош Джеты-Огуз на закате, когда солнечный свет уходит в теплую часть спектра.

Это жемчужина Тянь-Шаня!

В Джеты-Огузе я не отказал себе в удовольствии поэкспериментировать с инфракрасным фильтром 77 mm Hoya R-72.

Чтобы попасть в Джеты-Огуз, надо ехать от Чолпон-Аты на восток до города Каракол (административный центр Иссык-Кульской области), затем до поселка Джеты-Огуз.

От поселка нужно ехать в горы примерно 12 км. Дорога хорошая, асфальтированная.

Кстати, сама дорога весьма живописная.

В современной Киргизии вообще много всевозможных раритетов, но советские комбайны «НИВА», которые здесь до сих пор на ходу, просто вызывают изумление. Как оно вообще еще шевелится?! Впрочем, сами комбайнеры утверждают, что запчасти приходят из Китая.

В Киргизии нет и никогда не было войны с памятниками. Забавно, но Ильич спустя 24 года после развала СССР стал выглядеть, на мой взгляд, очень стильно. Сегодня даже в самом плохом исполнении он напоминает античного героя. Жил, жив, и будет жить!

И еще одно уникальное место Иссык-Кульской области, где мне удалось побывать за время короткого недельного отпуска — ущелье «Cказка».

Каньон также представляет собой выход слоев песчаника, но общая геологическая структура здесь, в отличие от Джеты-Огуза, более подвержена ветровой и водяной эрозии. Очевидно, сказывается близость озера. Каньон находится не в горах, а буквально в паре километров от береговой линии.

Фантастические цвета и рельеф просто поражают воображение!

«Cказка» находится достаточно далеко от Чолпон-Аты, на южном берегу Иссык-Куля. Примерное расстояние — 212 километров. Поэтому, если вы решили туда поехать, выезжать надо ранним утром. Ехать надо сначала на запад до Балыкчи, затем на восток, минуя Боконбаево и Каджи-Сай.

От Каджи-Сая до каньона около 17 километров, из них 2 километра — по грунтовой дороге. На въезде в ущелье взимается плата в размере 50 сомов с человека.

Конечно же, показанные здесь места — это далеко не все то уникальное, что есть в Иссык-Кульской области. Моя мечта — полностью объехать озеро вдоль его береговой линии. Это примерно 688 километров. Но в недосказанности есть и своя прелесть — есть к чему стремиться! 

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000