Путешествие Найля Жумашева 8 сентября, 2016 10:00

Грузинские каникулы. Знакомьтесь: Батуми

Грузинские каникулы. Знакомьтесь: Батуми
Фото: Тимур Батыршин
Многие из тех, кто посетил Грузию, признаются в вечной и искренней любви к этой солнечной стране и к ее народу. Удивительно, но прожив там всего три дня, начинаешь понимать, как и почему возникает это чувство. Прекрасная природа, богатая кухня, улыбчивые и открытые жители не оставляют путешественников равнодушными. Но самое главное: в этой стране не чувствуешь себя туристом. В Грузии ты гость.

Фото: Из архива Департамента туризма и курортов Аджарии

Команде Vox Populi посчастливилось побывать в главном туристическом центре страны, растянувшемся вдоль Черноморского побережья — в городе Батуми. Батуми является административным центром Автономной Республики Аджарии, расположенной на крайнем юго-западе Грузии. Город небольшой, обойти его можно за пару часов. Численность населения — всего около 170 тысяч жителей. Тем не менее, Батуми производит впечатление густонаселенного кипящего города — туристы будоражат размеренную жизнь курорта.

Только за первые шесть месяцев этого года Батуми посетило свыше двух тысяч казахстанцев — и это только те туристы, которые останавливаются в гостиницах. Департамент туризма и курортов Аджарии, который приводит эти данные, в скором времени планирует охватить в подсчетах и частный сектор, тогда эта цифра будет значительно выше.

Батуми встретил нас жаркой погодой и непривычно высокой (даже для алматинцев) влажностью воздуха — около 90%. Поначалу дышать трудновато, воздух горячий и влажный, как в бане, но потом привыкаешь. Как и полагается, знакомство с городом началось с экскурсии по нему. С Батуми в течение трех дней нас знакомил замечательный гид, отлично знающий историю родного города.

Населенный пункт с называнием Батус встречается еще в источниках, датированных IV веком до н. э. Название городу дали греки, которые приходили сюда с торговыми целями. В Колхиде (так раньше называлась территория, на которой сегодня располагается современная Аджария) у греков были небольшие колонии, и одной из них был Батуми, или, как тогда его называли, Батус Лиман — «глубокий залив». Свое название поселение получило потому, что батумская бухта глубоко врезается в сушу. Со временем слово «лиман» ушло из употребления, осталось только Батус, постепенно перешедшее в современное название города Батуми.


Атланты на реставрирующемся здании в старой части Батуми
Атланты на реставрирующемся здании в старой части Батуми

За всю свою долгую историю Аджария выпала из состава Грузии лишь один раз, когда была захвачена Османской империей. Но сразу после освобождения региона в конце XIX века Батуми получил статус порто-франко — свободного порта без таможни. Благодаря этому статусу город разросся, стал принимать облик современного европейского города, поэтому архитектура старого Батуми — европейская.


Площадь Европы
Площадь Европы

В самом центре Батуми есть даже площадь Европы, правда, построена она уже в XXI веке. Площадь украшает синий фонтан, стилизованный под флаг Евросоюза.

Главная достопримечательность площади — стела, на которой установлена скульптура Медеи с золотым руном. Медея — одна из главных героинь знаменитого мифа об аргонавтах. Она была дочерью грузинского царя Ээта и помогла Ясону украсть и вывезти из Колхиды золотое руно.


Шкура в руках Медеи — позолоченная
Шкура в руках Медеи — позолоченная

К слову, у мифа есть реальное основание. В этой части Колхиды, где сегодня находится Аджария, раньше добывалось много золота, и делалось это с помощью бараньей шкуры. Ее закрепляли на дне реки и какое-то время ждали, пока золотой песок застревал в шкуре. Потом ее доставали, сушили, сжигали, и золотой песок шел в ювелирное дело.

Площадь Европы неспроста носит такое название: Грузия активно стремится к евроинтеграции. Да и Медея, возвышающаяся над площадью, напоминает о древних связях Грузии с Европой.

В вечернее время площадь наполняется горожанами и туристами. На ней часто проводятся различные концерты, фестивали, ярмарки, выставки. Самым громким шоу последнего периода, прошедшим на площади Европы, стал концерт MTV-live Georgia с Энрике Иглесиасом.

Площадь Европы разграничивает город: с одной стороны остается старый Батуми, с другой — более молодой — в основном, советский — Батуми. Мы направляемся в старую часть города. Практически все здания отреставрированы, но вся старинная архитектура сохранена в первозданном виде.

В предобеденное время улочки практически пусты, лишь иногда встречаются местные жители, привыкшие к изнуряющей жаре.

Мощеные дорожки не предполагают быстрой ходьбы, и уже тем более модницам на каблуках там не разгуляться.


Площадь Пьяцца
Площадь Пьяцца

Еще одна «европейская» достопримечательность Батуми — площадь Пьяцца. Как можно догадаться по названию, при строительстве ориентировались на итальянский стиль архитектуры. Пьяцца даже напоминает венецианскую площадь Сан-Марко.

Площадь Пьяцца раскинулась на более чем пять тысяч квадратных метров. Тут нет жилых помещений — только кафе, бары, рестораны и три гостиницы. Это место называют самым «тусовочным» в Батуми — вечерами вся молодежь собирается именно здесь.


Фонтанчик на Пьяцца
Фонтанчик на Пьяцца

Площадь никогда не скучает: постоянно проводятся концерты, вечером играет живая музыка, частыми гостями площади Пьяцца становятся всемирно известные звезды.


Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая

Пьяцца выводит к православной церкви Святого Николая.

Грузины — глубоко верующий народ, значительная часть населения исповедует православное христианство, поэтому даже в жаркий полдень церковь не пустует.

Храм был построен в период, когда Аджария была в составе Османской империи. Строительство мечети инициировали представители греческой общины, населявшие квартал в то время. Турецкий султан, проявив толерантность к иноверцам, особым разрешением позволил строительство православного храма. 

Службы в церкви проводятся на двух языках — древнегрузинском и церковнославянском. Все русскоязычное население Батуми посещает церковь Святого Николая.

Через площадь Пьяцца вновь возвращаемся на улочки старого Батуми. Гид обращает наше внимание на старое здание: в его верхней части уютно, как в гнезде, расположился прообраз символа Батуми — мальчик, играющий на дудочке. Благодаря именно этому маленькому музыканту по всему городу теперь можно встретить скульптурки мальчиков, играющих на разных музыкальных инструментах.

Улица выводит нас к знаменитому Батумскому морскому порту, откуда начиналась история города.

Батумский морской порт формировался как грузовой в период порто-франко. Именно в это время были построены основные терминалы. У порта очень высокая пропускная способность.

Основное, что Батуми получает через порт — нефть. Изначально Батумский морской порт планировался как узловой для транспортировки бакинской нефти. Перспективу порта в самом начале его основания увидели братья Альфреда Нобеля, Людвиг и Роберт, а также Ротшильды. При их помощи и участии были построены морские ворота Батуми.

Кроме грузового, есть еще и пассажирский причал. В порт заходят и круизные лайнеры. К слову, в структуру управления портом входит и наша национальная компания «Казтрансойл»

В паре шагов от порта находится нижняя станция канатной дороги «Арго». Ее протяженность — 2 километра 600 метров.

За 5 лари (национальная валюта Грузии. 1 лари равен примерно 150 тенге — прим. авт.) можно подняться на обзорную площадку, откуда открывается завораживающий вид на весь Батуми. 

Налюбовавшись видами Батуми, за те же 5 лари спускаемся вниз и идем в сторону пассажирского причала, откуда начинается знаменитый Батумский бульвар.

В самом начале бульвара гуляющих встречает кинетическая скульптура грузинского архитектора Тамары Квеситадзе «Али и Нино». Две фигуры, мужчина и женщина — каждая семь метров в высоту — целиком сделаны из стали. В течение восьми минут фигуры двигаются навстречу друг другу и сливаются в одно целое, после чего вновь расходятся. Прообразом для скульптора стали герои романы Саида Курбана «Али и Нино». Али — азербайджанец, мусульманин, а Нино — грузинская девушка, христианка. Автор описывает отношения между ними на фоне Первой мировой войны.


«Али и Нино»
«Али и Нино»

Скульптура «Али и Нино» символизирует вечную любовь и понимание между людьми разных национальностей.



Казалось бы, статуи — всего лишь металлическая конструкция, но сколько чувственности в движении этой пары: как нежно они сливаются воедино, с какой тоской и безнадежностью расходятся в разные стороны и как спешат навстречу друг другу вновь... Перед этой композицией застываешь надолго — очень завораживает.

Оторвавшись от «Али и Нино», идем по набережной к Miracle park — еще одной красивой площади. На ней гордо возвышается Батумский маяк. Интересный факт: географические координаты Батуми — долгота и широта — одинаковы. Считается, что маяк находится как раз на месте их пересечения. Строили его французы все в тот же период порто-франко. Высота башни — 20 метров. Флигель никогда не пустует, там живут работники. Маяк дает красный свет, дальность у него достаточно хорошая — 14 морских миль.


Башня «Алфавит»
Башня «Алфавит»

Напротив маяка возвышается 130-метровая башня, которая издалека напоминает наш Байтерек. Это интересное архитектурное произведение, спроектированное испанцем Альберто Доминго Кабо, называется «Алфавит»: здание в виде ленты ДНК опоясывает металлический каркас, на котором расположились 33 буквы грузинского алфавита. Грузинская письменность, одна из 14 существующих, уникальна. Грузинский язык относится к картвельской (иберийской) языковой семье, и его носителями являются только грузины. Больше на этом языке нигде не говорят.


Miracle park
Miracle park

Сам Miracle park создан в минималистическом стиле. Внимание привлекают оригинальные скамейки в виде камней, различные скульптурные композиции. Парк — отличное место для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов, поэтому он никогда не пустует.

Отсюда начинается безмятежная жизнь Батумского бульвара. Растянувшийся вдоль Черного моря на 7 километров, он постоянно достраивается и удлиняется.

Бульвар без преувеличения чудесен в любое время суток


Фото: Из архива Департамента туризма и курортов Аджарии

С любой точки бульвара можно спуститься на пляж. В Батуми пляжи галечные, очень чистые и ухоженные.

В благоприятное для купания и принятия солнечных ванн время на пляже яблоку негде упасть: насколько хватает глаз, все береговое пространство пестрит купальниками, плавками, панамками и надувными игрушками.

Курортный сезон в Батуми начинается во второй части мая и длится вплоть до начала октября. В этот период можно купаться. Вода в Черном море очень теплая, ее температура в сентябре достигает +27 градусов.

К вечеру Батуми просыпается окончательно. Для тех, кто любит ночную жизнь, это город мечты. Фонтаны, музыка, танцы и развлечения ждут отдыхающих по всему бульвару.

Концерт знаменитого грузинского полифонического пения на бульваре. Этот вид искусства входит в список нематериального культурного достояния UNESCO. Если вам хоть раз удастся вживую услышать это волшебное пение, вы навсегда останетесь поклонниками грузинского вокального таланта. 

Гулять по ночному Батуми можно до утра. Спокойно, не опасаясь за свою безопасность. Последние годы Грузия входит в список самых безопасных стран мира. Уровень преступности в этой стране снижен до предела. Практически на каждом углу можно встретить патруль, бдительно следящий за порядком.


Казино Peace в Батуми
Казино Peace в Батуми

Но не все едут в Батуми понежиться в волнах Черного моря и отведать блюд знаменитой грузинской кухни. Некоторых в древнюю Сакартвело (внутреннее название страны — прим. авт.) тянет азарт — в Грузии очень развит игровой туризм. По закону страны игорный бизнес разрешен везде, и он пользуется большой популярностью. В центре Аджарии любителям азартных игр предоставлен широкий выбор казино.

Вот что нам удалось посмотреть за один день пребывания в жарком Батуми. Помимо достопримечательностей наше внимание привлекали и шикарные гостиницы, встречающиеся по всему городу. Причем в населенном пункте с таким небольшим количеством жителей можно встретить представителей мировых отельных сетей — Hilton, Radisson, Sheraton. Всего же в регионе насчитывается 325 отелей. На фото справа достраивается очередной отель с мировым именем — Le Meridien. Уже в следующем году гостиница будет принимать первых гостей. Кстати, планируется, что на открытие заведения приедет американская певица Бейонсе.

Это самое высокое здание в Батуми. Его венчает золотой парус и… колесо обозрения. К слову, здание открывалось как Черноморский технологический университет, однако почему-то вуз в стенах высотки так и не появился.

Наш первый день пребывания в Батуми завершился в уютном ресторане Megrul-Lazuri, где мы насладились зажигательными аджарскими народными танцами.

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000