Путешествие Алибек Бегалинов 29 октября, 2015 08:00

Евротур: на Казахской улице в Варшаве и не только…

Евротур: на Казахской улице в Варшаве и не только…
Фото: Алибек Бегалинов
Евротур «С любовью из... » продолжается. Оставив позади Казахстан, Россию и Беларусь, наша съемочная группа благополучно пересекла границу Евросоюза. Первая остановка — Варшава, Польша. Именно здесь мы проведем следующие три дня съемок.

Между Брестом и Варшавой чуть более 200 км. Но не надейтесь проехать их быстро, ведь на пути пограничные посты в Евросоюз. Машин немного, в основном из Беларуси и Москвы. На прохождение границы у нас уходит около трех часов. Мы стояли дольше, чем другие, — все из-за отсутствия Зеленой карты. После всех разбирательств, объяснений и наших мольб все-таки получили штамп в паспорт и благополучно перебрались на польскую территорию. Дальше нас ждали Варшавский мост, пограничная река Буг и... собственно, сама Европа! 

После Беларуси и трассы М1 дороги в Польше показались нам мрачноватыми: узкие, с однополосным движением... Да и ограничение скорости — местами до 50 км/ч — не позволяло надеяться на скорый приезд в Варшаву. На границе нас сразу предупредили: антирадары запрещены, если поймают — штраф огромный. Правда, сколько — не уточнили. Поэтому с антирадаром пришлось попрощаться, а вот GPS очень помог. К слову, даже если GPS нет, поводов для беспокойства не будет. Водители в Польше приятные, вежливые и отзывчивые — везде пропускали нашу маленькую автоколонну.


На ХХХI Варшавском международном кинофестивале
На ХХХI Варшавском международном кинофестивале

Поскольку в Варшаве мы всего на пару дней, решили с ребятами разделиться: одна группа занимается организацией съемок, разрешительными документами, поиском локаций, обеспечением провизии, а другая — собственно съемочным процессом. Я попеременно был в обеих группах — и на съемках, и решал организационные вопросы. График плотный, насыщенный, но мы привыкли. Еще бы! Каждый день столько впечатлений и новых знакомств. Остановились в местном хостеле, о нем я расскажу чуть позже. А пока сразу по приезде в Варшаву отправились на встречу с нашим соотечественником — кинорежиссером Ерланом Нурмухамбетовым, который приехал специально на Варшавский кинофестиваль 2015.


Интервью с кинорежиссером Ерланом Нурмухамбетовым
Интервью с кинорежиссером Ерланом Нурмухамбетовым

Ерлан привез на суд европейской публики очередную картину — «Ореховое дерево». Показ проходил в рамках фестиваля новаторского кино Free Spirit Competition («Свободный дух»). Поляки были впечатлены. Это — второй мировой показ картины после Пусан. В начале октября в Южной Корее «Ореховое дерево» заслужило высшую награду в номинации «Новые течения». Участвовало свыше 300 картин.

Ерлан же рассказывает нам о своих успехах очень скромно. «Я лишь маленький человек, который снял фильм», — читаю в одном из его интервью. Тем не менее, Ерлан Нурмухамбетов — один из немногих казахстанских режиссеров, который может искренне и по-настоящему передать через экран эмоции и чувства героев. Поэтому встрече с ним в Варшаве мы были весьма рады и горды.


Дворец культуры и науки, Варшава
Дворец культуры и науки, Варшава

Варшавский международный кинофестиваль — крупнейший в Восточной Европе. Он проводится с 1985 года, а в 2009 Международная федерация кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру высокую категорию «А». Ерлан рассказывает, что отечественные режиссеры не упускают возможности в нем поучаствовать, ведь европейцы высоко оценивают современное казахстанское кино. На фестиваль 2015 года они привезли три картины. Посмотреть их нам не удалось — время поджимало, зато совершили небольшую экскурсию по Дворцу культуры и науки, в котором проходит этот кинофестиваль.


Дворец культуры и науки, Варшава
Дворец культуры и науки, Варшава

Дворец культуры и науки часто называют Пекином. Все из-за интересной аббревиатуры — PKiN. Варшаву без этого храма науки представить, наверное, невозможно. Это самый известный дворец польской столицы и самое высокое здание в Польше.

Схожесть с советскими зданиями не случайна. Здание дворца — это подарок СССР польскому народу. Его высота — 230 м. Здесь располагаются Польская академия наук, кинотеар Kinoteka (в котором проходил Варшавский кинофестиваль), почта, музеи, галереи, театры, а также огромный концертный зал, в котором может разместиться до 3 тысяч человек. Здесь в свое время выступали Марлен Дитрих, Cезария Эвора, «Роллинг Стоунз», Вуди Аллен и многие другие. Еще одна особенность «Пекина» — это его башенные часы, которые расположены выше всех других в мире.


Русалка — главный символ города
Русалка — главный символ города

Центральную часть Польши, где и находится Варшава, часто называют Мазовией или Мазовецкой землей, а жителей — мазовшанами. Символом польской столицы и одновременно ее гербом является сирена, или Варшавская русалка. По легенде именно она, явившись морякам, указала месторасположение будущего города.

Название «Варшава» также происходит от нее. Некогда здесь жили влюбленные Варс и Сава. Варс был рыбаком, а Сава — русалкой, которая впоследствии стала его женой. Любовь, преданность друг другу, семейный очаг Варса и Савы впоследствии легли в основу целого города. На рыночной площади в Варшаве встречаем памятник русалке, главному символу города.

В истории Варшавы не все было таким романтичным. Во время Второй Мировой войны город был полностью разрушен, предлагали даже сменить столицу, перенести ее из Варшавы в Лодзь. Но жители не согласились. Еще бы! Варшава является столицей Польши с 1596 года. На восстановление и реконструкцию города ушло более 20 лет. Были отремонтированы Королевский тракт и многие другие архитектурно-исторические объекты. Сегодня Варшава — поистине один из самых старинных и красивейших городов Европы.


Королевский дворец, Варшава
Королевский дворец, Варшава

Главная достопримечательность города — Королевский дворец. Здесь же расположен Музей сохраненных ценностей. В числе его экспонатов картины Рембрандта и Матейко, виды старой Варшавы кисти Беллото, урна с прахом Тадеуша Кастюшки. Дворец был сооружен в XVI веке по приказу великого князя литовского и короля Польши Сигизмунда Ваза III. Но полностью разрушен во времена Второй Мировой. Восстанавливали дворец по старым фотоснимкам.

Перед Королевским дворцом на площади Варшавы возвышается колонна короля Сигизмунда. Король облачен в доспехи с кривой саблей в деснице и опирается на крест левой рукой. Колонна рухнула во время Второй Мировой и также была восстановлена.

Старейший исторический район Варшавы именуется Старым городом. Он раскинулся вдоль Вислы. Здесь расположено огромное число ресторанов, кафе и магазинов, здесь же мы встретили и наибольшее число туристов. На площади очень много элементов средневековой архитектуры Здесь находится собор Святого Иоанна Крестителя. Интересный факт: после Второй Мировой войны Старый город восстанавливали не по фотоснимкам, как другие районы, а по картинам художника XVIII века Бернардо Беллотто.

Общественный транспорт в польской столице — трамваи и автобусы — окрашен в ярко-желтые и красные цвета. Это цвета-символы Варшавы.

Будучи в Варшаве, мы не упустили возможности посетить летнюю резиденцию короля Яна III Собеского — Дворец Виланова. Словом «Виланова» здесь именуют не только дворец, но и целый район. Произошло оно из более понятных нам латинских слов «Villa Nova». Дворец представляет собой один из лучших образцов европейского барокко. Перед ним расположен двухуровневый барочный итальянский сад и романтический парк в английском стиле. Сегодня в Виланове проходят наиболее значимые в стране культурные события и концерты.


Хостел «Метро», Варшава
Хостел «Метро», Варшава

В Варшаве мы также решили остановиться в хостеле. Как оказалось, он предназначен для рабочих — преимущественно из Украины. Стоимость на одного человека составляет около 10 долларов США в сутки. Хостел называется «Метро» и построен из контейнеров. Довольно интересное решение. А для нас преимуществом хостела стало и то, что он расположен в 10 минутах езды от центра столицы.

В хостеле мы познакомились с Егором из Украины. Не так давно на заработки он перебрался сюда из города Николаева. Рассказывает о сложной жизни в Украине, о том, что многие месяцы не получал на родине заработную плату. В Польше же все проще и лучше: зарабатывает на стройке около 600 евро в месяц. Поначалу хостел нам пришелся по душе, но после вторых суток возникло большое желание поскорее покинуть этот рабочий барак. Условий — минимум. Стало очень жаль тех, кто живет здесь месяцами!

В Варшаве есть одно знаковое для всех постсоветских граждан, в том числе и казахстанцев, место. Оно называется кладбищем-мавзолеем советских воинов. Действительно, это то место, которое просто необходимо посетить! Не только для того, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам, но и чтобы воочию увидеть масштабы и ужасы прошедшей войны. Здесь проходила знаменитая Варшавско-Познаньская операция, благодаря которой удалось полностью освободить Польшу от немецких захватчиков.

В мавзолее нам рассказали об инициативе россиян в создании в Польше и ряде других стран специальных представительств, которые будут следить за поддержанием порядка на местах захоронения советских воинов. Совершенно необходимая мера. Освобождая Польшу от немцев, в окраинах Варшавы погибло от 23 до 28 тысяч наших земляков. Блуждая по мавзолею, натыкаемся на могилу казахского солдата. Жаль, что он не дожил и до 30 лет…

Ближе к вечеру после утомительного, но интересного и насыщенного съемочного дня решили встретиться и с нашей молодежью — студентами из Казахстана. Оказалось, что в Польше обучается свыше 600 наших соотечественников. Преимущественно по президентской программе «Болашак» и межправительственному обмену. Нашему проекту ребята рассказали о буднях в польской столице, специфике обучения и планах на будущее.

Отрадно, что ребята находят время не только на обучение. Они организовали общество казахстанской молодежи «Барс», цель которого — объединить всех казахстанцев в Польше. Не так давно собственными усилиями ребята провели дни казахстанского кино, сейчас работают над организацией турнира по мини-футболу среди студентов.


Казахская улица, Варшава
Казахская улица, Варшава

Но более всего в Варшаве нам запомнились съемки на улице Казахской. Кусочек родины вдали. О существовании таковой мы даже и не подозревали, поэтому, когда приехали в дипломатическое представительство РК, которое находится на этой улице, были приятно удивлены. К тому же, Казахская улица расположена в самом престижном районе Варшавы — Виланове, где, как я писал выше, располагается летняя королевская резиденция и парк.

Улица была переименована в Казахскую в 2006 году, в канун Дня столицы. Своеобразный подарок поляков городу-побратиму Астане и знак благодарности казахскому народу за сочувствие и помощь, оказанную депортированным полякам. На территории Евросоюза это единственная Казахская улица. Так что мы были очень горды, что посетили частицу Казахстана на польской земле!

После нескольких дней съемок в Варшаве наш путь продолжился. Следующая остановка в маршруте — Прага, Чехия, куда мы должны добраться уже к утру!

Поделись
Алибек Бегалинов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000