Путешествие Олег Белов 29 мая, 2018 10:00

Другая Турция

Другая Турция
Фото: Олег Белов
Когда я взглянул на сводку КТА с расписанием чартеров из городов Казахстана в летнее время, то понял, насколько нам нужен берег турецкий. Главное направление для отдыха наших соотечественников — это Анталья. Между тем, жители Западной Европы предпочитают проводить отпуск совсем в другой части Турции — в провинции Мугла на юго-западе страны. Она тянется вдоль побережья от Бодрума до Олюдениза. Мы решили выяснить причины этих предпочтений и отправились в край, где из воды вырастают острова.

Еще там из отвесных скал вырастают древние порталы — Ликийские гробницы. Эта впечатляющая галерея находится на берегу реки Дальян. Ликия — античное государство, которое располагалось на пространстве от Фетхие до Кемера. По реке Дальян оно граничило с другим древним государством — Ракией. Их памятники, вкупе с греческим, римским, византийским и турецким наследием, составляют удивительную историческую палитру региона. Когда-то сюда летал чартер из Казахстана. Но сейчас можно добраться на самолетах Turkish Airlines через Стамбул в Даламан, либо долететь в Анталью или Стамбул на любом авиаперевозчике и затем совершить переезд на автобусе.

Европейцев привлекает здесь прежде всего нетронутая природа, в которой переплелись лазурные бухты и живописные горные долины. Есть здесь уникальная Долина бабочек. Многие растения встречаются только в этом районе. Среди эндемиков — дерево сыла, из листьев которого делают масло и шампунь. Одним словом, этот район — отличное место для тех, кто ищет ответ на вопрос «В чем сыла, брат?».

Одним из главных символов провинции Мугла является морская черепаха каретта-каретта, которой даже установлен памятник в городе Дальян. Не стоит удивляться тому, что название черепахи сдвоенное, ведь и у Грибоедова в финале «Горя от ума» оно также звучит дважды: «Карету мне, карету!».

Увидеть этих огромных головастых черепах, входящих в Красную книгу, можно во время морских прогулок, а также в центре их изучения на пляже Изтузу, который представляет собой песчаную косу длиной в 4,5 километра. Этот пляж и Черепаший остров в районе дельты реки Дальян, где откладывают яйца эти животные, — уникальный природный заповедник. Начиная с 80-х годов в этот район начался массовый наплыв туристов, что поставило под угрозу существование черепах. Здесь даже планировалось строительство крупного туристического комплекса с отелями. Но усилиями природоохранных организаций и общественности удалось сохранить эту зону неприкосновенной. Это напоминает борьбу за урочище Кок-Жайляу в окрестностях Алматы, которое хотят застроить любой ценой, для чего уже три раза меняли формат проекта курорта.

В долине реки Дальян природоохранные силы одержали верх, и теперь туристы едут сюда за возможностью окунаться в девственную природу, дышать ароматом горных цветов и просыпаться от пения птиц, а не от шума автомобилей. Здесь вы не увидите многоэтажных отелей. Пансионаты бережно вписаны в природный ландшафт. Хозяева некоторых из них, например, отеля Dalyan Resort&SPA, встречают каждого гостя стаканом гранатового фреша из собственного сада.

На юго-запад Турции охотно приезжают велотуристы. Есть и экзотичные велосамокаты.

Успеть на ужин и обед

Позволит вам моносипед.

Существует верное средство для того, чтобы избежать главных угроз отдыха в Турции, в числе которых ожирение от шведского стола и прилипание к шезлонгу. Для этого нужно включить активный образ отдыха, каждый день вырываться за пределы гостиницы и изучать окружающее пространство — на лодке, автобусе, квадроцикле, велосипеде и просто пешком.

Обилие речных и озерных маршрутов — особое отличие этого региона. Мы даже назвали его «рекион». Меня поразили спокойствием и уверенностью капитаны катеров. Они уверенно ведут судно, даже когда на носу катера сидит больше десяти человек, закрывая вид управляющему штурвалом.

А собирались все на носу по простой причине — оттуда открывался потрясающий вид на окружающую горную долину.

По реке Дальян и озеру Кёйджегиз можно добраться до термальной грязелечебницы «Султание», где с античных времен в теплых радоновых источниках поправляли свое здоровье местные аристократы.

Это то место, где, если вы ударите в грязь лицом, от этого вам будет только польза.

Здесь используют новый способ гармонизации отношений «Грязная семья». Супруги обмазывают друг друга лечебной грязью и затем пытаются по-новому взглянуть на внешность друг друга.

Не только человек ест рыбу, но и рыбы едят человека. Это относится не только к акулам, но и к маленьким рыбкам гарра руфа. Они так же, как и пираньи, нападают стаями, стоит только зазевавшемуся туристу опустить ноги в воду. Замечено, что чаще всего их жертвами становятся девушки с ярким педикюром.

В озере живет мудрая черепаха Тортилла. Иногда она подплывает к термальному комплексу в надежде найти Буратино. Глядя на обмазанные грязью фигуры, мудрая черепаха напевает: «Я сама была такою триста лет тому назад».

Берега озера Кёйджегиз — отличное место для медитаций и обретения душевного спокойствия.

Река Дальян соединяет озеро Кёйджегиз с морем. 

Для того чтобы пересечь ее на автотранспорте, используется паром.

На западном берегу реки располагаются сады. Юго-запад Турции славится богатыми урожаями и натуральными продуктами. Некоторым туристам предлагают совершить экскурсию в цитрусовый сад и самостоятельно нарвать апельсинов, лимонов и белых грейпфрутов. Вы можете представить, чтобы туристам в алматинских отелях предложили съездить в сад и нарвать яблок? Скорее всего, их разместят в отеле на месте вырубленных яблоневых садов.

На западном берегу Дальяна можно найти развалины ракийского города Кауноса, где сохранились амфитеатр, развалины бани и крепостных стен. Когда-то море подходило к этому городу вплотную, но постепенно река и природные явления отодвинули берег на несколько километров.

Еще одна удивительная экскурсия в долине Дальяна — поездка на клубничное поле. Ты можешь приобрести клубнику, собранную в коробки собственными руками. Хозяева предупреждают, что всё, что съешь во время сбора, достанется тебе бесплатно.

Гурманам стоит посетить крабовую ферму. Там можно отведать икру кефали и речного голубого краба.

Отдых в Турции позволяет выпустить пар, и не только из лаваша — воздушной лепешки, известной также, как балун.

Некоторые рестораны в Дальяне расположены прямо в саду из реликтовых деревьев сыла. В них можно отведать мясо, приготовленное по старинному рецепту на вертеле.

Горный ландшафт не позволяет строить в этом районе прямых дорог. Но зато с них открываются такие виды, которые вскружат голову сильнее, чем любой серпантин.

О греческом периоде истории напоминают амфитеатры. Этот античный театр в Фетхие органично вписывается в современный город.

Кроме морских и речных черепах, здесь можно встретить и сухопутных, которые мало отличаются от казахстанских. Мне всегда было интересно, как бы выглядела встреча наземной и морской черепах. Наверное, так же, как встреча человека с русалкой.

Территория некоторых отелей на юго-западе Турции настолько велика, что на ней легко заблудиться. А в некоторых даже есть собственные автобусы.

Город Олюдениз расположен в самой восточной части провинции. Чтобы запомнить это название, мы придумали русскую аналогию «Алло, Денис». По-турецки это значит «Мертвое море». Так его назвали из-за тихого побережья. Но это спокойствие обманчиво. Волны иногда достигают такого размера, что купание становится невозможным, а брызги на пирсе поднимаются на высоту трех этажей. Это Средиземное море показывает свой нрав.

Полет на параплане над горами и морем, которым может похвастаться провинция Мугла, очень редкое удовольствие. Я не смог от него отказаться. Но нужно помнить, что параплан требует отсутствия боязни высоты, хорошей физической формы и фигуры, не испорченной фастфудом. Внедорожники за полчаса доставляют желающих полетать с побережья в районе Фетхие и Олюдениза на гору Бабадаг высотой 2 300 метров. Туристы при этом сидят в салоне, а пилоты нередко располагаются на крыше автомобиля. Полет совершается с опытным пилотом-инструктором, вместе с которым нужно синхронно разбежаться вниз по горному склону во время взлета и так же синхронно пробежаться во время приземления.

Гора Бабадаг в окрестностях Олюдениза — одно из лучших мест для парапланеризма. Здесь даже проводят чемпионаты мира. Восходящие потоки позволяют почувствовать себя орлом и парить над горами и морем от 40 минут до двух часов.

Во время полета мне открылся вид на Голубую лагуну, пляж которой является самым фотографируемым в Турции и входит в пятерку лучших пляжей мира. Главное, чтобы ваш фотоаппарат был надежно закреплен, и вы не выронили его от удивления.

Как это ни странно, среди желающих полетать немало девушек. Мы даже встретили россиянку, которая совершила полет со своей восьмилетней дочкой. Наверное, неслучайно про таких женщин говорят: «Коня на скаку остановит, по облаку в небо войдет». При посадке их страховали с особым вниманием сразу трое человек. Благодаря мастерству пилота всё прошло без сучка и задоринки.

Обилие островов и горный рельеф позволяют наблюдать захватывающие дух закаты.

Недалеко от города Мармарис расположен небольшой городок Акяка, где можно увидеть традиционные для Оттоманской империи турецкие дома ула с характерными балконами. Интерес в этом месте представляет и экскурсия на лодке по реке, которую называют аквариумной.

Вода в этой реке настолько чистая, что просматривается до самого дна. У рыбы нет шанса скрыться. Обилие птиц создает атмосферу погружения в заповедный уголок. Гуси и утки выплывают на гладь реки вместе с выводками птенцов.

Город Мармарис с сохранившейся крепостью напоминает о страницах истории, связанных с Сулеманом Великолепным. Невольно вспоминаешь о крепостях, которые были во многих городах на юге Казахстана. И если в Шымкенте уже начали восстанавливать древнюю цитадель, то в Алматы, где объявили о тысячелетней истории города, продолжается уничтожение старинных зданий, несмотря на протесты жителей. 

Вот один из старинных уголков в Мармарисе. Его тоже можно было снести и построить бизнес-центр, как это сделали на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра в Алматы. Но турки хорошо понимают, что сохранение истории жизненно важно как для жителей страны, так и для туристов.

Одним из полезных новшеств в центре города стала серия памятников, которые изображают туристов всех возрастов. Увидев свои прообразы, отдыхающие охотно фотографируются с ними.

Хотя большая часть отдыхающих в Мармарисе — из Западной Европы, здесь можно найти на витринах и шутливые надписи на русском.

Большая часть велосипедных дорожек отгорожена от автодороги металлическими барьерами. Как тут не вспомнить о велодорожках на улицах Шевченко и Кунаева в Алматы, которые отделены от проезжей части лишь двойной линией, никогда не останавливающей агрессивных казахстанских водителей.

Недалеко от крепости расположен внушительных размеров Гранд базар, где можно утолить жажду шопоголизма, в том числе и приобрести традиционные турецкие сладости — пахлаву. Всегда удивляюсь, как туркам, несмотря на обилие сахара, удается выглядеть так спортивно. Возможно, сладости рассчитаны на туристов?

Четырехкилометровая набережная Мармариса — одна из красивейших в стране. Глубокая бухта, защищенная островами, делает море удивительно спокойным. Здесь часто нет волн, и даже создается ощущение, что вы находитесь на берегу озера. Это Эгейское море, пожалуй, самое островное в мире.

Впечатление от провинции Мугла будет неполным, если вы не посетите город-призрак Каякой в районе Фетхие. Когда-то он был населен греками. Однако в 20-х годах прошлого века они покинули эти места, и теперь заброшенные дома можно использовать для экскурсий и съемок мистических фильмов.

Домой мы возвращались через Стамбул, вылетев из Даламана. Попав в крупнейший город Турции, сразу понимаешь, что ты в стране, где авиатранспорту уделяют особое внимание. Этот аэропорт входит в тройку самых загруженных в Европе. А сейчас в городе строится еще один международный аэропорт. Ведущая турецкая авиакомпания Turkish Airlines занимает первое место в мире по количеству стран, в которые совершаются полеты. В аэропорту есть дискаунт-универмаг, где вы можете недорого отовариться, если не успели это сделать в городе. Он расположен на цокольном этаже рядом со станцией метро. К аэропорту подходит множество линий общественного транспорта, есть специальные подъезды для такси. А теперь вспомните заоблачные цены в магазинах аэропортов Казахстана и армию бомбил, встречающих пассажиров на выходе и навязчиво предлагающих свои услуги, иногда по сходной цене в 40 тысяч тенге.

Есть еще одна особенность пересадки в Стамбуле, о которой я узнал впервые. Если вы летите международным рейсом национального турецкого перевозчика, у вас транзит в Стамбуле, и разница между рейсами значительна (в нашем случае она составила 6 часов), вы получаете возможность совершить бесплатную экскурсию в Стамбул на автобусе с гидом. Согласитесь, великолепный бонус для туриста — увидеть Собор Святой Софии, Голубую мечеть, дворец султана и посидеть в ресторане на берегу Босфора. Англоязычный гид — хороший повод проверить знание языка.

Мы возвращаемся домой, наполненные впечатлениями от прочтения удивительной истории юго-западной Турции, где Ликийские наскальные гробницы смотрят на долину реки Дальян, так же, как и тысячи лет назад.

Где сохранилась нетронутая природа, и до сих пор есть ущелья, в которые можно попасть только по воде.

Где растут уникальные деревья сыла, и где вы собственными руками можете собирать апельсины, лимоны, а если повезет — и лунные кокосы.

Где вы можете умиротворенно помолчать, несясь на катере по водной глади озера Кёйджегиз.

И где на стыке волн и горных хребтов, Ликии и Ракии, Средиземного и Эгейского морей вы откроете для себя другую Турцию.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта