Путешествие Иван Васильев 29 августа, 2015 10:00

Древняя венгерская столица — Эстергом

Вид через Дунай на базилику Святого Адальберта со стороны словацкого г. Штурово
Вид через Дунай на базилику Святого Адальберта со стороны словацкого г. Штурово
Фото: Иван Васильев
Путешествие по Венгрии продолжается. В прошлый раз я рассказывал о государственной столице Венгрии, в этот раз решил поговорить о духовной столице. Эстергом — небольшой городок на берегу Дуная, в котором находится самая большая церковь Венгрии. Базилика в Эстергоме является главным католическим храмом Венгрии. В списке крупнейших церквей базилика занимает 18-е место.

Эстергом — один из древнейших городов Венгрии. Город находится примерно в 50 км от Будапешта и является религиозным центром страны. Именно здесь находится резиденция архиепископа Эстергомского — примаса Венгрии.

Поселение на территории современного Эстергома возникло достаточно давно. Жителями этих земель были кельты, римляне, германские племена, авары, славяне. Только в IX–X вв. н. э. сюда пришли венгерские племена. Пришли и сделали Эстергом главной резиденцией венгерских королей.


Коронация венгерского государя
Коронация венгерского государя

Именно в этом городе на протяжении многих веков короновались государи венгерские.

Как известно, короновать имел право архиепископ-примас Венгрии. В Эстергоме находилась его кафедра и, соответственно, нужна была величественная церковь, в которой могло проходить столь важное событие.

Первая церковь здесь появилась в период между 1001 и 1010 годом. Самое непосредственное участие в ее постройке принимал первый христианский король Венгрии — Иштван Святой.


Церковь Матьяша в Будапеште
Церковь Матьяша в Будапеште

Кстати, по приказу именно этого короля была построена церковь Матьяша в Будапеште, про которую я рассказывал в прошлом репортаже. Но обо всем по порядку. Для начала нужно разобраться, как доехать до Эстергома.


Поезд на станции Эстергом
Поезд на станции Эстергом

Как доехать

Если вы отдыхаете в Будапеште, то добраться до Эстергома не составит труда. С западного железнодорожного вокзала «Ньюгати» (Nyugati palyaudvar) каждый день отправляются поезда в сторону Эстергома.

Есть возможность приехать со станции Arpad hid на автобусе, расписание которого можно посмотреть здесь.

С 1 мая по 26 сентября до Эстергома можно добраться на речном транспорте по Дунаю. Расписание и цены указаны на сайте речного флота MAHART. Независимо от того, какой вид транспорта вы выберете, примерное время в пути — час-полтора.


Поезд Будапешт-Эстергом
Поезд Будапешт-Эстергом

Во время своей последней поездки я выбрал поезд.

Самое интересное, что в поезде были заняты все места только первые 30 минут. Молодежь с книгами и конспектами в руках ехала на учебу. Из этого легко сделать вывод, что большой вуз находится именно на этой железнодорожной ветке. Как только мы подъехали к станции университета, вся эта веселая и шумная компания покинула поезд. Остаток пути я продолжал в гордом одиночестве.

В поезде было чисто. Комфортные сидения и красивые виды из окна поезда способствовали тому, что поездка прошла незаметно. Из Будапешта в Эстергом на протяжении дня ходит около десяти поездов. Можете выбрать наиболее удобный по времени, но я советую выезжать утром, чтобы было больше времени на знакомство с прекрасным древним городом.


Достопримечательности

Базилика Святого Адальберта


Базилика Святого Адальберта
Базилика Святого Адальберта

Основной достопримечательностью города, конечно же, является базилика Святого Адальберта. Полное название церкви — базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта. Чтобы увидеть это величественное здание, люди едут со многих уголков мира. На территории комплекса я, например, встретил туристов из Малайзии, которые с огромным интересом знакомились с культурным и религиозным наследием Венгрии.

Интересно, что именно на месте современной базилики была построена первая христианская церковь на территории Венгрии. Церковь была освящена в честь Адальберта Пражского, епископа Праги, католического святого. Адальберт Пражский посещал Венгрию и является особо почитаемым святым в этих землях.

К сожалению, в средние века церкви не только активно строились, но и разрушались. Переселения народов, борьба за власть, захватнические войны — все эти процессы не способствовали тому, чтобы храмы радовали глаз первозданной красотой. Современный храм — третий по счету, построенный на этом месте.

Как я уже говорил, строительство первого храма проходило с 1001 по 1010 год, но уже через два века, в 1304 году, претендентом на венгерскую корону Вацлавом III храм в Эстергоме был разрушен.

На протяжении XIV века строители, граждане, духовенство активно трудились над постройкой нового храма. Храм был построен, украшен. При храме соорудили обширную библиотеку. Но в середине XVI века на территорию современной Венгрии с захватническими целями пришли турки. Они и разрушили храм в 1543 году. Духовенству Эстергома пришлось даже перенести свою резиденцию в Трнаву (современная Словакия — прим. авт.).

Строительство сегодняшней базилики началось в 1822-м, а закончилось в 1856 году. Долгие 34 года храм строили, а после еще 12 лет проходили отделочные работы, которые закончились в 1869-м. И все это ради того, чтобы создать поистине архитектурный шедевр, который радует глаз уже много веков. Территория базилики является одним из самых посещаемых мест среди туристов и прихожан католического вероисповедания.


Вид на старый город и базилику Св. Адальберта
Вид на старый город и базилику Св. Адальберта

Сам храм виден практически с любого места города и находится на горе.

Часы работы комплекса можно найти по ссылке. Советую обратить внимание на то, что некоторые элементы комплекса, такие как крипта и панорамная площадка, закрываются раньше базилики. Лучше начать осмотр в утренние часы, так вы сможете везде попасть и не беспокоиться, что куда-то не успеваете.


Художники перед храмом Св. Адальберта
Художники перед храмом Св. Адальберта

Перед храмом можно увидеть художников, которые часами пытаются наилучшим образом запечатлеть базилику.


Лавочка возле базилики Святого Адальберта Пражского в Эстергоме
Лавочка возле базилики Святого Адальберта Пражского в Эстергоме

Можно расположиться на многочисленных лавочках и в лучах заката наблюдать за одним из лучших творений венгерских зодчих.

Но для того, кто приехал в эти места впервые, на мой вгляд, будет предпочтительным совершить небольшую экскурсию.


Колокола возле входа на территорию комплекса
Колокола возле входа на территорию комплекса

При входе на территорию комплекса можно обнаружить большое количество колоколов.


Базилика Святого Адальберта в Эстергоме
Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Сам храм построен в стиле неоклассицизма. Его размеры удивляют неискушенного туриста. Длина 118 метров, ширина 49 метров и высота 100 метров. Кстати, храм кажется еще выше за счет того, что стоит на горе.

Интерьер храма украшен фресками, мозаикой, различными скульптурами и колоннами из разнообразных пород мрамора.


Внутри базилики Св. Адальберта
Внутри базилики Св. Адальберта

На этой фотографии можно увидеть орган. На момент строительства в 1856 году это был самый большой орган в Венгрии. Известный венгерский композитор Ференц Лист в том же 1856 году исполнял на этом органе Гранскую мессу (Гран — немецкое название Эстергома — прим. авт.), которую он написал по случаю завершения строительства собора.

Начиная с 80-х годов прошлого века проходит реконструкция инструмента, которая должна закончиться тем, что орган станет третьим по размерам в Европе. Несмотря на затянувшуюся реконструкцию, орган полностью действует и при желании можно попасть на концерт органной музыки. Расписание можно посмотреть на сайте. Благодаря тщательно продуманной архитектуре и планировке в храме великолепная акустика.


Алтарная часть в храме Св. Адальберта
Алтарная часть в храме Св. Адальберта

Над белокаменным алтарем возвышается полотно, на котором изображено Вознесение Богоматери. Картина написана венецианским мастером Микеланджело Григолетти и считается самой большой в мире из тех, которые написаны на цельном куске холста.

Элементы алтарной части украшены резьбой и кованым металлом.


Кафедра епископа
Кафедра епископа

Слева от алтаря находится кафедра епископа, а также места для священников.

Купол храма поражает своими размерами и красотой. В мозаичной технике выполнены изображения четырех учителей латинской церкви — Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского, Аврелия Августина и Григория Великого.


Крипта в храме Св. Адальберта
Крипта в храме Св. Адальберта

Под собором находится огромных размеров крипта (крытый подземный ход, тайник — прим. ред.). Крипта построена в древнеегипетском стиле. В ней покоятся останки эстергомских примасов-архиепископов, епископов-коадъюторов эстергомской епархии и членов кафедрального капитула базилики.


Статуя в крипте базилики Святого Адальберта
Статуя в крипте базилики Святого Адальберта

В крипте находятся большие каменные статуи.


Надгробие в крипте базилики Святого Адальберта
Надгробие в крипте базилики Святого Адальберта

Надгробия выполнены из мрамора, скульптуры — из камня и металла.


Винтовая лестница в базилике Св. Адальберта
Винтовая лестница в базилике Св. Адальберта

По узкой винтовой лестнице можно подняться на купол. Именно здесь, на самой высокой точке базилики, открывается лучшая, на мой взгляд, панорама.

Наверное, я рассказал про все закоулки Эстергомской базилики, но, поверьте, это надо увидеть. Никакие фотографии не в состоянии передать тех величественных видов, которые открываются перед путешественником, когда он приближается к огромных размеров собору на горе.


Мост Марии Валерии и дворец архиепископа


Мост Марии Валерии и дворец архиепископа
Мост Марии Валерии и дворец архиепископа

На этой фотографии, которую я сделал с купола базилики, можно увидеть мост Марии Валерии, соединяющий венгерский Эстергом и словацкий город-побратим Штурово. В нижней левой части фотографии располагается прямоугольное здание с внутренним двориком — это и есть дворец архиепископа Эстергомского.


Дворец архиепископа в Эстергоме
Дворец архиепископа в Эстергоме

Здание построили в 1882 году. На сегодняшний день в здании дворца располагается Христианский музей, а также библиотека, в которой хранятся древние рукописи и старинные печатные издания. Также в коллекции музея можно познакомиться с произведениями средневекового венгерского искусства и итальянской живописи эпохи раннего Ренессанса.


Мост Марии Валерии, соединяющий Венгрию и Словакию
Мост Марии Валерии, соединяющий Венгрию и Словакию

Эта фотография моста сделана уже на словацкой стороне. Каких-нибудь 500 метров — и вы уже в Словакии. Никаких пограничников или таможенного контроля. Удобно. Впервые мост на этих территориях был построен в 1895 году. Дважды разрушался. В последний раз — отступающими немецко-фашисткими войсками. Восстановить мост удалось только в 2001 году.

Со словацкой стороны открывается прекрасный вид на Эстергомскую базилику.


Вид через Дунай на базилику Св. Адальберта со стороны словацкого города Штурова
Вид через Дунай на базилику Св. Адальберта со стороны словацкого города Штурова

Раньше базилика красиво освещалась ночью, но, по словам местного жителя, такое освещение очень затратно, и в целях экономии денежных средств пришлось от него отказаться. Иногда базилика все-таки освещается по вечерам — это, как правило, происходит в венгерские праздники.


Площадь Сеченьи


Скульптуры на площади Сеченьи в Эстергоме
Скульптуры на площади Сеченьи в Эстергоме

На центральной площади Эстергома, Сеченьи, можно встретить различные скульптуры, посвященные венгерской истории.


Скульптуры на площади Сеченьи
Скульптуры на площади Сеченьи

Также на площади находятся разнообразные магазинчики с сувенирами для туристов. Вокруг площади можно увидеть красивые здания в стиле рококо и барокко.


Вот и подошло к завершению наше знакомство с «католической столицей» Венгрии. Надеюсь, дорогие читатели, вам было интересно познакомиться с этим великолепным городом, и вы решите приехать сюда, чтобы своими глазами увидеть эти прекрасные места.

На всякий случай повторю здесь информацию по посольствам и представительствам, которую уже излагал в своем предыдущем репортаже о Будапеште.

Для посещения Венгрии гражданам Казахстана необходимо получить визу.    

Посольство Венгрии в Астане    

Почтовый адрес:  ул. Космонавтов 62.   010000 Aстана, Kaзaхстан  

Телефон:  (00­7­7172) 550­323  

Дежурный мобильный телефон:  (00­7­701) 221­5790  

Факс:  (00­7­7172) 550­324  

E­mail:  mission.ast@mfa.gov.hu  

Website:  www.mfa.gov.hu/emb/astana
Генеральное Консульство Венгрии в Алматы 

Адрес:  ул. Мусабаева, 4   050000 Алматы, Казахстан   Абонентский ящик № 166  

Телефон:    
Генеральное Консульство  (00­7­7272) 551­308, 551­206, 581­836  
Консульское учреждение  (00­7­7272) 200­972  

Дежурный мобильный телефон:  (00­7­701) 722­1153  

Факс:  (00­7­7272) 581­837  

E­mail:  mission.ala@mfa.gov.hu  

Website:  www.mfa.gov.hu/cons/almaty
Учреждение Почетного Консульства Венгрии в Атырау   

Почетный консул:  Каршегенов Уразгали  Тулеугалиевич  

Адрес:  г. Атырау, ул. Махамбета 110А    

Телефон:  (+7­7122) 354­506, 994­197  

E­mail:  sdinfo@mail.ru
Посольство Республики Казахстан в Венгрии    

Адрес: 1025 Будапешт, ул. Капи 59  

Тел.: +361 275 1300, +361 275 1301  

Факс: +361 275 2092  

E­mail: budapest@mfa.kz  
Курс венгерского форинта и евро на 29 августа 2015 года:  
1 HUF = 0,87 KZT
1 EUR = 272,78 KZT
Поделись
Иван Васильев
Иван Васильев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000