Путешествие Дамира Мусаева 4 октября, 2015 11:00

Десять процентов Армении

Подарок каждому гостю Грузии и памятник узнаваемым персонажам в городе Дилижан в Армении
Подарок каждому гостю Грузии и памятник узнаваемым персонажам в городе Дилижан в Армении
Фото: Дамира Мусаева
«Даже если вы думаете, что увидели Армению полностью — все равно это будет всего лишь 10 процентов!» Карлен — филолог, историк, юрист, по совместительству водитель.

Вначале была Грузия. Нет, конечно, не исторически, а в наших планах путешествия. У нас был более или менее хороший сценарий пребывания, и он включал в себя обязательное посещение всех виноградников Алазанской долины, гончарных деревушек, самых лучших туристических мест Тбилиси и, конечно, курорта Батуми. Всё, что, как говорится, входило в понятие must see.

Поездка планировалась тщательно и загодя. Мы купили билеты на рейс Алматы – Тбилиси и обратно. Такие рейсы два раза в неделю совершает компания Эйр Астана. Но позже мы поняли, что вместо нескольких дней на море в Батуми нам хочется побывать в Армении. Итак, было решено провести 5 дней в Ереване и 6 дней в Тбилиси. О Грузии вы узнаете позже, в этот раз мой рассказ будет об Армении. А сейчас всё по порядку.

Полёт из Алматы в Тбилиси занимает 4 часа. По прибытии в аэропорт всем гостям Грузии дарят по бутылочке вина. От такого милого жеста сразу поднимается настроение, а предвкушение от того, что тебя ждёт дальше, становится радостней и нетерпеливей.

Из Тбилиси до Еревана можно было добраться несколькими транспортными средствами: самолётом, поездом, маршрутным такси, автобусом и просто такси. Понятия «частник» в Грузии не существует. Даже если к вам подойдут со своими услугами водители, окажется, что они работают на какую-нибудь компанию или владеют перевозочным бизнесом сами. Но не пугайтесь, это не отражается на ценах. Они вполне приемлемые и… договорные.

Нам не хотелось потерять целый день в ожидании самолёта на Ереван, а на поезд все билеты были распроданы: что поделать — самый сезон. Поэтому мы просто написали из Алматы по первому попавшемуся объявлению о том, что хотели бы проехать из Тбилиси в Ереван. И не пожалели. Нас встретили в аэропорту, помогли доставить багаж, усадили в чистую и комфортную машину и довезли до Еревана, останавливаясь по пути в живописных местах по требованию и без оного.


На границе между Грузией и Арменией
На границе между Грузией и Арменией

Конечно, между двумя государствами следовало пересечь границу. Сам пост напомнил мне границу между Киргизией и Казахстаном. Но только внешне. Сетка по краям дороги, река, небольшая вереница грузовиков. На этом сходство заканчивается. Дальше идёт вполне себе просторный и прохладный терминал с паспортным контролем, немноголюдный и чистый. Несмотря на небольшую очередь, переход на армянскую территорию прошёл быстро и чётко. Проверили паспорта, бегло осмотрели багаж. Здравствуй, Армения!

Дорога, которая длилась 6 часов, не показалась нам утомительной и долгой. Наш водитель, молодой человек с красивым и загадочным именем Эдгар, охотно и подробно рассказывал нам историю той или иной достопримечательности, что попадалась нам в пути. Общались мы на русском языке. Позже я узнала, что в Армении до сих пор преподают русский язык в школах, и на нём говорит в основном старшее поколение.

Вечером того же дня мы отправились на прогулку по Еревану. Нас заверили, что это безопасно. Признаться, я была в плену у стереотипов о горячем нраве народов Кавказа и постоянно боялась, что где-то начнётся «разборка». Меня очень удивляло, когда водители, совершая обгон и «подрезая» кого-то, просто ехали дальше. Казалось, вот-вот кто-то нарвётся на погоню и разбирательства, в ход пойдут кинжалы и шашки… Но о чём это я? Всего этого, слава Богу, мы не увидели за всё время пребывания в Армении и Грузии. И в тот наш первый вечер мы повстречали лишь доброжелательных и общительных армян, которые собрались на площади Республики посмотреть на поющие фонтаны.


Площадь Республики. Часы на здании Дома правительства
Площадь Республики. Часы на здании Дома правительства

Поющие фонтаны есть уже во всех столицах. Тех, кто посмотрел шоу с фонтанами в Дубае или Сингапуре, наверное уже не удивишь меньшими по размеру аттракционами с танцующей водой. Но маленький — не значит хуже. Мне очень понравилась музыкальная подборка, под которую танцевала вода. Подсветка была тоже на высоте и не отставала от ритма мелодии. Это стоило посмотреть. Стоило и прогуляться по старинной мощёной площади с красивым обрамлением из каменных зданий, в которых располагаются Музей истории Армении, правительство страны, центральное отделение почты и гостиница.


Гостевой дом «Азоян»
Гостевой дом «Азоян»

В Ереване мы остановились в гостевом доме «Азоян». Рекомендуем его всем, кто любит комфорт хороших отелей, но не хочет потерять ощущение дома и уюта. В гостевом доме — а по сути, в просторной и красивой квартире — есть 3 комнаты–номера с отдельными ванной и туалетом и одна на всех кухня-столовая-гостиная. В стоимость проживания входит завтрак, но продукты и сама кухня в вашем распоряжении 24 часа в сутки. Бутерброды, напитки, сладости вам даже положат с собой в дорогу заботливые работники, если вы собираетесь в долгую экскурсию за город. Нам очень понравилось в этом гостевом доме, и мы с уверенностью будем рекомендовать его всем.

Итак, на следующее утро, после вкусного и сытного завтрака с чашечкой бодрящего кофе по-армянски, мы выехали на экскурсию в город Вагаршапат, в котором находится духовный центр Армении — монастырский комплекс Эчмиадзин. Он включает в себя семинарию, храмы и часовни, а также музеи под открытым небом. Чтобы понять, с чего начиналась история Армении, нужно начать своё знакомство с ней именно отсюда.


Церковь Святой Рипсимэ
Церковь Святой Рипсимэ

Первыми мы посетили церкви святых Рипсимэ и Гаянэ. Это два разных храма. Но история у этих девушек одна. Рипсимэ и Гаянэ, а также Нино, о которой мы позже узнаем в Грузии, были первыми девушками-христианками, которые пришли в Армению и Грузию и поделились здесь благой вестью с тогдашними правителями. Их судьбы сложились трагически. В 618 году в честь Рипсимэ была возведена церковь, которая стоит и доныне, как памятник истории и архитектуры.


Храм Святой Гаянэ
Храм Святой Гаянэ

Продолжая наш путь, мы посетили храм Гаянэ, наставницы Рипсимэ и Нино. О ней мало что известно, но местные жители чтут её, как свою заступницу и приходят в церковь помолиться и поставить свечу.

Как вы поняли, Армения — христианская страна, в ней исповедуют православие, и если вы хотите узнать историю этого государства, то вам придётся столкнуться в этом месте с церковью, Библией и разными христианскими праздниками и обрядами. Нам всё это было интересно, поэтому мы посвятили ещё несколько экскурсий таким духовным памятникам. Среди них был и комплекс Звартноц.

На самом деле, я не дружу с фактами, датами, названиями городов — всем тем, что имеет отношении к истории. Мне приятнее созерцать, представлять, воображать, прикасаться, фотографировать… Я очень редко могу дослушать до конца какую-нибудь историю: моё воображение пускается в свой путь и начинает дорисовывать свои «факты». Так и в этот раз. Я пропустила мимо ушей почти все рассказы нашего гида и водителя по Армении, Карлена, и совсем не вчитывалась в таблички возле того или иного памятника. Но мне кажется, что мы все и так можем найти немало информации обо всём (Гугл нам в помощь), а передать ощущения и впечатления гораздо важнее, чтобы заразить читателей духом того или иного места.

Всё, что я запомнила о Звартноце, связано с моим недавним увлечением — дудлингом, бессмысленными «рисовашками», которые помогают мне концентрироваться на определённой мысли. Я поняла, что Армения — страна дудлинга, когда увидела повторяющиеся узоры на колоннах, элементах зданий, на хачкарах, каменных надгробиях. И почему-то именно это обстоятельство как бы совсем стёрло границы между нами. Я почувствовала концентрацию и усилия зодчего, когда он день за днём высекал эти узоры на камне, всё больше проникалась уважением к архитекторам и строителям, делающим из камня произведения искусства. Все эти мелкие детали, закорючки и чёрточки требуют таких усилий! И всё это — часть красивого ансамбля, на который стоит посмотреть.

К слову сказать, все достопримечательности, кроме Звартноца, можно посмотреть бесплатно. В остальных же случаях это вполне приемлемая сумма. Расходы в основном были связаны с транспортом и зависели от расстояния, которое нам нужно было покрыть за день.


Храм Гарни
Храм Гарни

И под занавес этого дня — Гарни, культовое языческое сооружение, которому уже немалое количество лет. Очень похоже на какой-нибудь греческий храм. Наш водитель так и сказал: «Сделайте фото на фоне Гарни и скажите, что были в Греции!». Гуляя вокруг этого храма, мы ненадолго почувствовали себя в древней Элладе, пока не услышали звуки дудука. Грустная и красивая мелодия вернула нас в Армению, в край печали и памяти о геноциде армян, которому в этом году исполнилось 100 лет.

Эти незабудки вы увидите сразу, как только приедете в страну. Изображения этого цветка развеваются баннерами и флажками по городу, на стёклах витрин и дверях зданий — наклейки, как знак памяти и причастности к этому скорбному событию. Мы были поражены общительностью и добродушием армян, их красотой, но ещё больше была заметна в их больших глазах грусть, которую, по словам самих армян, они унаследовали от предков, переживших геноцид. Но народ выжил, воспрял духом и строит новое общество. А мы рады, что побывали в Армении и обрели здесь друзей.

Чтобы не утомлять рассказами об истории, пренебрегая хронологией, расскажу, что вас ждёт в городе. Ну, во-первых, это «Вернисаж». Согласитесь, что никакие экскурсии по достопримечательностям не расскажут и не покажут вам больше, чем поход на базарчик, где можно приобрести сувениры, поделки местных мастеров и покопаться в старинных запасах торгующих дедушек и бабушек.

Вот такие интересные электромангалы популярны в Армении.

На «Вернисаже» можно недорого купить сувениры, украшения и музыкальные инструменты. Магнитики и брелоки стоят от 500 до 2 000 драм, что примерно составляет 250–1 000 тенге. Украшения и изделия ручной работы обойдутся в 2 500–5 000 драм, а музыкальные инструменты, такие как зурна и дудук, стоят 10 000 драм и выше (примерно 5 000 тенге по новому курсу).

Местные жители считают гранат царственным плодом, поскольку он имеет корону. И, как нетрудно догадаться, его здесь любят вырезать из дерева, выдувать из стекла, высекать из камня и даже инкрустировать драгоценными камнями. Это самый популярный сувенир, который можно привезти из Армении.

По «Вернисажу» можно ходить бесконечно, главное — уйти вовремя. А уйти есть куда, например, прогуляться по каскаду — большому комплексу из ступеней, фонтанов, клумб с цветами в обрамлении произведений современных скульпторов и художников.


Скульптура Жауме Пленса
Скульптура Жауме Пленса

Вот эта работа вам наверняка знакома. Для меня она — третья по счёту, увиденная воочию. Сколько ещё можно будет увидеть их своими глазами? И в каких ещё странах есть такие же изваяния?


Вершина каскада
Вершина каскада

Этот день мы закончили на вершине каскада, откуда открывался вид на весь город и гору Арарат. Но о ней чуть позже.


Памятник армянскому алфавиту
Памятник армянскому алфавиту

Поговорим о самой большой гордости армянского народа — алфавите. Ему и армянской письменности посвящён целый музей в Ереване, а также скульптурный комплекс по дороге к крепости Амберд. Конечно же, такой древний и одарённый народ должен иметь свой алфавит, как особенный знак отличия. Как я поняла из рассказов гида, армянский – единственный язык в мире, не имеющий никаких языковых родственных групп и наречий.

Вот мне привычно знать, что если я говорю на уйгурском, то меня смогут понять и казахи, и узбеки, и киргизы. Если на русском, то поймут не только жители Украины и Белоруссии, но и некоторые представители восточно-европейских стран. А тут, получается, чтобы понять армянина, тебе нужно знать армянский. И я даже не знаю, хорошо это или не очень. Важно одно: армяне любят свой язык, говорят на нём и гордятся этим. Но, уважая свой язык, они так же уважительно относятся к другим языкам, например, к русскому, как к языку межнационального общения. Это радует. Не представляю, как бы мы общались, если бы знали только казахский, а армяне — только армянский. Но это повод для другой темы, а нам снова пора в путь.


Развалины крепости Амберд
Развалины крепости Амберд

Цель следующей экскурсии — крепость Амберд. Мне всегда казалось, что церкви и крепости находятся вблизи городов или больших поселений. Не так в Армении. Чтобы попасть в крепость Амберд, нужно проехать 60 километров на запад от Еревана. Комплекс представляет собой руины от бастиона и одиноко стоящую церковь. Может быть, раньше там и находилось какое-то поселение, теперь же это лишь одиноко стоящие строения. Замок с крепостной стеной были построены в VII веке, церковь — в XI. В 1236 году крепость была разрушена монголами.

Развалины крепости и церковь стоят невосстановленными уже семь столетий и безмолвно поют славную песнь строителям и каменотёсам. Преимущественно все постройки сделаны из туфа и базальта — горных камней вулканического происхождения. Они имеют цветовую гамму от светло-жёлтого до чёрного и выглядят очень красиво, когда их используют в постройке стен вперемежку друг с другом.


Татев и его Крылья
Татев и его Крылья

Кульминацией нашего путешествия по Армении стала поездка в Татевский монастырь —огромный комплекс, состоящий из церкви, учебных построек, маслодавильни, монастыря. Добраться до самого Татева можно с помощью самой длинной канатной дороги в мире, занесённой в книгу рекордов Гиннесса, которая называется «Крылья Татева». Её длина составляет 5 300 м, а максимальная скорость передвижения равна 37 км/ч. Высота канатной дороги — 320 м над землёй. Сама кабинка полностью прозрачная, что позволяет любоваться великолепным видом. Стоимость проезда на канатной дороге в обе стороны — 5000 драм, что составляет примерно 2 500 тенге.

Примерно за одиннадцать захватывающих дух минут вы оказываетесь на краю горного выступа, где расположен Татевский монастырь.


Монастырь Татев
Монастырь Татев

«Татев» в переводе с армянского означает «дать крылья». И с этим связано немало легенд, которые можно найти на просторах интернета. Но мне понравилась та, что была рассказана нашим водителем. Однажды один из пришлых завоевателей сказал местному правителю, что уничтожит всех жителей той местности, если они не подчинятся ему. Но царь Татева попросил об условии: враг пощадит тех, кто поместится внутри церкви. Получив согласие, люди стали стекаться в церковь длинной вереницей. И это продолжалось целый день. К вечеру наблюдавший за этим завоеватель решил посмотреть и понять, как в этой маленькой церкви помещается столько людей. Когда он вошёл в неё, то увидел, что царь молится, стоя на коленях, за своих подданных. У каждого из них вырастают крылья, и они покидают церковь через окно в своде. Удивившись такому исходу и силе молитвы, враг покинул эту местность.

Я была в полном восторге от этой легенды, особенно от действий мудрого и любящего правителя. Были бы такие на самом деле: молящие и просящие за свой народ на коленях, дающие крылья для полёта... С такими ничего не страшно.


Армянский Стоунхендж
Армянский Стоунхендж

На обратном пути из Татева мы остановились у так называемой каменной обсерватории. Большие камни с отверстиями в разных частях расположились, как говорят, в форме созвездия Лебедь на нескольких гектарах земли. Кто и когда расположил эти камни —неизвестно, равно как и настоящее их предназначение. Лишь небольшая плита с рисунком может дать намёк: люди стремились к звёздам, и даже придумали скафандр для полётов.

Вот такой камень был найден недалеко от «Армянского Стоунхенджа». Его загадка будоражит умы местных учёных — был ли это портрет человека или, может, это человек запечатлел, как смог, инопланетянина. Если вам нравится ломать голову над тайнами космоса, обязательно посетите это место, пройдитесь по лабиринтам из камней, загляните в каждую щель, посчитайте тени, послушайте песню ветра, который гуляет там свободно, и возможно, вы поймёте загадку человека в скафандре.

Вы, наверное, уже насладились красотами и достопримечательностями Армении сполна, а между тем, это ещё не конец. Чтобы не утомлять вас, коротко расскажу о двух значимых экскурсиях: на коньячный завод и в ещё один монастырь Хор Вирап.


Коньячный завод «Арарат»
Коньячный завод «Арарат»

В далёком 2009-м нам посчастливилось побывать на висковарне в Шотландии. Мы хотели бы когда-нибудь ещё вернуться туда. А пока воспользовались случаем и побывали на коньячном заводе, где изготавливают знаменитые марки «Ани», «Ахтамар», «Наири» и много других.

Как только мы вошли под внутренние своды той части завода, где проводят экскурсии, нас обдало теплом и опьяняющим запахом дубовых бочек, винограда и ещё какого-то эфира. Нам подробно рассказали и показали, как происходит процесс приготовления этого напитка, только, к сожалению, на видео. Также нас провели в зал, где хранятся бочки с коньяком, принадлежащие главам государств. К сожалению, «нашей» бочки там не было. Как нам сказали, президент Казахстана ещё не посещал «Арарат».


Президентские весы
Президентские весы

А ещё на заводе есть вот такие гигантские весы, называемые президентскими. На одну чашу весов садится глава той или иной страны, а другую чашу, то есть бочку, заполняют коньяком. В конце этого взвешивания вся волшебная жидкость, равная весу президента или премьер-министра, становится его собственностью, и он может наслаждаться ею сам или подарить кому-нибудь ещё. Наверное, это один из немногих случаев, когда быть полным выгодно.

Постоянным потребителем армянского коньяка был Уинстон Черчилль, выпивавший 300–400 бутылок в год. Наверное, употреблял он этот напиток как-то по-особенному, потому что прожил 90 лет.

В конце экскурсии нас ждала дегустация из двух видов коньяка — трех- и десятилетней выдержки. Я в нём ничего не смыслю, поэтому просто наслаждалась запахом и налегала на шоколадки.

И последняя в этом списке, но не последняя по значимости достопримечательность — монастырь Хор Вирап у горы Арарат.

Все монастыри и церкви Армении имеют одинаковое строение, но, конечно же, разнятся по убранству, наполнению, имеют отличный друг от друга внешний декор. В этом монастыре мы впервые увидели подземную тюрьму, в которой был заточён Григорий Просветитель, один из первых проповедников христианства в Армении. Он сыграл большую роль в истории государства и церкви, и почитается армянами, как святой. Нам удалось побывать в той яме, где в течение 15 лет находился Григорий. Не спустись мы в этот зиндан, нам, наверное, было бы сложно понять, что такое свобода и простор. Особенно, когда из монастыря видна величественная гора Арарат.


Хор Вирап и гора Арарат
Хор Вирап и гора Арарат

Всего лишь на расстоянии нескольких километров, у самой границы с Турцией, стоит эта гора и манит всех армян, как обетованная земля. Когда-то она принадлежала Армении, но и сейчас армяне считают гору своей, вглядываясь в её белоснежную шапку и передавая своим потомкам предание о библейском Ное, возможном прародителе древнего, красивого и мудрого народа.

Возвращаясь назад после одной длительной экскурсии, наш водитель-гид спросил, что нам удалось увидеть в эту нашу первую поездку по стране. Мы, загибая пальцы на руках, насчитали больше десяти достопримечательностей, и думали, что больше не осталось мест в небольшой Армении, где можно было бы посмотреть что-то ещё. На что наш гид и водитель, филолог, историк, юрист и философ, а самое главное — хороший человек Карлен сказал, что это было всего лишь 10 процентов от богатств его края. Что ж, мы не прочь когда-нибудь вернуться сюда и открыть для себя остальные 90 процентов.

В последний вечер нашего пребывания в Армении мы решили вновь насладиться танцем фонтана, и провели на площади Республики несколько часов.

В этом репортаже многое осталось за кадром. Я не успела рассказать о хачкарах, о Гегарде, о пещерных городах монахов, не рассказала об армянской кухне и о походе в музей письменности, не показала красоту местной природы и не сильно восхитилась красотой людей. Возможно, вам посчастливится побывать там, и вы увидите это всё сами.

Но нас ждала ещё одна жемчужина Армении — озеро Севан.

На обратном пути из Армении в Грузию мы остановились на короткую экскурсию по церкви Севанаванк, что стоит на берегу красивого горного озера. По сравнению с другими достопримечательностями, здесь больше людей. Место популярное, и находится недалеко от дороги. Само озеро Севан считается слишком холодным для купания, но на прибрежной полосе много частных и общественных пляжей, кафе, водных аттракционов. Вода очень чистая и спокойная.


Озеро Севан
Озеро Севан

В тот же день нам посчастливилось наблюдать необычное в то время и в тех местах явление. Облака как будто перекатывались с другой стороны гор и таяли, не доходя до подножия. Жаль, что одним фото трудно передать красоту этих облаков.

На этой красивой ноте закончилось наше путешествие по Армении. Я всем сердцем полюбила эту прекрасную страну и от всей души хотела бы пожелать ей мира и благополучия, а вам, дорогие читатели, — когда-нибудь посетить её. 

Поделись
Дамира Мусаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000