Природа Григорий Беденко 8 марта, 2016 08:00

Миллион, миллион, миллион!..

Миллион, миллион, миллион!..
Cегодня замечательный весенний праздник, и мы решили сделать нашим читательницам небольшой сюрприз. Это очень красивая компиляция, составленная из снимков цветов и цветущих растений, сделанных главным ботаником нашего сайта Григорием Беденко во время его путешествий в разных регионах планеты.

Малайзия

Страна, расположенная в субэкваториальной зоне привлекает своей абсолютно фееричной природой, теплым и опасным океаном, необыкновенными животными и растениями. Гибискус или китайская роза (лат. Hibiscus moscheutos) изображен на купюрах и монетах национальной валюты — рингита. Однако все же именно орхидея является главным символом этих удивительных мест.

Орхидея (лат. Orchidáceae) — одно из самых древних растений на Земле. Появились они в поздний меловой период, примерно 66 миллионов лет назад.

Всего в природе встречается более 1 000 видов орхидей, но особой красоты в процессе эволюции они достигли в теплых регионах планеты.

Встречаются орхидеи совершенно невообразимых форм и расцветок. Тропические орхидеи — достаточно агрессивные растения, которые выживают благодаря так называемому обману неопытных опылителей. Яркими сочетаниями цветов они компенсируют нехватку нектара и влаги, обычно привлекающих насекомых.

Существуют и орхидеи-паразиты. Они, как правило, живут в симбиозе с тропическими деревьями, высасывая их соки с помощью особых побегов. При этом сама орхидея остается потрясающе красивой. Именно это необычное свойство цветка в свое время вдохновило множество писателей-фантастов.

Орхидеи в Малайзии очень любят и разводят почти в каждом доме.

Селекция тоже внесла немалый вклад в генетическое разнообразие этих необыкновенных цветов.

Местные жители говорят, что выращивание орхидей — это не только прибыльный бизнес, но и огромное удовольствие.


Мьянма (Бирма)

Государство юго-восточной Азии, известное своей жестокой военной хунтой и непрекращающимися вооруженными конфликтами. Для туризма эта страна стала доступной совсем недавно, и гости вдруг открыли для себя Мьянму совсем с другой стороны.

Здесь самые красивые и древние храмы буддистского мира.

И удивительная природа, символом которой тоже является орхидея.

К этим цветам у бирманцев особое, культовое отношение.

Орхидеи — обязательный атрибут здешних религиозных обрядов.


Нидерланды

Красивая и достаточно раскованная европейская страна, жители которой наслаждаются свободой практически во всем.

Здесь очень любят цветы!

Особенно тюльпаны, с которыми голландцы творят совершенно невообразимые вещи. Это по-настоящему культовый цветок и символ страны. Особый интерес представляет Королевский парк тюльпанов Кёкенхоф, который ежегодно в апреле открывается для туристов со всего мира. Тюльпаны цветут недолго, всего один месяц, но это совершенно феерическое зрелище. Существует гипотеза, согласно которой тюльпаны попали в средневековую Голландию из степей Средней Азии по Великому Шелковому пути.

Просьба: снимки в галерее смотреть в полноэкранном режиме (есть соответствующая кнопка).


Французская Гвиана (Гайяна)

Заморский департамент Франции, известный благодаря расположенному здесь одному из трех самых крупных космодромов планеты — французско-европейскому Куру.

90% территории Французской Гвианы — это необитаемые джунгли в бассейне Амазонки. Природа здесь нетронутая и отличается огромным биологическим разнообразием: одних только видов птиц насчитывается более 400.

Космодром Куру назван в честь крупнейшей реки Южной Америки, впадающей в Атлантический океан. Растений и цветов по берегам этой водной артерии великое множество. Здесь можно встретить все основные тропические виды — от гибискуса до бетелевой пальмы и плюмерии. Все это в галерее ниже. 


Киргизия (Иссык-Куль)

Страна в горах северо-западного Тянь-Шаня, известная одним из шести самых глубоких озер мира — Иссык-Кулем.

Озеро расположено на высоте 1 606 метров над уровнем моря. Лето здесь короткое, но и зима достаточно мягкая — Иссык-Куль не замерзает. В этом регионе сложился своеобразный, несвойственный высокогорью микроклимат.

Особый интерес представляет растительный мир этих мест, в частности, иссык-кульская роза.

Растение почти дикое, но при этом его можно встретить во всех парках и пляжных районах.

Иссык-Кульская роза — чрезвычайно красивый и благородный цветок. 

Эти розы обладают ярко выраженным запахом и необыкновенным расцветками.

Эти цветы любят свободу и почти мгновенно вянут, если их сорвать.

Иссык-Кульская роза соседствует с типичными для горных лугов цветами.

И в этом ее прелесть! 


Сайт Григория Беденко

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000