Природа Олег Белов 8 ноября, 2017 10:00

Бархатные фестивали

Бархатные фестивали
Фото: Виталий Дворецкий
Пляжная и отпускная жизнь для большинства людей моментально заканчивается с первым звонком. Трудовой люд, офисный планктон и акулы бизнеса стремительно возвращаются к своим станкам, компьютерам и биржевым сводкам. Но вместе с ними с пляжей исчезают высокие цены, жара и суета. Поэтому некоторые предпочитают отправляться на отдых именно в это время.

Давайте посмотрим, где казахстанцы могут насладиться бархатным сезоном. Крым, давший жизнь этому термину, и другие лазурные берега мы рассматривать не будем. Тем более, что даже Каталония забурлила. Давайте с головой погрузимся в бархатный сезон по-казахстански. Готовы? Тогда на старт! Внимание! Марш!

Мы попадаем на южный берег Иссык-Куля, ближайшего к Алматы крупного озера. И пусть его отделяют два горных хребта — это не останавливает легких на подъем жителей наклонного города, как назвал Южную столицу Александр Цой. Вот уже пять лет на границе лета и осени на Иссык-Куле проводят фестиваль народного творчества «МАРКО». В этой аббревиатуре зашифровано имя бишкекского шансонье Николая Марусича, что обещает гостям богатую культурную программу. В этом году фестиваль проходил в поселке Тамга, в военном санатории, который до сих пор украшает герб Советского Союза. В Кыргызстане советская символика и памятники — важная и эффективная часть туристического процесса.

Среди гостей фестиваля были казахстанские байкеры. Один из них — Дияз Байсеитов — рассказал: «Мы приехали из Алматы по дороге через Кегень, чтобы послушать песни, насладиться последними теплыми днями. К сожалению, пограничные барьеры не позволяют нам совершать поездки на Иссык-Куль напрямую, через горы. В этом случае мы могли бы добираться до озера за 4 часа».

Фестиваль проводят две турфирмы — Freedom Travel (Алматы) и Lituanica (Бишкек), которые предлагают богатую экскурсионную программу. Она включает поездку в ущелье Барскаун, где находятся несколько живописных водопадов, а также памятник Юрию Гагарину (он посещал это место во время поездки в Киргизию).

Основной водопад — Чаша Манаса — легкодоступен. Подъем к нему занимает около 15 минут. Некоторые подбираются к самой чаше, а самые смелые ныряют в нее.

Каждый вечер на фестивале проходят концерты фольклорных коллективов, а также авторов-исполнителей из Казахстана, Кыргызстана, России. Пожалуй, главным сюрпризом стал приезд ансамбля «Фламинго» из Астаны, в составе которого Дана Барменова, Галина Корнилова и Гульзада Бейсембаева, ставшие в этом году лауреатами Грушинского фестиваля.

Эдуард Двухименный и Наргиза Жолымбетова (группа «Северный ветер») выступили инициаторами создания музыкального спектакля «Вагончик тронется», во время которого все выступающие превратились в пассажиров на ночном вокзале.

Завершал фестиваль День Нептуна, организованный Ириной Лобода. Находящиеся на пляже иностранцы с недоумением наблюдали, как взрослые люди с пионерским задором участвовали в конкурсах и веселились, как дети.



В этом году вместе с режиссером Виталием Дворецким мы впервые сняли телерепортаж об этом теплом интернациональном фестивале, который как раз в эти дни демонстрируется на канале «Туран ТВ».


Продолжаем погружаться в бархатный сезон. Если вы хотите окунуться в горную романтику и почувствовать, как звучит авторская песня на Шелковом пути, рекомендуем посетить фестиваль «Звездное небо».

Обычно творческое объединение «Три аккорда» проводит этот фестиваль в конце августа в Талгарском ущелье Заилийского Алатау. В доме отдыха «Марал-Сай» в одноименном урочище, кроме стандартных корпусов, можно найти сказочный городок.

Особенность этого фестиваля в том, что на него приезжает многочисленная делегация из Узбекистана. Есть также яркие участники из Кыргызстана, России. Казахстан представлен в основном алматинцами. Многочисленная группа в этом году также приехала из Жезказгана. Среди почетных гостей был Александр Хайленко, глава, пожалуй, самой многочисленной бардовской династии в Алматы.

Новинкой фестиваля стала «полевая почта» — специальный стенд, где каждый мог завести свой персональный конверт и обмениваться сообщениями. Отличное изобретение для ущелий, где нет приема сотовой связи.

По ночам барды собирались в большой юрте и, как положено акынам Шелкового пути, устраивали айтыс, пуская гитару по кругу. Особым успехом пользовались выступления Эдуарда Нурханова, который стал победителем в самой многочисленной номинации «Автор-исполнитель».

Среди конкурсантов были и совсем юные. Темур Валитов (председатель жюри) и Сергей Шустер (организатор фестиваля) награждают Игоря Павлюка, ученика талгарской школы № 8 за авторское стихотворение о войне.

Одна из традиций фестиваля — бесплатное мороженое. Участницы конкурса предпочитали его есть уже после выступлений.

Звездное небо — один из главных ориентиров при ночном движении древних караванов — и сегодня направляет поющие караваны Центральной Азии.


Дальнейшее погружение в бархатный сезон неизбежно приведет нас на исцеляющее озеро Алаколь — в пляжную столицу Казахстана.

В первые или вторые выходные сентября журнал «Ветер странствий» и эко-парк-отель «Пеликан» проводят на южном берегу озера рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь». Это не только рыбалка, купание, песни, но и возможность встретить восход на берегу Пестрого озера.

Главная часть фестиваля — рыболовный турнир. Один из туров проходит на утренней заре.

Среди участников фестиваля в основном алматинцы, а также представители Восточного Казахстана и России. Самым юным рыбаком стал 11-летний школьник из местного поселка Акши Темирлан Серикбай.

Главный судья Мураткан Оразиманов взвешивает каждую пойманную рыбу.

Победителем рыболовного турнира стал Юрий Клименко из команды «Робинзон», который грамотно использовал дальние и ближние забросы благодаря длинной удочке и правильному выбору грузила.

Не стоит полагать, что рыбалка — это удел только мужчин. Среди участников было немало женщин. Светлана Дворецкая в этом году заняла 6 место, обойдя многих бывалых рыбаков. В какой-то момент нам показалось, что она ловила рыбу на солнечный зайчик.

Пожалуй, самым веселым персонажем турнира является рыбак из команды «Барракуда» Владимир Невский, который удивляет всех своими необычными костюмами. В этом году он предстал в роли «ударника кому нести чего куда».

Южный берег Алаколя переживает строительный бум. Архитекторам следует учитывать, что из-за сильных волн береговая линия может отступать. Поэтому не стоит возводить отели слишком близко к воде.

«Окуньколь» — это фестиваль, который имеет богатую фильмографию. После каждого фестиваля выходит фильм, а иногда и клип. В этом году группа AKVAFON снимала клип на песню «Волна, Алла, Коля». Солистка Евгения Губанова в связи с этим освоила эквилибр со спасательным кругом.

В съемках был задействован паром, который «Пеликан» запустил в этом году.

Новой традицией фестиваля стал экологический десант по уборке мусора на берегу «Молдир су» («Чистая вода»).

В этом году впервые среди призов появились многоразовые сумки, которые стимулируют отказ от пластиковых пакетов. Выброшенный пакет может разлагаться более 50 лет. Кто-кто, а рыбаки хорошо знакомы с этой проблемой.


Проведя уборку на Алаколе, мы продолжаем всё глубже погружаться в бархатный сезон и на этот раз выныриваем в Бишкеке.

В сентябре в столице Кыргызстана стартовал новый фестивальный проект «Даткайские посиделки». Это серия концертов без ограничений по жанрам с участием музыкантов из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Организатор проекта — самобытный и, в какой-то степени, «сомобытный» бишкекский музыкант Сергей Даткай. Для первого концерта он выбрал костер в уютном комплексе «Берлога».

В народе в шутку стали говорить о появлении новой народности — даткайцев. Они не требуют автономии. Напротив, даткайцы склонны к тому, чтобы не замечать границ, поэтому часто выходят за границы дозволенного. 

Среди первых казахстанцев, участвующих в этом проекте, Роман Володин, Наталья Калиновская, группа AKVAFON. Андрей Соколов (на фото) во время открытия позволил ощутить своеобразие бишкекского блюза. Для того чтобы с наступлением холодов «Даткайские посиделки» не превратились в «Даткайские посинелки», в октябре концерты перенесли в теплое заведение «Чемодан Зусмановича».



Кстати, «Даткайские посиделки», подобно «Квартирникам Моргулиса», решили выпускать видеоверсию своих концертов. Вот первый выпуск.


Так что если вам не хватило лета, не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, готовые бросить вам спасательный круг.

Конечно, с Митяевым не поспоришь. Лето — это маленькая жизнь. Но продолжительность этой жизни зависит только от вас. Не уступайте суете раньше времени. В ваших силах поймать на крючок не только окуня, но и несколько мгновений уходящего лета.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000