Войти на сайт Регистрация
search

pdf_iconСКАЧАТЬ PDF - ВЕРСИЮ

Любовь без границ (32)


Макс Шатров
  • avatar
  • 20.03.2013
  • - 32 голосов
  • avatar
  • 52975
  • avatar
  • 400

Казахстан – страна многонациональная, и браки между представителями разных народов у нас не редкость. Но...

Казахстан – страна многонациональная, и браки между представителями разных народов у нас не редкость. Но так ли безоблачны отношения в интернациональных парах и насколько наше общество готово их принять? Макс Шатров встретился с этими людьми и выслушал их истории.

Ера – казах, Фируза – татарка Фируза: Если верить родственникам, я родилась в поезде, мы...

Ера казах, Фируза татарка 

Фируза: Если верить родственникам, я родилась в поезде, мы еще смеялись, что на станции Чу. В поезде у мамы начались схватки, ее успели высадить на станции, и родилась я. Я чистая татарка. Когда мне было 11 месяцев, папа попал в аварию и погиб. Мама умерла от болезни, когда мне было 5 лет. Я помню маму. В 15 лет я случайно нашла в книге письмо мамы к папе, она писала не о моем рождении, а о рождении брата, о тех муках, которые она пережила. Это было так мило. У меня есть брат, он старше меня на 7 лет. Он у меня самый любимый и единственный. После смерти мамы я жила с тетей, это такая тяжелая история. А потом мы с братом начали жить в родительской квартире в Алматы.

Ера: Моя мама – казашка, а родной отец наполовину татарин, наполовину казах. Папа и мама, грубо говоря, сделали меня и распрощались на этом. А отчим у меня казах.

Фируза: Мы познакомились на моей работе 3 года назад, я была баргерл в «Том самом...

Фируза: Мы познакомились на моей работе 3 года назад, я была баргерл в «Том самом баре на воде». Он пришел с друзьями и тогда мне не понравился. А потом я начала к нему присматриваться. Сначала думали: просто погуляем, а там посмотрим. Но так понравились друг другу, что скоро уже собираемся расписаться. Когда я узнала, что беременна, у меня было столько эмоций, слезы, радость. Мой брат сразу был за нас, он очень меня поддержал.

Ера: Когда родители узнали, что Фируза беременна, они были категорически против. Говорили, что это очень...

Ера: Когда родители узнали, что Фируза беременна, они были категорически против. Говорили, что это очень рано, мы не потянем, что разводим нищету, всю жизнь себе загубим. Мы разругались с ними и уехали, некоторое время снимали квартиру. И только сейчас, когда Фируза на 8-м месяце, родители морально созрели, чтобы пойти на какой-то контакт. Они извинились, сказали, что были не правы. Фируза общается  с мамой пока по телефону. С папой еще незнакома. Но потихоньку идем к примирению. Бабушка тоже возмущалась, советовала делать аборт, когда Фируза была на 10-й неделе беременности. Но она раньше всех поняла, что ничего не поделаешь, и смирилась с этим. Сейчас мы живем у нее, она нас очень поддерживает, помогает, любит. Она вдвойне рада, что теперь не только бабушка, но и прабабушка. А мы поняли, что сильно-сильно любим друг друга, ребенок нас еще больше сплотил.

 Любовь без границ: фото №0004

Ера: Фируза – человек настроения. Она очень разносторонняя личность. Занимается рисованием, вышиванием, очень любит творчество....

Ера: Фируза – человек настроения. Она очень разносторонняя личность. Занимается рисованием, вышиванием, очень любит творчество. Когда она приходит ко мне на работу, с удовольствием вышивает крестиком. Дома она сшила покрывало с подушками. Начала шить игрушки, потом взялась за сумки, муфточки. Сейчас у нее творческая пауза, она целыми днями сидит и читает.

Любовь без границ: фото №0006

Алиса – русская, Рис – англичанинАлиса: Я заметила его раньше, но, будучи девушкой стеснительной, никак...

Алиса русская, Рис англичанин

Алиса: Я заметила его раньше, но, будучи девушкой стеснительной, никак не решалась подойти представиться. Нас свел случай. Мы вместе учились в Лондоне, и друзья из университета пригласили нас на вечеринку в честь Дня святого Валентина. На тот момент мне это показалось неудачной затеей: одинокому человеку, как правило, не нравится ходить на такие мероприятия, как-то становится за себя обидно. Но все-таки моим знакомым удалось меня вытянуть, за что сейчас я им очень признательна. 

Англичанки очень любят драму, выпив, сразу начинают ругаться со своими бойфрендами. У девушки, которая устроила...

Англичанки очень любят драму, выпив, сразу начинают ругаться со своими бойфрендами. У девушки, которая устроила вечеринку, как раз сложилась такая ситуация, а под горячую руку попали я и Рис. Так нас и выгнали. И пока я стояла у закрытой двери и размышляла, куда податься дальше, нарисовался Рис – попросил угостить сигареткой. Так мы и познакомились. К слову, мне пришлось еще полгода добиваться этого чопорного англичанина, у которого на тот момент к тому же была девушка, но в итоге моя настырность взяла верх. Даже не знаю, что привлекло нас друг в друге. Наверное, все-таки сошлись характерами и интересами, такое редко бывает. Я сразу поняла, что это мой человек, но, как и говорила, пришлось все-таки побегать.

Я училась за границей по государственной стипендии и после учебы вернулась в Казахстан. Практически...

 Я училась за границей по государственной стипендии и после учебы вернулась в Казахстан. Практически год мы не виделись. Мои родители не дадут соврать – мне было тяжело. За это время Рис нашел английскую компанию, которая заинтересована в работе с Казахстаном. Так он оказался здесь. 

Любовь без границ: фото №0010

Я знакома с его родителями, и порой они задают ему вопрос: «Почему Казахстан?». Они никогда...

Я знакома с его родителями, и порой они задают ему вопрос: «Почему Казахстан?». Они никогда здесь не были и, наверное, им бы здесь не  понравилось. Мы встречаемся уже четыре с половиной года. О свадьбе пока не думали.

Анна – кореянка, Бранко – македонецАнна: Мы с Бранко родились и выросли на расстоянии 6000...

Анна кореянка, Бранко македонец

Анна: Мы с Бранко родились и выросли на расстоянии 6000 км друг от друга. Я коренная алматинка, по национальности кореянка, а мой супруг коренной македонец. Так получилось, что отец Бранко уже 20 лет живет и занимается строительным бизнесом в Казахстане. Летом 2009 года он пригласил погостить в Алматы своего сына, но вместо запланированных шести месяцев Бранко решил остаться тут на всю жизнь. 

Впервые я увидела его на сцене, Бранко – фронтмен группы Yorker, они выступают в пабе...

Впервые я увидела его на сцене, Бранко – фронтмен группы Yorker, они выступают в пабе Guns&Roses. На следующий день я нашла его в социальных сетях, так мы и познакомились. Первой трудностью оказался языковой барьер, приходилось прибегать к помощи английского языка, но мы с сестрой очень быстро научили Бранко русскому. Через два года, в августе 2011-го, мы полетели в Македонию и обвенчались в одной из древнейших церквей этой страны. Красота природы и гостеприимство македонцев очень схожи с нашими. А в октябре того же года мы сыграли свадьбу в Алматы, пригласили родственников Бранко в Казахстан, они были очень довольны. 

Нам повезло с родителями, никто не был против нашего союза. То тепло, с которым меня...

Нам повезло с родителями, никто не был против нашего союза. То тепло, с которым меня приняли в семью мужа, очень тронуло. И у моих родителей наконец-то появился сын, так как я единственная дочь в семье. Медовый месяц мы провели на Мальдивах, а по возвращении нас ждал сюрприз – я была в положении! Сейчас нашей солнечной доченьке 7 месяцев.

Но все-таки были трудности на нашем пути. Мы очень долго не могли официально зарегистрировать наши...

Но все-таки были трудности на нашем пути. Мы очень долго не могли официально зарегистрировать наши отношения. Оказалась, что мы первопроходцы, до этого не было ни одной македонско-казахстанской пары. И поэтому в базе данных загса не оказалось Македонии. Мы обошли кучу инстанций, писали письма с просьбами и негодованиями, отправляли запросы в Астану, и только спустя 5 месяцев Македонию внесли в базу! В награду за долгое ожидание замечательная работница загса предложила нам без очереди зарегистрироваться 14 февраля, в День влюбленных! 

Ержан – казах, Джулиана – итальянкаЕржан: Мы познакомились в Алматы. Джулиана шла на встречу с...

Ержан казах, Джулиана итальянка

Ержан: Мы познакомились в Алматы. Джулиана шла на встречу с моим однокурсником Салимом, турком по национальности, с которым мы вместе учились в Вермонте. Она мне сразу понравилась: высокая, загорелая, с темными карими глазами и волнистыми волосами, она была одета в некое подобие длинной узорчатой юбки и легкий коричневый жакет. Я пригласил их обоих «добить» теплый воскресный вечер в ближайшей кофейне, на что они охотно согласились. Джулиана сидела такая вся солнечная, раскрепощенная и огненная. И вроде не красавица, но веяло от нее теплом, жизнью, нежностью и игривостью. Она сразу расположила меня к себе.

Любовь без границ: фото №0017

Я коренной казах. Казахстан – моя родина, многонациональная страна. Мои родители воспитывали меня в духе...

Я коренной казах. Казахстан – моя родина, многонациональная страна. Мои родители воспитывали меня в духе интернационализма. В моем окружении есть друзья разных национальностей. Может, поэтому мои отношения с иностранкой родители восприняли с восторгом. Джулиана пришлась им по душе. Джулиана – итальянка. Мы еще не женаты, но ее родители также с позитивом смотрят на развитие наших отношений.

Илья – мордвин, Нургуль – казашкаНургуль: Мы познакомились на работе. Не могу сказать, что это...

Илья мордвин, Нургуль казашка

Нургуль: Мы познакомились на работе. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, симпатию друг к другу мы проявляли на протяжении трех лет. Спустя три года состоялось первое свидание – и с тех пор мы неразлучны. 

Илья сделал мне невероятное предложение: однажды позвонила подруга и пригласила меня полетать на вертолете –...

Илья сделал мне невероятное предложение: однажды позвонила подруга и пригласила меня полетать на вертолете – мол, эту поездку ей подарила тетя. Ничего не подозревая, я с радостью согласилась. Когда вертолет шел на посадку, я увидела на земле группу, как мне показалось, детей с шариками, подумала, что школьники к чему-то готовятся, репетируют. Снижаемся, и неожиданно для себя я вижу моего Илью с цветами и его друзей с шариками... Тогда я поняла, что это предложение. Честно говоря, я не ожидала от него такого, даже заплакала.

Любовь без границ: фото №0021

К счастью, наш брак не был омрачен межнациональным конфликтом среди родственников. Напротив, наша пара всем...

К счастью, наш брак не был омрачен межнациональным конфликтом среди родственников. Напротив, наша пара всем очень полюбилась. Когда мы вместе, на нас часто оборачиваются люди: кроме того что мы разные по национальному признаку, так еще и сильно контрастируем в росте – он 195 см, а я 160.

Любовь без границ: фото №0023

Ирина – русская, Карим – казахИрина: Мы познакомились 1 сентября 1968 года – мы были...

Ирина русская, Карим казах

Ирина: Мы познакомились 1 сентября 1968 года – мы были в первом классе и сидели вместе за одной партой. Я его любила с первого класса, хотя в то время любовью это не назовешь, симпатизировала ему. А он, будучи примерным мальчиком, не обращал на меня внимания. Только в 9-м классе у нас начались романтические отношения, но после окончания школы все сошло на нет. Даже не помню, почему мы расстались, столько времени прошло. У каждого была своя жизнь. Мы снова увиделись через 13 лет на встрече одноклассников. И с тех пор уже 17 лет вместе. 

У меня двое детей от первого брака, у Карима – дочь. На двоих у нас...

У меня двое детей от первого брака, у Карима – дочь. На двоих у нас трое детей и пятеро внуков! Младшей скоро год, а старшему 11 лет. Никто не был против наших отношений, единственное, моя мама сказала, что надо было раньше. Я его очень люблю и счастлива. Теперь мы жалеем, что тогда расстались. Наверное, жизнь совсем по-другому бы сложилась, может,  была бы еще лучше и красочнее. Потеряно много, но, что поделаешь, жизнь такая.

Любовь без границ: фото №0026

Ричард – канадец, Асем – казашкаАсем: Мы познакомились в Алматы четыре года назад. Я училась...

Ричард канадец, Асем казашка

Асем: Мы познакомились в Алматы четыре года назад. Я училась в университете, а Ричард приехал из Египта, где он работал по образовательной программе, по приглашению местных студентов.

Асем: Был прекрасный осенний день, ярко светило солнце, приятно веял ветерок, под ногами весело шуршали...

Асем: Был прекрасный осенний день, ярко светило солнце, приятно веял  ветерок, под ногами весело шуршали  листья. Это был один из тех редких дней, которые придают сил и уверенности в будущем, подвигают  на хорошие поступки и просто дарят прекрасное настроение. Все началось с обычного знакомства, которое плавно перешло в приятную беседу, мы узнали, что у нас много общего и нам интересно друг с другом. В этот день мы оба подумали: «Да, этой мой человек!».

Ричард: Я приехал в Казахстан в 2008 году с деловыми целями. В 2009-м уже открыл...

Ричард: Я приехал в Казахстан в 2008 году с деловыми целями. В 2009-м  уже открыл свою языковую школу, преподаю английский язык. Планирую остаться в Казахстане, мне очень нравится эта страна из-за прекрасной природы, благоприятной обстановки, доброжелательных людей. 

Мои родители – афроамериканцы родом из Нигерии, у Асем – казахи из Восточного Казахстана. Окружающие...

Мои родители – афроамериканцы родом из Нигерии, у Асем – казахи из Восточного Казахстана. Окружающие относятся к нашим отношениям по-разному. Это видно по лицам, когда мы гуляем на улице. Многим интересно, где мы познакомились и каково отношение родителей к нашему союзу. Но у нас особо нет времени обращать внимание на окружающих, ведь сколько людей, столько и мнений, а нам важнее всего думать о нашей семье и ее будущем!

Любовь без границ: фото №0031


Похожие посты



Комментарии


voxpopuli auth facebook auth twitter auth vkontakte auth mailru auth
avatar

UPВверх