Войти на сайт Регистрация
search
asdasdasd

pdf_iconСКАЧАТЬ PDF - ВЕРСИЮ

Интернат с верой


Канат Бейсекеев
  • avatar
  • - 22 голосов
  • photos_count
  • 31
  • avatar
  • 43686
  • avatar
  • 450

В Алматы есть интернат для девочек, в котором особое внимание уделяют религии. Воспитанницы ходят в...

В Алматы есть интернат для девочек, в котором особое внимание уделяют религии. Воспитанницы ходят в платках, изучают Коран и  духовно совершенствуются.

В 2005 году был создан Корпоративный фонд "Каусар", его главная цель - социальное обеспечение, духовное...

В 2005 году был создан Корпоративный фонд "Каусар", его главная цель - социальное обеспечение, духовное совершенствование детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

В интернат "Каусар" при фонде принимают девочек в возрасте от 6 лет и старше. Здесь...

В интернат "Каусар" при фонде принимают девочек в возрасте от 6 лет и старше. Здесь они могут находиться до того времени, пока не станут самостоятельными. Это духовная семинария, в которой девушек готовят к взрослой жизни.

В семь утра подъем. Девушки быстро собираются, через час многим из них нужно идти на...

В семь утра подъем. Девушки быстро собираются, через час многим из них нужно идти на учебу.

Сюда девочек приводят родители, но принимают в интернат не всех. Фонд живет благодаря частным инвестициям...

Сюда девочек приводят родители, но принимают в интернат не всех. Фонд живет благодаря частным инвестициям и места ограничены. Также подспорьем является частный детский сад при интернате.  Деньги, заработанные в детском саду, идут на выплату зарплаты учителям, репетиторам, работникам интерната.

В основном сюда принимают детей-сирот, девочек, растущих у матерей-одиночек, малышей из многодетных семей, родители  которых...

В основном сюда принимают детей-сирот, девочек, растущих у матерей-одиночек, малышей из многодетных семей, родители  которых не в состоянии содержать семью.

Идея создания подобного интерната принадлежит директору фонда Ералы Байназарову:

	- Я верю в добро и милосердие...

Идея создания подобного интерната принадлежит директору фонда Ералы Байназарову:

- Я верю в добро и милосердие. В Казахстане много детей, нуждающихся в помощи. У каждого человека в жизни есть свой путь, своя цель, и, я думаю, что создание этого дома - мой жизненный долг.

В интернате детей кормят четыре раза в день

В интернате детей кормят четыре раза в день.

Все воспитанницы этого интерната учатся в обычных городских школах. Кроме того, в самом интернате девушки...

Все воспитанницы этого интерната учатся в обычных городских школах. Кроме того, в самом интернате девушки учат арабский, английский, математику, историю ислама и некоторые другие предметы.

Интернат с верой: фото №0009

Девочки содержат свой дом в чистоте и соблюдают порядок, старшие помогают младшим убираться и учиться. 

Девочки содержат свой дом в чистоте и соблюдают порядок, старшие помогают младшим убираться и учиться. 

В школах девочкам не разрешают носить платки, здесь же они все время в головных уборах

В школах девочкам не разрешают носить платки, здесь же они все время в головных уборах.

Интернат с верой: фото №0012

Интернат с верой: фото №0013

Каждый день на кухне дежурят по две «дочки», помогают поварам,  а также учатся готовить. 

Каждый день на кухне дежурят по две «дочки», помогают поварам,  а также учатся готовить. 

В интернате Новый Год не празднуется, поэтому здесь нет праздничного оживления

В интернате Новый Год не празднуется, поэтому здесь нет праздничного оживления.

Воспитательница Шынар работает здесь второй год.

	- Дети, которые здесь находятся, пережили многое за свою маленькую...

Воспитательница Шынар работает здесь второй год.

- Дети, которые здесь находятся, пережили многое за свою маленькую жизнь. Первые месяцы в глазах новеньких можно увидеть некий страх, волнение, тоску по своему дому. Мы стараемся подарить девочкам теплоту. Наша задача - показать им, что в жизни есть много радости, и что каждая трудность - это Божье испытание. 

По возвращению из школы девочки обучаются у частных репетиторов. 

По возвращению из школы девочки обучаются у частных репетиторов. 

Анвар преподает математику.

	-  Не все дети успевают по школьной программе, поэтому я прихожу сюда каждый...

Анвар преподает математику.

-  Не все дети успевают по школьной программе, поэтому я прихожу сюда каждый вечер и обучаю их математике. Стараюсь к каждой воспитаннице найти подход.

Асем, 12 лет

	- Мой отец привел меня в интернат, когда мне было 5 лет. Папа...

Асем, 12 лет

- Мой отец привел меня в интернат, когда мне было 5 лет. Папа недавно умер в доме престарелых, сейчас его родственники взяли надо мной опеку. Мне нравится учиться здесь, в этом интернате открыли мою любовь к Корану. Мечтаю стать здесь воспитательницей.

Тогжан, 12 лет

	- Моя мама привела меня в интернат, когда мне было 6 лет. Отец...

Тогжан, 12 лет

- Моя мама привела меня в интернат, когда мне было 6 лет. Отец нас бросил, сейчас мама замужем во второй раз. Ее нынешний муж мне совсем не нравится, он пьет.  Это очень больно. Мама работает техничкой, а отчим - на стройке. С мамой я не сильно близка. В  интернате мне нравится учить арабский язык. Здесь у меня есть лучшая подруга, нас объединяют наша вера и трудности. Есть мечта: хочу быть дизайнером.

Жазира, 12 лет

	- В интернате живу с 6 лет, привела меня сюда бабушка. Мама умерла...

Жазира, 12 лет

- В интернате живу с 6 лет, привела меня сюда бабушка. Мама умерла, а отец живет с другой семьей. Мне не нравятся мои отношения с отцом, я обижена на него, потому что он не заботится обо мне так, как раньше.  У меня, как и любой папиной дочки, есть мечта - чтобы мой отец меня любил, как раньше, когда жива была мама. 

Карина, 11 лет

	-  Живу здесь 6 лет.  Мой отец был инвалидом, жили мы бедно, а...

Карина, 11 лет

-  Живу здесь 6 лет.  Мой отец был инвалидом, жили мы бедно, а этим летом он умер. Папа был строителем, он любил выпить. А еще он был слепым с детства. Когда родители развелись, папа приходил раз в год навещать меня. Было очень больно, когда мои родители развелись, но было больнее, когда он умер. Лучше пусть он был бы пьяницей, чем мертвым!  Мама тоже работает строителем. У меня есть родная сестра, она, как и я, живет в интернате. Я люблю учиться, люблю ходить в школу. Учусь на четверки и пятерки. Обожаю математику и биологию. Хочу стать преподавателем биологии. Еще одна моя мечта - купить маме дом.

Улпан, 13 лет

	- Мама работает в магазине продавцом. До этого мы жили в ауле Бесжылдык...

Улпан, 13 лет

- Мама работает в магазине продавцом. До этого мы жили в ауле Бесжылдык, это возле Шымкента. Мой папа умер в 2007 году от удара током, он был рабочим. После его смерти мы с мамой переехали в Алматы, и она привела меня в этот интернат. Хочу стать врачом-педиатром. Слышала, что хорошо учат в Южной Корее, мечтаю получить там образование. Мне нравится жизнь в интернате, здесь у меня много друзей. Много дополнительных занятий, которые не преподают в школе. В школе учат по программе, а тут преподаватели хотят, чтобы из тебя вышел хороший, порядочный образованный человек.

Гульхан, 18 лет

	- Учусь на третьем курсе колледжа, в интернат меня привела мама, мне тогда...

Гульхан, 18 лет

- Учусь на третьем курсе колледжа, в интернат меня привела мама, мне тогда было 11 лет. Маме сейчас 40 лет, она работает в магазине, а еще у меня есть младший брат. Отец умер, когда мама была беременна. Я привыкла, что у меня нет отца. Интернат дал мне много знаний об исламе, он заменил мне семью. Сейчас я учусь на дизайнера рекламы, но хочу работать дизайнером интерьера, создавать уют и тепло.

Гулим, 18 лет

	- Живу в интернате уже 7 лет. Меня и сестер привела сюда мама...

Гулим, 18 лет

- Живу в интернате уже 7 лет. Меня и сестер привела сюда мама. Сестры уже взрослые, замужем, а брат находится в мужском интернате. Мама растила нас без отца. Отец умер, когда мне было два года. Моя мама работает няней в детском доме. А я учусь на повара, но не для того, чтобы им работать, а чтобы хорошо уметь готовить. Хочу выйти замуж, правда, молодого человека нет. Мечтаю, чтобы он был с верой в сердце, любил мой внутренний мир, чтобы он тоже читал намаз. Мой бывший парень был атеистом, поэтому мы расстались. 

Айгерим, 18 лет

	- У меня благополучная полноценная семья. Я здесь уже второй год. Одноклассницы жили...

Айгерим, 18 лет

- У меня благополучная полноценная семья. Я здесь уже второй год. Одноклассницы жили здесь, и я к ним приходила в гости. Видела их жизнь со стороны, наблюдала, как они читали намаз все вместе, ходила вместе с ними на различные лекции. Вот и захотела жить здесь. Мама моя преподаватель, а папа - инженер. В этом году сдаю ЕНТ, хочу поступить в Университет им. Сулеймана Демиреля. Молодого человека у меня нет, но хочу серьезных отношений и выйти замуж. Согласно суннам в Коране, я должна выйти замуж за того, кто верит в ислам. Я полюбила одного, кто читал намаз, и я ему нравилась. Правда, он был другом моего брата. Я стесняюсь таких отношений. Один раз я пошла на рынок в платке, и взрослые женщины меня обсуждали. За спиной говорили, что я  террористка. Мне не было обидно за себя, мне было обидно за них. За их отношение к миру. Я знаю, что наши предки не надевали раньше хиджаб, но и в миниюбках тоже не ходили.

Жанна, 11 лет

	- Отец умер, когда мне было 6 лет. До этого мы всей семьей...

Жанна, 11 лет

- Отец умер, когда мне было 6 лет. До этого мы всей семьей: папа, мама, сестры и брат жили в Кыргызстане. Папа болел, я помню, как он лежал в больнице. Он стал худым, глаза были опухшие. Я тогда много плакала, не любила здороваться с отцом, и он тоже не хотел, чтобы я его видела больным. В комнате, где он лежал, висела моя фотография, распечатанная на бумаге формата А4. Когда папа умер, бабушка, мама отца, не отдала нам наш дом, хотя по наследству он должен был перейти моему старшему брату. Когда я была во втором классе, мы с мамой и братом переехали в Алматы. Сестры вышли замуж, а мама привела меня сюда. Мама инвалид с детства. Семью содержит мой 22-летний брат. Я живу в интернате, а на выходные езжу к маме. Да, хотелось бы жить в полной семье, но у каждого своя судьба. Есть мечта, ну то есть в детстве была: чтобы папа был здоров. А теперь хочу вернуть тот дом, который принадлежит нам. Кстати, он стоит совсем пустой. Раньше папа любил ухаживать за ним, а сейчас там очень грязно, везде паутина. Нам сказали, что соседи хотели этот дом купить у бабушки, но когда заселялись, в доме было неспокойно, словно он не хотел, чтобы там жил кто-то другой. Вот уже несколько лет бабушка не может продать дом.

Назгуль, 12 лет

	- Я здесь уже второй год, меня привела сюда мама. Мы жили очень...

Назгуль, 12 лет

- Я здесь уже второй год, меня привела сюда мама. Мы жили очень бедно, мама работала официанткой, но однажды она потеряла свои документы и ее уволили с работы. Уже несколько лет прошло, а она так и не может их восстановить. С папой мама развелась, она приезжает ко мне очень редко. Мама до сих пор не работает, живет в Капчагае с дедушкой. Мама у меня русская, но она не против моей веры. По выходным я езжу в гости к тете. У моего папы новая семья, однажды он хотел забрать меня на каникулы к себе, но мама не разрешила. Когда вырасту, хочу стать журналистом, хочу получить хорошее образование.

Сестры Акбота, Назым и Асем

	Акбота, 14 лет

	- Наша мама умерла в 2006 году от туберкулеза...

Сестры Акбота, Назым и Асем

Акбота, 14 лет

- Наша мама умерла в 2006 году от туберкулеза, а папа совсем недавно, во время Оразы. После смерти мамы папа привел нас сюда и поначалу каждые выходные приходил, шоколадки приносил. А последние три года мы его не видели, он сильно пил. Хочу поступить в кулинарный техникум. Мечтаю стать хорошей сестрой для своих младших. Сейчас пока не считаю себя хорошей сестрой, ругаю их, бью, когда они не слушаются. Когда сестренка сломала мой сотовый телефон, я ее ударила. Она на меня обиделась и ушла к другой сестре на четыре дня. Сейчас над нами взяла опекунство дочь первой жены нашего отца. По выходным мы у них живем. У нее большая семья: первая супруга нашего отца, два мальчика, сестра и ее нынешний муж . Ее муж хочет нас забрать, хочет, чтобы мы жили у них дома, но мы не хотим. Они пьют, и тогда мы вспоминаем отца. Нам больно в такие моменты, ведь получается, что его у нас забрала водка. А ее семья – очень хорошие люди, мы не хотим, чтобы с ним получилось также. 

Интернат с верой: фото №0030


Нравится

Похожие посты



Комментарии


voxpopuli auth facebook auth twitter auth vkontakte auth mailru auth
avatar

UPВверх