Политика Григорий Беденко 25 декабря, 2015 14:00

Кызылорда: новый город в тюркском стиле

Кызылорда: новый город в тюркском стиле
Фото: Григорий Беденко
Кызылорда, экс-столица Казахстана и самый крупный город, находящийся в зоне экологического бедствия, связанного с исчезновением Аральского моря, в ближайшее десятилетие обретет новый облик. Тема освоения левого берега реки Сырдарьи стала доминирующей на прошедшем недавно в областном центре VI инвестиционном форуме «Байконур-Инвест». На эту достаточно представительную встречу, проходящую под патронажем акима Крымбека Кушербаева, были приглашены все потенциально заинтересованные в развитии региона структуры, начиная от представителей местного бизнеса и заканчивая крупными международными организациями, которые могут стать потенциальными инвесторами. Небольшой фотоотчет о форуме подготовил наш корреспондент Григорий Беденко.

На левом берегу Сырдарьи началось строительство нового города.

Об этом в своем докладе в ходе VI Инвестиционного Форума «Байконур» доложил Серик Сулейменов, заместитель акима Кызылординской области, курирующий проект застройки левого берега Сырдарьи.

Новый город площадью 1532 га на левобережье Сырдарьи будет включать в себя более 3 млн м2 жилья, 1 млн из которых будет построен до 2025 года.

Такая жилая площадь позволит обеспечить жильем более 50 тысяч кызылординцев до 2025 года, и более 155 тысяч жителей в конце реализации проекта.

Под рекреационные зоны будет выделено 367 гектаров, что составляет порядка 23% от всей территории проекта: 190 га на торговые и офисные здания, 270 га — на объекты социальной инфраструктуры.

Всего в проекте запланировано 16 новых школ, 12 детских садов и 4 учреждения здравоохранения, а также спортивные и социально-культурные сооружения.

В 2013–2014 гг. был разработан проект детальной планировки левого берега.

В 2014-м началось строительство нового моста по улице Муратбаева, который соединит старую часть города с новым районом и обеспечит прямой въезд с международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай»

Строительство моста будет завершено в 2016 году.

Предпосылками для реализации столь масштабного проекта, по словам руководства области, стал ряд объективных причин, в числе которых:

  • Интенсивное социально-экономическое и индустриально развитие региона;
  • Воссоздание исторических маршрутов Великого Шелкового пути — трассы «Западная Европа – Западный Китай»;
  • Демография — молодое население, миграция жителей области в город, высокие показатели рождаемости;
  • Необходимость коротких связей между старым городом, пригородными населенными пунктами и продовольственным поясом Кызылорды.

По словам Серика Сулейменова, реализация этого масштабного проекта, безусловно, возможна при эффективном сотрудничестве государства, институтов развития и частных инвесторов.

Акимат отвечает за реализацию инженерной инфраструктуры всего проекта, на которую будет привлечено более 88 млрд тенге.

Работы по обеспечению территории газом, теплом, электричеством, водой, дорогами и прочим уже начались и будут завершены до 2025 года.

«Мы приглашаем частных инвесторов к сотрудничеству по строительству жилья, офисов, торговых центров и других инвестиционно привлекательных проектов, которые, мы уверены, будут востребованы жителями нового города», — добавил Серик Сулейменов.

«Реализация этого масштабного проекта, безусловно, возможна при эффективном сотрудничестве государства, институтов развития и частных инвесторов. Акимат отвечает за реализацию инженерной инфраструктуры всего проекта, на которую будет привлечено более 88 млрд тенге. Работы по обеспечению территории газом, теплом, электричеством, водой, дорогами и пр. уже начались и будут завершены до 2025 года. Мы приглашаем частных инвесторов к сотрудничеству по строительству жилья, офисов, торговых центров и других инвестиционно привлекательных проектов, которые, мы уверены, будут востребованы жителями нового города» 

Весьма любопытным моментом форума стала информация, озвученная президентом Союза градостроителей Казахстана Любовью Нысанбаевой.

По ее словам, новая Кызылорда станет городом, построенным в уникальном тюркском стиле.

Отечественным и зарубежным инвесторам был представлен генеральный план нового города.

«По подсчетам экспертов, даже при текущих темпах прироста численности населения города к 2050 году количество жителей вырастет с 260 тысяч до 350 тысяч человек», — сообщила Любовь Нысанбаева.

Архитекторы, по ее словам, разрабатывая проект, в первую очередь исходили из потребностей будущих жителей в комфортной, удобной, продуманной для жизни городской среде.

«В то же время важно было не потерять связь нового города с историческим центром Кызылорды, а также с многовековой историей Шелкового пути», — добавила Любовь Владимировна.

«По подсчетам экспертов, даже при текущих темпах прироста численности населения города к 2050 году количество жителей вырастет с 260 тысяч до 350 тысяч человек. Разрабатывая проект, в первую очередь мы исходили из потребностей будущих жителей в комфортной, удобной, продуманной для жизни городской среде. В то же время важно было не потерять связь нового города с историческим центром Кызылорды, а также с многовековой историей Шелкового пути»

Концепт нового города впитал в себя самые современные подходы западной и восточной градостроительной практики.

Архитектурные элементы Бейрута, Бухары, Ташкента, Йемена и Туниса и представляет собой уникальный современный город, выполненный в классическом ближневосточном стиле.

1532 га были распланированы самым тщательным образом для комфортной жизни, работы, туризма и обучения на многие годы вперед.

По планам властей, первая фаза «Новой Кызылорды» будет завершена на левобережье уже к 2025 году.

В настоящее время областной центр представляет собой типичный для советской функциональной архитектуры крупный населенный пункт, где очень мало современных зданий и сооружений.

Мост через Сырдарью свяжет старый город с новым.

Пока строительство находится в самой начальной фазе.

Строить здесь достаточно тяжело, так как грунт представляет собой так называемые «плывуны».

Это насыщенный водой грунт, который способен разжижаться под механическим воздействием, при вскрытии его котлованами и другими выработками.

Если все планы удастся осуществить в ближайшее десятилетие, несмотря на экономический кризис и технологические сложности при строительстве, то новый город на берегу Сырдарьи станет беспрецедентным инвестиционным проектом в истории современного Казахстана.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000