Политика

Алёна Мирошниченко 27 июня, 2016 12:00
История депутата нового формата
Григорий Беденко 9 июня, 2016 13:00
KADEX – 2016: акцент на авиацию
Трагедия в Актобе, к огромному сожалению, затмила главное казахстанское событие минувшей недели — 4-ю Международную выставку вооружений и военно-технического имущества KADEX – 2016. Вообще, страны Центральной Азии достаточно закрытые в военном отношении. Понять, что происходит в армиях суверенных государств региона, сегодня крайне сложно. И на этом фоне казахстанская экспозиция, которая проводится один раз в два года в столице Казахстана, представляет большую ценность. Здесь можно проанализировать специфический оружейный рынок и выявить определенные тенденции в развитии вооруженных сил. Для Казахстана же KADEX не только является площадкой, где можно увидеть новейшие образцы военной техники, но и серьезно способствует перевооружению силовых структур. Своими впечатлениями от выставки делится наш корреспондент Григорий Беденко.
Григорий Беденко 27 мая, 2016 11:00
Альбатросы на Балхаше
Сегодня мы продолжаем серию специальных репортажей нашего корреспондента и любителя авиации Григория Беденко, посвященных казахстанским военно-воздушным силам. Военные эксперты считают, что ВВС Казахстана находятся на втором месте среди постсоветских стран по техническому уровню, численности и качеству боевой подготовки. На первом — Россия. И это неудивительно. Наша страна имеет огромную территорию, обширное воздушное пространство, протяженные границы и неспокойных соседей на юге. Мы должны быть способны себя защищать, а без авиации в современных локальных конфликтах обойтись просто невозможно. Учебный авиационный центр, расположенный в городе Балхаше, на северном побережье крупнейшего казахстанского озера, готовит молодых летчиков для военно-воздушных сил. О том, как построен процесс, читайте далее.
Григорий Беденко 7 мая, 2016 12:00
...а девушки потом!
Григорий Беденко 27 апреля, 2016 10:00
Бедро хищника
Весна — время активизации боевой подготовки в силовых структурах Казахстана. Сейчас на территории нашей страны проходят сразу несколько крупных военных учений; причем в них задействованы личный состав и боевая техника разных ведомств: Комитета национальной безопасности, МВД, Министерства обороны. Считается, что сегодня основная угроза исходит с южного направления, где находятся не слишком спокойные и стабильные страны Центральной Азии и, конечно же, главный очаг напряженности в регионе — Афганистан. Особые требования в обеспечении безопасности РК предъявляются к Пограничной службе КНБ, ведь именно она отвечает за неприкосновенность внешних рубежей и должна принять на себя первый удар. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на базе пограничной авиации, расположенной в поселке Боралдай под Алматы, и на борту штурмового вертолета Ми-171Ш вылетел на полигон, где проводятся специальные ротно-тактические учения «Калкан–2016».
Григорий Беденко 18 апреля, 2016 12:00
Нам гептила не хватило...
Сегодня мы расскажем о людях, которые занимаются, пожалуй, самой опасной и неблагодарной частью работы, связанной с освоением космического пространства. Это специалисты казахстанского научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология». Их задача — первыми попасть на место падения отделяемых частей ракет, запускаемых с космодрома Байконур и взять пробы почвы, воздуха и воды на предмет содержания в них опасных компонентов топлива. Затем эти образцы тщательно исследуются в лабораторных условиях, а на основе результатов даются рекомендации по детоксикации местности. Казахстанские специалисты зачастую работают с образцами, в которых содержится неизвестное количество сильнодействующих отравляющих веществ. Тем не менее, мероприятия эти крайне важны, так как состояние нашей окружающей среды и здоровье людей являются приоритетами государства. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал в центре и подготовил небольшой репортаж о его работе.
Григорий Беденко 12 апреля, 2016 08:00
Первым делом, первым делом... Су-30СМ!
Год назад, в апреле 2015-го, на авиабазу Сил воздушной обороны Казахстана, расположенную в 12 километрах от Талдыкоргана, из российского Иркутска с авиазавода прибыли 4 новейших многофункциональных истребителя Су-30СМ (см. ссылку на репортаж ниже). Машины абсолютно новые — они должны были поступить в одну из частей воздушно-космических сил РФ, однако сыграла свою роль политическая составляющая: Казахстан как самый активный участник ОДКБ с наиболее протяженной южной границей и обширным воздушным пространством получил современную авиатехнику для усиления своего военного потенциала вне очереди и по ценам, установленным для ВС РФ. За прошедшие 12 месяцев летчики талдыкорганской авиабазы не только полноценно освоили эти великолепные самолеты, но уже и сами обучают молодых офицеров. Наш корреспондент Григорий Беденко провел полный световой день на полетах и подготовил репортаж о том, как проходит служба в самой передовой части казахстанских военно-воздушных сил.
Алёна Мирошниченко 20 марта, 2016 11:00
Соцопрос: Если бы я был депутатом
25 февраля, 2016 08:00
Держим курс в условиях турбулентности!
23 февраля, 2016 10:00
Освежающая геофизика
В середине прошлого лета журналист и любитель авиации Григорий Беденко во всех подробностях изучил тему принципиально нового для Казахстана метода геологической разведки – аэрогеофизики (см. ссылку ниже). Легкие летательные аппараты, несущие на борту особое оборудование и уникальные технологии магнитной градиентометрии, разработанные в Канаде, позволили сделать то, что в нашей стране никогда не делали – заглянуть под землю на невероятную глубину – до 2500 метров. Именно там, как предполагают специалисты, могут находиться залежи полиметаллических руд, о которых никто раньше не знал. За прошедшие с момента выхода репортажа месяцы совместным казахстанско-канадским предприятием «КазГеоТек» была проделана достаточно серьезная работа, причем, зачастую в крайне сложных климатических условиях. Об этом Григорий расскажет в своем новом фоторепортаже.