Один день Святослав Антонов 9 марта, 2016 08:00

Один день с женщиной-боксером

Один день с женщиной-боксером
Фото: Григорий Беденко
Еще недавно многим казалось, что бокс — это совсем не женский спорт. Сейчас многие профессиональные спортсменки, связавшие свою жизнь с боксом, становятся почти такими же известными, как их коллеги-мужчины. Наша сегодняшняя героиня доказывает, что занимаясь боксом, можно оставаться женственной.

Чемпионка Азии по женскому боксу Дарига Шакимова обычно встает рано. После легкого завтрака, состоящего из различных видов каш, творога и йогурта, она совершает утреннюю пробежку вдоль берега реки Есентай, неподалеку от которой расположена ее квартира. После этого прямо на улице девушка может поработать над техникой, отрабатывая защиту и удары.


Дарига Шакимова
Дарига Шакимова

В период сборов перед международными соревнованиями спортсмены в течение 20 дней живут на базе Академии бокса AIBA, расположенной в горах недалеко от Алматы, или уезжают в Астану. Там они соблюдают строгий график, не покидают территорию базы и тренируются дважды в день. Однако даже в промежутках между сборами и соревнованиями свободного времени у Дариги не так много.

— Обычно я тренируюсь дважды в день: в 11 часов утра и вечером, в период с 16:00 до 18:00. Тренировки длятся от двух до двух с половиной часов. Иногда приезжаю домой только в девять часов вечера и после ужина сразу ложусь спать.


Спортивные награды Дариги
Спортивные награды Дариги

Когда заканчивала 11-й класс, хотелось сбросить вес перед выпускным. Одна из подруг посоветовала записаться на секцию бокса. Она сказала, что эти занятия эффективнее фитнеса.

Сегодня утренней тренировки у девушки нет, но ее попросили прийти на мероприятие по популяризации спорта среди молодежи — встречу с учениками школы-лицея №131 им. Б. Момышулы. На встречу спортсменка принесла свои последние награды — медаль Чемпионата Казахстана и Чемпионата Азии, а также приз лучшей женщине-боксеру 2015 года в Казахстане. Дарига и несколько других чемпионов рассказали ученикам о себе и о спорте, которым занимаются, а также ответили на их вопросы. История Дариги любопытна, ведь в спорт она попала случайно.

— Я родом из Петропавловска. Когда заканчивала 11-й класс, хотелось сбросить вес перед выпускным. Одна из подруг посоветовала записаться на секцию бокса. Она сказала, что эти занятия эффективнее фитнеса. Я сходила на несколько тренировок. Тренер занимался с нами, но не воспринимал серьезно, думая, что через пару занятий мы бросим это дело. Однажды в нашем зале проходили соревнования по кикбоксингу. Я приняла в них участие и сразу заняла второе место. Мне понравилось, и я решила доказать, что способна на большее.

После этого был первый чемпионат Казахстана, на котором я выступила без особых успехов. Там участвовали более опытные спортсменки, многие из которых уже входили в состав сборной Казахстана. На втором для себя чемпионате я завоевала бронзу, а на третьем уже стала лучшей. После этого получила место в сборной. После окончания школы я одно время хотела пойти в военное училище. Когда передо мной встал выбор — поступать туда или поехать на сборы с командой, — то я выбрала второе. Года три назад переехала в Алматы, так как здесь мне предложили лучшие условия. Мой первый тренер — Серик Шаймуратович Бектурганов вернулся назад в Петропавловск, и меня начал тренировать главный тренер сборной Вадим Эдуардович Присяжнюк.


Бой на чемпионате Казахстана (из архива Федерации бокса Казахстана)
Бой на чемпионате Казахстана (из архива Федерации бокса Казахстана)

На очередном чемпионате Казахстана я стала второй, уступив сопернице в финале всего одно очко. Тогда мне было очень обидно. Я винила себя за это поражение, но такие бои часто становятся хорошей мотивацией для того, чтобы идти вперед.

В 2010 году Дарига выиграла свой первый серьезный международный турнир — Чемпионат Азии по боксу, проходивший в Астане. Она одержала победу в весовой категории до 69 килограммов. В том турнире спортсменка провела четыре боя, а в финале победила китаянку.



После этого успеха в карьере наступило затишье. Как ни странно, одним из самых запоминающихся боев для Дариги стала не победа, а поражение.

— На очередном чемпионате Казахстана я стала второй, уступив сопернице в финале всего одно очко. Тогда мне было очень обидно. Я винила себя за это поражение, но такие бои часто становятся хорошей мотивацией для того, чтобы идти вперед.

Среди боксеров женской сборной Казахстана установились хорошие отношения. Некоторые коллеги стали для Дариги близкими знакомыми и друзьями. Даже со своими соперницами она старается поддерживать хорошие отношения.

— В период отборочных соревнований за получение лицензии на участие в Олимпиаде–2012, проходившей в Лондоне, я выступала в весе до 75 килограммов вместе с Мариной Вольновой. Она обошла меня и в итоге завоевала бронзу — первую олимпийскую медаль в истории казахстанского женского бокса. Тогда многие спрашивали, нет ли у меня обиды на нее. Я отвечала, что никогда никому не завидовала. Зависть — это плохое чувство, негативные эмоции обязательно обернутся против тебя. Я, как и другие члены нашей команды, была искренне рада за Марину. На ринге, конечно, мы можем быть соперницами, но в обычной жизни мы все взрослые люди, и надо относиться друг к другу с уважением.


После победы на чемпионате Азии 2015 года (из архива спортсменки)
После победы на чемпионате Азии 2015 года (из архива спортсменки)

В 2015 году состоялся один из самых важных боев в карьере боксерши — бой за звание чемпиона Азии в весовой категории до 75 килограммов.

— До этого я потерпела поражение на чемпионате мира. Долгое время не было успехов в подобных турнирах, и было важно самой себе доказать, что я могу побеждать. Соперница была очень серьезная — китаянка, которая уже побеждала меня однажды на ринге. Чемпионат проходил в Китае, так что трибуны тоже были на ее стороне. В период сборов мы тренировались вместе, так что я примерно знала ее стиль боя. Перед выходом на ринг тренер посоветовал мне оставить лишние эмоции и спокойно вести бой. Я старалась идти в атаку осторожно, не кидаясь на соперницу бездумно. В итоге моя тактика оказалась эффективной, и мне удалось одержать победу по очкам. Тогда эмоции захлестнули меня. Это был результат многолетней работы, и я не смогла сдержать слез после победы.

В 16:00 начинается тренировка. Через несколько дней спортсменка отправится на сборы в Астану, перед началом очень важного турнира за получение лицензий на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Дарига мечтает отправиться в Рио и, возможно, даже привезти оттуда олимпийскую медаль.

В начале тренировки нужно подготовить организм, растянув мышцы и разогрев тело.

Нагрузка на тренировках у женщин-боксеров ничуть не меньше, чем у мужчин. Разница заключается лишь в продолжительности выполнения упражнений и длительности перерывов. Для выполнения объема работы, который мужчина может сделать за час, женщине нужно полтора часа. Продолжительность боя в женском и мужском боксе также отличается. У женщин в любительском боксе бой длится четыре раунда по две минуты (против трех раундов по три минуты у мужчин).


Начало тренировки
Начало тренировки

После бега и разминки начинается отработка техники нанесения ударов и боевых комбинаций. Часто вначале проходит бой с тенью. Боксер в стойке наносит удары по воздуху, представляя перед собой воображаемого противника. Этот элемент тренировок помогает наработать комбинации ударов, а также увеличить скорость и взрывную силу.

После боя с воздухом Дарига переходит к работе со снарядом, оттачивая удары на груше.

Спортсменка вспоминает, что первое время родные и близкие не понимали ее увлечения боксом. Мама Дариги вообще хотела запретить ей занятия единоборствами, но позже изменила свое мнение.

— Сначала я не хотела говорить маме, что хожу на бокс, и говорила, что занимаюсь танцами. Потом, когда она узнала об этом, поначалу относилась к моему увлечению несерьезно, думая, что я скоро брошу. Однажды во время спарринга один парень рассек мне губу. На следующий день губа опухла, и мама пришла в ужас, увидев это. Я сказала ей, что упала, но она, конечно же, не поверила мне. Потом мама увидела фильм «Малышка на миллион» и заволновалась еще больше. Она сказала: «Бросай этот бокс. Я не хочу, чтобы моя дочь покалечилась». Я ответила ей, что для меня это слишком серьезное занятие, чтобы бросить его. Уверила ее, что в жизни все не так страшно, как в фильме, и мы боксируем в шлемах. Со временем мама успокоилась, но она до сих пор не может смотреть мои бои даже по телевизору. Конечно же, после победы она звонит мне и поздравляет с успехом.

Подруги Дариги также вначале не понимали всю серьезность этого спорта и воспринимали его, как нечто простое и не опасное.

— Я с детства была шустрой девчонкой, и поэтому никто не удивился, когда все узнали, что я иду на бокс. Многие говорили мне: «Как круто, ты еще по миру будешь ездить на соревнования». Однажды я пригласила их на турнир, и они своими глазами увидели, как трудно достается победа. С тех пор многие из них приходят поболеть за меня.

Тренер внимательно наблюдает за своей подопечной в процессе отработки комбинаций и время от времени корректирует ее, давая указания и задания на новую серию ударов.

Перед боем с опытным соперником чувствуешь себя увереннее, чем перед боем с новичком, так как никогда не знаешь, чего ждать от новичка.

По понедельникам, средам и пятницам Дарига работает в паре с другими боксерами. В Алматы нет женщин-боксеров ее весовой категории, и она спаррингуется с парнями, занимающимися в том же зале. Ей в пару подбирают боксера примерно одинакового веса. Дарига говорит, что парни бьют жестче, но зато потом на ринге в бою с девушками она уже не боится их ударов.

В дни, когда спарринг-партнеров нет, Дарига занимается с тренером. Они двигаются вместе, а спортсменка тренирует техники нападения и защиты.

Перед выходом на ринг в ответственном бою Дарига старается успокоиться, слушает тихую музыку и мысленно прокручивает в голове бой, основываясь на своих знаниях о сопернике. 

— Сейчас я уже не чувствую такого волнения, как раньше. Когда выходишь на ринг, проходя через канаты, все страхи улетучиваются. Перед боем с опытным соперником чувствуешь себя увереннее, чем перед боем с новичком, так как никогда не знаешь, чего ждать от новичка.

В целом женский бокс, особенно на любительском уровне, не такой жесткий и силовой, как мужской. Однако и здесь встречаются нокауты и нокдауны.

— Я никогда специально не стремилась отправить свою соперницу в нокаут. Мы боксируем в шлеме, поэтому это не так просто сделать. В целом стараешься с уважением относиться к своему сопернику, ведь ты осознаешь, что он тоже прошел нелегкий путь перед этим поединком. Несколько раз, конечно, были случаи, когда соперницы после моего удара ложились на настил ринга. В такие моменты ты не испытываешь жалости, но после боя можешь обнять оппонента и поинтересоваться его самочувствием. Когда я сама пропускаю удар, то стараюсь как можно быстрее сориентироваться. 

Дарига внимательно следит за боями известных профессиональных боксеров. Она болеет за Геннадия Головкина и смотрит каждый его матч. В женском боксе ей нравится ирландская спортсменка Кэти Тейлор.

— Мне нравится стиль боя этой боксерши. Кроме того, мне интересно, как такая милая и спокойная с виду девушка может выходить на ринг и так боксировать.


Зал школы Ер-Тал
Зал школы Ер-Тал

Зал, где занимается Дарига, на первый взгляд весьма невзрачен и обшарпан. Он принадлежит школе бокса олимпийского резерва Ер-Тал. Несмотря на внешний вид, этот зал знал таких чемпионов, как Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов, Галиб Джафаров, Ердос Джанабергенов. Здесь же в свое время тренировались Серик Сапиев и Геннадий Головкин. Наряду с залом, расположенным на территории санатория «Казахстан», в разные годы эта школа была базой команды ЦСКА и национальной сборной по боксу. Отсюда вышло много призеров чемпионатов мира и Азии, шесть олимпийских чемпионов.


Вадим Присяжнюк
Вадим Присяжнюк

Главный тренер женской сборной Казахстана по боксу Вадим Присяжнюк — сам бывший боксер, выступал в составе сборной СССР. Сейчас, помимо своих обязанностей тренера сборной, он персонально тренирует Даригу.

— Я начал тренерскую карьеру в 97 году. В начале 2000-х впервые начал тренировать женщин, уехав по контракту во Вьетнам. Через два года вернулся на родину, и тут как раз только началось развитие женского бокса. Мы отбирали девушек, которые чаще всего приходили в этот спорт из кикбоксинга и других единоборств. Тренеры находили по всей стране талантливых воспитанниц, а я отбирал лучших из них для национальной сборной. Мы провели первый Чемпионат Казахстана по женскому боксу в 2005 году. Уже на следующий год, в 2006-м, наша спортсменка завоевала третье место на Чемпионате мира. Думаю, такому быстрому развитию этого вида спорта у нас способствовала сильная боксерская школа. Мы достаточно скоро добились успехов, хотя, конечно, нам еще не хватает золота Олимпиады. Даригу я начал тренировать в 2008-м, когда она попала в сборную. В 2010-м она переехала в Алматы и осталась без тренера, и я взял ее к себе. Спортсменка прогрессирует, у нее есть потенциал. 

Зритель хочет увидеть мастерство и красивый обмен ударами, а не пустой мордобой. В бою с тяжелыми и физически сильными соперницами я полагаюсь на скорость и точность ударов.

Дарига предпочитает техничный бокс силовому. Она говорит, что уже сейчас в этом спорте появились женщины мощного сложения, полагающиеся на силу удара. Однако Дарига предпочитает показывать на ринге свое мастерство.

— Зритель хочет увидеть мастерство и красивый обмен ударами, а не пустой мордобой. В бою с тяжелыми и физически сильными соперницами я полагаюсь на скорость и точность ударов. Зачастую более тяжелые европейки медлительнее наших спортсменок.

Тренировка подходит к концу. Дарига отправляется в душ. В настоящее время девушка заканчивает Казахскую академию спорта и туризма по специальности «бокс». Помимо спортивных дисциплин, она изучает там психологию и педагогику. Из-за напряженного графика тренировок, сборов и соревнований девушка редко посещает занятия.

В свободное время спортсменка предпочитает тихий отдых шумным тусовкам. Дарига часто читает книги. Один из ее любимых авторов — Эрнест Хемингуэй. Она почти не смотрит телевизор, но любит передачу «Х-фактор». Из фильмов девушка предпочитает драмы. За последнее время ее особенно впечатлили картины «Три метра над уровнем неба» и «Выживший».

Вне тренировок и соревнований Дарига редко выходит из дома. Зачастую у нее на это просто не остается времени. По выходным она посещает баню, а также ходит с подругами в торговые центры или в кино. Сегодня после тренировки она приехала в ТРЦ MEGA Alma-Ata, чтобы встретиться со своей сестрой.

Старшая сестра Дариги Асем живет с ней вместе на съемной квартире. Она работает в бутике Bershka в MEGA Alma-Ata. Сегодня в торговом центре ночь скидок, и Асем пригласила сестру посмотреть одежду из новой коллекции.

— Я не так часто хожу в бутики за вещами. Иногда покупаю одежду за рубежом, когда у нас там проходят сборы. В заграничных магазинах зачастую выбор и цены лучше, но все зависит от того, в какой стране ты находишься.

В настоящее время у Дариги нет парня. Она говорит, что спорт пока еще занимает слишком много времени и может мешать личной жизни.

— Я готовлюсь к серьезным соревнованиям, возможно, удастся попасть на Олимпийские игры. Из-за этого особо не хожу на дискотеки и вечеринки, где обычно знакомятся с парнями. Сейчас у меня есть цель, и я иду к ней. Возможно, просто еще не встретила того единственного любимого человека. Больше всего меня удивляет, когда некоторые парни начинают пугаться, узнав, что я занимаюсь боксом. Они говорят мне: «Твоему будущему мужу не повезло, будешь бить его». Это, конечно, же полнейшая глупость. Я всегда оставляю свой боевой настрой на ринге и в обычной жизни никогда не применяю свои навыки. В конце концов, мужчина в любом случае сильнее женщины, а если он ее боится, то это плохой мужчина.

Дарига редко бывает в окрестностях Алматы, но хотела бы съездить на Медео и на обновленную гору Кок-Тобе.

После посещения бутика сестры заходят в кофейню. У женщин-боксеров нет особой строгой диеты, но им не рекомендуется есть жареное, жирное и мучное. Вместо мяса Дарига отдает предпочтение курице. Обычно они с сестрой сами готовят себе обед и ужин, но иногда, когда ни у кого из них нет времени, могут перекусить в столовой.

Асем сразу одобрила увлечение Дариги боксом. Она верила, что сестра сможет добиться успеха, посещала ее тренировки и бои.

— Я сама раньше занималась спортом. Мне было интересно наблюдать, как сестра развивается в столь необычном виде спорта.

Дарига пока еще мало задумывается о том, чем она будет заниматься после окончания карьеры на ринге. Ей не очень хочется быть тренером.

— Возможно, я могла бы заниматься развитием бокса, как Серик Сапиев. Вообще у меня есть мечта: открыть свой салон красоты. Может быть, она когда-нибудь исполнится.

На этом мы оставляем девушек. Хотелось бы пожелать Дариге успехов в завоевании путевки в Рио!

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000