Один день Эльвира Абдусалямова 19 июля, 2016 10:00

Один день из жизни водителя мусоровоза

Один день из жизни водителя мусоровоза
Фото: Тимур Батыршин
Как много профессий на свете — не счесть! И все они так необходимы... Одни меньше, другие — больше. Сегодня мы познакомим вас с человеком, чья профессия необходима, как воздух.

Мурат Альдибаев
Мурат Альдибаев

Знакомьтесь, наш герой — Мурат Мелисбекович Альдибаев, водитель мусоровоза АО «Тартып». Мужчине 45 лет. Именно с ним мы провели рабочий день и узнали о специфике профессии и механизме вывоза отходов из города.

Рабочий день героя начинается в 5 часов утра. Именно к этому времени, сонные, мы приехали на базу участка Алмалинского района. Герой рассказывает, что каждое утро встает в 4:00, чтобы не опоздать на работу.

Мурат вместе с другими коллегами ежедневно проходит две процедуры: первая — получение путевки, вторая — проверка у медсестры. Путевку наш герой обычно берет в конце предыдущего рабочего дня, поэтому сейчас она уже на руках.

В 5:30 на базу участка Алмалинского района приезжает медсестра, и Мурат проходит медицинский осмотр. Спецодежду работники тоже надевают в этом здании.

В кабинете набирается все больше водителей и грузчиков, и все они выглядят так, будто сейчас на часах не 5:30, а 10:00. Коллеги здороваются друг с другом и с нами, улыбаются и говорят, как это хорошо, что мы снимаем репортаж о такой нелегкой работе.

Мы дождались коллег Мурата, двух грузчиков, и отправились в первый рейс.

Всего на базе участка Алмалинского района около 40 машин. Все они обслуживаются непосредственно здесь.

Перед тем как начать собирать твердые бытовые отходы (ТБО), Мурат вместе с грузчиками заправляется на ближайшей автозаправочной станции.


Серген, грузчик

Бывает, спросишь его: «Ты что улыбаешься?», а он: «Да вспомнил просто кое-что смешное!» Наверное, именно поэтому он так молодо выглядит, а ведь ему почти 35 лет…

Серген — самый молодой из трех работников. Мужчина живет в микрорайоне Жулдыз.

— Серген — жизнерадостный парень, всегда улыбается! Бывает, спросишь его: «Ты что улыбаешься?», а он: «Да вспомнил просто кое-что смешное!» Наверное, именно поэтому он так молодо выглядит, а ведь ему почти 35 лет…


Айдар, грузчик
Айдар, грузчик

Айдар — мой друг. Мы с ним вместе росли в Кегене. Он сейчас живет в общежитии при АО «Тартып».

Каждый район делится на участки, на которые выделяют по три–четыре грузовика. Машина Мурата прикреплена к первому участку.

— У каждого из нас свои улицы. По плану за рабочий день мы совершаем два рейса до полигона. Первый рейс — улицы Фурманова и Желтоксан, второй — Наурызбай батыра и Абылай хана.

Мурат признается, что летом работать легче всего. Зимой — снег, который мешает и утяжеляет контейнеры, а осенью — дожди и прилипающие листья.

И водители, и грузчики работают каждый день, без выходных. Обычно наш герой ложится спать в девять вечера и встает в четыре утра. Мурат трудится водителем мусоровоза уже девятый год и говорит, что сейчас на его здоровье такой график не сильно сказывается.

— Я привык уже к такому ритму жизни, и родные мои привыкли. Да и потом я еще успеваю «таксовать» после работы, потому что деньги нужны всем.

Чаще всего рабочий день заканчивается в 14:00 или в 15:00, когда участки убраны. Порой Мурат может остаться на работе до вечера, если с машиной произошли какие-то неполадки.

Зачастую Мурат помогает своим напарникам грузить отходы в грузовик, особенно если мусора много или он тяжелый.

— Помогать надо, это обязательно. Втроем ходим — втроем все делаем. Ребята мне тоже помогают, когда с машиной что-то не так: колесо прокололось или что-нибудь еще…

В обязанности нашего героя также входит работа с рычагами, которые вываливают мусор из контейнера в машину. Делать ее нужно аккуратно, соблюдая правила безопасности.

На работе некоторые коллеги называют Мурата «немцем». Такое прозвище ему дали из-за отлаженной работы. Он делает все хорошо и своевременно: проводит осмотр и починку машины, смазывает и чинит колеса контейнеров.

Мурат, Айдар и Серген завершили сбор мусора на первых двух улицах и отправились на полигон. А мы, конечно же, за ними.

К сожалению, внутри полигона снимать нам запретили…

Поэтому мы успели насладиться прекрасным видом на наши горы.

Сбросив мусор, Мурат выезжает и моет машину — это обязательная процедура после каждого сброса отходов на полигоне.

— Когда мы приезжаем сюда, первое, что делаем — проходим через весы, которые взвешивают тонны привезенного мусора. Нам ставят печать, и только потом мы разгружаем отходы, — поясняет наш герой.

Принцип помощи друг другу соблюдают все. Коллеги без слов берут нужные инструменты и работают, чтобы поскорее закончить трудовой день.

— На самом полигоне работают люди, которые занимаются сортировкой мусора. Что-то прессуют, что-то сдают, что-то закапывают. Сюда везут ТБО со всего Алматы, — объясняет Мурат.

Машина почти вымыта, и мы готовимся к обратному пути. Герой предупреждает нас, что путь предстоит долгий, потому что сейчас мы попадем в пробку в районе рынка «Алтын-Орда» на проспекте Райымбека.

Покидаем полигон. Сегодня мы еще раз сюда приедем, и пробка, по словам нашего героя, будет еще сильнее, чем та, что нас сейчас ожидает.

По дороге в город мы останавливаемся возле столовой, где вкусно кормят комплексными обедами и завтраками за 400 тенге.

— Здесь все работники мусоровоза едят: вкусно и доступно. Я сегодня выбрал яичницу — самое то, что нужно на завтрак! — делится Мурат.

Дорога в город заняла два часа. Мурат говорит, что нам еще повезло: порой они тратят до трех часов, чтобы просто доехать до своего участка.

Вторая часть рабочего дня, а точнее, утра, ничем не отличается от первой, разве что на улицах появляется больше людей.

Как Мурат уже сказал, работники трудятся без выходных. Для них не существует отдыха на Новый год или какой-нибудь другой особенный праздник. Однако за каждое отработанное воскресенье они получают отгул в любой день недели.

— Это удобно. Не дай Аллах, что-нибудь случится с родственниками, и мы сможем сорваться и уехать на несколько дней. Еще у нас каждый год отпуск — 36 дней. У меня будет в августе. Планирую «таксовать», потому что сын учится в университете, за него платить надо 400 тысяч в год, а у меня зарплата 120 тысяч, а у грузчиков — 80-90 тысяч. Сейчас доллар поднялся, все подорожало, поэтому работаю дополнительно.

Одна из главных проблем, которая мешает работникам трудиться — даже не долгий путь от участка до полигона, а люди, которые часто заставляют машинами проезд к контейнерной площадке.

— Это удивительно: жители бросают мусор мимо контейнеров, сорят, элементарно не убирают за собой мусор, а ведь они живут в этих дворах… — сетует Айдар.

В 13:00 Мурат, Айдар и Серген полностью загружают мусор в грузовик, и впереди еще рейс до полигона и обратно.

Кстати, в каждом грузовике установлен датчик, который следит за скоростью машины на том или ином участке дороги. Если водитель превышает положенную скорость, его штрафуют.

Спустя несколько часов мы вернулись обратно в город. На сегодня рабочий день Мурата на мусоровозе окончен.

Мурат оставляет в гараже грузовик, переодевается и сдает путевку.

По привычке он сразу же берет путевку на следующий день, и мы вместе с героем отправляемся к нему домой, в поселок Абай. По иронии ехать домой снова нужно через «Алтын-Орду»…

Мой отец Мелисбек — сейчас ему 77 лет — всю жизнь проработал водителем в совхозе, а я часто с ним ездил, поэтому сразу сказал матери, что буду водителем.

Добравшись наконец до дома, который, к слову, наш герой когда-то построил сам, Мурат приглашает нас познакомиться с членами его дружной семьи.

— Я родился в Алматинской области — в селе Чиганак. Окончил там десять классов. Мой отец Мелисбек — сейчас ему 77 лет — всю жизнь проработал водителем в совхозе, а я часто с ним ездил, поэтому сразу сказал матери, что буду водителем, — вспоминает Мурат.

— После школы я ушел в армию. С 1989 по 1991 год служил в Монголии. У нас там было 300 офицеров. Я служил водителем скорой помощи.

— После службы сначала работал, как отец, водителем в совхозе, а потом приехал в Абай. Здесь у меня жили родственники. Мне дали участок, и я построил дом, куда потом перевез своих родителей. Все-таки я самый старший сын в семье, а нас было трое сыновей. Здесь пошел работать на птицефабрике слесарем, потом кур продавал, яйца. В «Сеймаре» трудился водителем, а потом стал водителем автобуса. 12 лет посвятил этому, поэтому привык рано вставать (смеется). После автобуса еще успел поработать водителем цементовоза, но зимой работы не было, а меня это не устраивало, и я устроился в «Тартып» — здесь круглый год полно работы!


Мурат с матерью Жанылхан, отцом Мелисбеком, дочерьми Аяулым (справа в верхнем ряду) и Айғаным (слева в нижнем ряду) и племянницей Жалел
Мурат с матерью Жанылхан, отцом Мелисбеком, дочерьми Аяулым (справа в верхнем ряду) и Айғаным (слева в нижнем ряду) и племянницей Жалел

У Мурата и его обаятельной супруги Салтанат, которая попросила не фотографировать ее, трое чудесных детей: старший сын Асет, средняя дочь Аяулым и младшая Айғаным.

— Жена у меня хорошая домохозяйка. Мы с ней познакомились, когда она приехала сюда на день рождения нашего общего знакомого.

Асету, сыну Мурата, сейчас 22 года. Он учится в КУПС (Казахский университет путей сообщения — прим. ред.) по специальности «радиотехника, электроника и телекоммуникации», перешел на третий курс. Правая рука папы на лето устроился работать мерчендайзером, поэтому дома мы его не застали.

— Моя Аяулым окончила восьмой класс, сейчас у нее каникулы. Она очень любит корейские сериалы и хочет заниматься тхэквондо, поэтому просит меня купить ей грушу для битья, — улыбаясь, говорит Мурат.


Айғаным (справа) и Жалел
Айғаным (справа) и Жалел

— Айғаным у меня пышечка. Первый класс в этом году окончила, копия мамы! — гордо говорит наш герой.

В просторном частном доме Мурата большой двор. Здесь и собака, и детский бассейн, и помидоры, которые он сам выращивает. В ближайшем будущем мужчина планирует построить курятник.

Я очень люблю играть в шахматы. В молодости занимался греко-римской борьбой и катался на лыжах. У меня даже грамоты и дипломы где-то лежат — люблю спорт.

— Раньше я играл на гитаре, давно уже не делал этого — боюсь, что позабыл, как это делается (улыбается). Я очень люблю играть в шахматы. В молодости занимался греко-римской борьбой и катался на лыжах. У меня даже грамоты и дипломы где-то лежат — люблю спорт.

Напоив чаем, члены гостеприимной семьи проводили нас и пожелали хорошего дня. Сегодня в планах Мурата выехать в город и еще немного поработать, но это уже совсем другая история…


Vox Populi выражает благодарность АО «Тартып» за возможность проведения съемки и семье Мурата Альдибаева за теплый и искренний прием. Мы просим наших читателей уважать труд блюстителей чистоты нашего города! 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000