Один день voxpopuli 22 апреля, 2016 12:00

Один день из жизни университета UIB

Один день из жизни университета UIB
Фото: Тимур Батыршин
Алматы по праву считается центром студентов. Никакой другой город Казахстана не похвастается таким количеством учебных заведений, как Южная столица. Из большого обилия вузов своим ярким зеленым цветом, а также исключительным отношением между студентами и преподавателями отличается один, стоящий на перекрестке Абая – Фурманова. Конечно же, это UIB. Школьники и абитуриенты, этот репортаж для вас!

UIB не зря называют «Университетом практических знаний»: более 50% преподавателей являются практиками. На своих занятиях они не только дают теорию, но и делятся своим практическим опытом, поскольку сами работают в крупных компаниях и следят за тенденциями профессии.

Основной движущей силой университета UIB всегда был его основатель и стратег Кенжегали Сагадиев — крупнейший ученый, академик, известный организатор высшей школы и науки, общественный и государственный деятель Казахстана. Он был в числе первых организаторов вузов нового формата: «Невозможно в век глобальных и динамичных изменений учить экономике и менеджменту, оставаясь университетом „старого“ типа».


Жанибек Капанов
Жанибек Капанов

Нашим проводником в мир UIB стал студент и активист университета Жанибек Капанов

Конечно, у каждого человека свое идеальное утро. Студенты и преподаватели UIB привыкли по утрам взбадривать себя чашечкой горячего кофе. Совсем недавно на третьем этаже вуза открылась новая кофейня The Kitchen. Кстати, в самом университете есть четыре места, где студенты могут перекусить или плотно пообедать: кофейни — The Kitchen и еще одна на цокольном этаже, — буфет и столовая.

— Ранним утром университет, как и его обитатели, только просыпается. В первую смену учатся вторые и четвертые курсы. У вторых курсов занятия начинаются в 9:00–10:00, а четвертые курсы сейчас пишут дипломные работы, поэтому в первой половине дня университет практически пустует, — рассказывает Жанибек Капанов.


Элла Юрьевна Пак, преподаватель практики ведения бизнеса
Элла Юрьевна Пак, преподаватель практики ведения бизнеса

Заглядывая на занятия ко вторым курсам, Жанибек поясняет нам преимущества обучения в UIB:

— Наш университет признан лучшим бизнес-вузом в Казахстане по версии НААР (Независимое агентство аккредитации и рейтинга). Помимо распространенных специальностей, мы создали новое слово на рынке образования — это специальности «2 в 1». Пока их только четыре: экономика и право, экономика и менеджмент, предпринимательство и инновации, а также бизнес-администрирование. Это очень полезно, поскольку студент не будет тратить лишние годы, чтобы повышать свою квалификацию и быть подкованным в другой, не менее важной для его карьеры сфере. У него уже будут навыки и квалификация в этом профиле.

— Ну и как многим уже известно, университет UIB обучает студентов по следующим традиционным направлениям: журналистика, маркетинг, информационные системы, финансы, туризм, а также экономика, учет и аудит, менеджмент, логистика, психология, международное право, международные отношения, государственное и местное управление, ресторанное дело и гостиничный бизнес, социально-культурный сервис.

— Также у нас есть программы не только двойного, но и тройного диплома: казахстанского, европейского и американского образцов. Это очень удобно: если вы получите такой диплом, то будете более востребованы на рынке труда, — подытожил Жанибек.


Информационный экран
Информационный экран

Помимо бумажной версии расписания занятий, по всему университету установлены плоские экраны, транслирующие текущие дисциплины, номера кабинетов и имена преподавателей.

Оповещая о наступлении перемены, в коридорах UIB звучит звонок — мелодичный сигнал к тому, что пора передохнуть и подготовиться к следующей дисциплине.

На перемену вышли все, кроме слушателей программы Foundation. Сегодня у ребят с самого утра пробное тестирование.

— Foundation — это уникальная программа UIB, которая дает возможность для учеников поступить в лучший бизнес-вуз страны. Сюда ходят ребята, которые по какой-либо причине не прошли или не сдавали ЕНТ. Целый год мы наверстываем упущенные за школьный период знания, и уже в конце, после успешной сдачи экзаменов, мы берем ребят на программы бакалавриата, с дальнейшей возможностью обучения по программе двойного диплома, — объясняет Бахтияр Сабденалиев, директор программы Foundation.

Занятия проходят с 8:00 до 14:00, пять раз в неделю. Продолжительность обучения — год.


— Посвящение в UIB — это отдельная история! Другие университеты — по секрету — завидуют тому, с каким размахом у нас проходят посвящения.

— Но все-таки мы превзошли сами себя, когда в прошлом году привезли рэпера L’One! Концерт был доступен абсолютно для всех желающих, и, несмотря на дождь, UIB в тот день посетили более 3 000 человек!

— Мы сделали новый формат посвящения: это был не один вечер, а целый месяц этапов и туров, которые должен пройти каждый первокурсник. Одной из фишек была игра «Тайный друг». Каждому первокурснику давалась наводка на одного студента старшего курса, но не прямая — с именем и фамилией, — а скрытая. Например: каштановые волосы, зеленые глаза, учится на экономиста, общается с Анарой, мальчик. И первокурсник должен был искать студента, спрашивая у других старшекурсников, а после подарить ему подарок. Такая игра способствовала новым знакомствам и адаптации в университете. 

— Завершением месячного праздника стала «Ночь в UIB» в тематике фильма «Гарри Поттер», когда все студенты, поделенные на четыре ордена — Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй и Когтевран — боролись за первое место.

— Университет UIB заключил договоренность с метрополитеном, благодаря чему мы смогли задать нужную атмосферу грандиозному событию. В назначенное время четыре ордена приехали на станцию «Абай», где их встретил Хагрид.

— Кстати, в период посвящения мы играли в квиддич: изготовили специальные кольца и «летали» на метлах!


Дожидаясь мастер-класса, который должен начаться в 14:00, Жанибек вспоминает и другие концерты, организованные UIB:

— Концерт группы «Пицца» мы сделали для выпускников школ. На заднем дворе университета была построена сцена, на которой и выступала группа. К слову, сейчас на территории UIB ведется стройка сцены Open-Air и площадки для WorkOut.

— В прошлом году на вечеринке Golden Middle, которая традиционно устраивается для студентов третьего курса, приглашенной звездой был Natan

Кстати, Жанибек утверждает, что девушки UIB славятся среди всех университетов своей красотой... И это не только его мнение!


Будущие журналисты обеспечены в своей мастерской камерами, фотоаппаратами и штативами, которыми могут пользоваться во время творческого учебного процесса.

В UIB есть центр карьеры, который помогает студентам после окончания учебы найти престижную работу. Процент трудоустройства действительно внушительный — 95–98%.


В UIB сейчас действуют 14 студенческих организаций разных направлений. Самые «громкие» и популярные из них — «Жарасым», «Жас Отан», Enactus, «Левиафан», «Разум Life» и MDC. Кстати, сейчас проходят выборы в Студенческий парламент, а осенью пройдут выборы Президента. Члены парламента сами занимаются распределением бюджета на проекты, которые посчитают наиболее интересными.

— «Жарасым» — это организация при Ассамблее народа Казахстана. В ней ребята занимаются тем, что приобщают студентов к культурам народов, населяющих нашу страну. Недавно Лидер организации «Жарасым UIB» стал Председателем филиала РМО «Жарасым» в Алматы. «Жас Отан» — студенческая организация городского уровня, занимающаяся улучшением жизни молодежи. Enactus — самая большая студенческая организация в мире, ее участники создают бизнес-проекты международного масштаба, которые уже сами по себе являются хорошими стартапами, — просвещает нас Жанибек. 

— Двумя самыми творческими организациями университета можно считать литературный клуб «Левиафан» и танцевальную организацию MDC. Первая занимается организацией творческих мероприятий — поэтических вечеров, выставок книг, коллективных посещений театра, — а вторая — танцевальными проектами. Традиционно именно они защищают честь университета на межуниверситетском творческом конкурсе Nauryz Jam.

— Конечно же, очень важно назвать еще одну нужную и не менее важную организацию — это «Разум Life». За год она укрепила свои позиции и уже стала городской. Организация помогает студентам в жизненных ситуациях — не в плане обучения или творчества, а именно жизни. Большой акцент она делает на практической помощи студентам, которые становятся родителями. Также представители «Разум Life» любят организовывать эковечеринки на природе с гитарой и кострами, — увлеченно рассказывает студент.

Стоит отметить, что UIB — это многонациональный вуз, в котором обучаются представители более чем 60 национальностей. Довольно много здесь и иностранных студентов: в основном это граждане России, Узбекистана и Кыргызстана.


Гульнара Каратаевна Ергалиева
Гульнара Каратаевна Ергалиева

Сегодня университет посетила директор Республиканского радио Гульнара Каратаевна Ергалиева. Именно она провела двухчасовой мастер-класс для студентов университета. Хотелось бы отметить, что мастер-классы на кафедре журналистики организовывают каждую неделю. Главные редакторы разных СМИ приходят в гости к студентам и делятся своим опытом.


Патрик Эссамамбо
Патрик Эссамамбо

— Гульнара Каратаевна — единственный специалист по технике и культуре речи в Казахстане. Свой мастер-класс она начала с краткой автобиографии, но плавно перешла к игре в орфоэпию вместе с нами. Все два часа мы делали самые разнообразные упражнения. Гульнара Каратаевна рассказала, что многие журналисты обращались к ней за помощью и в итоге благодарили за то, что стали успешными дикторами и журналистами, — делится своими впечатлениями студент UIB Патрик Эссамамбо.

— Мы как бизнес-университет постоянно проводим различные бизнес-тренинги. Это необходимо для того, чтобы расширить кругозор студентов и мотивировать их на большие свершения. Мы приглашаем бывших студентов, которые достигли определенных высот в жизни, чтобы они поделились опытом и вдохновили ребят на их собственные достижения. Как правило, посещаемость всегда достаточно большая, — говорит Жанибек Капанов.


Музей UIB
Музей UIB

Говорят, что существует такое понятие, как «Магия UIB». Заключается она в том, что студенты просто не хотят идти домой. Если учебный день длится до 14:00, то они могут остаться здесь до 18:00, если до 18:00 — могут просидеть до 22:00. Такое поведение можно объяснить тем, что здесь созданы все условия для комфортного общения и генерирования мыслей и идей.


Кеннет Сейсел
Кеннет Сейсел

— Как отель оценивают по звездам, так и университет оценивают по наличию в нем иностранных преподавателей. Позвольте объяснить, почему: иностранные преподаватели имеют богатую практику работы за рубежом и могут передать неоценимый опыт студентам. Таких преподавателей у нас много. Один из них — Кеннет Сейсел, руководитель центра языков. Ранее он работал над англоязычной системой образования в КИМЭПе, сейчас дорабатывает ее у нас, — гордо отмечает студент.


В 18:00, когда мастер-класс подошел к концу, нас пригласили на открытое занятие, посвященное неделе английского языка в университете.


Елена Жачева
Елена Жачева

— У нас идет неделя английского языка, и каждая группа представляет свою страну. Сегодня вы увидите яркие сценки от наших студентов, — говорит преподаватель английского языка в UIB Елена Жачева.

Двухчасовой открытый урок действительно оказался очень ярким и веселым. Казалось, что мы праздновали что-то, но у студентов такие необычные занятия проходят нередко.


В этом году UIB устроил конкурс для своих студентов, суть которого заключается в том, чтобы придумать новый дизайн для первого этажа университета. Конкурс так и называется: «Дизайн-проект первого этажа». Победителю проекта обещают 50 000 тенге и размещенную в холле табличку с именем разработчика дизайна.

После 18:00 в университете начинается время обучения вечернего отделения — магистрантов и MBA. Таким образом образовательный процесс не мешает работе специалистов.



Адильбек Кушкулов
Адильбек Кушкулов

Ну а учащиеся отправляются, скорее всего, домой. Первокурсник Адильбек Кушкулов из Павлодара рассказал нам о том, где проживают студенты, приехавшие из других городов. Так как UIB расширяет свои границы и пока не имеет собственного общежития, у университета есть договоренность с двумя гостиницами, где могут проживать иногородние и иностранные студенты. Первая находится рядом с Французским домом, а вторая — гостиница «Казахстан».

— Номера в гостиницах полностью соответствуют всем стандартам. Плюс, у нас в номере делают уборку и предоставляют бизнес-ланчи, — говорит Адильбек.

По забавной стечению обстоятельств Адильбек живет на 13 этаже, в номере 1313 с замечательным видом на город.

— Студенты UIB не суеверны! — шутит первокурсник.


Один насыщенный событиями день из жизни университета UIB подошел к концу. Скажите, дорогие читатели, а что интересного было или есть в ваших вузах? 

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000