Один день Эльвира Абдусалямова 30 сентября, 2015 08:00

Один день из жизни судебного исполнителя

Один день из жизни судебного исполнителя
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня мы покажем вам один день из жизни судебного исполнителя (судебного пристава) Естая Жумаканулы. Его профессия относится к тем, что несут вечное клише бессердечных и черствых людей. Однако мало кто задумывается, как сложно изо дня в день приходится людям этой профессии: их оскорбляют, на них нападают и обвиняют во всех смертных грехах. День Естая действительно наполнен работой, которая чаще всего имеет негативный характер, но все это становится абсолютно неважным, когда его встречают с работы дети и любимая супруга. О нелегком дне судебного исполнителя читайте в сегодняшнем репортаже.

Знакомьтесь: главный герой сегодняшнего репортажа — Естай Жумаканулы. Мужчине 32 года, и у него есть полноценная семья: супруга Меруерт и два чудесных сына.

Естай просыпается в 6:30. Рабочий день у него начинается в 9:00. Так как семья Жумаканулы живет довольно далеко от места работы нашего героя, просыпаться ему нужно за два с половиной часа. За опоздание Естай будет нести дисциплинарную ответственность.

Супруга, находящаяся в декрете, встает спозаранку, чтобы накормить мужа и отправить его на работу.

Вместе с ней просыпается младший сын Даниал, которому сейчас год и восемь месяцев.


Естай с младшим сыном Даниалом
Естай с младшим сыном Даниалом

Маленький сорванец весь день скучает по отцу, поэтому любую секунду, когда папа дома, заполняет своим присутствием и задорным смехом.

Пока Естай пьет чай, в соседней комнате спит его старший девятилетний сын Бекарыс. С ним вы познакомитесь немного позже.

— Даниал очень мало времени проводит с папой, потому что зачастую из-за работы Естай приходит домой намного позже положенного времени. Весь день сын скучает по папе, а когда отец приходит, он не может от него оторваться, — рассказывает Меруерт.

В 7:20 Естай принялся обуваться, и ему начал препятствовать сын. Даниал совсем не хотел, чтобы папа шел на работу.

— Каждое утро повторяется одна и та же картина: он плачет и не дает мне уйти. Это очень тяжело, но я не могу ничего поделать — нужно кормить семью.

Попрощавшись до вечера с семьей, Естай отправляется на свою работу, в Департамент юстиции города Алматы.

До работы наш герой добирается на служебной машине.

В 2008 году судебный исполнитель встал в очередь, чтобы получить квартиру по государственной программе. Через шесть лет семья ее получила, а до этого приходилось снимать в центре однокомнатную квартиру.

По пути в департамент Естай рассказал нам, как он пришел к тому, что стал судебным исполнителем:

— В школе я мечтал стать оперативником. Когда пришло время получать высшее образование, поступил на юридический факультет в КазНУ им. аль-Фараби. После окончания вуза хотел стать судьей. Я и сейчас стремлюсь к этому: работал в суде в течение пяти лет. После стал судебным исполнителем, чтобы быть ближе к общественности. Мой общий рабочий стаж составляет 11 лет.

Работа судебного исполнителя сложная и интересная одновременно. Ее можно назвать многопрофильной, потому что работая приставом, ты должен быть и психологом. Сейчас я готовлюсь стать судьей: уже отправил свои документы в верховный суд на рассмотрение и жду, пока меня пригласят на экзамен. Экзамен будет принимать высший судебный совет. Сначала я буду сдавать электронный тест, после чего будет собеседование с членами комиссии. У меня уже достаточный стаж, чтобы я мог претендовать на такую высокую должность.

Спустя 40 минут мы наконец добрались до департамента, в котором с понедельника по пятницу трудится Естай.

— Мой рабочий день длится с 9:00 до 18:00. По закону мы можем работать до 22:00. Откровенно говоря, я редко когда заканчиваю работу вовремя. Мой рабочий день делится на две части: прием граждан в стенах департамента до обеда и выезд по адресам после обеда.

Судебные исполнители не имеют воинских званий. Они — государственные служащие.

Несмотря на то, что Естай почти шесть лет выполняет функции судебного исполнителя, ему до сих пор сложно работать:

— Нужно холодно относиться к своей работе, чтобы должники исполняли решение суда. Сейчас многие должники пренебрегают этим. У каждого судебного исполнителя в нашем департаменте порядка 1 000–1 500 дел. Мне нравится моя работа, но бывают такие моменты, когда совсем не хочется сюда идти. Профессия тяжело дается именно с моральной точки зрения. Многие граждане не понимают, что мы просто выполняем решение суда, что мы не плохие люди, не бессердечные, что это — наша работа. Всегда, во всех случаях, должники выставляют виновными судебных исполнителей: когда выселяют из дома, когда сносят постройки, когда отбирают имущество.  

Вчера утром Естай звонил должникам, договаривался о встрече. Сегодня он снова звонит нарушителям, чтобы напомнить о встрече, но большая их часть просто отключает телефоны и не приходит.

До того как налагать штраф, арестовывать или отбирать имущество должников, судебные исполнители не раз отправляют извещение, которое предупреждает нарушителей и дает шанс исправить ситуацию:

— Если должник никак не реагирует на наши извещения, не пытается изменить ситуацию, мы приходим и описываем имущество, которое не является техникой первой необходимости. Например, холодильник мы описывать не можем.  После того, как мы в первый раз описали имущество, должник не имеет права его продать. В силах нарушителя исполнить решение суда и вернуть ранее себе принадлежащее. Если должник решение не выполняет, то мы отбираем имущество и отправляем его в отдел торгов, где сотрудники выставляют имущество на аукцион.

— На данный момент больше всего проблем мы имеем с алиментщиками. Только 20 процентов из 100 добровольно приходят и выполняют решение суда. 80% не реагируют на наши извещения. У многих должников нет имущества, которое можно арестовать в случае, если они много лет не выполняли свой долг. Чтобы поймать такого нарушителя, зачастую мы начинаем работать с 6 утра. В моей практике не раз встречались проблемные женщины-алиментщицы, но их, как правило, намного меньше.

— Лишь некоторые начинают осознавать, что нужно двигаться и исправлять ситуацию: это касается и алиментщиков, и других должников. Даже если алиментщик является безработным, он все равно должен платить алименты. Есть множество примеров, когда должники не выплачивают даже пяти тысяч тенге в месяц своим детям. Их мы оформляем, привлекаем к административной ответственности за неисполнение решения суда (статья КоАП 669). В зависимости от ситуации суд вправе заключить должника под стражу до 10 дней. Такое решение рассматривает специализированный межрайонный административный суд. Судебный исполнитель будет создавать административный протокол и вместе с должником поедет в суд, где будут рассматривать дело.

— Есть должники, которые после нескольких арестов больше не хотят быть под стражей и начинают выполнять решение суда. Долг за должником все равно остается.

— Бывают совсем бессовестные алиментщики. Помню одного мужчину, который куда только не прятал свое удостоверение личности, чтобы только не платить алименты. Мы уже и по-мужски пытались с ним поговорить — ничего не понимает.

Естай говорит, что их работа проходит в перманентном скором режиме:

— Прежде чем подготовить материал для привлечения должников, мы собираем справки из наркологического диспансера, из психдиспансера. На эти справки есть сроки — 10 дней, поэтому хочешь не хочешь, а торопиться надо.


Прием граждан
Прием граждан

Разобравшись немного с документацией, Естай спускается на первый этаж, чтобы провести прием граждан.

— Гражданин Л. должен физическим лицам по договору 700 тысяч тенге. Он несколько раз был извещен судебным исполнителем. До сегодняшнего дня решение суда не выполнил. Сейчас в отношении него мы составили административный протокол по 669 статье «за неисполнение решения суда». Сегодня его дело будут рассматривать в суде. Ему грозит наказание от штрафа до ареста на срок до 10 суток.

Подготовив нужные бумаги, мы отправляемся в Специализированный межрайонный административный суд, чтобы решить вопрос, касающийся должника Л.


Специализированный межрайонный административный суд, Алматы
Специализированный межрайонный административный суд, Алматы

Буквально через 10 минут мы были уже на месте.

— По приезду в суд сначала мы сдаем материл в канцелярию, где его регистрируют и отписывают, какой судья будет решать наш вопрос. В суде участвует должник и судебный исполнитель. До того как попасть в кабинет судьи, должник обязан написать объяснительную записку на имя судьи.

Снимать судебный процесс нам, к сожалению, не разрешили. Ожидание суда оказалось намного дольше, нежели чем сам суд — четыре часа. В итоге на заседание пришла взыскатель, а должнику присудили штраф в 10 МРП:

— Если в следующий раз он не будет выполнять решение суда, судья предупредил об аресте до 10 суток, — заключил наш герой.

Самое сложное впереди. Сейчас мы отправляемся на два не самых приятных мероприятия: выселение и вселение граждан, причем речь идет о двух совершенно разных делах, которые друг к другу ни имеют никакого отношения.

В день исполнения решения суда Естай вместе со своим напарником вызывает скорую помощь, ЧС, полицию и, если того требует ситуация, взломщиков.


Общественное объединение «Оставим народу жилье»
Общественное объединение «Оставим народу жилье»

Выселение оказалось очень проблематичным, и до конца его выполнить нам сегодня не удалось, потому что на место исполнения решения суда поспешило общественное объединение «Оставим народу жилье» (ОНЖ).

— Бывший хозяин квартиры в течение нескольких лет не выплачивал задолженности по решению суда. Судебным исполнителем была реализована квартира через торги, и хозяином этой квартиры теперь является другой человек. Должник прошел по всем судам, и решение осталось в силе.

Полиция, которая прибыла на место исполнения решения суда, тоже не смогла выселить бывшего хозяина.

В отношении двух людей, которые участвовали в выселении должников, составили административный материал о воспрепятствовании решению суда.

— Многие должники оскорбляют нас, матерят. Мы привыкли уже к такому отношению и стараемся игнорировать этот момент, хотя слушать подобное обидно. Когда выезжаешь на исполнение, не знаешь, что тебя ждет.

Очевидно, что на судебных исполнителей нередко нападают должники:

— Был такой случай, когда мы должны были вселить одну женщину в квартиру. До вселения вручали несколько уведомлений жителям, которые ранее проживали в том доме. В день исполнения решения суда мы вызвали скорую помощь и ЧС-ников для экстренных случаев. Но бывшие хозяева заперли двери, и нам пришлось вызывать взломщиков . Когда взломали дверь, оттуда вышла бабушка. Я зашел в дом, а подготовленная бабуля ударила меня лопатой. После этого сотрудники полиции составили в отношении нее административный материал за воспрепятствование исполнения решения суда.

В практике Естая был случай, который навсегда остался в его памяти:

— Суд обязал ответчика снести забор, который нарушитель поставил на красной линии. Он должен был снести забор добровольно, потому что собственноручно подписал бумагу. Когда срок истек, и мы выехали по адресу, он сидел на скамейке с охотничьем ружьем, на которое у него были документы. Он не пускал нас в свой двор. Около 3 часов мы беседовали с этим человеком, после чего он добровольно сдал оружие, хотя изначально грозился нас пристрелить.

— Если выбирать, с кем сложнее работать — с агрессивными должниками или «бабушками», которые просто не могут выплатить деньги, — то, конечно, с «бабушками». В отношении них сложно составлять административные материалы. Они и так не могут выполнить решение суда, а на них еще и штраф накладывают. Вы знаете, я даже ощущаю чувство стыда, мне совестно становится, но это моя работа.

Есть много должников, которых скрывают родители:

— Было такое: отец должника утверждал, что его сын не проживает по данному адресу и что он давно его не видел. Мы составили акт и обратились в суд, чтобы человека объявили в розыск. Когда его нашли, должник спросил, почему его разыскивают, и мы объяснили ситуацию. Начали расспрашивать отца, и тот стал отрицать то, что говорил ранее. Только в суде отец признал, что сам написал эту объяснительную.

Должники бывают двух видов: которые боятся, и которые угрожают. Никогда не знаешь, на кого наткнешься сегодня.

Поле такого тяжелого мероприятия мы отправились по следующему адресу, где цель Естая была вселить человека в дом.

Должник добровольно пропустил нас в квартиру, но представитель истца требовал, чтобы живущих там граждан выселили. Хотя по решению суда слов о выселении не было. Вопрос стоял только о вселении.

Согласитесь, сложно с таким режимом работы сохранять улыбку на лице, но эти люди упорно работают над собой. С годами чувства приставов не атрофируются: им так же больно и тяжело лишать людей имущества, крыши над головой, но они учатся не пропускать через себя весь негатив, который ежедневно стучится в их сознание.

Если вы заметили, сегодня у нашего героя не нашлось времени пообедать. Такое происходит довольно часто.


Естай со своими коллегами – судебными исполнителями
Естай со своими коллегами – судебными исполнителями

Перед тем как вернуться домой, Естай заехал на работу. Асель (на фото первая слева), коллега нашего героя, замолвила несколько слов о нем:

— С Естаем мы работаем с 2013 года. Он хороший и отзывчивый сотрудник. Оперативно выполняет свою работу. Хорошо поет, хорошо играет на домбре и на гитаре. Он очень оптимистичный человек.

Удивительно, но девушек в этой непростой профессии довольно много. Самое неприятное для них — ходить по судам с должниками. На них так же нападают, когда они выезжают по адресам, так же угрожают и сквернословят. Несмотря на это, девушки остаются представительницами прекрасного пола и не стирают улыбку со своего лица.

Так как школа сына Естая находится неподалеку от работы, наш герой по пути забирает Бекарыса, и все вместе мы едем домой, где, уверены, нас ждет маленький Даниал и его очаровательная мама.

— Бекарыс учится во вторую смену. Здесь, помимо основной школьной программы, у него есть плавание и другие активности.

Спустя час, проведенный в пробках, мы наконец оказались дома. Удивительно, как за час на улице успело потемнеть.

Даниал, завидев отца, расплылся в чистой улыбке, и еще долго не хотел, чтобы его вниманием владел кто-то другой.

— Мы еще не решили, куда определим нашего младшенького. Возможно, это будет спорт, возможно, — музыка. Сейчас мы внимательно присматриваемся к тому, что интересует Даниала, — говорит Естай.

Гостеприимная семья Жумаканулы не могла сесть за стол, пока мы не сделали это первыми. За время ужина телефон нашего героя звонил примерно четыре–пять раз:

— Раньше меня очень раздражало, что Естая донимают должники и в выходные, и вечером и даже ночью. Сейчас я к этому уже привыкла, но мне все равно не нравится, что супруг не может спокойно отдохнуть от работы, — сетует Меруерт. 

— Когда я прихожу домой, 20–30 минут играю на домбре. От этого получаю удовольствие. Я не ходил в музыкальную школу — меня учил  отец. По выходным я люблю играть с друзьями в футбол и волейбол. А еще нам нравится водить детей в парки аттракционов.



Мы с Тимуром не могли не записать, как волшебно поет и играет на домбре Естай. Нам очень захотелось, чтобы и вы, дорогие читатели, оценили талант нашего героя.

После ужина и недолгой игры на инструменте Естай решил немного помочь Бекарысу с уроком английского языка.

Обычно этим занимается супруга Естая. Меруерт по профессии бухгалтер. Она окончила КИМЭП и свободно владеет английским. На книжных полках семьи можно найти огромное количество профессиональной литературы на английском языке.

Кстати, Бекарыс около пяти лет занимается тхэквондо. Сейчас он абсолютный чемпион Азии, Казахстана и Киргизии. Мальчику всего 9 лет, а у него уже 15 медалей.

— Нашей самой первой медалью было серебро. Мы так радовались, а потом пошло золото, — с улыбкой вспоминает мама Бекарыса.

— С Меруерт мы живем вместе с 2006 года. Мы познакомились с ней здесь, в Алматы, на дне рождения моего дяди. Меруерт снисходительно относится к моей работе, хотя и вижу, что она очень переживает, — рассказывает Естай.

— Сначала над нами шутили, делали из нас пару, но потом что-то вспыхнуло между нами, и мы решили пожениться, — делится с нами Меруерт.


Выписка из роддома Меруерт с Бекарысом
Выписка из роддома Меруерт с Бекарысом

Семья Жумаканулы поделилась с Vox Populi драгоценными фото с выписки своих любимых детей.


Выписка из роддома Меруерт с Даниалом
Выписка из роддома Меруерт с Даниалом

Вот и подошел к концу один день из жизни судебного исполнителя Естая Жумаканулы. Мы искренне желаем чудесной семье всего самого хорошего и благодарим за день, проведенный вместе.


Отдельную благодарность выражаем пресс-службе Департамента юстиции города Алматы за помощь в подготовке материала. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000