Один день Алёна Мирошниченко 9 февраля, 2016 12:00

Один день из жизни современных народных дружинников

Один день из жизни современных народных дружинников
Фото: Тимур Батыршин
Те, кто родом из СССР, наверное, помнят людей в красных повязках, патрулирующих улицы городов. После развала Союза добровольные народные дружины перестали существовать. Но в наше время тех, кто готов и днём, и ночью встать на охрану правопорядка, становится с каждым годом всё больше. Красные повязки остались в прошлом, и добровольные помощники сейчас выглядят по-другому. Мы провели один день с ребятами из «Общества поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными нарушениями». Об их вкладе в нашу безопасность мы и хотим вам рассказать.

Повязка дружинника. Фото из свободного доступа в интернете
Повязка дружинника. Фото из свободного доступа в интернете

Но сначала немного истории.

Первые добровольные народные дружины (ДНД) были сформированы в 1957 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Позже такие дружины были созданы и в других крупных городах советского союза.

Обычно дружинники с красными повязками на рукаве, а позже и с нагрудными значками, группами по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие полномочия — в частности, имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Такие группы без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами и нарушителями тишины.

Если дежурство было совместное с милиционером, то дружинники могли «по мелочи» помогать стражу порядка. Например, покараулить пьяного, помочь довести хулигана до милицейской машины.

Но добровольность эта была условной. Люди на предприятиях шли дежурить только ради отгулов. При первой же возможности снимали повязки, и кто-то шёл выпивать, кто-то — в кино или домой, у кого какие интересы.

Но в наше время чувство патриотизма и любви к своему городу выводит общественных помощников на улицу в любую погоду, в любой день недели, в любое время суток.


В субботнее морозное утро, когда город ещё отсыпается после трудовой недели, мы прибыли в УВД Алмалинского района, где проходило оперативно-профилактическое мероприятие, основной задачей которого было обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, пресечение правонарушений и их недопущение. На построение собрался весь личный состав полиции района: участковые, батальон дорожно-патрульной службы, сотрудники ювенальной полиции и СОБР.

Добровольные помощники полиции также присутствуют на каждом построении личного состава. Сейчас они получат задания, поделятся на группы и выйдут на охрану общественного порядка. И мы вместе с ними. 

Егинбек Сулейменов

подполковник, начальник полиции УВД Алмалинского района

— На сегодняшний день в нашем районе на учёте состоит больше тысячи неблагополучных граждан, которых мы должны охватить во время отработки, проверить их на предмет причастия к преступлениям, провести профилактические беседы. А общественники оказывают нам большую помощь и содействие. Вместе с участковыми и инспекторами они занимаются патрулированием и выявлением правонарушений. Мы всегда рады сотрудничеству с нашими помощниками. Благодаря их эффективной работе преступления раскрываются быстрее.

Общественное объединение «Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными нарушениями» было создано в октябре 2014 года. У общественников есть даже свой устав. Сейчас в объединении на страже нашей безопасности числится семьдесят человек. Но в целом по городу добровольных народных дружинников около двухсот.

Форма общественных помощников полиции общества поддержки правоохранительным органам похожа на форму полицейских, обязательным её элементом является именной жетон.


Евгений Петров

председатель общественного объединения, в прошлом сотрудник полиции

VOX: Как к тебе пришла идея о создании этого объединения?

— Когда-то у меня была идея организовать Фонд ветеранов МВД и собрать там людей — сотрудников МВД, патриотов своей страны, которые всегда готовы защитить своих граждан от хулиганов. Но с открытием этого фонда у нас возникли сложности, и мы решили создать общественное объединение и привлечь туда людей, которые хотели бы помогать полиции. Мы собрали несколько человек и начали расширять свои возможности, воплощать идеи, чтобы не только сотрудники полиции имели право принимать какие-то меры против алкоголиков, наркоманов и дебоширов, но и мы сами смогли задержать и доставить их в отделение.

Город просыпался, а общественные помощники отправились патрулировать Алмалинский район: кто-то — район Тастака, кто-то — «оптовки», а кому-то достался центр города. Группа из трёх общественников вышла на обход района Никольского рынка. Именно рынки являются местами большого скопления народа, что притягивает к этим местам преступников. А мы с Евгением наведаемся в каждый район и посмотрим, как проходит оперативное мероприятие.

— С сотрудниками патрульно-постовой службы мы проводим патрулирование парков, скверов, улиц и дворов города для выявления мелкого хулиганства, распития алкогольных напитков, курения в общественном месте и различных правонарушений подобного характера.

А вот и первый нарушитель. Мужчина курил и распивал алкоголь прямо на лавочке в сквере, что категорически запрещено законом. И в административном кодексе предусмотрен штраф за это правонарушение.

— Братан, а ты кто такой? — начал пререкаться нарушитель, после того как общественные помощники сделали ему замечание. Но при виде удостоверения выбросил сигарету и пообещал, что не будет больше нарушать закон.


Многие удивляются: «И что этим парням не спится ранним утром дома в выходной?» Давайте спросим у них!

Рамиль Ахмиденов

 Моя профессия никакого отношения к полиции не имеет. Я работаю в клининговой компании заместителем директора. Здесь собрались патриоты и единомышленники, желающие помочь нашим правоохранительным органам, которые не справляются, которых зачастую все «хают» и называют продажными. Мы работаем не за деньги, а за идею: чтобы наши дети видели нормальные дворы, чтобы не было пьяных, которые дебоширят. Мне всегда было интересно увидеть работу полиции изнутри. Когда надеваешь форму, уже по-другому смотришь на людей. Форма мужчине всегда к лицу, и она дисциплинирует. 

Николай Костанди

— Я бывший сотрудник органов, но сейчас моя работа связана со службой безопасности. Мы все люди семейные, и у всех есть дети. Мы хотим, чтобы наши дети смогли гулять по улицам спокойно, а наши мамы и сёстры ходили в магазин и не боялись. Хотим сделать большой вклад в наше государство, и у нас уже это начинает получаться. Иногда приходится это делать в ущерб нашей основной работе, отпрашиваться у начальства, но всё же мы стараемся не подводить нашего шефа Евгения и уделяем общественной работе много времени.

Этих парней можно смело назвать настоящими мужчинами и патриотами. Даже проблемы со здоровьем — это для них не проблема.

Николай Мельников (на фото слева) — инженер машиностроения. Не смотря на травму – перелом позвонка, — он вышел на отработку.

— В общественном объединении я уже третий год. Усидеть дома не смог, вышел сегодня на отработку. Бегать я, конечно, пока не могу, но оказать посильную помощь товарищам — это запросто. Безопасность города — прежде всего.

Сергей Пак  сотрудник пресс-центра. Его не остановила травма — перелом лодыжки с порывом связок. И вот Сергей на плацу вместе со всеми.

— Травму получил во время задержания преступника. Неделю назад снял гипс. Ходить мне пока ещё тяжело без костылей, да и скользко очень, но вышел сегодня по своей инициативе. Могу подстраховать кого-то на телефоне, и не у всех ребят машины есть. Так что какую-то помощь оказать могу.


Возле ворот Никольского храма мы увидели дедушку, который зашёл погреться в церковный магазин. В тот день с общественными помощниками должны были выехать работники социальной службы, чтобы накормить бомжей и малоимущих на улицах бесплатными горячими обедами, но, по всей вероятности, планы у них изменились. Евгений решил помочь дедушке деньгами. Сумма в 2 000 тенге хоть и не большая, но для несчастного старика это возможность поесть.

Мы все алматинцы, мы родились здесь и должны активно участвовать в помощи нашему государству.

— Помимо оказания помощи полицейским мы занимаемся благотворительностью, проводим социальные мероприятия по городу. Кормим обедами бомжей или помогаем им деньгами.

У нас есть дети-сироты, есть инвалиды, которым мы всегда стараемся помочь. Мы проводим различные благотворительные мероприятия в детском доме «Ковчег», недавно открыли детский благотворительный магазин для малоимущих.

На «Арбате» общественные дружинники патрулировали, чтобы предотвратить стихийную торговлю и другие правонарушения.

— У всех у нас растут дети. Я лично не хочу, чтобы мой ребёнок, выходя из дома, видел наркомана, который сидит и курит траву. Мы все алматинцы, мы родились здесь и должны активно участвовать в помощи нашему государству. Мы стараемся доказать, что не все сотрудники — взяточники. Если человек одет в полицейскую форму, это ещё не значит, что он коррупционер. Есть, конечно, и такие полицейские, которые нечисты на руку, которые не могут помочь и начинают вымогать деньги. 

Следующим нашим пунктом стал MEGA Park. Руководство ДВД города Алматы вынесло решение усилить охрану подобных объектов с целью предотвращения краж в бутиках, а также в период предвыборной кампании усилить меры безопасности во избежание терактов. В MEGA Park в часы открытия обычно мало народа.

VOX: Евгений, кто может стать добровольным помощником вашего объединения?

 Добровольным помощником полиции может стать любой человек, независимо от образования и профессии, достигший совершеннолетия. Главное — чтобы была гражданская позиция. В нашем объединении есть студенты Академии МВД и юридических вузов. Мы их регистрируем и как общественных помощников, и как помощников участковых, а для них это хорошая практика. Когда они оканчивают вузы, мы им даём благодарственную грамоту, что в дальнейшем может помочь при трудоустройстве. Есть у нас и бабульки — общественные помощники, которые активно участвуют в нашей работе.

На автомобильной парковке мы увидели несовершеннолетнюю девочку с маленьким ребёнком на руках. Девочка приставала к прохожим и просила деньги: «Помогите, люди добрые! Моя мама лежит в больнице, а нам нечего кушать. Подайте сестрёнке на молоко!»

Выслушав легенду девочки о больной маме, Евгений записал данные мамы и сказал, что обязательно всё проверит.

— Если мама действительно в больнице, мы поможем этой семье, а если девочка врёт, то маму придётся наказать за то, что эксплуатирует малолетних детей.

VOX: Какую работу вы проводите с несовершеннолетними?

— Совместно с сотрудниками ювенальной полиции мы проводим рейды по ночным клубам и игровым заведениям, чтобы выявить несовершеннолетних, находящихся в ночное время в этих заведениях. В торговых точках мы помогаем выявить продажу несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий. А в общественных местах — детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. В том числе помогаем сотрудникам проводить профилактические беседы с родителями и детьми из неблагополучных семей.

От группы помощников, проходивших дежурство с участковым в микрорайоне Тастак, Евгению поступил звонок. Жильцы одной из девятиэтажек жаловались на соседей-алкоголиков, которые не дают покоя всему подъезду, устраивая пьяный дебош. Мы выехали на место.

— Профессия полицейского сложна в эмоциональном плане. Каждый день они слышат угрозы и оскорбления в свой адрес, а мы стараемся поддержать их и показать на своём примере, что общество и госструктуры тесно взаимосвязаны, — продолжает свой рассказ о работе Евгений. — Но когда проходят у нас отработки, наша цель — не задержать как можно больше людей и выписать штрафы, а объяснить гражданам, что они нарушают правопорядок

— Совместно с участковыми мы осуществляем рейды по выявлению притонов и помещений, сдаваемых для занятия сводничеством и проституцией. Также помогаем осуществлять задержание лиц, находящихся за рулём автотранспорта в неадекватном состоянии, алкогольном и наркотическом опьянении.

Итак, мы прибыли в микрорайон Тастак по указанному адресу. Нам долго не открывали дверь.

— Только смотрите не задохнитесь, когда зайдёте в квартиру, — предостерегла нас соседка сверху.

В квартире проживает семья алкоголиков — мать и два сына. Соседи много раз жаловались на шум и беспорядок. Жители всего подъезда страдали от скандалов, которые устраивали дебоширы на лестничной клетке. Неприятности доставляли и тараканы, которые в большом количестве расплодились в злосчастной квартире. Прокуренное помещение оказалось сильно захламлено, а зловонный запах чувствовался даже на лестничной площадке.

Стражи порядка проверили документы у жильцов и остались для дальнейшей работы с ними. Ну а мы поспешили в другой район.

На месте полуразрушенного кафе таксисты проводили свой досуг в импровизированном «казино». Прямо на улице любители азартных игр играли в карты на деньги и распивали спиртные напитки. И всё это поблизости от школы и парка, где гуляют дети. При виде людей в форме игроки стали расходиться.

VOX: Бывали ли случаи, когда граждане оказывали вам сопротивление?

— Когда мы видим какое-либо нарушение — например, кто-то выкинул пустую пачку от сигарет или бутылку, — сразу подходим и просим поднять, проводим беседу. Некоторые извиняются и убирают за собой. Но очень часто бывает так, что кто-то сразу хватает за грудки и лезет в драку, особенно пьяные. Девушки лёгкого поведения кидаются на нас, царапают и оскорбляют. Бывает так, что мамы с детьми сидят на лавочке в парке, щёлкают семечки, мусорят и плюют на землю. Когда делаешь им замечание, они начинают нас оскорблять. В таких случаях мы сразу вызываем участковых.


Профилактическое мероприятие подходило к концу, а вместе с ним и субботний день. Общественные помощники полиции направились в спортзал на очередную тренировку по самообороне. Евгений Петров — не только руководитель общественного объединения. Свой спортивный опыт теперь он передаёт ребятам.

— Каждый помощник полиции должен всегда быть в хорошей физической форме. А приёмы самообороны нам могут пригодиться в любой момент, поэтому я и взялся тренировать своих ребят.

Мы всегда принимаем в свои ряды того, кто смог бы ответить за свои поступки и действия.

— Мы хотим привлечь больше молодёжи и студентов в свою организацию. Даже за границей есть такие общества помощников полиции. Стивен Сигал — звезда и миллионер, даже он является общественным помощником шерифа. Когда мы приходим к сотрудникам полиции и говорим, что хотим им помочь, они с удовольствием принимают нашу помощь. Бывает так, что сотрудники иногда не успевают раскрывать преступления, иногда преступники их попросту сразу вычисляют, потому что те одеты в форму и ездят на машинах с мигалками. И преступники в это время скрываются. А мы в глаза не бросаемся. Нас никто не знает. Мы можем в гражданской одежде проехать по СТО и найти угнанный автомобиль.

VOX: Как ты набираешь своих сотрудников?

— Сотрудники к нам приходят, узнав о нас в интернете. У нас есть свой сайт. Некоторые подходят на улице, интересуются. Конечно, кого попало я не беру. Всегда провожу собеседование на правовые темы. Я сразу вижу, с какой целью он к нам пришёл: либо работать, либо для того, чтобы получить «коряну», чтобы потом отмазываться от гаишников. Такому человеку мы никогда не дадим удостоверение нашего общественного объединения. Такие люди нам не нужны. Мы всегда принимаем в свои ряды того, кто смог бы ответить за свои поступки и действия. Также мы требуем от них справки о несудимости, из психо- и наркодиспансера.

VOX: За чей счёт существует ваша организация?

— Организация существует на наши деньги. Кто-то где-то работает, у кого-то из наших ребят свой бизнес. На благотворительные мероприятия мы сами скидываемся деньгами, а форму, шевроны, жетоны заказываем за свой счёт. Мы хотим доказать, что, не имея миллион, можно оказывать помощь людям. Мы сюда приходим не для того, чтобы надеть форму и получить удостоверение, а для того, чтобы помогать.

Так закончился ещё один день общественных помощников полиции. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000