Один день Алуа Сулейменова 18 ноября, 2015 08:00

Один день из жизни пожарного

Один день из жизни пожарного
Фото: Тимур Батыршин
Вам интересно, что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? Сегодня в нашей постоянной рубрике «Один день» мы расскажем о простых буднях работника пожарной части. Ведь ликвидация огня — не единственное, чем занимаются эти смелые ребята.

Специализированная пожарная часть № 7 Ауэзовского района
Специализированная пожарная часть № 7 Ауэзовского района

Мы сразу хотим предупредить, в сегодняшнем репортаже не будет опасного огня и горящих зданий. Слава богу, пожары в нашем городе случаются не каждый день. Возможно, без этого наш репортаж получился чуть менее острым и зрелищным, но расстраиваться из-за этого мы не стали. Есть даже поговорка на этот счет: «Когда пожарный спит — страна богатеет». Так пусть таких будней будет как можно больше.

Но пожарные на работе, конечно, не спят. Каждый их час расписан по минутам.


Галым Нурдаулетов
Галым Нурдаулетов

Героем нашего репортажа мы выбрали этого простого и скромного мужчину. Галым Нурдаулетов работает в седьмой специализированной пожарной части Ауэзовского района вот уже двадцать лет. Он спасатель третьей степени и начальник личного состава отделения караула, простыми словами — командир отделения.

В обязанности командира отделения входит прием пожарной техники и пожарно-технического вооружения и оборудования при смене караула, обучение личного состава и обеспечение отработки нормативов по пожарно-строевой подготовке. Помимо этого, командир отделения должен служить примером для своего состава и воспитывать в подчиненных уважение и любовь к своей профессии.

Рабочий день Галыма начинается с построения на развод в 8:30 утра. Развод — это смена караула. График работы пожарных — сутки через трое, в части работают в четыре смены.

Пожарные выстраиваются в две шеренги. По одну сторону от начальника части — вчерашняя смена, по другую — сегодняшняя.

После исполнения государственного гимна заместитель начальника проверяет допуски и готовность состава к службе.


Ермек Малтугелов
Ермек Малтугелов

Далее начальник части Ермек Нурсупкулович Малтугелов напоминает о соблюдении правил безопасности, пренебрежение которыми влечет за собой тяжелые последствия, и приводит печальный пример. Утром в часть пришла телефонограмма с известием о гибели 46-летнего начальника караула, который трагически погиб во время тушения пожара. После эвакуации людей он самостоятельно стал выносить газовый баллон, который взорвался у него в руках. Пожарный погиб на месте.

Это еще одно напоминание о том, что работа у этих парней далеко не простая и очень опасная. Нужно быть предельно осторожным и сосредоточенным. Любая мелочь может повлечь за собой гибель людей.

Два гудка означают, что смена принята. Теперь ребята могут снять боевую одежду. Кстати, общий вес каждого комплекта экипировки достигает 10 кг.

Спецодежда пожарного сшита из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды, и даже не горит. 

Следующий пункт — приемка пожарной машины. Галым лично руководит этим процессом. Он проверяет чистоту и исправность автомобиля. Тут нужно учесть все: наличие воды и пены, количество рукавов и стволов (по-нашему — шлангов и их наконечников).

Полная проверка работоспособности машины прошла успешно. Автомобиль готов.

Теперь Галыму, как командиру отделения, нужно поставить подпись в протоколе о приемке машины.

Эта комната — пульт связи части (ПСЧ). Сюда поступают звонки о пожарах в ближайшем районе. На звонки отвечает диспетчер, он же дает сигнал тревоги.

На экране монитора — карта, на которой красными значками отмечены все пожарные гидранты города.

Галым:

— Обычно к 9 утра мы принимаем караул. Но это только в тех случаях, когда не бывает выездов. В нашей работе никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту, мы всегда наготове. Иногда бывает, что предыдущая смена выехала на вызов за полчаса до сдачи караула. В таких случаях мы ждем их возвращения, и только тогда приступаем к своим обязанностям.

В 9:00 все командиры отделения заходят к начальнику части с докладом. Тут они отчитываются о готовности состава и боевого оборудования к смене, обсуждают различные рабочие моменты.

С 9:45 до 10:30 по плану отработка нормативов. В это время каждый командир отделения занимается подготовкой своего личного состава. Это делается для того, чтобы ребята всегда оставались в хорошей форме и не теряли сноровку. Например, сегодня Галым подготовил сразу два задания: боевое развертывание и надевание боевой одежды и снаряжения на время.

Галым:

— Мы должны постоянно оттачивать свои навыки, отрабатывать их до автоматизма. Потому что когда приезжаешь на пожар, все решают секунды. Нельзя медлить, пожарный должен действовать быстро и уверенно. В нашем управлении есть специальный отдел службы, который разрабатывает занятия на весь год для всего личного состава гарнизона. Каждый день мы отрабатываем новые нормативы. Например, установка лафетного столба или автоцистерн на водоеме, работа со стволами, надевание дыхательного аппарата.

— Весь личный состав должен полностью одеться за 25 секунд. Это требование для всего отделения, а один пожарный одевается в среднем за 19 секунд.

«На старт, внимание!» — и вот и все. Мы даже и понять ничего толком не успели, а ребята уже стояли перед нами в боевой одежде. Им на это понадобилось ровно 25 секунд.

Кстати, боевая экипировка собрана особым образом, чтобы легче было одеваться, не теряя ни доли лишней секунды.

Всего у Галыма в подчинении находится три человека. Вот и один из них.

Нуржан Канагатов:

— Я работаю пожарным уже третий год — с 2013 года. Мне очень нравится моя профессия. Люблю тушить пожары и помогать людям. Всему, что я умею, меня научил мой наставник, Галым Нурдаулетов. Он очень смелый, умеет брать на себя ответственность, принимает трудные решения за секунды. Словом, настоящий командир!

С этим заданием ребята справились. Теперь посмотрим, как пройдет следующее испытание.

Боевое развертывание — это своего рода репетиция подготовки к пожару. Парни должны за несколько секунд протянуть рукава и установить их на пожарные гидранты. Сегодня ребята отрабатывают норматив № 36: боевое развертывание на автоцистерне с подачей одного ствола «Б».

Умелая и слаженная работа — и вот спустя всего несколько секунд все готово.

Воспользовавшись небольшим перерывом, начальник части Ермек Нурсупкулович Малтугелов и наш герой Галым, командир караула, решили показать нам свои владения.

Осмотр начался с пожарных машин.

Ермек Нурсупкулович:

— У нас в части числится несколько специализированных машин. Это АЦЛ — автоцистерна пожарная с лестницей, которая выдвигается на высоту 32 метра. Таких машин у нас две. Также есть коленчатый гидроподъемник Bronto Skylift, высота выдвижения — 54 метра. Эти машины используются для тушения очагов возгорания в высотных зданиях. Они одновременно могут подавать воду и спасать людей.

— Раньше у нас были обычные лестницы. С их помощью мы могли только эвакуировать людей, но не тушить огонь. А с этими машинами можно делать и то, и другое. В них имеется цистерна с 2 тоннами воды. Производительность насоса — 40 литров в секунду. Несмотря на внушительное количество, двух тонн воды при таком напоре хватает всего минут на 15. Многие люди этого не знают и жалуются, что мы приезжаем на пожар без воды. Это в принципе невозможно. Но вода заканчивается. Мы устанавливаем пожарные гидранты и выкачиваем из них воду.

— В специализированных машинах имеется и пенообразователь. Пена нужна при тушении ГСМ и крупных пожаров. Но это довольно дорогое удовольствие. 1 килограмм пены стоит 1 доллар.

В такую пожарную машину помещается семь человек: начальник караула, командир отделения, 4 пожарных и водитель.

Ермек Нурсупкулович:

— Галым работает в нашей части с 1995 года. Он начинал с простого пожарного. Как сотрудник, он очень исполнителен, требователен, четко знает обязанности и любит свою работу. Галым участвовал в тушении крупных пожаров — например, нашумевшей барахолки.

Стоит отметить, что пожарные имеют дело не только с огнем. Например, они также участвовали в ликвидации последствий селя в Наурызбайском районе. Тогда, кстати, на место выехал весь офицерский состав части.

Пожарная охрана делит территорию города на районы, и каждая часть контролирует свой участок. Но когда возникают крупные пожары — такие, как возгорание торгового дома «Адем», на место выезжают все пожарные части.

Пока мы обследовали территорию, пришло время теоретических занятий. На них дается ровно 45 минут. Занятие ведет начальник караула. Тема сегодняшнего урока — работа с ручными пожарными лестницами. 

С 13:00 до 14:00 — обеденный перерыв. Обедают в этой комнате по очереди, по 8 человек.

Разогревают еду и моют посуду сами. Обед приносят по очереди из дома.

После обеда мы наконец поймали момент и получили возможность познакомиться с нашим героем поближе.

Галым:

— Я работаю в части с 1995 года, вот уже 20 лет. Мне 41 год. Родился в Алматинской области в простой рабочей семье. Семья большая — у меня 4 брата и 5 сестер. Окончив школу, я пошел служить в армию. Еще до службы возникла мысль пойти работать пожарным. Вернувшись, я осуществил свою задумку.

— Я женат, воспитываю троих детей. Старшая дочь учится в университете, двое младших сыновей еще ходят в школу. В свободное время люблю играть в футбол. Живу в частном доме, и дел по хозяйству накапливается много.


Медаль спасателя-пожарного Галыма Нурдаулетова «За отличие в службе» III степени
Медаль спасателя-пожарного Галыма Нурдаулетова «За отличие в службе» III степени

— За 20 лет я чего только не видел, потушил сотни пожаров. Я очень люблю свою работу. Мне нравится просыпаться по утрам с мыслью, что я не зря живу — приношу пользу обществу, спасаю людей.

— Самая главная задача пожарного — спасение человеческой жизни. И только потом ликвидация огня и устранение последствий.

— Трудностей, конечно, немало. Но проработав столько лет, уже не обращаешь на них особого внимания. Например, я раньше остро реагировал на некультурных водителей, которые не хотят уступать дорогу, когда мы спешим на выезд, или преграждают путь к горящему дому. Приходится ставить машину не прямо у очага возгорания, а где придется, и разворачивать рукава, а это все потеря времени. Нам дорога каждая секунда, а они будто не понимают, куда мы спешим. Но и это я уже научился воспринимать спокойно. Если ты профессионал, тебя не должны отвлекать трудности. Мы должны быть наготове в любую погоду и в любых обстоятельствах.

— Страх, конечно, был вначале, но сейчас я привык. Когда на кону жизни людей, о себе уже нет времени думать. Ты просто делаешь, и все. Я не должен показывать свой страх, потому что на меня смотрят мои ребята, мой личный состав — я же показываю им пример. Нужно просто любить то, что делаешь, это и есть простое человеческое счастье.

После обеда у ребят появилось немного свободного времени. В части есть игровая комната, где они могут немного отвлечься. Но чем бы пожарные ни были заняты, услышав тревожный звонок, они должны быстро собраться и в течение трех минут выехать на вызов. Так что тут не расслабишься.

В 19:00 — время на физподготовку. В части есть небольшой тренажерный зал.

Тут имеется все необходимое, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме.

Подходит время ужина, и мужчины понемногу подтягиваются к столовой.

А в это время дежурные готовят еду.

В 23:00 — отбой. Тут все строго по часам, и нужно следовать режиму.

Ночь прошла без происшествий. Это хорошая новость: значит, в эту ночь никто не лишился дома и не пострадал от огня.

В 8:30 — смена караула. Этот ритуал повторяется каждое утро. В 9:00 Галым свободен и собирается домой.

Галым:

— Сейчас приду домой, отдохну пару часов и займусь домашними делами.

— Три дня выходных нам даются, чтобы мы как следует отдохнули и пришли бодрыми на следующий караул.

На этом наш день с пожарным подошел к концу. Мы постарались показать вам другую сторону жизни этих смелых ребят и надеемся, что вам было интересно. 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000