Один день Эльвира Абдусалямова 16 марта, 2016 12:00

Один день из жизни постовой медсестры

Один день из жизни постовой медсестры
Фото: Ринна Ли
Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то — балериной, а кто-то — продавцом мороженого в парке… Кто-то, но только не Наталья Айтбагина. Героиня нашего репортажа всегда хотела стать медсестрой, и ее желание осуществилось. Рабочий распорядок дня Натальи не назовешь простым: постовая медсестра трудится 24 часа в сутки, не покладая рук. А как это происходит — вы узнаете из нашего репортажа.

Наталья Айтбагина
Наталья Айтбагина

Знакомьтесь: это Наталья Айтбагина — постовая медсестра НИИТО (Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). Как и другие постовые медсестры, она работает в клинике по схеме «1 через 3». Именно с ней мы сегодня проведем незабываемые сутки.

В 6:30 в морозной Астане все еще темно, а Наталья уже на ногах, и сегодня ей предстоит очередной тяжелый рабочий день.

— Утром за 20 минут до еды я обязательно выпиваю два стакана воды. Это уже вошло в привычку. Потом завтракаю, обязательно делаю макияж и ухожу на работу. Так как живу я недалеко от работы, в 7:00 выхожу, а через 10–15 минут уже на месте.

VOX: А чем вы обычно питаетесь утром?

— Каждое утро у меня одинаковый завтрак: чай и бутерброды с колбасой, сыром и маслом.

Первое, что делает Наталья, придя на работу — меняет одежду. Медсестра приходит всегда чуть раньше, поэтому может делать это не спеша.


Сестринский пост
Сестринский пост

В 7:30 Наталья подходит к постовой медсестре, чьи рабочие сутки почти подошли к концу, и принимает смену. Принятие смены происходит в два этапа. На первом этапе постовая медсестра изучает журнал поступивших и выписавшихся пациентов.

После того как Наталья ознакомилась с журналом и историями пациентов, медсестры вместе идут в палаты.


Обход пациентов
Обход пациентов

На этом этапе идет обход палат: сменщица рассказывает о новых поступивших пациентах, их состоянии и о состоянии других больных.


Время завтрака
Время завтрака

Каждое утро постовые медсестры проходят две планерки: в 8:10 с врачами и в 8:20 у старшей медсестры. К сожалению, снимать планерки нельзя.

В 9:00 у пациентов начинается завтрак. Если подъем и утренний прием лекарств еще совершает постовая медсестра, которая работала ночью, то на прием пищи отправляет уже недавно прибывшая на смену Наталья.

Кстати, со вторника по пятницу Наталья вместе с другими медсестрами подает больных на каталках в операционную. Сегодня понедельник, поэтому до того как начнется обход с врачами, она заполняет истории болезней поступивших пациентов.

Обход с лечащими врачами осуществляется только по понедельникам. Эта процедура достаточно объемная, поскольку врачи внимательно осматривают всех больных.

Здесь у Натальи одна задача: она ходит с полотенцем и жидким мылом для врача, который моет руки после осмотра каждого пациента.

После обхода Наталья по назначению врача отправляет больных на рентген и физиолечение.

Подрабатывала санитаркой еще во время учебы: днем была на занятиях, а вечером — в клинике.

Наталья Айтбагина родилась в городе Целинограде, училась в двух школах: сначала в 6-й, а потом в 32-й. Окончила девять классов и поступила в железнодорожное училище на дежурного подстанции.

— Трудоустроиться на железной дороге было сложно, поэтому после окончания я пришла сюда работать санитаркой. Подрабатывала санитаркой еще во время учебы: днем была на занятиях, а вечером — в клинике.

— Десять лет отработав санитаркой, я начала осуществлять свою мечту — поступила в медицинский колледж Астаны на медсестру. После окончания устроилась сюда же, и вот почти десять лет работаю на этой должности. Общий стаж у меня — 19 лет, в августе будет 20.

Мы спросили, было ли у Натальи когда-либо желание получить высшее медицинское образование, возможно, по определенному профилю:

— Нет, я всегда хотела стать медсестрой. Мне предлагали стать старшей сестрой, но я отказалась, потому что хочу быть простой постовой палатной медсестрой.

Наталья не замужем, но у нее есть сын. Всю свою любовь она дарит ему и заботливому коту, который каждый день провожает и встречает ее с работы.

Во время выполнения врачебных назначений Наталья следит за тем, чтобы пациенты правильно проходили дневные процедуры. Это одна из главных задач нашей героини в это время суток.

Ближе к 13:00 медсестра направляется в столовую.

— В 13:00 у нас начинается обед. Здесь мы помогаем раздатчице разносить еду по столам. Лежачим пациентам мы приносим пищу в палату, а тех, кто пока не может есть самостоятельно, обязательно кормим сами.


Время обеда
Время обеда

Многие пациенты называют героиню нашего репортажа тетей Наташей. Наверное, из-за ее доброго и мягкого характера, который проявляется даже в том, как заботливо она помогает в столовой, разнося тарелки и наливая чай.

Наталья уверена, что отношение к медсестрам не зависит от характера пациента. Если медсестра относится к ним хорошо — помогает, заботится, — то и отношение к ней плохим быть не может.

— Для многих пациентов НИИТО — второй дом, потому что каждый год они приезжают сюда на реабилитацию. Даже если кто-то и приезжает с плохим настроем, со временем он невольно смягчается (улыбается).

Пока пациенты принимают пищу, Наталья тоже может пообедать. Питаться нужно хорошо, потому что работы много, следовательно, и энергии наша героиня затратит достаточно.

После приема пищи с 14:00 до 16:00 у больных наступает тихий час. Наталья следит, чтобы в это время пациенты отдыхали и не ходили по палатам и коридорам.

У Натальи есть одно хорошее хобби — она очень любит вышивать крестиком или бисером.

Наталья не держит дома свои творения. Как только картина закончена, она дарит ее близкому своему сердцу человеку.

— Еще мне нравится делать цветы из бисера. Честно признаться, это сложно, но выходит невероятно красиво! Меня, знаете, такой технике научила одна пациентка, Ира.

С 16:00 до 19:00 в отделении посещение больных. Практически все три часа медсестра тратит на заполнение бумаг.

После обеда в отделение Натальи поступил новый пациент, которого нужно зарегистрировать и проводить в палату.

Пока Наталья заполняет бумаги, пациент читает памятку — распорядок дня в НИИТО.

После регистрации медсестра провожает пациента в палату и знакомит его со всеми условиями.

После ужина, в 18:30 Наталья начинает готовиться к выполнению врачебных назначений и гигиенических процедур.

Прошло буквально полдня после того, как ее вывезли из реанимации, и вдруг у нее случилась глубокая остановка дыхания из-за другого неврологического заболевания. Мы срочно вызвали реанимацию, и в тот момент, когда хотели спуститься в лифте, отключился свет.

Подготавливая шприцы и системы, Наталья вспоминает о незабываемых случаях из своей медицинской практики.

— Когда я только пришла, очень сложно было работать медсестрой: все-таки существует много нюансов в работе, много таких вещей, о которых даже понятия не имеешь! Первое время присутствовал необъяснимый страх: я боялась за пациентов и за то, что вдруг не смогу им помочь.

— В моей практике был случай, когда у одной девочки-пациентки произошло глубокое апноэ. Прошло буквально полдня после того, как ее вывезли из реанимации, и вдруг у нее случилась глубокая остановка дыхания из-за другого неврологического заболевания. Мы срочно вызвали реанимацию, и в тот момент, когда хотели спуститься в лифте, отключился свет. В срочном порядке мы начали спускать больную на носилках по лестнице. Самое страшное и удивительное в том, что это случилось дважды с этой девушкой с разницей в один год. Сейчас девушка, слава богу, жива и здорова. Ее сестренка даже песню про НИИТО сочинила, где речь идет о врачах, и в конце — про меня (улыбается).

Мы удивились, как искусно наша героиня переключалась с одной работы на другую. Стоило ей только начать делать укол, как мы тут же замолкали и наблюдали за сосредоточенной Натальей.

— Нет такого пациента, которого я могла бы забыть. Для меня они все незабываемы. Даже когда издалека видишь, что кто-то идет, узнаешь человека по походке. Я могу забыть фамилию или имя, но лицо и походку — никогда (смеется)!


Вечерние процедуры
Вечерние процедуры

Помимо уколов и систем, вечером в это время медсестра готовит больных к операциям: капает антибиотики, дает таблетки и делает клизму.

После 19:00 приходит дежурный врач, который заступает в ночную смену. Постовая медсестра показывает пациентов, которым была сделана операция, и тех, кто пока только лежит, чтобы врач приходил к ним ночью. 

VOX: Наталья, скажите, сколько вам понадобилось времени, чтобы перестать быть слишком восприимчивой?

— Вы знаете, на это требуется очень много времени, а может, даже и вся жизнь. Я работаю здесь почти 20 лет, но до сих пор не научилась быть хоть капельку хладнокровной или сдержанной. Я к каждому пациенту отношусь как к своему родному человеку, за каждого душа болит.

В 22:00 в больнице отбой, но постовая медсестра и санитарки работают без права на сон.

— Всю ночь мы должны находиться на посту, каждые три часа наблюдаем больных: ставим обезболивающие уколы, измеряем давление, температуру, пульс и частоту дыхания.

В своем отделении Наталья славится тем, что не приемлет включенные телефоны и ноутбуки после 22:00. Медсестра уверена, что пациенты не смогут хорошо отдохнуть, а утром, когда придет время идти на лечение, они будут сонными и растерянными.

Для постовой медсестры ночь — это время работать с бумагами. На протяжении всей ночи Наталья занимается историями болезни пациентов и лишь раз в три часа отвлекается на обход.

Позади бессонная ночь, ворох заполненных бумаг и красные от недосыпа глаза. Ночью Наталья успела переодеться в свежий медицинский костюм, а сейчас она сдает пост другой постовой медсестре, чьи рабочие сутки только начинаются.

Удивительно, но первое, что делает Наталья, когда приходит с работы — не отсыпается, а занимается домашними делами. Спать она ложится только к обеду…

Один день из жизни постовой медсестры Натальи Айтбагиной подошел к концу. Мы желаем прекрасной Наталье здоровья, счастья и удачи во всем!


Выражаем особую благодарность НИИТО за помощь в подготовке репортажа.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000