Один день Алёна Мирошниченко 20 ноября, 2018 14:30

Один день из жизни победительницы необычного конкурса красоты

Один день из жизни победительницы необычного конкурса красоты
Наша сегодняшняя героиня Сабина Касымова — девушка, для которой ограничение мобильности не стало преградой для проявления безграничных возможностей. Даже инвалидная коляска не смогла помешать ей жить активной полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, победить в конкурсе красоты среди маломобильных девушек и быть успешной. Давайте узнаем, как проходит обычный день первой красавицы необычного конкурса красоты.


Сабина Касымова
Сабина Касымова

В 09:30 мы позвонили в дверь. Сабина открыла сама. Признаться, мы немного растерялись, увидев её встречающей нас на полу в прихожей. Общаемся вполголоса, чтобы не разбудить маленьких племянников, спящих в соседних комнатах.

— Коляской в квартире я не пользуюсь совсем. У нас очень узкие проёмы, и она не проходит. А ползком я привыкла, для меня это обычный способ передвижения, — делится наша героиня.

— Мне 32 года. Травму я получила в 15 лет. В школе упала с высоты и сломала позвоночник. Сделали операцию и сказали, что всё зависит только от меня, от того, как усердно я буду заниматься.

Как выяснилось, операция изначально была сделана неправильно. За семь–восемь лет активных занятий я раздробила себе ещё один позвонок. Оказывается, такие занятия мне вообще были противопоказаны. После неудачной операции я долго ходила по разным специалистам, а мой хирург, не желая признать свою ошибку, списывал всё на мою якобы лень.

— А потом по квоте в Астане мне сделали операцию по новой. Она шла 9 часов. Я проснулась и не понимала, что со мной происходит. Мне казалось, что мою голову пришили к совершенно постороннему телу. Полгода мне запрещено было вставать, но не прошло и пяти месяцев, как стало невыносимо лежать, и я стала потихоньку двигаться, ползать, — вспоминает Сабина, заканчивая сборы на работу. Девушка бухгалтер по профессии, а образование она получила, обучаясь на дому.


Фото: Из архива героини

— После окончания колледжа в течение двух лет я вообще не выходила из дома, а потом мне подсказали, что существует общественное объединение «Ассоциация женщин с инвалидностью „Шырак“», где берут на работу людей с инвалидностью.

Первое время мне было очень странно видеть в одном помещении нескольких девушек на колясках. Я ходила туда, присматривалась, выполняла какие-то лёгкие поручения, а потом привыкла. Начала работать по специальности — бухгалтером. Наша ассоциация устраивала для людей с ограниченными возможностями разные мероприятия, флешмобы, выделяла гранты. Мы летали на обучение в Финляндию, Америку, страны СНГ.

В ассоциации мы познакомились с подругой, а сейчас открыли своё маленькое дело — оказываем бухгалтерские услуги.


Первый национальный конкурс красоты «Ұлы Дала Ханшайымы» для девушек с ограниченной мобильностью, на котором наша героиня получила титул первой красавицы, проходил в Алматы в 2016 году. Помимо короны победительницы Сабине вручили ключи от нового автомобиля — мечты сбываются.

— Конкурс прошёл с большим размахом, просто шикарно. Его организовал Женский клуб «Алма-Ата». Мы с подругой Меруерт Кулахметовой не планировали в нём участвовать, думали, это очередное мероприятие для галочки. Заявки на участие нас прямо-таки заставили отправить в самый последний день.


Фото: Из архива героини

— Во время подготовки с нами работали психологи, стилисты, визажисты, косметологи. Это было шоком: мы не верили, что это всё с нами происходит. По части творческих номеров нас тоже готовили профессионалы. Эти полтора месяца репетиций, тренингов, примерок нарядов внесли в нашу жизнь много неожиданных и ярких впечатлений.

VOX: А что ты почувствовала, когда тебе надели корону первой красавицы?

— Я вообще не ожидала победы и не понимала, что со мной происходит, ведь для себя мы с подругой уже выбрали победительниц.

Ну что, поехали? Утром я обычно не завтракаю, — взглянув на себя ещё раз в зеркало и проверив, всё ли положила в рюкзак, Сабина усаживается в кресло.


— Когда папа или брат дома, они меня выносят из подъезда на руках. Когда рядом нет никого, спускаюсь по лестнице на коляске — недавно я сама научилась. А до этого ползком на четвереньках приходилось, — рассказывает Сабина, преодолевая ступеньку за ступенькой задним ходом со второго этажа. — Прежде чем выйти из дома куда-то «пешком» на коляске, ты в голове прокручиваешь весь свой предстоящий путь, вспоминаешь, где есть ступеньки, преграды. Иногда приходится кругами за квартал их обходить. Конечно, сейчас инфраструктура меняется, город становится доступнее для инвалидов, и я надеюсь, что в скором времени он станет ещё доступнее.

Чтобы сесть в машину самой, сложить коляску и уместить её через заднюю дверь, Сабине необходимы время и силы. И откуда же она, такая маленькая и хрупкая, берёт эти силы?! 

VOX: Приходится ли обращаться за помощью к прохожим, чтобы пересесть или выйти из машины?

— Порой бывает так, что приезжаешь на парковку, а там никого нет поблизости. Сидишь и ждёшь, пока кто-нибудь пройдёт мимо. А мимо никто не проходит, и ты: «Ай, ладно, я сама!» И начинаешь назад карабкаться, коляску вытаскивать. Да, люди помогают, но если я еду в какое-то место, где меня могут встретить, я, конечно, прошу, чтобы встретили.

VOX: Сабина, где ты научилась водить машину? У нас в Алматы есть специальные водительские курсы?

— Меня научил мой брат. Да, в Алматы есть две–три школы, которые обучают езде на ручном управлении.

VOX: А ручное управление было установлено заводом?

— Нет, автомобиль мы переоборудовали сами. В этом мне помог Женский клуб «Алма-Ата».

VOX: Тебе наверняка приходилось пользоваться общественным транспортом. Как ты оцениваешь его работу?

— Что касается транспорта, многие новые автобусы оснащены подъёмными пандусами, но не все водители умеют и хотят этим пользоваться. Помню, лет пять назад, когда у нас только появились такие автобусы, я стояла на остановке, а когда подошёл автобус и я попросила помочь мне, водитель закрыл дверь прямо перед моим носом и уехал. Это выглядело очень смешно.

А ещё людям на колясках часто приходится слышать жалобы и возмущение других пассажиров: «Вы так долго всё это делаете! А мы тут все опаздываем… Водитель, зачем вы берёте этих инвалидов?» Конечно, сейчас у меня с передвижением проблем нет.

Охранник жилого комплекса, куда Сабина приезжает на работу, едва заметив маленький красный автомобиль, сразу же открывает шлагбаум и спешит на помощь девушке.

VOX: Магазины, кафе, рестораны дружелюбны по отношению к гражданам с ограниченной мобильностью?

— Не все, конечно. Если нас приглашают куда-нибудь, мы всегда спрашиваем: «Есть ли там пандусы? Официанты, охранники — девушки или парни?» — девушка вряд ли сможет поднять тебя на коляске по ступенькам.

VOX: Сабина, а как в коляске зимой на гололёде, на нечищеных тротуарах?

— Я не падала, слава богу. Если бы упала, я бы себе что-нибудь сломала. Зимой стараюсь быть аккуратной, не выходить и не выезжать из дома одной без надобности. Если что-то очень срочное, я прошу приехать ко мне домой.



Меруерт Кулахметова
Меруерт Кулахметова

Меруерт Кулахметова — близкая подруга Сабины и по совместительству коллега по работе. Девушки вместе проводят свободное время, ведут активный образ жизни, занимаются общественной работой. Их маленький бухгалтерский офис разместился в комнате Меруерт.

— Кроме Сабины у нас в команде ещё несколько девочек. Мы пока не можем собираться здесь все вместе. Сейчас нам нужен офис в здании, в котором, помимо парковок, есть все условия для инвалидов, и чтобы цена была доступной. Мы выиграли грант по «Дорожной карте бизнеса – 2020» и хотим эти средства пустить на обустройство офиса, — рассказывает хозяйка квартиры.

VOX: Меруерт, а кто ваши клиенты?

— В стеснённых условиях мы пока не можем выполнять большой объём работы, поэтому наши клиенты — это в основном наши знакомые или те, кому нас порекомендовали.

У нас ИП: на помощь государства мы рассчитывать не можем, и трудоустроить большее количество человек я тоже не могу. Поэтому в наших планах открыть общественное объединение, чтобы мы смогли не только оказывать бухгалтерские услуги, но и обучать женщин с инвалидностью профессии бухгалтера. Да и девочки, желающие обучиться на бухгалтера, тоже есть. Это очень хороший вариант работы для тех, кто маломобилен. И спрос на бухгалтерские услуги тоже неплохой.

VOX: Бывали ли у вас проблемы с трудоустройством?

Сабина:

— Это проблема всех людей с инвалидностью. Наши здания не оборудованы всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, поэтому работодатели не хотят с нами связываться. Ну и у многих инвалидов сложный характер, некоторые ждут такую работу, чтобы ничего не делать, но при этом хорошо зарабатывать. Мне кажется, если человек хочет жить и делать что-то, он обязательно найдёт своё дело, даже несмотря на инвалидность.

VOX: Хватает ли тебе пособия по инвалидности?

— Всё своё пособие я отдаю родителям за коммунальные услуги. Если человек не может подрабатывать, ему на это пособие не выжить, особенно если он одинокий.


На часах 13:00. Отложив в сторону финансовые отчёты, девушки спускаются пообедать в кафе на первом этаже дома. Здесь двух подружек уже хорошо знают.

VOX: Меруерт, а у вас что за диагноз?

— Остеопороз тяжёлой формы, это заболевание костей. Я росла совершенно здоровым ребёнком. Но в 15 лет из-за астенического телосложения моё созревание немного запоздало, врачи стали неправильно меня лечить, на преднизолон сразу посадили, и у меня за два года разрушились кости.

Меруерт вместе с подругой Сабиной участвовала в конкурсе красоты «Ұлы Дала Ханшайымы» и заняла третье место.

— Мы никак не ожидали, что войдем в тройку финалисток. Конкурс прошёл потрясающе. Но, как и в любом конкурсе красоты, мы столкнулись с закулисной борьбой участниц, — делится наша собеседница.

VOX: Скажите, девушки, тяжело ли сидеть весь день в инвалидном кресле?

Сабина:

— Очень тяжело. Даже если у тебя очень низкая чувствительность ног, всё равно хочется ими подвигать, пошевелить, тело очень устаёт и затекает.

Меруерт:

— В обед нам рекомендуется полежать хотя бы полчаса. Сидеть весь день просто невозможно. 

VOX: Вам, наверное, приходится носить с собой кучу нужных вещей?

Меруерт:

— Да, у нас с собой всегда большие рюкзаки, где есть всё необходимое, что может понадобиться в любой момент.

Вот я недавно была по программе в Лондоне, так там для инвалидов в свободном доступе абсолютно всё, и ни за что голова не болит: а вдруг эта вещь понадобится.

У нас же перед тем как выйти из дома, мы продумываем каждый свой шаг, что необходимо положить в рюкзак.

Сабина:

— За границей люди с ограничениями в передвижении не чувствуют себя вне социума. Там дома и объекты строятся с учётом нужд всех граждан, и там это в порядке вещей, ведь человек может стать инвалидом, состариться, наконец. Нам же нужно постоянно добиваться, просить, требовать.


После обеда девушки вновь принимаются за финансовые отчёты, погружаясь в цифры и таблицы.

VOX: Есть ли проблемы с приобретением колясок?

Сабина:

— Коляски мы получаем в СОБЕСе. Прогулочная коляска выдаётся раз в четыре года. Если совсем недавно СОБЕС раздавал некачественные китайские коляски, то сейчас с этим вопросом стало лучше. Но, к сожалению, многие инвалиды не знают об этом и не добиваются.

Комнатная коляска выдаётся на семь лет, но она, как правило, не доживает до такого возраста. Ещё проблема в том, что за столько лет у нас не открыли ни одной мастерской по их ремонту.

А самим нам её купить невозможно. Вы можете заглянуть в интернет, сейчас самая дешёвая коляска, снятая с производства, стоит 300 000 тенге, а та, что в производстве — от 1 миллиона и выше. В аптеках можно, конечно, купить коляски по 60 000 тенге, но они не предназначены для длительного использования. Это те коляски, которые используют в аэропорту для перевозки сидячих пассажиров до самолёта.

VOX: Сабина, как ты относишься к людям, которые физически здоровы, полны сил, но постоянно недовольны жизнью?

— Я с такими людьми стараюсь не общаться, их просто нет в моём окружении. Мне не нравится, когда человек постоянно ноет. Да, у каждого из нас есть проблемы, но то, что порой кажется для здорового человека большой проблемой, для нас — людей с физическими ограничениями — может показаться мелочью.

Мне ужасно не нравится, когда люди выходят попрошайничать. Даже если ты в коляске или на костылях, но у тебя есть голова, в любом случае можно найти какую-то работу, если захочешь работать. Из-за таких попрошаек общество отрицательно относится к людям с инвалидностью.

Я не поддерживаю тех, кто говорит: «Я обязательно пойду учиться, как только встану на ноги». Изначально я и сама так думала. Но нужно не ждать, а делать. Кто знает, может, ты вообще не сможешь ходить. Учиться нужно в любом случае, если ты в состоянии это делать.


В 17:00 рабочий день нашей героини окончен.

— После работы мы с Меруерт часто выбираемся в «Мегу», в кино или пройтись по магазинам и перекусить в кафе — надо же как-то разнообразить свою сидячую жизнь. Да нам вообще не приходится скучать. Мы проводим разные тренинги для людей с инвалидностью, помогаем им поверить в себя. После таких тренингов полностью меняется сознание. Люди начинают принимать себя такими, какие есть. Некоторые девушки даже смогли выйти замуж и родить ребёнка. 

Глядя на то, как легко и профессионально Сабина управляет автомобилем, вряд ли подумаешь, что за рулём она всего чуть больше года.

— Мне всегда нравилось что-нибудь экстремальное, — делится девушка. — Я мечтала прыгнуть с парашютом и снять мотивирующий ролик. Сегодня люди с инвалидностью это делают. Но потом, когда увидела, передумала: я же обязательно себе что-нибудь сломаю. Думала, что бы такого сделать, и решила подняться по лестнице на плотину на Медеу.

Я долго настраивалась. Многие друзья отговаривали. Но один из друзей всё же согласился поехать со мной, только с условием, что я просто посмотрю, но не полезу. Но я же не послушала. Самой мне удалось преодолеть 50 ступенек за полчаса, а вот спуститься было проблематично, поэтому мне помогал друг.



— У людей, проходящих мимо, негативных взглядов на меня не было. Наоборот, все говорили, что я молодец. Я ещё на лошади там покаталась.

Я решила, когда в следующий раз буду преодолевать лестницу на Медеу, обязательно буду записывать каждые 10 ступеней. Надеюсь, в следующем году я её пройду всю. Да, я знаю, что это сложно. Когда приехала домой после первого покорения ступенек, обнаружила на ногах синяки и ссадины.



Фото: Из архива героини

VOX: Сабина, пока мы стоим в пробке, расскажи о своих других увлечениях!

— Раньше я занималась кёрлингом и большим теннисом. Танцами увлеклась после конкурса красоты — тогда открывали Федерацию паратанцев.


Фото: Из архива героини

— Мы ездили на конкурс в Костанай, а в октябре этого года я принимала участие в Чемпионате Казахстана по паратанцам, который проходил в Алматы. Признаюсь, танцевать в паре мне было непросто. Но я взяла золото в категории «Латино-американские танцы».

Сейчас, правда, после чемпионата у нас пока нет тренировок — небольшая передышка. А так мы занимаемся по три–четыре часа в день.


Фото: Из архива героини

VOX: После занятий танцами тело не болит?

— Болит всё: и тело, и суставы, и руки, и даже пальцы. Но даже если у тебя всё болит, ты не чувствуешь такой усталости, как если бы просто лежала или сидела весь день в коляске.

VOX: Для занятий танцами и спортом применяются специальные коляски?

— Да. У них четыре колеса, чтобы не перевернуться назад, и колёса установлены под углом.


Вечером все члены большой и дружной семьи Сабины начинают собираться за столом к ужину.

VOX: Сабина, скажи, приходилось ли тебе сталкиваться с неприятием общества, с плохим отношением?

— У меня с этим особых проблем не возникало. Меня всегда окружало много людей, и все во дворе меня знают.

А вообще люди разные: кто-то нас встречает с брезгливостью: «Чур, меня, чур!» Кто-то подходит, здоровается, говорит: «Ты молодец!» Кто-то вообще старается не обращать внимания. Я не понимаю, почему люди так относятся к инвалидам, но в то же время считаю, что осуждать людей за их предвзятое отношение к нам не стоит. Это ведь зависит от воспитания.


Фото: Из архива героини

VOX: Поменялось ли что-то у тебя в жизни после победы в конкурсе красоты? Может, появился какой-то стимул?

— Моя жизнь круто изменилась, она стала ещё активнее. Мне подарили машину. Я счастлива, потому что у меня есть возможность самой передвигаться по городу. Я стала сильнее и самостоятельнее, ведь мне не приходится просить о помощи, пользоваться услугами инватакси, где нам полагается всего одна поездка в день.

Ещё нам — финалисткам конкурса — подарили гранты на учёбу в российском университете, и сейчас мы получаем высшее образование. Также мне предложили обучение в Казахстанской Медиа Академии. Это обучение мне много дало. Я с удовольствием посещала все занятия и мастер-классы. В YouTube есть программа «Искусство интервью», где я брала интервью у звёзд. Это было весело и круто. Я даже спела песню в клипе с казахстанскими звёздами. Моей детской мечтой было спеть на сцене или сыграть в кино, и эта мечта сбылась.


Фото: Из архива героини

— Теперь я поняла, что для меня ничто не преграда, в том числе — моя инвалидность. Все мои преграды у меня в голове.

Ещё в моих мечтах построить реабилитационный центр для людей, которые недавно получили инвалидность и сели в инвалидное кресло. Там их будут обучать жизни на колясках: как правильно передвигаться, как преодолевать бордюры и другие препятствия. Такой центр я видела в Финляндии.


Фото: Из архива героини

VOX: Сабина, всегда ли ты ощущаешь себя сильной девушкой, или всё-таки бывают минуты слабости, когда опускаются руки и хочется поплакать в жилетку?

— Вообще я эмоциональный человек. Могу поныть, пожаловаться своей подруге. Она меня всегда выслушает и поддержит. Но иногда мне просто некогда раскисать. Депрессии — это не для меня, потому что со мной всегда рядом мои родные: папа, мама, бабушка, брат, сестра, племянники, одноклассники, друзья.

Людям с ограниченными возможностями я хотела бы пожелать поверить в свои силы, показать окружающим, что ты такой же полноценный член общества, как и все.



Фото: Из архива героини

Наша героиня не приемлет жалости к себе и о проблемах рассказывает с улыбкой. За 17 лет она научилась быть сильной, своим примером доказывая, что люди на колясках — не нахлебники государства, сидящие дома, а такие же граждане, способные и работать, и отдыхать, и приносить пользу обществу.

А ещё Сабина очень красивая. И красота эта не стандартно-глянцевая, а настоящая, переворачивающая мир, способная побороть любые жизненные обстоятельства.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко