Один день Святослав Антонов 21 марта, 2017 08:00

Один день из жизни офицера Президентского полка

Один день из жизни офицера Президентского полка
Фото: Тимур Батыршин
Мы решили рассказать об одном дне из жизни офицера самого элитного воинского формирования в нашей стране — Службы государственной охраны. Как тренируются, живут и обучаются люди, ответственные за охрану высших лиц государства, читайте в нашем материале.

16 марта в Казахстане отмечается День Республиканской гвардии. В этот день в 1992 году президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан». Новая служба была укомплектована лучшими офицерами Вооруженных сил республики. На гвардию была возложена задача по охране первых лиц страны и важных государственных объектов. В апреле 2014-го указом президента Служба охраны президента Республики Казахстан и Республиканская гвардия были реорганизованы в новый государственный орган — Службу государственной охраны Республики Казахстан. Бывшая гвардия стала одним из ведомств этого органа — Службой обороны объектов. Она состоит из двух Президентских полков: «Айбын» (Астана) и «Батыр» (Алматы).


Рабочий день для командира 1-й роты 2-го батальона Президентского полка «Батыр», старшего лейтенанта Коптилеу Кубеевича Алибая начинается в 8:40. Обычно он приходит в часть пораньше, чтобы проверить, как личный состав его роты соблюдает распорядок дня.


Старший лейтенант Алибай
Старший лейтенант Алибай

Коптилеу Алибай служит в гвардии уже 11 лет. Когда-то он пришел сюда обычным призывником, но через два года остался на контрактную службу.

— Я родился в Казалинском районе Кызылординской области. Отец и мать работали в местных органах МВД, я постоянно видел их в форме и с детства хотел работать в силовых структурах. После окончания 9-го класса решил пойти по стопам родителей и поступил на юридический факультет колледжа. Окончив колледж, хотел поступить на юрфак в Кызылординский гуманитарный университет, но сначала нужно было отслужить в армии. Конечно, была потаенная мечта попасть в Республиканскую гвардию, ведь это элита Вооруженных сил. В школе я занимался борьбой и подходил им по физическим данным. Меня заметил офицер, который отбирал новобранцев в гвардию — подполковник Батеев. Он сказал, что я подхожу им. В тот год из нашей области в гвардию взяли всего 14 человек, включая меня. После внутренней медкомиссии из 14 призывников отбор прошли всего 9.

— После двух лет срочной службы я решил остаться в гвардии на контрактную службу. Хотелось пораньше начать самостоятельно обеспечивать себя. Юридический факультет я окончил заочно, а потом поступил на второе высшее образование, по специальности «психолог-педагог». Вначале был командиром отделения, потом заместителем командира взвода. Долгое время был заместителем по работе с сержантами. Командование части оценило мою работу на этой должности и включило в офицерский состав, назначив командиром взвода. Год назад я стал командиром роты. В этом же году наша рота стала лучшей в полку, выиграв переходящий вымпел.


Главная задача полка Службы обороны объектов — находиться в постоянной боевой готовности, чтобы в течение 10–15 минут выполнить боевую задачу и обеспечить безопасность охраняемых лиц и объектов. Для этого офицеры и солдаты уделяют много времени боевой подготовке. Вместе с нашим героем мы выехали на полигон, где часть личного состава полка проводит тактические занятия по действиям при проведении спецопераций.

Учения, стрельбы и занятия гвардейцев проходят на полигоне Аэромобильных войск в районе села Караой. Здесь есть всё необходимое для отработки боевой готовности.


Оружие гвардии — АК-74М
Оружие гвардии — АК-74М

В качестве основного оружия в Президентском полку используется модифицированная версия АК-74. Этот надежный автомат со складывающимся прикладом отлично подходит для ближнего боя. Автоматы гвардейцев оснащены прицелами с лазерным указателем.

В ходе огневой подготовки военнослужащие стреляют с различных дистанций из положений стоя, с колена и лежа. Эти навыки могут пригодиться при проведении операций внутри зданий.

Подготовка бойцов Службы государственной охраны начинается с индивидуальной подготовки. На первом этапе призывники обучаются стрельбе, рукопашному бою, работе с боевой техникой, приобретают другие специальные навыки. После приема экзаменов из отдельных подготовленных специалистов формируются отделения по 6–7 человек. Они практикуются в слаженных действиях при выполнении спецопераций. Особое внимание уделяется действиям командиров.

На следующем этапе отделения складывают в взводы. В конце происходит слаживание роты.

Основной боевой машиной полка является БТР-80. Состав экипажа БТР, стрелков и наводчиков отбирают из числа солдат еще на начальном этапе подготовки.


Спешивание с БТР
Спешивание с БТР

Наш герой вместе с другими офицерами и сержантами продемонстрировал один из тактических приемов — действия отделения при спешивании и занятии позиции.

При выполнении такого приема ключевое значение имеет точность и координация всех бойцов отряда. Для того чтобы в боевой обстановке выполнить задачу, бойцы многократно отрабатывают свои действия.

Подготовка бойцов Службы государственной охраны мало чем отличается от подготовки спецназа, а в чем-то даже превосходит ее. Сержанты и офицеры СГО регулярно участвуют в международных турнирах по прикладным дисциплинам, таким как стрельба, рукопашный бой и прохождение полосы препятствий, часто занимают в них призовые места. У службы есть свой ведомственный турнир по прикладному многоборью — «Телохранитель».


Мы возвращаемся в часть. К этому времени начинается подъем у военнослужащих, отдыхавших после ночного наряда. Их сослуживцы проснулись еще в 6 утра. После умывания, зарядки, завтрака и развода с 9 утра начинаются ежедневные занятия.


Расположение части
Расположение части

В расположении роты нет ничего лишнего, но есть все необходимое для проживания и отдыха военнослужащих. В казарме имеются три спальных помещения, для каждого из взводов в составе роты.


Комната для отдыха
Комната для отдыха

Комната для занятий и отдыха одна. Здесь бойцы в свободное время могут посмотреть телевизор или кино. Имеются стереосистема и проигрыватель.

Есть и небольшая зона релаксации, чтобы снять психологическое напряжение. В этом бойцам помогает живой уголок — клетка с попугаями и аквариум.


Темы и расписание занятий для личного состава определяет командир роты. Иногда наш герой проводит занятия лично.


Занятия бойцов
Занятия бойцов

На занятиях военнослужащие изучают нормативно-правовые акты, основы военной медицины, тактику проведения боевых операций.

На занятиях по огневой подготовке солдаты-срочники знакомятся с особенностями вооружения. Они изучают тактико-технические характеристики оружия, траекторию полета пуль различных калибров, внутреннюю и внешнюю баллистику.

Помимо АК-74М, на вооружении гвардейцев стоят ручной пулемет Калашникова (РПК), крупнокалиберный пулемет Дегтярева и пулемет Калашникова танковый (ПКТ). Военнослужащие Службы государственной охраны должны уверенно обращаться с каждым из этих видов вооружения.

— В нашей службе подготовка ведется с подъема до отбоя. Я проверяю готовность личного состава, чтобы они могли выполнять боевые задачи в кратчайшие сроки. Много внимания уделяется тактическим действиям при проведении эвакуации и обеспечении безопасности охраняемых лиц. Мы постоянно находимся на боевом дежурстве, а в дни проведения массовых мероприятий или прибытия в Алматы Главы государства переходим на усиленный режим. В последний раз такое было во время визита в Алматы президента России и его встречи с Нурсултаном Абишевичем. Во время официальных визитов мы налаживаем взаимодействие и координируем действия с другими оперативными службами и спецслужбами иностранных государств, — рассказывает старший лейтенант Алибай.

На построении командиры проверяют подготовку и знания личного состава.

Дисциплина и выучка — основа службы гвардейцев. Даже на обед они шагают маршем, выстроившись повзводно, в такт барабанной дроби.


Военнослужащие на марше
Военнослужащие на марше

Особое внимание строевой подготовке уделяется в церемониальных частях. Именно их мы чаще всего видим по телевизору на официальных мероприятиях в особо парадной форме. В Алматы это церемониальный взвод, а в Астане церемониальная рота или, как ее еще называют, рота почетного караула. В такую роту попадают военнослужащие из числа контрактников, прошедшие строжайший отбор по росту, телосложению и другим данным.

В боевых частях Службы государственной охраны требования также высоки: рост от 180 сантиметров, физическая подготовка, успеваемость в учебе, отсутствие приводов в полицию и судимости у близких родственников.


Обед у солдат начинается в 13:00. Меню простое, но сытное: овощное рагу, рассольник, компот. Состав блюд сбалансирован с учетом физических нагрузок бойцов.


После того как рота приступила к обеду, Коптилеу Кубеевич может немного отдохнуть или посвятить время делам. Сам он обедает чуть позже.

Офицеры и сержанты также уделяют много времени огневой подготовке. Они занимаются в специальном тире, оборудованном различными типами мишеней.


Пистолет Glock 17
Пистолет Glock 17

На вооружении у офицеров и сержантского состава Службы государственной охраны стоит современное оружие: австрийские пистолеты Glock 17 и Glock 19. Они сделаны из термостойкого пластика, благодаря чему сочетают в себе легкость, прочность, надежность и высокую огневую мощь.

Опытный боец может собрать и разобрать такой пистолет за считанные секунды.


Стрельбы сержантов
Стрельбы сержантов

Перед стрельбой командир проводит проверку оружия.

После стрельб лейтенант Алибай оценивает результаты своих сержантов и корректирует их ошибки.


На обед наш герой отправляется в 14:00. Офицеры части обедают в отдельной столовой. Меню здесь не сильно отличается от солдатского, но у офицеров есть небольшой выбор блюд.

— Родственники и друзья гордятся тем, что я служу в Службе государственной охраны. Здесь для контрактников и офицеров предоставляются неплохие условия. У нас хорошая зарплата. На первое время офицерам предоставляется комната в общежитии. Когда появляется семья, выплачивают компенсацию, чтобы снять жилье в аренду. Она уходит на счет в Жилстройсбербанк, и на эти средства в будущем можно будет приобрести квартиру.


Спортзал части
Спортзал части

После обеда у личного состава роты продолжаются занятия. Сегодня это спортивно-массовые мероприятия. Они проходят в просторном тренажерном зале, оборудованном современными тренажерами не хуже, чем залы в дорогих фитнес-клубах. Солдаты занимаются под энергичные музыкальные треки.


Занятия по рукопашному бою
Занятия по рукопашному бою

В борцовском зале проходят занятия по рукопашному бою. Бойцы обучаются приемам нападения и обороны под руководством опытных инструкторов. Иногда занятия проводит сам командир.

Солдаты учатся обезоруживать противника с ножом, выбивать пистолеты из рук и вырываться из захватов.

Техника боя заимствована из вольной борьбы, дзюдо и различных восточных единоборств. Ее адаптировали под использование в условиях реального боя. Военнослужащие Службы государственной охраны принимают участие в чемпионатах по различным видам единоборств. В прошлом году один из бойцов в составе сборной Казахстана по кикбоксингу стал чемпионом Азии.

— Боец должен быть готов ко всему морально и физически. В боевых условиях психология играет не меньшую роль, чем боевые навыки. Именно поэтому я получил второе образование по специальности «психолог-педагог». Мне важно найти подход к каждому бойцу, научить их не бояться трудностей и справляться со стрессами, — рассказывает наш герой.



Уход за формой
Уход за формой

Особое внимание солдаты роты уделяют гигиене и поддержанию в порядке своего обмундирования. В комнате бытового обслуживания они могут выгладить форму и подшиться. Здесь же находится парикмахерская для стрижки личного состава.

Каждый вечер солдаты чистят и смазывают свое оружие, вне зависимости от того, были ли стрельбы. Это нужно для того, чтобы они привыкли к своим автоматам и пулеметам. В боевых условиях такая привычка может здорово пригодиться.


По вечерам Коптилеу Кубеевич занимается бумажной работой и составляет расписание на следующий день. Он мечтает продолжить службу и стать сотрудником одного из департаментов Службы государственной охраны (бывшая Служба охраны президента), которые непосредственно отвечают за безопасность главы государства.

— Мне нравится моя служба. Это почетная миссия и мой долг перед страной. Когда я был солдатом-срочником, мне трудно было даже помыслить о том, что когда-нибудь я стану командиром роты. Сейчас хочется совершенствовать свои навыки и продолжать рост и службу на благо Родины.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000