Один день Алёна Мирошниченко 1 августа, 2018 08:00

Один день из жизни молодого фермера

Один день из жизни молодого фермера
Фото: Алёна Мирошниченко
С самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают все остальные после школы? Стараются попасть в университет. Если это удаётся, цель-максимум достигнута. И теперь родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение. Но наш герой, решив, что учёба в университете больше не гарантирует успеха в будущем, занялся разведением домашней птицы. И сегодня мы узнаем, как проходит один день из жизни молодого алматинского фермера. Знакомьтесь: Виктор Орешкин. Ему 20 лет.

Стилистика речи героев сохранена.

снято на Huawei P20 Lite

Будильник приятной птичьей трелью в третий раз напоминает нашему герою, что уже 06:30, и пора вставать. В это время его сверстники – третьекурсники собираются в свои вузы на сдачу сессий, а у Виктора другие заботы: его голодная кудахчущая стая уже напоминает о себе с соседнего двора.

На кухне хозяина уже дожидается сфинкс Синти.

Несколько лет назад в семье Орешкиных их было порядка двадцати. Канадские сфинксы из их питомника были чемпионами выставок, известными не только в Казахстане, но и за его пределами. В связи с кризисом питомник пришлось закрыть.


Перепелиные яйца
Перепелиные яйца

Завтрак Виктора начинается с маленьких яиц в крапинку с собственной фермы.

Перепелиные яйца лучше употреблять в сыром виде утром натощак. И не бойтесь, что вас настигнет недуг в виде сальмонеллёза. Перепелиные яйца не заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела. А уж о пользе перепелиных яиц известно давно. Их полезные свойства семья Орешкиных проверила на себе.

— В среднем, перепелиное яйцо на 12–14% состоит из белка — для сравнения, в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витаминов A, B1, B2, В12. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, селен, большое количество железа, аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

— Интерферон, содержащийся в яйцах, делает их прекрасным средством профилактики простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

— Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Высокое содержание белков и аминокислот повышает выносливость мужчины. Не верите? Проверьте! — продолжает делиться наш герой, дожёвывая бутерброд.


На часах 07:00. Мы на птичьей ферме, которая напоминает целый зоопарк. Первым делом Виктор открывает птичьи домики и выпускает всю живность.

Петухи, пытаясь перекричать друг друга, шумно слетают с насестов и увлекают за собой своих пернатых подруг. Сколько же их здесь!

Пернатый народ всполошился при виде нас. По цепной реакции переполох начался и в соседних вольерах, подняв в воздух пыль и перья. 

Традиционными жителями приусадебных птицеводческих подворий являются куры, гуси, утки, а вот перепела пока не частые обитатели во дворах у птицеводов.

— Теперь давайте пройдём на перепелиную ферму, а потом вернёмся кормить кур, —приглашает нас Витя.

Бодрый перепелиный хор встречает нас тысячей голосов и сливается в унисон, едва хозяин открывает двери перепелиного дома под названием «Перепёлки дяди Вити». 

Шумная пернатая стая начинает клевать корм. Самые шустрые — впереди.

Секретом успеха своего перепелиного дела Виктор называет правильное питание птицы. В меню перепелов входят пшеница, жмых, кукуруза и другие злаки, а также витамины и микроэлементы. И самое главное: никаких антибиотиков!

VOX: Сколько тут у тебя перепелов?

— Сейчас полторы тысячи осталось. Много распродали. Кто-то забирает в виде мяса, кто-то — живьём для разведения.


Перепела
Перепела

Перепёлка, если её взять в руки, горячая. Температура тела взрослой птицы — 42°С. Это потому, что у перепелов активный обмен веществ, зато все инфекции сгорают на раз — как мы уже говорили, сальмонеллёз им не страшен. Для человека эта температура была бы смертельна.

А ещё эта маленькая, но гордая птица не летает. Из-за одомашнивания она набрала в весе и разучилась летать.

Как вы думаете, почему яйца перепёлок в коричневую крапинку? Оказывается, история этой пятнистости идёт из их прошлого. Раньше-то перепела жили только в дикой природе, и «камуфляж» яиц помогал им спасти потомство.

А ещё перепёлки могут нести «брак», и поэтому среди яиц Вите нужно отобрать бракованные.

— У яиц есть своя цветовая гамма. Яйцо должно быть обязательно в крапинку. Если яйцо однотонное с мягкой скорлупой, оно идёт в мусор.


Виктор Орешкин
Виктор Орешкин

VOX: Витя, а почему перепёлки несут бракованные яйца?

— Такое бывает, если немного нарушен температурный режим.

Здесь маточное поголовье — это те, что сидят с петушками. Яйца от них я потом забираю для инкубации, чтобы получать птенцов.

А от перепёлок, которые сидят без петушков, яйца идут в кафе и рестораны. Вернее, у них на девять самочек есть один петушок для стимуляции яйценоскости, — делится фермер.

VOX: Трудно ли за перепелами ухаживать? Они прихотливые?

— Это смотря как оснащён перепелятник. Если сильно загружен, на малых квадратных метрах, то могут возникнуть проблемы с вентиляцией. Здесь должна быть принудительная вентиляция, чтобы происходил вывод аммиака. Аммиак тяжелее воздуха и оседает вниз, поэтому вентиляция должна быть внизу. 

— Ещё перепела не любят жару. У меня для этого тут кондиционер стоит. При жаре и духоте у них появляется большой процент бракованных яиц и высокая смертность.


Ну что, пойдём кормить кур?

— Здесь в основном у меня орпингтон — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 7–8 кг, кур — 5,5–6 кг. Яйценоскость — 140–160 яиц в год. Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году в Англии, в городе Орпингтон.

Это орпингтон «Лимонная кукушка» — новый окрас. Был выведен в 2016 году. Порода была привезена мне из России, из хозяйства «Гуковские куры».

— Вы не обращайте внимания, что у кур задницы лысые. С зимы они сидят с петушком, петушок своё дело делает — топчет их, поэтому они пощипанные, страшненькие. А петух — он красивенький, непотрёпанный, — рассказывает наш герой.

— Также у меня есть из Калуги куры. Есть из питомника «Алексино». 

Так что здесь чистопородная птица. Окрас не помешан, не побит.

Эти куры не только мясо-яичные, но ещё и полудекоративные. Есть золото-черно-окаймлённый орпингтон, серебристый орпингтон, порцеляновый, серо-полосатый, жёлто-полосатый…

— Это несушки чешские доминанты — кросс яичный. Этот гибрид выведен специально для яиц. Двенадцать кур несут десять яиц в день.

— Сверху у меня стоит бак, который заполняется водой. И оттуда вода самотёком поступает в поилки. Они сделаны по принципу умывальника. Куры, чувствуя влагу, нажимают клювом на вот эту пимпочку и пьют, — демонстрирует нам поильную систему Виктор.

Природа продолжает очаровывать человечество, и куры ухейилюй (что можно перевести, как «пять черных и один зеленый») — яркое тому подтверждение. Эта порода некрупная: петушки 1,5–2 килограмма, курочки — 1,1–1,5 килограмм. Ухейилюй сплошного чёрного окраса, без каких либо вкраплений и пятен, при попадании света перо даёт зелёный оттенок.

— Это китайская порода чёрных кур с чёрной кожей, с чёрным мясом и чёрной кровью, — продолжает знакомить нас со своим хозяйством Виктор, насыпая корм в кормушки. — Килограмм такой курятины в Москве стоит 30 долларов. В Казахстане мясо чёрных кур не ценится — не распробовали, наверное, ещё. Цена у нас 5 000–7 000 тенге. Мясо у этих кур сладкое, на любителя.

Может, блюдо из этой курицы и выглядит не совсем привычно и аппетитно, но эта порода относится к ценным. И не за счет непривычного внешнего облика птицы, а за-за целебного состава мяса и яиц необычного окраса. Их мы увидим позже.

Вся ценность чёрного мяса заключается в уникальности его биохимического состава, который несёт великое множество исключительно полезных последствий.

В Китае эту курицу ценят ещё и за то, что в её мясе, в отличие от обычной курицы, больше белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ и меньше жиров и холестерина. Мясо отличается высокими кулинарными качествами — оно нежнее, чем у обычной курицы, и лучше усваивается.

Чёрную курицу в Китае называют «лекарственной птицей». Китайцы утверждают, что при употреблении в пищу мяса этой курицы можно продлить молодость, укрепить мышцы и кости.

— Это лакеданзи («люй кэдань цзи» в переводе «куры, несущие зелёные яйца») расписной, — демонстрирует нам Витя пытающегося удрать петушка.

Это тоже китайская порода мясо-яичного направления. Лакеданзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй: средний вес петуха 2,5 кг, курочки — 1,4–1,6 кг.

Лакеданзи имеет красивое оперение, при этом рыжий окрас этой птицы может варьироваться.

Окрас пера, масса тушки, количество и размер яйца — это, пожалуй, все различия между лакеданзи и ухейилюй. А вот уникальность и полезность для здоровья яиц и мяса этих пород одинаково неоспорима.

Петушки китайских пород — истинные джентльмены и заботливые ухажеры — бдительно следят за своими несушками и готовы защитить, если появится реальная угроза их безопасности.

— Видите, у него кожа серовато-синяя? А яйца у них такого же окраса, как у чёрных кур.



Фазаны
Фазаны

— Тут на втором этаже у меня сидят фазаны. Поначалу этот этаж не планировался, но пришлось сделать.

С белыми крыльями — это дикий семиреченский фазан. Он может взлететь. Вы его не бойтесь. Ещё тут королевский фазан.

Фазаны очень впечатлительные и нервные, и важно делать для них укрытия в вольерах, где они будут успокаиваться, иначе вы рискуете получить облезлых и болезненных, переносящих стрессы птиц.

VOX: А кто покупает фазанов? 

— В основном берут рестораны «халал».

Витамины группы B — неотъемлемый элемент фазаньего мяса. В нём идеально сбалансировано содержание белков и жиров. Фосфор, железо, цинк, медь тоже присутствуют в мясе фазана. Мясо этой птицы почти не содержит холестерина, поэтому считается диетическим и пользуется большим спросом.

Не так давно фазанов разводили для охоты. Охота на фазана — сезонная, поэтому на фазана, выведенного искусственным путём, можно охотиться круглый год. Но охота на промыслового фазана с 2017 года была запрещена, потому что при промахе фазан улетает, а потом покрывает обычную дикую самку. Кровь мешается, и птица становится сильнее.

VOX: Сколько стоит фазан?

— Семиреченский — 15 000 тенге, королевский — 50 000–70 000 тенге.

С дикими фазанами очень трудно. Они кипешные. Он сможет стать более одомашненным только через несколько поколений.

Есть ещё один вариант: найти в природе кладку яиц, забрать их, проинкубировать. И с первых дней приручать птенцов, кормить в брудере (ясли для птенцов), и чтобы он без своих родителей сидел.

— Это румынский фазан. Есть у меня ещё фазан охотничий.

Фазаны у нас в очках. Они вообще дурные птицы — как в неволю попадают, начинают клевать свои яйца. А самцы могут до смерти забить курочек во время брачного периода. Вот им на клюв специальные приспособления и надевают.

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зелёный, зелёный и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Вкус яйца фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный, белок — очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются.


После кормления взрослых обитателей клеток мы идём в птичий роддом и детское отделение.

— Один инкубатор я использую как принудительный. А здесь уже идёт вылуп. Завтра-послезавтра здесь вылупятся цыплятки.

Нас удивили яйца необычного цвета. Нежная бирюза этих яиц позволяет не красить их к Пасхе.

— А вот и яйца, которые несут чёрные куры ухейилюй, лакеданзи, синь синь дянь.

В таком яйце в десять раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток с оранжевым пигментом на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород. Густой, нежный белок легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витамины групп A, B, E и микроэлементов: йода, цинка, селена.

Китайская медицина использует эти яйца для лечения многих заболеваний. Китайцы называют их «яйца для ума, здоровья, продления жизни и красоты» и считают, что если каждый день съедать одно такое яйцо, здоровье обязательно будет улучшаться.

VOX: А если скрестить такого петуха с обычной несушкой, её яйца перекрасятся в зелёный цвет?

— У породы синь синь дянь именно петух несёт генотип яйценоскости, и если тот петух топчет, то возможно.

— В инкубаторе работы хватает. Я прихожу сюда несколько раз в день. У цыплят есть естественный падёж. Нужно проверить, есть ли трупики. Может, кого-то затоптали.

— Если есть, я убираю всё это дело, чищу клетки, насыпаю им корм, меняю водичку, даю витаминные препараты. Антибиотики я вообще не признаю.

На этот раз без происшествий — все живы-здоровы.

А это ребёнок перепёлки.


Птенец кеклика
Птенец кеклика

— Это кеклик. Яйца были найдены в горах. Видите, он спокойный какой, потому что вылупился и растёт среди своих собратьев.

— А это серебристый орпингтон. Он будет большой, как те, в клетках.


Месячные цыплята
Месячные цыплята

— Этим ребятам уже месяц. Они сейчас не очень, а когда вылупляются — очень милые, — Виктор показывает нам свой птичий детский сад.


После того как все члены пернатого сообщества накормлены, пора приняться за уборку. 

— Регулярно производится уборка верхнего слоя подстилки. Это нужно, чтобы не накапливался помёт.

Чистка кормушек и поилок тоже проводится ежедневно. Застоявшаяся вода и остатки кормов являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

В грязном гнезде курица нестись не будет. Проверять подстилку в ящике необходимо ежедневно, чтобы сменять по мере необходимости. Если в гнезде было разбито яйцо, надо полностью заменить всю подстилку. Нельзя, чтобы куры попробовали вкус сырого яйца, так как это может спровоцировать расклёв.


На часах 14:00. На этом трудовой день нашего героя не окончен. Дальше его ждёт работа в цехе по производству оборудования для птицеводства.

— А здесь у нас производство клеток. Их мы делаем на заказ и на продажу с моим компаньоном Бауыржаном, — рассказывает Виктор.


Бауыржан Сагындыков
Бауыржан Сагындыков

Бауыржан Сагындыков:

— Мы с Витьком начали производство оборудования два года назад. Мы изготавливаем клетки, брудеры для цыплят.

Я прихожу сюда обычно к девяти, но иногда приходится и в семь утра быть, когда отправка в другие города.

— Оборудование заказывают нам из Актау, Атырау, Павлодара, Костаная. А когда нет срочных заказов, мы потихоньку занимаемся сборкой заготовок. Включаем музыку и работаем.

— Это будущая перепелиная клетка, — поясняет Витя. — У наших клеток каркасы мощные. Они как заводские, очень качественные.

VOX: Витя, сколько в день вы делаете клеток?

— Можем три пятиярусных собрать. У нас клетки с кормушками, поддонами….

Нашу с Виктором беседу то и дело прерывают телефонные звонки: звонят покупатели перепелов, кур и яиц, поставщики из ресторанов и кафе. Кому-то клетки нужны, а кому-то — советы по содержанию птицы.

— Тут ведь как: бывают такие клиенты: приедут, смотрят, смотрят, всё расспрашивают, фотографируют, а потом сели в машину и уехали.

А бывает, приедет мужик одну клеточку купить и двадцать перепёлок, а потом — раз, и двести штук взял, и пять пятиярусных клеток, и ещё и двадцать фазанов.

Есть те, что на «гелене» приезжают, деньги оставляют, а на следующий день в «спринтер» с кожаным салоном кур грузят.



Вадим Орешкин
Вадим Орешкин

Вот так плавно и незаметно летний день перешёл в вечер.

— Давайте скорее! Мы уже перепелов жарим, — торопит нас Вадим Орешкин, отец Виктора. — Ну разве можно побывать на домашней ферме и не отведать перепелов, приготовленных на мангале!

Маленькая домашняя птица известна человечеству с далёких времен. История говорит, что в рецептурном составе лекарственных средств китайской народной медицины очень часто встречаются упоминания о перепёлках, особенно об их яйцах. Именно китайцы считаются первым народом, который одомашнил перепелов с целью получения от них лечебных продуктов.

По прошествии веков в Поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из Страны восходящего солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию этой птицы с целью разведения.

Любили перепелятину и на Руси, готовили из мяса этой птицы дивные блюда. Большим поклонником мяса диких перепёлок в чесночном соусе был царь Иван Грозный.

VOX: Как давно у вас эта ферма? И как она начиналась?

— С 2015 года. Мы посмотрели интернет, а там везде: «Перепелиные яйца! Волшебная штука!». Я сыну говорю: «Ну что, Витёк, давай для себя замутим?» И начали всё с подвала — купили две клетки и перепелов.

— Когда покатились первые яйца, мы так радовались. Давай их пить, готовить. Ну а потом Витёк мне: «Бать, может инкубатор?» — «Ну а что? Давай!» Я всегда был сторонником подобных предложений. Ну, купили этот инкубатор за 85 000 тенге, корейский. Так он до сих пор работает у нас.

— Вывели мы первых птенцов. Посмотрели интернет, как клетки и брудеры делать. Конечно, первая клетка у нас дорогущая получилась. Долго мы возились с ней. И вот так пошло у нас, — делится Вадим.


Вадим и Лариса Орешкины
Вадим и Лариса Орешкины

VOX: Разумеется, тут без помощи родителей не обошлось. Как вы помогли сыну?

Вадим:

— Стартовый капитал был — 1 000 долларов. Эти деньги были отложены ему на учёбу на первое время. И я сказал: «Эти деньги теперь твои. Раз учиться не захотел, а решил свою копейку заработать, пусти их в дело».

Лариса, мама Виктора:

— Потом мы решили расшириться, построили первое помещение, а на деньги, отложенные на учёбу, купили кур породистых.

Родители Виктора — геологи. Отец всегда работал по специальности, и сына видел в этой профессии.

— Я пошёл на нефтегазовое дело, потому что в тот год не было набора на геологоразведку, и отучился всего семестр.

Прошу, прощения, но мне нужно привести себя в порядок и ехать на тренировку. Вы со мной? — спрашивает наш герой, глядя на часы.

VOX: Почему ты отказался от клёвой студенческой жизни?

— Я решил, что это несуразно — тратить такие деньжищи на учёбу, а потом, по окончании вуза, не имея связей, пристраиваться не по специальности, лишь бы куда. Тем более, в моём вузе знаний никаких не давали.

С пяти лет наш герой занимался футболом, играл в команде «Кайрат»: сначала в детской, а потом — в юношеской. Но два года назад оставил не только университет, но и спортивную карьеру. 

VOX: Витёк, а с футболом-то почему завязал?

— Ой, да времени совсем не стало хватать. С утра и до вечера я у себя на ферме работаю, а тренировкам нужно всё своё время уделять. Вот и не получается пока.

VOX: А как родители отреагировали на твоё желание бросить учёбу?

— Мы собрались семейным кругом и решили, что лучше будет уйти.

Когда я бросил учёбу — на тот момент мы уже начали заниматься перепелами, и у нас пошёл первый доход, — я решил двигаться именно в этом направлении. И вот за три года пара клеток с перепелами из подвала превратилась в ферму.

VOX: В глубине души ты не жалеешь, что оставил учёбу?

— Ни капельки. Я имею больше, чем мои друзья, которые учатся в университетах.

И я очень благодарен папе и маме, если бы не они, я не думаю, что у меня бы всё получилось. Потому что на первых порах нужны были подъёмные деньги, а на всех последующих этапах — совет и понимание родителей.

VOX: Сейчас тебе денег хватает?

— Конечно, миллионы я не зарабатываю пока, но мне и для себя хватает, и для семьи. Я не хочу останавливаться на достигнутом, а планирую и дальше развивать птицеводство.

После трудового дня на своей домашней ферме, чтобы всегда оставаться в форме, Виктор два часа проводит в тренажёрном зале, наматывая километры на беговой дорожке и качая мышцы.

Безусловно, в графике молодого человека всегда есть место для друзей, путешествий, книг, боулинга и других увлечений. 


Так прошёл ещё один день фермера дяди Вити, а завтра под пение петухов начнётся новый. Вылупятся новые цыплята; в клетках, возможно, появятся обитатели новых пород. И кто знает, может быть, через пару лет несостоявшийся нефтяник станет известным птицеводом, построит огромный птицеводческий комплекс и выведет новую уникальную породу кур. Пусть всё так и будет!

снято на Huawei P20 Lite
Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко