Один день Алёна Мирошниченко 30 ноября, 2016 08:00

Один день из жизни молодого алкоголика

Один день из жизни молодого алкоголика
Фото: Олег Спивак
В этой рубрике мы рассказываем вам о том, как проходит один день из жизни людей разных профессий. Участниками репортажей не раз становились доктора, водители, полицейские, работники искусства. Сегодняшний наш герой не совсем обычный. На этот раз мы расскажем вам о том, как проходит один день любителя горячительных напитков. Итак, знакомьтесь: Бекжан Канкенов, а для друзей просто Бека.
Стилистика речи героя сохранена.

День из жизни этого тридцатилетнего парня весьма отличается от дня, который проживает обычный человек, не являющийся зависимым от алкоголя.

Накануне Бека нас предупредил, что придёт домой поздно, потому как собрался «хорошенько оторваться с друзьями». Поэтому мы не стали тревожить его рано утром. Пусть выспится!

Мы застали нашего героя мирно посапывающим с любимой мягкой игрушкой. Трогательная картина, не правда ли?

На часах полдень. Бекжан, ещё не проснувшись, первым делом делится впечатлениями от тусовки.

— Вы представляете, у моей зайки вчера днюха была. Но я туда не попал. Каким-то образом я очутился с друзьями в баре, и мы квасили до трёх ночи. Как же мне хреново сейчас!

На случай «недоброго утра» у Беки всегда припасена пара бутылок пива.

VOX: Бека, с чего обычно начинается твой день?

— Мой день всегда начинается с рюмки водки или бутылки пива и, конечно же, поста в Facebook. Нужно же пожелать друзьям доброго утра и сообщить миру, что я опять бухаю.

Минут пять Бекжан разглядывает в маленьком кусочке зеркала своё отражение, извиняется за непрезентабельный внешний вид, чистит зубы и приводит себя в порядок.

— Ну и рожа! Вот это мы погуляли!

Щурясь от яркого света и выкуривая утреннюю сигарету, Бека строит планы на день.

— Первым делом нужно снег почистить. Вчера начал, но так и не закончил. А перед тем как взять в руки лопату, я схожу в магазин. Ещё я давно собирался подстричься налысо, вот сегодня это и сделаю.

В маленьком магазине напротив Беку хорошо знают и всегда рады его приходу.

— Попробуйте вот эту водку. Мы её на днях завезли. Говорят, неплохая, — посоветовала продавец.

— Ну давайте. Посмотрим, что за водка. Если я к вам вернусь за вторым пузырём, значит, со мной всё в порядке, — внимательно изучив этикетку, соглашается на покупку наш герой.

Ну а к водке были приобретены маринованные огурчики и селёдка.

— Я никогда не беру водку дешевле, чем за тысячу тенге. И вообще-то я никогда не закусываю водку едой. Я её пивом запиваю, — делится любитель крепкого напитка. — Но сегодня я всё-таки буду закусывать, чтобы раньше времени не окосеть. Не каждый же день интервью даёшь.

— Сейчас я вам манты разогрею. Всё-таки обед уже, — хлопочет у плиты гостеприимный Бека.

VOX: Ты каждый день выпиваешь?

— Да, практически каждый день. Но все бухают в пятницу и в выходные. А я стараюсь в эти три дня отдыхать от водки.

— Может, составите мне компанию? А то я всё один да один…

Но от предложения мы вынуждены отказаться.

— Эх, жаль! Придётся опять сам на сам бухать! — с грустью произносит Бекжан, опустошая первую рюмку.

— Между первой и второй... Ну, поехали!

VOX: Какую ты водку предпочитаешь?

— Вообще «Хаому». Но в посёлке у нас её не купишь, да она, к тому же, некачественная сейчас. Какие-то уроды её подделывать стали. Палёная водка — это ужасно! Сколько людей потравилось!

После двух рюмок Бека выходит во двор бороться с сугробами. Ведь домашние обязанности ещё никто не отменял.

— Ну вот, накатил водочки, и понеслась! Что ни говори, а так работа лучше спорится.

Почистив половину двора, наш герой почувствовал, что пора сделать перерыв.

VOX: Сколько бутылок водки в среднем у тебя уходит в день?

— Где-то три пузыря. Но я могу растянуть один пузырь часа на три–четыре. У меня нет такой цели — накидаться сразу. Что-нибудь делаю по дому и потихоньку попиваю водочку.

Опрокинув ещё стопку, Бека решает долго не засиживаться и вновь выйти на уборку снега.

Не прошло и часа, как двор был расчищен.

VOX: Бека, ты где-нибудь работаешь?

— После армии я пошёл работать в ментовку. Работал в ППС три месяца, а потом решил, что быть ментом — не моё. Сейчас я рисую и выставляю свои работы на сайте. Иногда бывают заказы.

VOX: То есть деньги на водку у тебя есть?

— Конечно, я же не совсем конченый алкоголик!

VOX: А как близкие относятся к твоей дружбе с водкой?

— Брат, конечно, наезжает на меня.

Попытки слепить снеговика не увенчались успехом. Снег оказался не липким. И Бека, словно ребёнок, плюхнулся в сугроб.

— Давайте, прыгайте тоже! Это весело! Будем делать ангелов!

Вдоволь навалявшись в сугробе, Бекжан решает, что пора покормить кур.

— А вот интересно, если курам водки налить, они раскумарятся? Нет, лучше не буду добро переводить!

VOX: Бека, а ты пробовал когда-нибудь бросить пить?

— Конечно. Один раз я не бухал целых две недели, но больше не выдержал, потому что у друга днюха была.

Когда все дела по хозяйству сделаны, Бека вновь решает выпить, объясняя своё желание тем, что нужно согреться. И к трём часам дня поллитровая бутылка была «приговорена».

VOX: Бека, а кто твои родители?

— Я родился и вырос в Степногорске. Папа у меня инженер, а мама, Царство ей небесное, — врач. Детство моё прошло во дворе. И мой папа всегда говорил: «Я за сына не переживаю! Мой сын всегда сможет за себя постоять! Он не лох!»

— Я по району всегда ходил на расслабоне. Мой батя служил в Афгане. И когда он вернулся оттуда, открыл секцию каратэ. Так вот, он воспитал не одно поколение пацанов. И его все до сих пор уважают. Он всегда всем говорил: «Если мой сын не прав, можете бить его смело!» Вот такой он у меня справедливый. Я его очень люблю и уважаю, и даже боюсь. В Степногорск я сейчас приезжаю раз в год. А когда разговариваю с ним по телефону, я плачу. Он мне говорит: «Ты чего ноешь?» А я и сам не знаю. Слёзы сами наворачиваются. Скучаю я по бате. Но в Степногорске мне делать нечего.

— Утро удалось. Столько дел с вами переделал. Ребята, вы меня простите, но я должен вздремнуть немного! Я сегодня лёг спать в шесть утра, — засыпая за столом, тихо произнёс Бека и медленно поплёлся в кровать. Не прошло и трёх минут, как он уже крепко спал со своим любимым слонёнком.

Обеденный сон нашего героя продлился около часа.

VOX: Бека, с какого возраста ты употребляешь спиртное?

— С тринадцати лет. У нас в Степногорске нельзя не употреблять. Там же урановые шахты. Помню, спирт был всегда. В «комках» продавали в стаканчиках по шестнадцать тенге за сто грамм. И вот мы бухали его. В шестом–седьмом классе нам очень хотелось быть взрослыми.

— В 2004 году я сделал «мастера спорта» по боксу. И хотя мы были спортсменами, но бухали все, и это было круто, — откупорив бутылку пива, принесённую с улицы, рассказывает Бека. — Ещё у нас на районе были такие понятия: если ты не занимаешься спортом, то ты — чмо, и с тобой никто не будет общаться. Нас было тринадцать пацанов-спортиков. И к нам на район все боялись зайти. У нас был друг Никита, так он специально на шахматы записался, чтобы быть в нашей компании.

— А теперь я сделаю то, до чего у меня руки не доходили. Я хочу побриться налысо и сделать это обязательно на улице.

— Тут недавно девочки устроили флешмоб, станцевав в нижнем белье на снегу, и выложили в интернет. А ещё один мой друг по Facebook выложил фотку, где он стоит в сугробе в одних трусах с лопатой. Так я тоже решил устроить флешмоб и выложить фото и видео в сети.

Раздевшись до трусов, Бека начинает стрижку. Судя по спокойному виду закалённого водкой парня, мороз его пока не смущает.

Десять минут, проведённые на холоде с машинкой в руках, нужного результата не дали. Согласившись с нашими предостережениями, что так и заболеть недолго, Бека всё-таки закончил свой флешмоб, оделся и, клацая зубами, второпях заскочил в дом.

Стрижку он решил продолжить у зеркала.

VOX: Бека, сейчас твоя жизнь как-то отличается от той, которая была в юности?

— Меня бы посадили по малолетке уже раза три. Спасибо папе, он меня вытаскивал. Сейчас приоритеты у меня поменялись. Неинтересна мне пацанская жизнь. Я уже остепенился. Уличные разборки, драки — это всё в прошлом.

В новом образе Бека вновь спешит в магазин за второй бутылкой горячительной жидкости. И повод для этого самый подходящий: стрижку нужно «обмыть».

— Ну что, бухаем дальше! Я полон сил и энергии. И водка оказалась неплохая.

VOX: Ты считаешь себя алкоголиком?

— Да, у меня есть алкоголизм, но он, сука, добрый! Я ненавижу тех, кто набухается и начинает буровить, драться, у них крыша съезжает! Я веду себя мирно и тихо. Я могу выпить пузырь, и по мне даже не скажешь, что я бухой.

День плавно перешёл в вечер, и наш герой решил продолжить застолье. А о чём беседуют мужчины, когда собираются за бутылкой спиртного? Конечно, об армии.

— Я закончил художественный колледж и решил поступить в универ на художника-дизайнера. Я сдал вступительные экзамены, но группа не набралась. Мне предложили поступить на другое отделение, но я захотел пойти в армию.

— Призывная комиссия написала мне «негоден», так как у меня было плоскостопие и дефицит массы тела. Я сказал бате, что срочно хочу в армию, и надо договориться с нужными людьми. Батя пришёл в военкомат со мной и решил этот вопрос. А ещё Союз афганцев написал письмо о том, что будто бы я занимался в военно-патриотическом клубе. В общем, в армию меня забрали.

— Я служил в спецподразделении КНБ. После учебки был командиром отделения. И куда потом меня только не отправляли. Я повидал в армии многое: и неадекватных офицеров, и суицид военнослужащих. Во время службы я тоже бухал. И как-то комбат звонит моему военкому и говорит: «Ты кого мне прислал? Алкоголика?» А потом он позвонил моему отцу, нажаловался, — опустошая рюмку за рюмкой, рассказывает Бека.

VOX: Бека, расскажи, что на тебе изображено!

— Все тату я бью себе по пьяни. Это баба Света — противная бабка-башкирка. Она бабушка моего друга. Баба Света меня никогда не любила, а я — её. Она меня постоянно гоняла и говорила, что я плохо влияю на её внука и спаиваю его.

— Вот эти цифры «19746» очень символичны — это микрорайоны в Степногорске. Мы как-то сидим, бухаем с пацанами у друга. Бухаем в первом микрорайоне. И я давай у себя на руке рисовать цифры: мой друг Гамай — с первого микрорайона, Эдик — с девятого микрорайона, Жасик — с седьмого, а я — с четвёртого. Тут заходит ещё один пацанчик, Досхан. А он — с шестого микрорайона.

Надписи «Водка», «Вата», «Х*й я клал на ваш Новый год», формула спирта и так далее — всё это рождается у Беки спонтанно. Главное, чтобы были татуировочная машинка, приподнятое настроение и водка.

— Бить тату меня научили в армейке. Для этого нужны спички, иголка и чернила. Половину своих татух я именно так и набил. А ещё сослуживцам колол за сигареты.

Несмотря на возраст, у Беки трое детей. Старшему девять лет, среднему — шесть, и самому младшему — пять.

— Я шустрый. Старшего сына я замутил ещё в армии. Его мама была старлеем в нашей части. Она и стала моей официальной женой. А двое младших пацанов — внебрачные.

VOX: Бека, а как твой отец относится к тому, что ты пьёшь?

— Он знает, конечно, об этом. Но что он сейчас сделает?

VOX: Пробовал ли ты кодироваться?

— Я думаю, что это бесполезно. Однажды я решил вшить торпеду, звоню бате и говорю, что решил вшиться, на что он мне отвечает: «Ты что, дурак, что ли? Ты же не выдержишь, выпьешь и сдохнешь! Это же самоубийство!»

Бека выпил половину бутылки и решил заняться рисованием. Но в этот день муза отказалась его посетить.

— Меня брат один раз возил к лекарю. Он мне там что-то почитал, пошаманил и говорит: «Не смей пить, даже энергетики, а то умрёшь!» Ну я решил проверить. Приехал домой, купил чекушку в магазине и говорю: «Ну что, сыграем в рулетку со смертью?!» Выпиваю — и нихрена… Жив-здоров.

VOX: А что тебе нравится рисовать больше всего?

— Больше всего я люблю рисовать голых женщин. Я когда выпью, у меня вдохновение так и прёт. Но сегодня я что-то не могу ничего нарисовать. Я привык оставаться один на один с бумагой и красками, а сегодня, наверное, я вас смущаюсь.

— Был у меня такой случай в школе, — вспоминает Бека, — я возвращался с занятий и решил покататься на горке. Бросил рюкзак и выронил краски и кисти. Так потом меня батя выгнал на балкон, закрыл там и отругал: «Как можно было просрать краски и инструмент?! Вот посиди там и подумай над своим поведением!» С тех пор я бережно отношусь к моему орудию труда.

— Бека, Бека, помоги мне с математикой! — прервала наш разговор племянница Бекжана, которая недавно вернулась из школы.

— Ну что же с тобой поделать? — соглашается он и объясняет тему умножения дробей. — Я поражаюсь, как можно не понимать математику?! Я в любом состоянии, сколько бы ни бухал, могу решить эти примеры.

Когда домашнее задание было сделано, Бека вспомнил, что нужно ещё выпить.

VOX: Какие необдуманные поступки ты совершал, будучи в нетрезвом состоянии?

— Как-то я уехал в Екатеринбург. Уехал просто по пьяни. У меня в Екатеринбурге живёт подруга детства, с которой мы выросли. Вернувшись из армии, я гостил у друзей в Омске. Они меня отвезли на вокзал, проводили. А я решил, что не хочу возвращаться домой. Смотрю на карту России и думаю, куда бы мне уехать. Сперва взял билет до Анапы, но ждать поезда десять часов не хотелось. Я подхожу в кассу и говорю: «Дайте мне билет куда-нибудь, чтобы прямо сейчас уехать!» «Ближайший поезд в Тюмень, через двадцать минут», — ответил мне кассир. Так я приехал в Тюмень, пожил там с недельку. Потом вспомнил про Катьку и уехал из Тюмени в Екатеринбург на электричке. Адрес Катьки я знал. Нашёл её, захожу и говорю её маме: «Я приехал, чтобы жениться на вашей дочери!» Вот так.

На часах 20:00. Бекжан наполнил последнюю рюмку. На десерт осталась одна тема — о любви и женщинах. За любовь пил стоя, по-гусарски. Но после этого тоста наш герой уже кое-как сдерживал себя, чтобы не уснуть за столом.

VOX: Бека, а «белочка» тебя когда-нибудь посещала?

— Вот что-что, а «белочка», слава богу, не посещала. Ни чертей, ни зеленых человечков я не видел. Когда я бухаю, всегда нахожусь в здравом уме.

С чувством выполненного долга Бека повалился на диван. Голова еще не коснулась подушки, а он уже спал сном младенца.

Вот так прошёл ещё один день из жизни Бекжана, день, такой похожий на все остальные. Мы не берёмся его осуждать и повторять прописные истины о вреде алкоголя, просто хотим, чтобы, прочитав эту статью, вы смогли сделать для себя определенные выводы, что жизнь без спиртного может быть намного интересней и разнообразней.
Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000