Один день Екатерина Лейман 10 февраля, 2016 10:00

Один день из жизни коменданта общежития

Один день из жизни коменданта общежития
Фото: Тимур Батыршин
Коменданта общежития студенты всегда считали «грозой» и немного побаивались. Так ли это на самом деле, попытались разобраться журналисты Vox Populi. Мы провели один день с заведующей общежитием и выяснили все хитрости этой профессии.

Знакомьтесь, это Айгуль Салимовна Дониярова — комендант общежития № 15 студенческого городка КазНУ. Здесь проживают бакалавры и магистранты факультета журналистики. Общежитие было сдано в эксплуатацию два года назад, поэтому ответственность на плечах коменданта лежит немалая, но об этом чуть позже.

Итак, как и большинство работающих людей, Айгуль Салимовна просыпается рано, в половине седьмого утра, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак и собрать ребенка в школу.

Айгуль Салимовна вместе со своей 9-летней дочерью Айым живет в пригороде Алматы, но в течение недели они живут у сестры Айгуль Салимовны, в городе. Наш комендант говорит, что это здорово экономит время и силы для грядущего дня.

Занятия у Айым начинаются в 8:30, поэтому мама с дочерью должны успеть позавтракать и собраться в дорогу. На завтрак Айгуль-апай (как ее называют студенты) готовит кашу. Сегодня племянница Айгуль Салимовны Айсулу завтракает вместе с ними, чтобы тоже успеть на занятия.

Правда, у девочки занятия начинаются в 8.00, но приходить в школу нужно в 7:56 для того, чтобы исполнить гимн. Айсулу учится в школе, расположенной близко к дому, поэтому добирается туда пешком.

Во время завтрака мы интересуемся у Айгуль-апай ее трудовым стажем и профессиями, которые она успела освоить. Комендантом общежития женщина работает два года. Раньше Айгуль Дониярова работала кастеляншей в КазАТК, затем недолгое время вахтером.

Получается, что Айгуль Салимовна не понаслышке знает о том, как следить за порядком и чистотой в общежитии. На часах 8:00. Айгуль-апай вместе с дочерью отправляются в школу.

Наш комендант водит машину уже седьмой год, держится очень уверенно и уважительно относится к участникам дорожного движения.

Сегодня у Айым пять уроков. По понедельникам и четвергам девочка посещает танцевальный кружок при 138-й гимназии, где и учится. Когда заканчиваются уроки, мама забирает дочку к себе на работу, и остаток рабочего дня они проводят вместе.

Ровно в 8:25 мы оказываемся у ворот школы. Мама целует Айым на прощание и желает удачного дня. Сейчас она перевоплотится в строгого коменданта, который будет наводить порядок во всем общежитии.

К тому времени как Айгуль Салимовна оказывается на рабочем месте, основная масса студентов отправилась на занятия, а технический персонал — кастелянши, вахтеры и охранники — приступил к выполнению своих должностных обязанностей.

Рабочий день коменданта начинается с личного кабинета. Здесь хранится «святая святых» — ключи от комнат студентов. У каждого жителя общежития есть дубликат ключа. Комендант может зайти и проверить состояние труб, чистоту комнаты. Иногда, во время каникул, ключи необходимы коменданту для того, чтобы обеспечить доступ электриков и сантехников к жилому помещению.

Изначально это вызывало у студентов некоторое возмущение, но со временем стало понятно, что эта мера необходима. Комендант несет ответственность за каждую деталь общежития, поэтому он и контролирует все процессы допустимыми методами.

В 9:30 начинается утренний обход. Осмотру подвергается все: игровые зоны, кухни, санузлы и непосредственно комнаты.

Кухни в любом общежитии — уязвимое место. Не все студенты способны оставлять после себя чистоту, поэтому Айгуль Салимовна нашла способ, как выявить «злоумышленника».

Для того чтобы приготовить себе что-нибудь, студент должен спуститься вниз и попросить на вахте ключ от кухни.

Прежде чем выдать его, охранник, сидящий на посту, записывает имя и фамилию, курс, а также номер комнаты. В этом случае легко восстановить картину прошедшего дня и выявить нарушителя чистоты.

Вы наверняка знаете, как выглядят студенческие холодильники. Они всегда чистые, потому как практически пустые. Так что этот пункт мы смело проходим и двигаемся дальше.

А это место вечных споров и очередей — душевая. Открывается она в будние дни в 16:00, поэтому сейчас, ранним утром, можно проверить ее текущее состояние.

На каждом из девяти этажей общежития есть душевые. Комендант проверяет чистоту помещения, а также следит, не протекает ли где-то труба и в порядке ли потолки.

Еще утром охранник сообщил коменданту, что на пятом этаже в одной из комнат перестали греть батареи. Айгуль Салимовна решила проконтролировать этот вопрос лично и отправилась туда.

Батареи действительно греют слабо, поэтому в скором времени, как только обход будет закончен, комендант вызовет сантехника, чтобы тот решил проблему.

Когда все помещения осмотрены, Айгуль Салимовна отправляется вниз. Придя на работу, она увидела, что кастелянша приготовила чистые комплекты постельного белья, которые нужно рассортировать и раздать студентам.

В это время работа на первом этаже кипит. Это, если так можно выразиться, «головной офис» всего общежития. Здесь ежедневно моются стеклянные поверхности и зеркала. Чистке подвергается ковровое покрытие в холле.

Так как неделя только началась, студенты получают свежее постельное белье. Пока у нашего коменданта есть свободное время, она помогает кастелянше Замзагуль-апай раздать комплекты. Коллектив здесь преимущественно женский, каждый помогает своему коллеге, если есть возможность.

На часах 12:00, скоро время обеда. К общежитию № 15 примыкает столовая, за состоянием которой наш комендант тоже следит. Цены здесь доступные. Среди посетителей столовой как студенты, так и работники университета.

А теперь, когда вся чистота проинспектирована, настало время обеденного перерыва.

В небольшой комнате рядом с вахтой уже греется чайник. Здесь собрался практически весь коллектив. И, что удивительно, никто не обсуждает коллег или знакомых. Женщины делятся новостями о своих детях и семьях.

Жако-апай, например, рассказывает рецепт своего фирменного пирога с мясом, который хочет повторить Айгуль Салимовна.

Настало время забирать Айым из школы. Занятия у девочки уже закончились, поэтому мама спешит забрать ее к себе на работу, чтобы завершить важные дела.

Сегодня Айым получила несколько пятерок, чему Айгуль Салимовна безмерно рада. Не стесняясь своих чувств, крепко целует ее в щечку. Айгуль-апай гордится успехами дочери. Девочка каждый вечер занимается самостоятельно, в то время как ее мама помогает сестре по дому.

Айым вместе с мамой возвращаются в общежитие. Здесь каждый охранник знает Айым и позволяет ей тихонько играть, пока мама решает важные вопросы.

Сейчас в кабинете коменданта Донияровой раздался звонок. Это, как нам объяснили, руководство сообщает о том, что очень скоро состоится проверка и необходимо навести порядок в комнатах.

В такие моменты комендант особенно сосредоточена, потому что за каждое замечание переживает всем сердцем. Так как комендант не находится весь день в общежитии, есть Совет старост по этажам, которые помогают ей справляться с обязанностями.

Каждый вечер в 23:00 старосты проверяют чистоту комнаты и прилегающего к ней коридора. Некоторых «особо отличившихся» записывают в черный список, который потом передают коменданту.

Получается, что помимо внутренних обязанностей Айгуль Салимовна должна выполнять указания руководства и следить за тем, чтобы состояние общежития № 15 значилось как «отличное».

К 16:00 комендант созывает всех старост, чтобы наметить перед ними задачи на неделю. В связи с тем, что было получено задание, меры контроля порядка придется усилить.

До окончания рабочего дня несколько часов, но стресс потихоньку накапливается. Студенты нередко обращаются к коменданту с личными просьбами. В такие моменты важно сохранять спокойствие и быть объективной. Выслушав просьбу студентки, Айгуль Салимовна передает ее старосте этажа, чтобы та проконтролировала процесс переселения из одной комнаты в другую.

Помните ключи, которые мы показывали еще в начале репортажа? Так вот, бывают случаи, когда жители этого «дома» теряют их, а у Айгуль-апай есть дубликаты, поэтому и этот вопрос решен.

Рабочий день подошел к концу. Теперь со спокойной душой Айгуль Дониярова месте с Айым отправляются домой. Даны последние указания вахтерам и охранникам. Сегодня Айгуль Салимовна очень устала, поэтому они прямиком едут к сестре.

По приезде Айгуль-апай займется домашними делами, а Айым сядет за уроки. Завтра начнется новый день, а значит, появятся новые трудности, которые решит наш комендант Айгуль Салимовна Дониярова.

Вот так проводит свой день комендант общежития. О какой профессии наши читатели хотели бы узнать в этой рубрике?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000