Один день Екатерина Лейман 13 апреля, 2016 08:00

Один день из жизни кинолога центра К-9

Один день из жизни кинолога центра К-9
Фото: Тимур Батыршин
О безграничной верности четвероногих друзей он знает лучше, чем кто-либо. Один его взгляд — и команда «сидеть» выполняется беспрекословно. Журналисты Vox Populi провели один день с кинологом центра К-9 Анатолием Карюшиным и познакомились со всеми обитателями тренировочной площадки.

Анатолий Карюшин
Анатолий Карюшин

Утро кинолога начинается не с кофе. Анатолий живет в микрорайоне Ожет. После подъема он сразу же отправляется на работу. Дрессировщику требуется полчаса, чтобы прибыть в пункт назначения. Мы встречаем Анатолия прямо в кинологическом центре, расположенном в селе Кыргауылды.

Рабочий день кинолога начинается в 10:00, но сегодня Анатолий приехал пораньше, чтобы познакомиться с нами и вкратце описать спектр предстоящих работ.


Фургон кинологического центра K-9
Фургон кинологического центра K-9

В 10:00 на территорию центра приезжает специализированный фургон, в котором ждут своей очереди потренироваться псы разных возрастов и пород. Как только транспорт оказывается на месте, поднимается лай — официальное начало рабочего дня.

Анатолий по очереди провожает каждого питомца в специально отведенную клетку. На дрессуру каждой собаки в среднем уходит час. Сегодня на очереди восемь породистых красавцев.

После того как все пассажиры фургона распределены, направляемся на обход гостиницы. Да-да, вы не ошиблись! Здесь содержатся собаки, которые были отданы хозяевами для прохождения месячной дрессировки. За неделю до окончания срока Анатолий пригласит владельцев, чтобы показать, как правильно озвучивать команды, а после продемонстрирует результаты.


Номер класса люкс в гостинице для собак
Номер класса люкс в гостинице для собак

В гостинице имеется один номер класса люкс. Он отличается от обычных тем, что здесь есть диван и компьютер. С помощью последнего владельцы питомца могут выходить на связь и контролировать прогресс.

У нас есть несколько минут, чтобы насладиться теплыми лучами весеннего солнца и узнать о том, почему Анатолий выбрал профессию кинолога.

­― У меня за плечами среднее образование. В 2004 году я устроился работать в кинологическую службу аэропорта, где получил первый опыт работы с собаками. Обучался там же на инструктора-кинолога по взрывчатым веществам. Когда работал в кинологической службе аэропорта, уже был наслышан про этот центр, и в какой-то момент решил посвятить свою жизнь работе с такими замечательными существами, — рассказывает Анатолий Карюшин.

― Моя профессия уж точно интересная! Местами она бывает опасной — могут и покусать. Сюда привозят собак для дрессировки на охрану. В таких случаях на кинолога надевается специальный костюм, чтобы правильно работать с питомцем. Бывает, что привозят и очень злых собак, которые начинают «строить» своих хозяев, рычать на них за еду или даже кусать. К таким питомцам мы ищем индивидуальный подход. Себе я завел бультерьера. Он у меня универсал: и на охрану, и на охоту, — с гордостью рассказывает кинолог.

Рабочий день кинолога длится с 10:00 до 17:00, но бывает, что Анатолий находится здесь до позднего вечера. Домой он приезжает настолько уставшим, что сразу же ложится спать.

Физическую форму Анатолий Карюшин поддерживает на этой же базе. Десятки кругов по полю ежедневно проходят не только питомцы, но и дрессировщик. Однако кинолог настолько сильно любит свою работу, что такая активность ему только в радость.

Сегодня Вилли — псу-подростку породы акита-ину — выпадает честь тренироваться первым.

― Когда Вилли только приехал сюда, он даже не давал себя держать за ошейник, был агрессивным и мог даже слегка укусить. У меня получилось искоренить это. Скоро Вилли поймет, что можно дружить с другими собаками, а людей не нужно кусать, их нужно слушаться. Но если бы псу уже был год или полтора, то исправить подобное поведение было бы сложно, — поясняет Анатолий.

Анатолий учит Вилли команде «ко мне». За ее выполнение пес получает заветное лакомство. Кинологу нужно добиться от собаки беспрекословного выполнения команды. Допустим, нужно протереть собаке глаза, а для этого она должна сидеть смирно. В таких случаях приходится обращаться к Вилли жестче обычного.

Анатолий работает с животным до тех пор, пока оно не устанет или не перестанет реагировать на внешние раздражители. По словам кинолога, собака должна быть сконцентрирована на занятиях.

Теперь необходимо преодолеть полосу препятствий. Вилли не слишком жалует это занятие, но все-таки под чутким руководством своего наставника преодолевает лень и бежит к барьерам.


Акита-ину
Акита-ину

― Мне нравится, когда собаки берут большие барьеры, делают трюки. Я не сторонник разного рода «сюсюканий» с собаками, однако есть проблемные особи, которым ласка помогает научиться радоваться жизни, так как хозяева их запугивают или забивают, — говорит Анатолий.


Бультерьер
Бультерьер

Когда Вилли окончательно устает, кинолог отводит его обратно и берет с собой любимицу — бультерьера Глашу. Собака такой же породы живет у Анатолия дома, поэтому он точно знает, как найти к ней подход.

Бультерьер — серьезная порода, и этих собак, как, впрочем, и любую другую породу, требуется профессионально обучать и в дальнейшем контролировать их поведение.

― У меня бультерьер, и я часто слышал страшные истории о том, что они могут нападать на детей. Просил своих племянников щипать и дергать его за уши, чтобы проверить правдивость этой информации. Пес вел себя адекватно. Но однажды я столкнулся с такой ситуацией: двое маленьких детей не смогли поделить игрушку и стали кричать друг на друга. Собака была без привязи. Благо, что я был рядом. Бультерьер подбежал к детям и не понимал, что происходит. В этой ситуации он не мог сообразить, кого из двух детей защищать. Собака стала лаять и разнимать детей, растолкав их в разные стороны. Таким образом он решил эту проблему. Бультерьер — серьезная порода, и этих собак, как, впрочем, и любую другую породу, требуется профессионально обучать и в дальнейшем контролировать их поведение,  — рассказывает дрессировщик.

― В интернете есть множество роликов, в которых стаффорды или питбули играют с детьми, но в этом вопросе лично я доверяю только немецким овчаркам. Они очень надежные! — продолжает кинолог.

Собаки приезжают сюда полуголодными. Анатолий дает Глаше команду, затем лакомство, при этом ласково поглаживает ее. Таким образом она быстрее понимает, чего хочет человек. Если обходиться только поглаживаниями, то процесс дрессировки может затянуться. Если же собака — «апортировщица», ее поощряют игрушкой.

Анатолий отрабатывает с Глашей поисковой навык. Собака должна учуять запах предмета, затем — его источник, и обозначить находку голосом. Безусловно, пса обязательно нужно поощрить за проделанную работу.

― Сегодня исторический день: Вилли будет знакомиться с Глашей. Они еще ни разу не играли вместе. Я даю им возможность побегать, поиграть. Наступит момент, когда Глаша захочет прикусить, поэтому мне нужно будет ее одернуть. Знакомство проходит успешно: никто не проявил агрессии, — комментирует Анатолий Карюшин.

― На самом деле, дрессировать таких разных собак вместе очень тяжело. Длинный поводок помогает контролировать ситуацию. В любой момент может возникнуть агрессия, поэтому я должен быть начеку.

Как и ожидалось, Глаша попыталась прикусить Вилли, поэтому Анатолий повысил голос. Оказывается, Глаша прошла курс послушания. Бультерьеры — отличные компаньоны,  у этой породы отсутствует страх. С бультерьером не страшно остаться один на один и с волком, и с человеком — эта собака точно сможет защитить.

― Было бы неплохо, если бы в кинологических центрах на собак давали сертификаты о прохождении дрессировки. Участковые могли бы контролировать это. Бультерьеров ведь всегда очень боятся — может быть, наличие сертификата об обучении успокоило бы людей, — предлагает дрессировщик.


Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

― Мой бультерьер дважды спас мне жизнь. Однажды я стоял в пробке, рядом находился джип. Мужчина оттуда смотрит на меня, а я — на него. Он мне грубо так говорит, мол, что смотришь. Я понимаю, что сзади у меня сидит пес, который тоже включен во все это, и для него слово «псих» равноценно команде «фас». Водитель джипа начинает проявлять агрессию, а я ему: «Вы что, псих?! Почему вы орете на меня?» Пес лежал спокойно, но как только услышал это слово, сразу же рванулся к нему и по-своему сгладил ситуацию, — вспоминает Анатолий.

Бывают случаи, когда приводят настолько хороших и умных собак, что так и тянет оставить себе, но всех не прокормишь.

― Есть у меня в запасе еще одна история.  Я дрессировал ротвейлера, и после месяца занятий мы очень привязались друг к другу. Сам хозяин не относился к питомцу серьезно, ему нужна была просто послушная собака, которая умела бы выполнять все команды. Когда я отдавал пса обратно, он не хотел меня отпускать. Мы с хозяином понимали, что никто не виноват в этом, и, если честно, я бы хотел себе такого пса. Подобных историй много. Бывают случаи, когда приводят настолько хороших и умных собак, что так и тянет оставить себе, но всех не прокормишь, — грустно заключает Анатолий.


Немецкие овчарки
Немецкие овчарки

Сейчас Анатолий собирается готовить немецких овчарок к выставке, которая состоится 24 апреля. Джиган и Лира живут дома в одном вольере. Джиган — добряк, а вот Лира своенравная и с тяжелым характером. На выставке собаки должны будут сделать два круга, а затем принять позу таким образом, чтобы передние лапы были параллельны, а одна задняя — чуть отставлена. Анатолий тренирует именно по этим пунктам.


Белая швейцарская овчарка
Белая швейцарская овчарка

Теперь наступает время отработки нападения с другим питомцем. Одной из главных задач кинолога является обучение правильному нападению и выработка хватки у пса. Нужно, чтобы собака красиво принимала удар, правильно кусала. Иногда встречаются очень зажатые питомцы, которые боятся человека.

Анатолий вместе с напарником отправляется в специальную зону, где установлена палатка. Там будет проходить практика лобовой атаки белой швейцарской овчарки. Неподалеку также стоит пес, представляющий для тренирующейся собаки объект первоначальной злобы.

― Легче всего поддаются дрессировке немецкие и бельгийские овчарки, а также лабрадоры. Но, если честно, к любой породе можно найти подход, главное — заниматься с ними. У меня даже есть алабай, который спокойно преодолевает полосу препятствий, хотя говорят, что они слабо поддаются дрессировке. Любую собаку можно научить чему угодно, но профессиональное обучение — дело небыстрое и недешевое. Исходя из своей практики, могу сказать, что когда собака живет в квартире, то с ней идет постоянное общение. Она часто видит хозяина, изучает его. За счет этого собаки, живущие в квартирах, становятся умнее. И сам хозяин намного лучше понимает и чувствует своего питомца, знает, как он реагирует, что ему больше всего нравится. В таких случаях контакт между хозяином и собакой бывает намного лучше, — поясняет Анатолий.

К Анатолию приехала хозяйка вместе со своим питомцем. Совместная дрессировка помогает владельцу научиться находить контакт с животным. Час такой тренировки обходится в 5 000 тенге.

Закончив индивидуальную тренировку, Анатолий решает немного перевести дух и выпить крепкого чаю. Плотно обедать мужчина не любит, так как это может сказаться на эффективности тренировки. Небольшой перерыв окончен, и мы снова отправляемся к питомцам.


Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка

С питбультерьерами и овчарками Анатолий работает над тренировкой силы воли и скорости. Эта собака должна научиться преодолевать препятствия, но под строжайшим контролем наставника. На площадке животное выплескивает всю свою энергию, что впоследствии очень помогает хозяевам. Питомец после таких интенсивных тренировок может спать целые сутки.

― Очень часто ко мне привозят злых собак, которые уже покусали своих хозяев, соседей. Бывает, что мне и самому страшно находиться рядом с ними. Как-то привезли двух собак породы акита-ину, но только одну мне удалось исправить. Очень многое зависит от воспитания, над которым должен работать хозяин.


Ротвейлер
Ротвейлер

― Допустим, ваш питомец лежит в проеме и мешает вам пройти. Вы грубо говорите: «Ну-ка, отойди с порога», — и отодвигаете его ногой. В ответ, безусловно, услышите рык. Что нужно делать в таких ситуациях? Вам необходимо продемонстрировать собаке уважение и обойти ее. Однако всегда нужно соблюдать дистанцию: собака должны быть иерархически ниже вас. Она должна помнить, что призвана служить вам.

Анатолий приучает питомцев К-9 адекватно реагировать на раздражители. Этому псу в диковину общение со штатным сотрудником К-9 Дунканом Маклаудом. Когда-то кот пришел на территорию кинологического парка и так здесь и остался. Можно видеть, что собака реагирует на него адекватно. Коты — постоянные собачьи раздражители. Здесь их учат жить в мире.

Работая здесь, я чувствую, как меняюсь, становлюсь добрее. Некоторые считают кинологов и заводчиков людьми недалекими, но это совсем не так. Люди этой профессии никогда первыми не пойдут на конфликт.

― Работая здесь, я чувствую, как меняюсь, становлюсь добрее. Некоторые считают кинологов и заводчиков людьми недалекими, но это совсем не так. Люди этой профессии никогда первыми не пойдут на конфликт.

По статистике, человек, у которого есть собака, живет на пять–шесть лет дольше. Собаки умеют снимать стресс, — весело произносит Анатолий.

На часах уже 16:30, и пора завершать дрессировку.

Кажется, уже устали не только питомцы и кинолог, но и вся съемочная группа. Запланированная работа выполнена, и Анатолию остается лишь вернуть собак на места для того, чтобы их в скором времени доставили обратно домой. Сегодня у Анатолия будет замечательная возможность выспаться и отдохнуть. Дома его ждут мама, брат и любимый бультерьер. А завтра начнется новый день, появятся новые возможности сделать еще одного питомца счастливее.


Кинологический центр К-9
Кинологический центр К-9

Vox Populi выражает благодарность кинологическому центру К-9 за помощь в организации съемки!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000