Общество Ринна Ли 20 сентября, 2017 08:00

Соцопрос: Как повлияла выставка EXPO–2017 на Астану

Соцопрос: Как повлияла выставка EXPO–2017 на Астану
Фото: Ринна Ли
Ни для кого не секрет, что в этом году Астана стала местом проведения международной выставки EXPO–2017. Событие должно было положительно повлиять на развитие инфраструктуры столицы и обогащение культуры страны. Мы прогулялись по Водно-зеленому бульвару и узнали у жителей и гостей города их мнение о главном событии этого года.

Женя, студентка:

— На EXPO я была. Мне понравилось, но я посетила не все павильоны. Не могу сказать, изменилось ли тут что-то, потому что это мое первое лето в Астане. Конечно, относительно другого времени года, столица поменялась. Хочется надеяться, что после выставки всё будет так же динамично меняться в лучшую сторону, но мне, если честно, мало в это верится.


Ахылтай, фотограф:

— Мои друзья участвовали в EXPO, я был там, помогал им: показывал гостям, где что находится. Всё прошло на высоком уровне. Если подумать, я не знаю, когда еще EXPO пройдет в нашей стране, ведь оно проходит лишь раз в пять лет, а города всегда меняются. Стран много, поэтому я считаю, что нам повезло родиться в этом столетии и видеть всё своими глазами.

— На самом деле, впечатлений очень много! Приглашали много знаменитых людей — как наших, так и зарубежных. Посмотрите на город, как он поменялся: появилось много скульптур, провели много мероприятий, арт-фестиваль, устанавливают новые знаки. В целом всё меняется к лучшему, и мы потихоньку движемся в сторону зеленой энергии. Считаю, что это лишь вопрос времени.


Екатерина, врач эпидемслужбы:

Я не была на EXPO — я там работала. Не понравилась мне организация… Да и не считаю проведение каких-либо мероприятий достижением. Просто было желание, возможности — провели. Был большой наплыв людей. Я живу на левом берегу, и тут был бесконечный шум, пляски, спать было просто невозможно. Считаю, что выставка была «пиаром» страны, для большей туристической привлекательности.

— На самой выставке по теме «Энергия будущего» было всё одно и то же. А в некоторых местах была даже откровенная барахолка: грузинское вино и белорусское белье. Некоторые даже ничего приближенного к энергии будущего не выставляли. Я не думаю, что Астана интересна в туристическом плане. Тут пару часов прошелся — и всё, что тут смотреть? Думаю, что тот, кто приезжал по бизнесу в город, будет приезжать и дальше.


Жасулан, школьник:

— Ходили с друзьями три раза, было отлично. В первую очередь, мне понравился павильон Казахстана, также очень понравились Таиланд и Китай. Пришлось очень долго стоять в очереди, чтобы попасть в китайский павильон, но мы остались довольны. Думаю, теперь Астане предстоит реабилитироваться после таких затрат, чтобы развиваться дальше. Город меняется, и мне это очень нравится: всюду цветы, зданий всё больше красивых. Иностранцев много стало в городе, а казахи остались теми же казахами.


Бахтияр, строитель:

— Был на EXPO, очень понравилось. В Астане я не в первый раз: был в 2007 году, и хочу сказать, что город совершенно поменялся. Большой, красивый, даже не узнать. Мне нравится этот город, думаю, что и сейчас, после выставки, люди продолжат посещать Астану. Знаете, это как новая надежда.


Асель, студентка:

— Я была на EXPO два раза, самые большие впечатления остались от нашего, казахстанского павильона. Учусь в Астане уже третий год, но могу сказать, что даже за три последних месяца я почувствовала, как меняется город: стало намного чище, очень красиво украшены улицы. Считаю что Астана — это город будущего, а поступила я сюда, потому что город развивается и дает возможность развиваться с ним. Здесь много возможностей, и, конечно, я бы хотела остаться здесь жить.


Ануар, студент-магистрант:

— На EXPO был лишь один раз, и не сказал бы, что мне понравилось. Даже не могу выделить какой-то павильон. Снаружи архитектура, безусловно, красивая, но то, что происходило внутри, меня не особо впечатлило. Могу сказать, что за последние пять лет город очень поменялся, но, конечно, самые большие и ощутимые изменения произошли в районе, где непосредственно проходила выставка.

— Я учусь в Назарбаев Университете: строительство происходило на моих глазах, я каждый день ездил на учебу и видел, как всё обрастает сооружениями. Вот выставка закончилась, и мне очень хочется, чтобы Астана и дальше менялась в лучшую сторону, а не один раз сделали, и всё.


Огуз, работник в сфере сельхозтехники:

— В Астане я по работе, сам из Турции. Посещал выставку один раз, мне понравилось, хорошо было. Больше всего запомнился павильон Казахстана. Думал сходить на Cirque du Soleil, но я был на их шоу дома и решил здесь не посещать. В целом, впечатления от Астаны положительные: чистый город, современный, красивая архитектура.


Арай, студентка:

— Была на выставке два раза. Мне понравилось, думаю, как и многим. Очень хотелось попасть в павильон Кореи, но не смогла там побывать из-за больших очередей. Во второй раз пошла 8 сентября, людей было очень много, и попасть куда-либо было практически невозможно. В городе стало больше гостей, стало чище и спокойнее, много иностранцев, но это больше заметно на левом берегу.


Инесса, детский массажист-реабилитолог:

— Была на EXPO дважды, и, знаете, что понравилось? Как делают энергию ветра в павильоне Казахстана. Там было очень весело. На Дэвида Гетту была рада попасть. Приезжали родственники из других городов, остались очень довольны. Вообще в городе наступил порядок. Самое главное — чтобы теперь, после окончания выставки, это всё осталось. Главное, чтобы люди и дальше продолжали следить за собой и не сорить. Знаете, в мегаполисе нужно быть терпимым к большому наплыву людей, и, наверное, мы, жители, были готовы к этому. Для столицы это нормально, к этому нужно привыкать, так и будет дальше, с развитием. Я, правда, не думаю, что именно туризм с нашим климатом будет как-то подниматься, что Астана это туристический город: ну на что тут смотреть? Людям будет неинтересно приезжать, чтобы смотреть на здания. Все-таки это больше бизнес-город, именно бизнес, образование, но никак не туризм.


Азиз, школьник:

— Ходил один раз на EXPO. В школе, как бы многие ни думали, нас не заставляли идти, просто предлагали. Выставка очень понравилась, мы уже можем видеть в городе, как внедряют технологии, новые остановки, солнечные батареи и ветряные мельницы. Да, город меняется, и сейчас можно встретить много иностранцев. Но честно скажу, я не думаю, что туризм в нашем городе особо поднимется.


Дмитрий, работник электромонтажной компании:

— На EXPO мы делали электрику в павильонах, поэтому да, был. Не могу сказать, понравилось или не понравилось, просто нормально. Классно, что привезли известных артистов, ведь в другое время вряд ли получилось бы так масштабно всё это организовать. В плане изменений: наплыв туристов вряд ли произойдет. Если взять африканские страны, представителей которых было очень много, вряд ли кто-то поедет смотреть Астану через год или два.

Мы работали целыми днями и не особо чувствовали толпу в городе. Но на работу и в выходные приходилось выходить. На Cirque du Soleil попали в июне, успели купить билеты, когда такого ажиотажа и спекуляции еще не было. Цирк шикарный, вообще культурные мероприятия — это да, это было очень круто, а в плане самой выставки — не знаю. Может, и были подписаны какие-то договоры на большие суммы, и это даст какой-то толчок, но об этом мы не узнаем, об этом нам не скажут. Если это произошло, то хорошо.


Анель, студентка университета им. Гумилева:

— Мне очень понравилось на выставке. В Корейском павильоне был очень интересный спектакль. Из-за этого всегда собиралась огромная очередь. Понравились павильоны Казахстана и Германии. Мне очень нравится, как изменились условия в городе: стало чище, и это многие замечают. Даже не знаю, что будет происходить с городом теперь, когда выставка EXPO закончилась. Но всё к лучшему, это точно.


Дамира, менеджер:

— Была на EXPO один раз и сразу могу выделить павильоны России, Турции, Азербайджана, ну и Казахстана, само собой. Я заметила, что город стал чище, приятно видеть его в такой красе. Даже обслуживание в заведениях стало намного лучше. Северяне стали «теплее». Будем надеяться, что идеи, ради которых была выставка «Энергия будущего», действительно заработают в Казахстане. У меня очень много друзей за рубежом, и они благодаря EXPO приехали к нам и посмотрели, что такое Казахстан, что такое Астана. Некоторые даже не успели приехать к самой выставке из-за своей загруженности, и вот на следующей неделе ждем гостей — я этому рада.

— Очень нравится, что город действительно стал чище, что так стремительно развивается архитектура. Были очень рады, что в Астану привезли артистов, музыкантов. Удалось сходить на выступление Дэвида Гетты. Заранее билеты не купили, а когда пришли, увидели огромную очередь. Женская хитрость помогла купить билеты и все-таки попасть на концерт. Мы были в восторге! А вот на шоу Cirque du Soleil нам попасть не посчастливилось, потому что билетов просто не было. Лишь одна подруга следила за наличием билетов два с половиной месяца, и ей удалось попасть на шоу.


Альмина, ученица школы Назарбаев:

— Была на EXPO три раза, и я этим не горжусь, потому что как коренная астанчанка должна была посещать выставку чаще. Да и она просто огромная, за один день ее точно не обойти. Жаль, что на цирковое шоу не попала, очень хотелось. Хочу сказать, что выставка очень преобразила нашу Астану, появилось много прекрасных мест, например, на набережной замечательные танцующие фонтаны, много новых заведений. Да и регулировка движения на дорогах города улучшилась. Стало чище, много туристов. У жителей появилась инициатива учить английский, поэтому я считаю, плюсов много. Люди стали «теплее».

— Мне кажется, что астанчане сейчас ощутили, каково это — быть на международном уровне. Если мы дальше будем развивать нашу столицу, многие звезды будут заинтересованы в приезде. Да и сама молодежь будет стремиться к тому, чтобы наш город процветал.

Мне очень нравится то, как Астана выглядит сейчас.

Поделись
Ринна Ли
Ринна Ли
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000