Общество Алёна Мирошниченко 27 марта, 2018 08:00

Склоны для равных

Склоны для равных
Фото: Алёна Мирошниченко
Вряд ли мамы этих детей до участия в проекте могли подумать о том, что их необычные дети научатся кататься на горных лыжах. Но они сделали это. Результаты были просто ошеломляющими: уже спустя две недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт — самый эффективный метод реабилитации.

В одном из наших репортажей я вкратце упомянула о Городской программе адаптивного обучения основам катания на горных лыжах детей с расстройством аутического спектра и другими проблемами в развитии, которая проходила на горнолыжном курорте PIONEER с 15 января и завершилась на минувшей неделе.

На протяжении трёх месяцев я была свидетелем того, как росли дети с расстройством аутического спектра, синдромом Дауна, задержкой психического и речевого развития, ДЦП.

Вот ребёнок ревёт в раздевалке, не хочет надевать лыжные ботинки и боится застёгивать лыжи.

А через несколько минут, поняв, что говорит инструктор, отпускает руку мамы и поднимается с ним вверх по склону на бугеле.

Под конец второго занятия этот ребёнок уже сам может выполнять необходимые упражнения.

Наверное, многие подумают: «Ну и что тут особенного?» Поверьте, для этих детей это настоящий подвиг!

Мамы и бабушки особенных горнолыжников не могут скрыть слёз за солнцезащитными очками, наблюдая за тем, как их дети, в которых мало кто верил, преодолевая страх, скользят со склона. 


Евгений Трубачёв
Евгений Трубачёв

Евгений Трубачёв, инструктор по горным лыжам:

— Я в первый раз участвую в подобном проекте. Все дети, будь то особенные или обычные, одинаковы: все они чувствительные, все требуют внимания. И, конечно же, к каждому ребёнку нужен свой подход. Тогда и прогресс налицо.

— Вот, к примеру, Дария. Она умница! Старается. И самое главное: у неё есть желание кататься. Она сама сказать не может, но я вижу, что ей всё очень нравится. И мы с полуслова понимаем друг друга.


Владимир Ереско
Владимир Ереско

Владимир Ереско, инструктор по горным лыжам:

— Когда в первый день вышел на работу, я не знал, как это всё будет, как работать с особыми детьми. Для меня это было реально страшно.

В первые дни многие дети плачут, боятся. Но тут главное — не показывать беспокойство и не создавать панику, иначе их будет сложно поставить на лыжи.

— Но как бы ни было страшно, с самого начала я верил, что у нас всё получится. Я верил в этих детей. Мне безумно интересно наблюдать за тем, как с каждым днём они развиваются. И это самая лучшая награда для меня.

— Этот проект очень интересный, необычный и нужный. Я считаю, что и остальные горнолыжные курорты Казахстана должны последовать нашему примеру. 

Благодаря поддержке городских властей этой зимой PIONEER смог обучить триста двадцать детей с особенностями в развитии. Каждому ребёнку были выделены горнолыжное снаряжение и десять занятий с инструктором, организована доставка автобусом и горячий обед. И всё это совершенно бесплатно.



Карлыгаш Мухамедиева
Карлыгаш Мухамедиева

Глядя на успехи своих детей, многие родители тоже решили встать на лыжи.

Карлыгаш Мухамедиева:

— У моей дочери ЗПР и ДЦП — плохо развиты икроножные мышцы. Успехи у нас здесь просто замечательные. В первый день она уже стояла на лыжах, а во второй каталась сама. Инструктор Володя показал ей специальные упражнения и просто ехал рядом. Вообще инструкторы молодцы! Спокойные, настойчивые, для наших детей именно такие нужны.

Я тоже встала на лыжи и поняла, как это сложно. Какие мы неловкие, неуклюжие...


Елена Куцакова
Елена Куцакова

Елена Куцакова:

— У детей с синдромом Дауна очень сильно нарушена координация, слабый мышечный тонус. Им полезны плавание, прыжки на батуте, горные лыжи. 

Сегодня мой сын занимается седьмой день, и я увидела существенные изменения: координация стала лучше, он стал устойчивее. Происходит мозжечковая стимуляция. 

Польза катания на горных лыжах просто неоспорима. Этот спорт влияет на весь организм, заставляет работать все группы мышц, регулирует координацию движений, вырабатывает волевые качества и адаптирует к экстремальным условиям. Кроме того, чистый горный воздух сам по себе выступает профилактикой многих недугов. Ну а у детей с особенностями в развитии горнолыжные тренировки запускают процессы, которые раньше отсутствовали.

А этот бесстрашный лыжник — шестилетний Арсен. У него восьмое занятие, а он уже пытается удрать от инструктора. Таких далеко от себя не отпускают — рановато ещё. 


Виталий Есентаев
Виталий Есентаев

Виталий Есентаев, папа Арсена:

— У моего сына расстройство аутического спектра. За семь занятий неожиданно для нас у него появились успехи в балансе. Раньше его болтало всего, вестибулярка была очень слабая. А сейчас и ноги стали крепче, и ребёнок стоять стал увереннее. На первых занятиях у него было рассеянное внимание, а в последние два занятия, как отметил наш инструктор, он начал уже сам прокладывать маршрут. Инструктор отпустил его на расстояние в несколько метров, и ребёнок двигался сам.

— Глядя на сына, я тоже встал на лыжи. Ведь когда ребёнок вкусит всю прелесть горных лыж, и у него появится потребность кататься постоянно, может оказаться так, что инструктора не будет рядом, но рядом будет папа. Поэтому мне ничего не оставалось, как самому научиться кататься.

— Я очень благодарен своему сыну за то, что он даёт мне возможность развиваться вместе с ним.

Да, и ещё он сегодня заговорил. Он сказал слова «балаклава» и «упасть». Раньше слова он не произносил, только короткие слоги. Я очень счастлив! Это прорыв.



Жанат Каратай
Жанат Каратай

Инициатор единственной пока в Казахстане адаптивной программы — Жанат Каратай. Жанат — социальный предприниматель, директор семейного горного курорта PIONEER и многодетная мама — на своём опыте убедилась, что аутизм — не приговор, и что при помощи спорта можно не только адаптировать к жизни в социуме ребёнка с расстройством аутического спектра, но и выявить его скрытые возможности и таланты.

Жанат Каратай:

— Мой второй ребёнок — аутист. Диагноз ему поставили в три года. В то время нам было очень сложно, ведь информации никакой не было.

У нас спортивная и активная семья. И мы сразу, засучив рукава, взялись за Алибека. Думаю, что занятия спортом и сделали своё дело.

В нашей семье мы традиционно ставим детей на лыжи в три года, но с Алибеком пришлось повозиться. Он начал вставать на сноуборд лет в одиннадцать. Мы кое-как нашли тренера, который не побоялся взять такого ребенка.

— Обучение давалось трудно, но когда он понял, что это кайфово, нашей канатной дороги ему стало мало. Он стал подниматься пешком выше и увлёкся фрирайдом. Когда катается, он прорабатывает много вещей в своей голове, ведь тело напрямую связано с головным мозгом.

Будет ошибкой сразу взять ребёнка с аутизмом и посадить на занятие со специалистом, не проработав его физическую базу. А на горных лыжах достаточно десяти занятий, чтобы запустить этот механизм. И мы проверяли это неоднократно.

Занятия сноубордингом дали Алибеку мощный заряд для развития. У него улучшились речь, математические и коммуникативные способности, бытовые навыки. Юноша стал развиваться всесторонне, научился ходить в магазин за покупками, ездить на учёбу в колледж.

— После того как увидела улучшения у сына, я стала предлагать эту методику и другим людям с расстройством аутического спектра.

— Конечно, тогда нашей семье из семерых человек было накладно кататься на Шымбулаке. А в 2015 году мы приобрели эту базу в запущенном состоянии, и как только привели её в порядок, я сразу же набрала небольшую группу аутистов: четверых детей и двоих взрослых, — делится воспоминаниями Жанат. — Во втором сезоне у нас было двадцать три ребёнка. А в этом году к нам записали уже семьдесят четыре ребёнка, и на нас обратил внимание акимат.

Инструкторы из других городов Казахстана приезжали обучаться нашей методике. Сейчас мы надеемся, что в тех городах, где есть горнолыжные курорты, подхватят нашу идею.



Александр Ким
Александр Ким

Координация проекта — работа не из лёгких. И кто, как не координатор, знает, как найти подход и к особенным детям, и к их мамам? По окончании проекта большинство мам были благодарны этому человеку за то, что отнёсся к ним с пониманием.

Александр Ким, координатор проекта:

— Мне приходилось не только отвечать за организационные моменты, но и заниматься подбором инструкторов детям, учитывая пожелания их родителей.

Конечно, возникали и непредвиденные обстоятельства — в дальнейшем они послужат нам для работы над ошибками. Но в целом мы справились.

— И, конечно же, я не могу не поблагодарить нашего волонтёра Машу Опарину за огромную помощь, которую она нам оказала. Маша у нас и за няню была, и документацией занималась, и тесты с детьми проводила… Одному мне было бы нелегко справляться, — поделился Александр.


Это устройство — многофункциональный вертикализатор с красивым именем «Катюша», который помогает людям с ограниченными возможностями учиться держать равновесие или восстанавливать эту способность, катаясь на лыжах или коньках.

Российский специалист Константин Пономарёв, усовершенствовав американский тренажёр «Сноуслайдер», получил российский вариант. В России «Катюша» принесла положительные результаты, не требующие медицинских подтверждений. Теперь она есть и у горнолыжного курорта PIONEER — разработчики прислали в подарок. А это значит, что катанию на горных лыжах сможет обучиться большее количество детей с ДЦП.

Чего только не придумают наши инструкторы, чтобы сделать обучение более комфортным и эффективным для особенных детей! Инструктор Владимир Байда решил использовать некоторые запчасти от «Катюши»: носки лыж ребёнка закрепил с помощью струбцин от неё, а валики применил как распорку для ног.

— Такая конструкция может применяться и без помощи вертикализатора. Это не даёт лыжам разъезжаться и наезжать друг на друга, что обеспечивает ребёнку возможность на первых порах привыкнуть к плугу (положение, когда носки вместе, а пятки врозь — прим. авт.). Таким образом, вырабатывается мышечная память, и ребёнок через пару занятий сам может правильно ставить ноги при повороте и останавливаться. У меня есть несколько полезных задумок для обучения детей с особенностями в развитии, и даст Бог, в следующем сезоне я хочу их применить, — рассказал Владимир.



Владимир Мамаев
Владимир Мамаев

По предложению акимата для оценки результатов программы команда Жанат Каратай пригласила из Астаны специалистов, которые занимаются конституционными изменениями в законодательстве для поддержки детей через адаптивный спорт.

Владимир Мамаев, инструктор адаптивной физкультуры Института социальных технологий:

— За два дня я услышал от мам очень много положительных откликов. Кто-то из детей заговорил, кто-то стал успешно адаптироваться в бытовом плане.

— Что начинает ребёнка двигать к развитию? В первую очередь, то, что его на какое-то время отделяют от родителей. Зачастую мамы детей с особенностями развития боятся оставить их на время, трясутся над ними. Некоторым детям гиперопека просто не даёт развиваться. А тут ребёнка отдают инструктору, и на склоне уже нет рядом мамы.

— Само катание на горных лыжах — это адреналин. Это большой и сложный процесс, где в результате новых эмоциональных ощущений мозг начинает запускать новые связи. И именно это даёт толчок к запуску новых возможностей. А когда дети начинают кататься, в работу вступают мышцы, которые раньше не были задействованы. Иногда таким детям очень сложно поймать мяч, а вы представьте, как тяжело им на склоне.

То есть стрессовая ситуация запускает новые процессы. Горные лыжи — это самое лучшее средство для детей с особенностями в развитии.


Гульмира Кармысова
Гульмира Кармысова

— Сейчас мы проводим работу по анализу эффективности горнолыжного катания у детей с диагнозами.

VOX: Если вы убедитесь, что проект эффективен, что будет дальше?

— Дальше это станет обоснованием для того, чтобы этот проект поддерживался на государственном уровне.

Проект смело можно назвать социальным. Здесь задействованы общечеловеческие ценности и социальные потребности, — прокомментировала руководитель Института социальных технологий Гульмира Кармысова.


Первая в жизни медаль... Возможно, многие из этих особенных маленьких горнолыжников и не понимают, что они настоящие маленькие герои. Ведь они, несмотря на отрицательные прогнозы, смогли сделать прорыв в своём развитии: смогли встать на горные лыжи, заговорить, самостоятельно налить в стакан минералки, ни разу не расплескав её… 

А вот мамы этих детей светятся от счастья и плачут, как тогда, у склона. Для каждой из них медаль и сертификат начинающего горнолыжника — это бесценная награда.

По официальным данным, в Казахстане около 50 000 детей с особенными потребностями, из них в Алматы — 1 500 детей с расстройством аутического спектра. Скольким ещё детям программа адаптивного катания помогла бы сделать шаг в развитии, улучшить коммуникативные, бытовые и физические навыки!



Айдос Багашев
Айдос Багашев

Айдос Багашев, руководитель программы «Спорттык Алматы»:

— В этом году по программе «Спорттык Алматы» при поддержке акимата города обучение детей катанию на горных лыжах у нас проводится на трёх площадках, это «Шымбулак», «Звёздная поляна» и PIONEER, где обучаются триста двадцать детей с особыми потребностями.

VOX: Чем эта программа заинтересовала акимат?

— В первую очередь, мы увидели востребованность этой программы в нашем городе. За счёт физической подготовки эти дети показали хорошие результаты и в других направлениях.

VOX: Планирует ли акимат и дальше поддерживать этот проект?

— Это пока пилотный проект, и в дальнейшем мы планируем его развивать.

Ну что же, будем надеяться на то, что проекту в Казахстане быть. И пусть в сезоне 2019 года в нём смогут принять участие как можно больше особенных детей.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000