Общество Алёна Мирошниченко 11 сентября, 2017 12:00

Кубок Посла мира за колючей проволокой

Кубок Посла мира за колючей проволокой
Фото: Тимур Батыршин
Ещё лет тридцать назад, если заключённый бегал по прогулочному двору, ему «цепляли полосу» — ставили на учет как склонного к побегу. Выражение «прицепить полосу» было связано с тем, что на всех сопроводительных документах «бегуна» — личном деле, карточках — рисовалась наискосок жирная красная полоса. Если осуждённый «качался» или отрабатывал удары, люди в форме говорили: «Это он против нас тренируется!» — и сажали в карцер…

Следственный изолятор — название довольно точное. Человек, попавший в него, действительно изолируется от общества. И, по мнению многих, именно изоляция может перевоспитать человека, преступившего закон.

Однако всем давно известно, что сидячий и малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на состоянии человека, как физическом, так и психологическом, а особенно человека, находящегося в замкнутом пространстве тесной тюремной камеры. Поэтому в последнее время в исправительных учреждениях спортивным мероприятиям стали уделять большое внимание, их проводят с периодичностью один раз в квартал. 

Высокий белоснежный забор с колючей проволокой и возвышающимися над ним вышками, серые пятиэтажные корпуса, ворота КПП — в СИЗО ЛА 155/18, в народе именуемый «новой тюрьмой», нас привела на минувшей неделе проходящая здесь спартакиада осуждённых.

Следственный изолятор ЛА 155/18 — крупнейший в Центральной Азии. Он кардинально отличается от той старой тюрьмы, что на проспекте Сейфуллина: аккуратные клумбы с цветами, асфальтированные дорожки. И если бы не решётки на окнах и люди в форме, можно было бы подумать, что находишься на территории больницы.

ЛА 155/18 — это учреждение нового образца. Оно спроектировано и построено в соответствии всем гуманным международным стандартам. По словам руководства, здесь удобно находиться и сотрудникам, и подследственным, и осуждённым.

Здесь не сидят по двадцать человек в одной душной камере и не спят по очереди. Светлые камеры с большими окнами рассчитаны на шесть и восемь человек. Туалет — это отдельное помещение с дверью, а не зловонная конструкция в углу.

В стенах СИЗО содержатся более тысячи подследственных, дожидающихся приговора или этапа, среди которых немало опасных и особо опасных рецидивистов. А также около семидесяти осуждённых, которым назначен общий режим содержания. Это отряд хозяйственного обслуживания — на местном диалекте «хозбанда» — в котором отбывают наказание за не тяжкие преступления, такие как кража, мошенничество, ДТП и другие, со сроком наказания от трёх до пяти лет. 

Все осуждённые хозотряда трудоустроены и за свою работу получают зарплату. Среди них есть строители, электрики, плотники, сантехники, уборщики служебных помещений, повара, парикмахеры. Даже тот, кто на воле носил дорогой костюм и сидел в кресле начальника, не стесняется новой непрестижной профессии. Рабочий день, как на воле — с девяти утра до шести вечера. А в оставшееся до отбоя время можно позаниматься в тренажёрном зале, пойти в библиотеку или кинозал.

От работы здесь никто не отлынивает. Это считается злостным нарушением режима, за которое можно схлопотать перевод в другое исправительное учреждение.

Турнир, проводимый в учреждении среди осуждённых, предусматривал состязания по футболу, волейболу, шахматам и гиревому спорту.

Весовых категорий нет, и допинг-контроля — тоже. Да и не может быть за колючей проволокой допинга.


Главным трофеем спортивных баталий стал переходящий Кубок Посла мира Дмитрия Петрухина. А в роли организаторов спортивного праздника выступили наши старые знакомые — Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями под руководством Евгения Петрова, по совместительству — помощника депутата Петрухина.

Сам знаменитый байкер присутствовать в СИЗО не смог. Во время очередного мотопутешествия он попал в ДТП и проходил лечение в одной из российских клиник.

Общественники приехали в СИЗО не с пустыми руками. Специально для этой спартакиады они закупили для участников комплекты футбольной формы, мячи, спортивный инвентарь и призы, изготовили грамоты. 


Евгений Петров
Евгений Петров

VOX: Вы занимаетесь помощью детским домам, детям-инвалидам и одиноким старикам. Почему решили взять шефство ещё и над осуждёнными и стать попечительским советом?

— Да, действительно, мы помогаем детям из малоимущих семей. Ну ведь здесь тоже люди! И по всем правилам содержания у них тоже должны проходить различные спортивные мероприятия. И чтобы люди не превращались в зэков-рецидивистов, нужно предоставить им такие условия, чтобы у них был стимул выйти поскорее на свободу. И выйти не с кучей отметок, что сидел в карцере за непослушание, а с грамотами за активное участие в спортивных мероприятиях.

У нас очень мало найдётся организаций, которые хотели бы как-то помочь тем, кто оказался за решёткой. Поэтому мы здесь. И сегодня к нам постоянно подходят осуждённые и спрашивают, когда в следующий раз мы будем проводить спартакиаду.



Найля Алимгужинова
Найля Алимгужинова

Найля Алимгужинова, старший инспектор воспитательного отдела:

— Спортивные мероприятия у нас проводятся с целью организации полезной занятости осуждённых, для поддержания психологического климата, и, несомненно, формируют у них стремление к здоровому образу жизни. Ранее мы организовывали соревнования своими силами. Конечно, изыскать средства на проведение мероприятий нелегко, поэтому мы и обратились к общественникам с вопросом о попечительском совете.

— Мы должны как-то стимулировать наших осуждённых, давать надежду на то, что жизнь продолжается, и не стоит замыкаться в себе и в четырёх стенах. Мы должны помочь им встать на путь исправления, сделать так, чтобы они вышли отсюда не озлобленными на весь мир, а нормальными людьми.

— Огромное спасибо ребятам из попечительского совета, а особенно Евгению Петрову, за то, что всё это организовали! Такие мероприятия превращают этот день в настоящий праздник, особенное событие, которого ждут с нетерпением. Вы же видите, как они все довольны, с каким удовольствием играют! — прокомментировала Найля Алимгужинова.


Принять участие в спартакиаде, а также посмотреть на демонстрацию силы и стойкости, собрался весь хозотряд. Каждый из осуждённых горячо и эмоционально болел за своих товарищей, искренне радуясь победам и сокрушаясь при поражениях.

Подследственные и те, кто ждёт этапа, наблюдали за игрой из окон. Покидать свои камеры они могут только для прогулки.

Футбол в местах лишения свободы в особом почете. Соревнования получились очень зрелищными. Ради победы команды спортсмены не пожалели себя и приложили максимум усилий.

А во втором этапе спартакиады, в играх с командой попечительского совета, хозотряд оказался сильнее и в футболе, и в других видах спорта. 

Завершились соревнования относительно спокойной спортивной дисциплиной, требующей, в отличие от предыдущих видов спорта, математической смекалки и логического мышления.

Лучшие по итогам соревнования команды получили грамоты и подарки. А переходящий Кубок Посла мира теперь станет дожидаться следующей спартакиады, чтобы по традиции перейти к другой команде или остаться у победителей этих соревнований.



Айдос, осужденный СИЗО ЛА 155/18
Айдос, осужденный СИЗО ЛА 155/18

Осуждённый по статье «Мошенничество» Айдос признан лучшим вратарём учреждения. В его воротах не побывало ни одного мяча от соперника.

— Если честно, поначалу я не планировал сегодня играть из-за подавленного состояния. Очень по семье скучаю. Хочется побыстрее на волю. Хочется детей увидеть, у меня их пять. Но потом всё-таки встал на ворота и с большим удовольствием сыграл. Ещё и грамоту получил как лучший вратарь. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях даёт какой-то стимул и отвлекает от грустных мыслей.

— Я же в первый раз сюда попал. Но мне тюрьма очень помогла. Здесь полностью смог переосмыслить свою жизнь и поменять ценности. По профессии я пилот. Раньше постоянно летал, семью редко видел. А сейчас у меня семья на первом месте.

— Раньше я хоккеем занимался, да и то, только для себя. А сейчас понял, что заниматься спортом нужно каждый день, не давая себе никаких послаблений и твердо помня поговорку: «В здоровом теле — здоровый дух». А без здорового духа остаться в тюрьме полноценным человеком невозможно, — поделился наш собеседник.

VOX: Айдос, чем бы вам ещё хотелось здесь заниматься?

— Я мечтаю научиться классно играть на гитаре. Если бы нам преподавали уроки игры на гитаре, хотя бы пару раз в неделю, было бы здорово! И, конечно, я буду ждать следующей спартакиады.


Константин, осужденный СИЗО ЛА 155/18
Константин, осужденный СИЗО ЛА 155/18

Константин осуждён по статье «Разбой» на пять лет. За хорошее поведение ему, как и многим его сокамерникам, дали возможность остаться в отряде хозяйственного обслуживания.

— На свободе у меня был свой мебельный бизнес, но кризис и сомнительные знакомые подтолкнули меня к преступлению. Теперь я раскаиваюсь и поскорее хочу выйти отсюда.

Здесь я постоянно занят работой. Помогаю в санитарной части, слежу там за порядком, убираю. В свободное время тренируюсь в тренажёрном зале для поддержания формы.

А ещё спорт в тюрьме — это лучшая профилактика всех болезней. В камере и прогулочном дворе, конечно, им особо не позанимаешься — тесно, но все-таки место для подтягиваний, отжиманий, приседаний и прыжков найти можно.

— Когда попадаешь в тюрьму, у тебя сразу идёт переосмысление жизни. Начинаешь ценить вещи, которые раньше не ценил. А участие в спортивных состязаниях — это способ отвлечься и не уйти в себя. Попасть сюда легко, а вот выйти человеком — очень непросто.

Я с большим удовольствием поучаствовал бы и в других мероприятиях, мне всё в радость. Поэтому хочу поблагодарить меценатов, которые устроили нам настоящий праздник!


Если на свободе любой нормальный человек испытывает нехватку времени, то в тюрьме другая проблема: чем бы его заполнить? И главная цель в устройстве тюремного быта — сохранение физического и психического здоровья, точнее, максимальное противодействие физическому и психическому разложению.

По словам моих собеседников в серых робах, у многих из них довольно часто появлялось желание обречённо махнуть рукой и ничего не делать, подобно сокамерникам, лежащим на нарах с безрадостными лицами, устремлённым в такое же безрадостное будущее. Однако каждый раз, когда их одолевало уныние, они задавали себе один-единственный вопрос: «А вдруг завтра случится так, что от моей физической подготовки будет зависеть моя свобода, моя жизнь, моё будущее?» — и поднимались с нар.

Покидая территорию СИЗО, я обратилась к Евгению Петрову: «Айдос мечтает научиться играть на гитаре. Сможешь помочь?»

— Если мечтает — значит, надо помочь. Я пока не знаю, как решить вопрос с преподавателем, а вот самоучители игры на гитаре мы ему привезём, и даже инструмент подарим. Пусть учится на здоровье!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000