Общество Алёна Мирошниченко 16 ноября, 2017 08:00

Диабету — нет!

Диабету — нет!
Фото: Тимур Батыршин
14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этом году он посвящён теме женского здоровья и проходит под девизом «Женщина и диабет: наше право на здоровое будущее». Чтобы привлечь внимание к проблеме и профилактике сахарного диабета, компания SANOFI накануне Всемирного дня борьбы с диабетом провела мероприятие для женщин, которое напоминало встречу женского клуба.

Мы не смогли не вернуться вновь к этой проблеме, так как печальная статистика Международной федерации диабета гласит, что сахарный диабет является девятой из ведущих причин женской смертности во всём мире, и от него ежегодно умирает 2,1 миллиона женщин.

В настоящее время в мире насчитывается порядка 200 миллионов женщин с диабетом, из них 60 миллионов — это женщины репродуктивного возраста. Стрессы, низкая физическая активность, вредные привычки и неблагоприятные условия жизни женщин — всё это основные факторы риска развития диабета. 

По результатам исследования NOMAD, которое проводилось в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством здравоохранения РК и компанией SANOFI, у каждого двенадцатого взрослого казахстанца может быть диагностирован диабет. Именно поэтому очень важно уделять большое внимание профилактике и здоровому образу жизни. И важным аспектом в этом является правильное питание.

Многие полагают, что больные сахарным диабетом, в том числе люди, предрасположенные к этому заболеванию, обречены на пожизненную скучную диету, где вместо сладостей и аппетитных блюд с использованием приправ — каши и супы на воде. Но это серьёзное заблуждение! Даже у людей с первой группой диабета еда может быть не только диетической, но и разнообразной. Для сладкоежек даже производят безвредные конфеты, шоколад и пирожные. Это необходимо для того, чтобы больному не приедалась пища и у него не возникало желание съесть запрещённый продукт. Главное, чтобы в блюдах в избыточном количестве не использовалась соль — она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой болезнью» — и продукты с высоким содержанием углеводов. Питание при диабете направлено на стабилизацию уровня сахара в крови, на приближение его к показателям здорового человека. А сколько оригинальных блюд можно приготовить!


Роман Дубницкий
Роман Дубницкий

В этом мы убедились лично, побывав на интереснейшем кулинарном мастер-классе по приготовлению диетических блюд от известного шеф-повара, ведущего кулинарного шоу «Магия кухни» Романа Дубницкого.

Итак, что же сегодня мы будем готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Роман подготовил для кулинарного мастер-класса два оригинальных блюда — из курицы и из рыбы, и всё это под мексиканскими соусами.

Наверняка поклонники мексиканской кухни скажут, что её особенность — в пикантности и остроте. Но если готовишь диетическое блюдо, то количество перца чили — обязательного ингредиента всех блюд — можно свести к минимуму.

Эти несложные в приготовлении, но очень вкусные блюда подойдут не только людям, больным сахарным диабетом, но и тем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться.


Кулинарный мастер-класс по приготовлению диетических блюд
Кулинарный мастер-класс по приготовлению диетических блюд

Сейчас мы приготовим курицу, запечённую под соусом, а гарниром к ней будет рис. Но рис не белый, который мы привыкли использовать в приготовлении плова, а бурый. 

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень важен для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы (по сравнению с другими сортами мяса) содержит много фосфора и калия, протеина, магния, железа, витамины В12, В6, В2, А и Е. В нём нет углеводов, поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При относительно небольшом количестве калорий оно обеспечивает организм энергией. Глутамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в мясе курицы, — улучшает работу нервной системы.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретённом в магазине, то в мясе цыплят-бройлеров, выращенных на птицефабрике, содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляют в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. Наиболее полезно мясо молодых домашних кур, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами.


Запекание курицы в духовке
Запекание курицы в духовке

Главным недостатком куриного мяса является кожа, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу кожу лучше удалить.

Курицу мы делим на порционные куски, немного солим, перчим и отправляем в духовку на 20 минут.

Пока запекается наша курица, готовим соус, для которого потребуются натуральный йогурт, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, лимон, куркума, паста карри и корень имбиря. Все эти ингредиенты смешиваем в блендере.

Натуральный йогурт пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции. Этот продукт получают при сквашивании молока с помощью бактериальной закваски. Натуральный йогурт несладкий, он имеет кисловатый вкус.

Полезные свойства йогурта оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в йогурте калий, кальций и фосфор.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит, его рекомендуется употреблять людям с ожирением и диабетом.

Йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд.

Через 20 минут мы достаём курицу, поливаем её жёлтым соусом и ставим в духовку запекаться до готовности. Отвариваем рис.

Готовим ещё один соус из того же натурального йогурта, в который добавляем мяту, чеснок, немного перца чили без семян, немного соли, цедру лимона. Этим соусом мы будем поливать готовую курицу. 

А теперь о пользе бурого риса. Бурый — это не до конца очищенный обычный рис. После обработки в нём сохранены отруби и шелуха, а значит, и все полезные для диабетиков свойства. Этот злак — кладезь витамина В1, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, также бурый рис содержит целый ряд микро- и макроэлементов, витамины и клетчатку.


Запечённая курица с соусом из натурального йогурта и бурым рисом
Запечённая курица с соусом из натурального йогурта и бурым рисом

Многие врачи рекомендуют бурый рис при диабете, так как пищевые волокна, содержащиеся в нём, способствуют снижению уровня сахара в крови, а отсутствие простых углеводов не приводит к его увеличению. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, помогает удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Это еще один повод употреблять бурый рис при сахарном диабете.

А между тем запечённая курица с соусом из натурального йогурта и рисом готова.

Рыба сибас, которая также известна под названием «морской волк», успешно применяется в диетическом питании и уже давно заняла очень важное место в жизни тех людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и здоровое питание.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в теле этой морской рыбы содержится минимальное количество костей. Во-вторых, для сибаса характерен поразительно низкий уровень калорийности. И в-третьих, вкус этой рыбы  удивительно нежен, мягок и приятен.

Рыбу солим, перчим и запекаем в духовке 20 минут. А тем временем готовим для неё соусы сальса и гуакамоле.

Ингредиенты для соуса сальса: спелые помидоры, чеснок, крупная луковица, один перец чили, 1–2 столовые ложки сока свежего лимона, пучок свежей кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.


Авокадо
Авокадо

Главный ингредиент гуакамоле — авокадо. Это специфический продукт, обычно его или очень любят, или вообще не едят. Но мы настойчиво рекомендуем включить его в рацион, поскольку это важный источник веществ, полезных для здоровья и красоты. Сегодня мы подробно расскажем, чем же полезен авокадо.

Плод авокадо содержит множество питательных веществ, а вот вредных жиров и сахара в нём совсем нет. В состав авокадо входят олеиновая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества, витамины С и В, провитамин А, витамины РР, D и E. Это продукт уникален по своему составу, он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма; несмотря на высокую калорийность (245 килокалорий на 100 граммов) и содержание жиров, авокадо считается диетическим продуктом. Жир, содержащийся в авокадо — мононенасыщенный, а мононенасыщенные жиры способствуют похудению, так как регулируют уровень в крови сахара и «плохого» холестерина, ускоряют метаболизм. В авокадо содержится L-карнитин — аминокислота, которая способствует сжиганию жиров и улучшает обмен веществ в организме. 


Соус гуакамоле
Соус гуакамоле

Приготовить гуакамоле совсем не сложно. Для этого необходимо измельчить чеснок, смешать его с щепоткой соли, помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, всю мякоть размять в однородную массу. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал темнеть, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Нашу рыбу мы будем подавать с настоящим символом Мексики, без которого не обходится ни один мексиканский дом — лепешкой тортильей (tortilla). С недавнего времени тортилья стала популярной и у нас. Тортилью можно смело назвать «сестрой» лаваша — в неё заворачивают всё что угодно. Мексиканские лепешки можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Тортилья — малокалорийный продукт. В её состав входят пшеничная или кукурузная мука и вода. Она хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Если использовать тортилью как альтернативу хлебу, можно всегда поддерживать себя в форме.

Мы делаем нашу тортилью из цельнозерновой пшеничной муки. Если на вид она не слишком привлекательна из-за серо-коричневого оттенка и большого количества отрубных частиц, то полезных свойств у нее огромное количество. В отличие от чистой белой муки, в цельнозерновой сохраняется зародыш — самая ценная часть, в которой хранятся питательные вещества, — а само зерно перемалывается целиком, практически без отходов.


Выпекание диетической тортильи из цельнозерновой муки
Выпекание диетической тортильи из цельнозерновой муки

Мука из цельного зерна значительно превосходит по пищевой ценности другие сорта. Ведь в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, витамины В и Е, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа, ну и, конечно же, клетчатка. В такой муке содержится небольшое количество жиров, недаром отрубной хлеб заслужил статус диетического и пользуется популярностью у желающих похудеть.

Подготовленное тесто мы раскатываем в тонкие лепёшки и выпекаем их на сковороде с обеих сторон без масла. Диетическая тортилья готова. Осталось разложить на неё нашу рыбу и подать всю эту красоту с сальсой, гуакомоле и зёрнами спелого граната.


Запечённый сибас в тортилье с соусами сальса и гуакамоле
Запечённый сибас в тортилье с соусами сальса и гуакамоле

Результат превзошёл все наши ожидания. Оба блюда оказались не только аппетитными на вид, но и вкусными, а самое главное — очень полезными.


К сожалению, статистика по диабету неуклонно растёт с каждым годом. Но диабет — это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000