Общество Алёна Мирошниченко 28 сентября, 2017 10:00

«Аман келешек»: В мире космоса и новых технологий

«Аман келешек»: В мире космоса и новых технологий
Фото: Виталий Ткач
В Алматы в минувшие выходные прошёл IV детский культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» («Здоровое будущее») — детский праздник уникального формата, проводимый Фондом Первого Президента Республики Казахстан, объединяющий самых разных детей и не имеющий аналогов в Казахстане.

Став доброй ежегодной традицией, вот уже четвёртый раз подряд «Аман келешек» собрал на территории спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента РК более трёх тысяч школьников со всего Казахстана, среди которых воспитанники детских домов, учащиеся коррекционных школ-интернатов и средних общеобразовательных школ.

За свою короткую историю «Аман келешек» успел заявить о себе как о перспективном и многообещающем проекте, набрал множество положительных отзывов и обрёл большое количество друзей и соратников. Организационную поддержку фестивалю оказали акимат города Алматы, Управление образования города Алматы, благотворительный фонд «Рахат – Демеу», велоклуб им. А. Винокурова, Общественное объединение «Анашым», Общественный фонд имени М. Оспанова, продюсерский центр «Группа Восточный проект», шоу-театр «Домино», Лига волонтеров, хостел HelloHostel и другие.

Главная задача фестиваля из года в год остаётся неизменной — это профессиональная ориентация детей и подростков, а также социальная интеграция детей с особенностями развития. В Фонде Первого Президента РК уверены, что благодаря фестивалю «Аман келешек» и его мастер-классам школьники не ошибутся с выбором профессии в будущем.

«Аман келешек» — это площадка, на которой дети с ограниченными возможностями могут комфортно пообщаться, отдохнуть и повеселиться. А самое главное — почувствовать себя наравне с обычными детьми. Ведь главное слово, характеризующее этот фестиваль — «безбарьерность».

В нынешнем году грандиозное мероприятие объединило юных казахстанцев из Астаны, Алматы, Кызылорды, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.


Ольга Шишигина и Ермахан Ибраимов
Ольга Шишигина и Ермахан Ибраимов

Как обычно, фестиваль «Аман келешек» начался с Парада мастеров, в котором приняли участие олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина. Именитые спортсмены исполнили гимн «Аман келешек» и выступили перед детьми с приветственным словом.

Зрители на трибунах были в восторге от флешмоба, который начался зажигательным танцем, а затем вылился в грандиозное шоу, с разноцветным фейерверком красок «холи».


Гульнара Ершиманова
Гульнара Ершиманова

Об особенностях фестиваля рассказала его идейный вдохновитель, старший координатор проектов Фонда Гульнара Ершиманова:

— Здесь, на площадке фестиваля, дети учатся толерантности. В фестивале принимают участие дети со всего Казахстана: и дети здоровые, и дети особенные. Мы не устанавливаем никаких ограничений, а просто предоставляем им площадку для общения.

— В то же время мы стараемся направить их безудержную энергию и эмоции в нужное русло. Для этого на фестивале работают мастера-профессионалы, за плечами которых огромный опыт работы с детьми. Сегодня мы объединили три тысячи детей, завтра мы ставим задачу создать общереспубликанское детско-юношеское движение за здоровый образ жизни. Здоровые дети, их здоровое будущее, здоровый и сильный Казахстан — это приоритеты Фонда Первого Президента РК.

Ежегодная программа тщательно продумывается оргкомитетом «Аман келешек».

В этом году организаторы фестиваля шагнули ещё «выше» и подарили детям возможность погрузиться в безграничный мир космоса, новых технологий и энергии будущего. И, конечно же, как всегда, в образовательно-развлекательном формате попробовать себя в самых разных творческих, научных и спортивных ипостасях.

Территория спортивного комплекса на один день превратилась в Солнечную систему, где разместились восемь тематических площадок, каждая из которых была названа именем одной из планет Солнечной системы. А сцена фестиваля символизировала центр системы — Солнце.

На планете Земля аниматоры организовали для ребят серию увлекательных игр с фантастическими сюжетами.

На Уране юных экстремалов обучали навыкам полёта на дельтаплане.

А на Марсе провели мастер-классы по тайцзицюань — боевому искусству ушу.

Не оставили равнодушными участников фестиваля уроки по космобиологии и 3D-моделированию космических аппаратов; мастер-классы по правилам сборки и программированию роботов; занятия по актёрскому мастерству и мастерству кукловодов; основы современного и классического танца; зажигательная зумба; турнир по шахматам; интерактивные эстафеты и квест «Космическое путешествие» через все тематические площадки-планеты.

Алматинская радиолюбительская лига организовала радиосвязь со специальным позывным UP2017AK. У ребят впервые была уникальная возможность общения со своими сверстниками по всему миру.

Новшеством IV фестиваля стало то, что впервые для участников из регионов работали три выездные площадки.

Киностудия «Казахфильм» провела увлекательное занятие по кинопроизводству, анимации и озвучке фильмов. Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнёва — мастер-класс по современным танцам, а также основам классического танца. А конный клуб «Алтын Тай» — мастер-класс по конной выездке.


Канат Джумабаев
Канат Джумабаев

— В нашей стране по поручению Елбасы создаются все условия для развития безграничного потенциала и бескрайних талантов маленьких граждан нашей республики. «Всё лучшее — детям» — такой ориентир в одном из своих Посланий народу определил глава государства казахстанским родителям. Фонд Н. Назарбаева в своей деятельности, инициируя не первый год такие мероприятия, как «Аман келешек», придерживается именно этого лозунга, — обратился со сцены к участникам фестиваля исполнительный директор Фонда Канат Джумабаев.

Завершился фестиваль раздачей подарков и специальных брошюр с описанием всех площадок, с биографиями мастеров и контактами для связи с ними.

Участие в фестивале не только подарило детям множество положительных эмоций, но и явилось маленьким шагом в их будущее. Ведь будущее начинается уже сегодня.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000