Место Святослав Антонов 16 декабря, 2016 10:00

Место: Здоровый фастфуд Pita Green

Место: Здоровый фастфуд Pita Green
Фото: Тимур Батыршин
Кафе Pita Green — заведение нового формата для Казахстана. Здоровую пищу здесь представляют в виде бюджетного фастфуда.

Ресторан здорового и быстрого питания Pita Green открылся в августе этого года. Основным блюдом тут является ливанская пита, наполненная овощами, зеленью и мясом.


Бахтияр Алиев
Бахтияр Алиев

Владелец и основатель заведения Бахтияр Алиев придумал идею здорового фастфуда в далеком 2008 году. Тогда он работал в банковском секторе. У Бахтияра не хватало времени на полноценный обед и ужин, он «перехватывал» донеры и пирожки на ходу. Такой режим питания вскоре привел к проблемам со здоровьем. Бахтияр поправился до 117 килограммов, у него появились одышка и гипертония. Врачи посоветовали мужчине вести более здоровый образ жизни.

— Я начал интересоваться низкокалорийными продуктами, но не нашел у нас ни одного заведения, где здоровую пищу подавали бы быстро. Тогда подумал, что стоило бы открыть подобное кафе. Идея легла в долгий ящик. Год назад в моей жизни произошли преобразования. Я работал в крупной компании, занимающейся тендерами, но это дело было очень «грязным», и мне не нравилась такая работа. К тому времени я начал заниматься спортом и изучать тему здорового питания. Мне удалось сбросить вес до 96 килограммов. Тогда я сказал себе: «Почему бы не воплотить в жизнь свою давнюю задумку?»

Продумывая концепцию заведения, Бахтияр решил полностью отказаться от привычных мучных изделий. Более здоровой альтернативой им стал традиционный ближневосточный постный хлеб — пита. Бахтияр долго экспериментировал с приготовлением питы у себя на кухне, пытаясь сделать ее более прочной и снизить калорийность этого продукта. Он начал смешивать пшеничную муку с мукой грубого помола и исключил дрожжи. Пита получилась более эластичной и тонкой, без мякиша.

— В нашей пите содержится всего 120 калорий. Для сравнения: калорийность булочки для гамбургера — 328 калорий. За счет бездрожжевого теста увеличилась вязкость продукта, и пита стала легко сворачиваться в роллы с овощами и мясом.


Шеф-повар (справа)
Шеф-повар (справа)

Большой проблемой для предпринимателя было отсутствие на рынке специалистов по здоровому питанию. Бахтияру до сих пор не удалось найти хорошего диетолога, который мог бы правильно подсчитывать количество калорий в блюдах.

— Я нашел опытного шеф-повара, Виктора. До этого он работал в заведении, специализирующемся на здоровой органической пище — O!Cafe при фитнес-клубе. Мы начали работу задолго до открытия самого кафе. Вместе с ним разрабатывали меню, совершенствуя мои первоначальные задумки.


Зал Pita Green
Зал Pita Green

Подготовка к открытию Pita Green началась в марте. Бахтияр подыскивал подходящее помещение и рассматривал вариант с размещением в здании бизнес-центра. Однако из-за проблем с вентиляцией он выбрал другое место — бывший компьютерный клуб, расположенный напротив университета КИМЭП.

— Мне понравилось обилие света за счет наличия витражных окон. Кроме того, на Абая очень высокий трафик, есть велодорожки. Аренда обходится дороговато — более миллиона тенге. Среди посетителей не так много студентов КИМЭП, как можно было ожидать. В основном они приходят к нам по вечерам, чтобы позаниматься. Иногда берут всего одну чашку кофе, но, проводя здесь время, они увеличивают лояльность к нашему заведению среди своих знакомых.

Помещение бывшего компьютерного клуба подверглось серьезным преобразованиям. Сейчас оно разделено на открытую кухню и общий зал.

— Важной составляющей нашей концепции является открытость. Повара готовят прямо на глазах у посетителей.

В дизайне Pita Green господствует практичный минимализм. Зал выполнен в фирменных зелено-желтых тонах.


Стулья, выполненные на заказ
Стулья, выполненные на заказ

Деревянная мебель для заведения была изготовлена на заказ по эскизам Бахтияра. Стулья достаточно практичные и прочные.


Детская зона
Детская зона

— Поначалу мы думали, что люди будут приходить к нам, чтобы быстро перекусить и уйти. Сейчас все чаще замечаем, что студенты и фрилансеры остаются на несколько часов, чтобы поработать в спокойной обстановке. Специально для них мы решили создать небольшую лаунж-зону в дальнем конце зала.

Изначально Бахтияр планировал оборудовать на лужайке перед заведением воркаут-площадку, однако возникли проблемы с согласованием объекта в акимате. Со временем он хочет воплотить и эту задумку.

Бахтияр долго выбирал символ Pita Green. Им стал забавный кенгуру по имени Алан.

— Наблюдая за подобными проектами за рубежом, я понял, что необходим яркий образ, который будет ассоциироваться с нашим заведением. Мне предлагали множество вариантов с различными персонажами в виде животных, фруктов и овощей. По вопросу воркаут-площадки я сотрудничал с компанией Kenguru Asia. Мне понравился их логотип, так как кенгуру — это очень узнаваемый образ. Назвал я этот персонаж в честь своего младшего сына Алана. В нашей семье он является главным «пиарщиком» моего заведения, рассказывая о нем всем своим знакомым.

При приготовлении блюд в Pita Green стараются придерживаться принципов полезного и сбалансированного питания. На кухне заведения практически не используются растительное масло, кетчуп, майонез и горчица. Все соусы для блюд повара готовят сами.


Приготовление питы
Приготовление питы

В меню кафе представлено более 20 различных видов роллов в пите. Все они разделены на классические, вегетарианские и спортивные. Среди классических наибольшей популярностью пользуется пита с говядиной, хумусом и сладким соусом чили, итальянская пита с оливками и соусом песто, пита с домашними колбасками — купатами. Помимо говядины при приготовлении пит используют копченую, отварную и томленую конину.

Вегетарианские питы подают с тофу и фалафелем. Спортивные питы разделены по видам диет.

— В питах для набора мышечной массы мы используем ингредиенты, богатые белками, к примеру, орехи. В пите для повышения энергии есть богатые углеводами, но не калорийные продукты, вроде фасоли и семян льна. Основой пит для снижения веса служит отварная индейка, курица или говяжий язык. Каждый спортсмен сможет найти у нас что-то, подходящее именно ему.

На основе теста для пит также готовят кесадилью и пиццу. Остатки теста и неудавшиеся питы используются для приготовления чипсов.


Морковный крем-суп
Морковный крем-суп

В меню заведения есть несколько видов крем-супов из тыквы, моркови и брокколи. Они также низкокалорийны, так как при их приготовлении не используют сливки.


Суп с кониной
Суп с кониной

В качестве сезонного блюда в Pita Green начали готовить согревающие супы на основе мясных бульонов.

В Pita Green есть четыре вида салатов — греческий, витаминный (свекла и другие овощи), детокс (яблоки и морковь) и иммунный салат с морской капустой.

В качестве обеденного меню в Pita Green доступно пять видов сетов. Сеты состоят из супов, салатов и ингредиентов, используемых при приготовлении роллов, поданных в качестве отдельных блюд. В сеты также входят питы, куда можно все это завернуть.

В качестве напитков в кафе подают домашние соки, компоты и морсы.

В заведении имеется небольшая точка компании CoffeeTop, где готовят кофейные напитки.


Пастила
Пастила

Pita Green также сотрудничает с компанией PASTILA, продавая их органическую пастилу из фруктового пюре и меда.

Десерты для кафе готовит кондитерская «Можно все». Их низкокалорийная выпечка приготовлена из кукурузного крахмала и заменителей сахара.

Основное отличие Pita Green от других заведений, специализирующихся на здоровом питании — демократичные цены. Цена большинства пит не превышает 1 000 тенге. Сеты стоят до 1 500 тенге.

— Я не согласен с тем, что здоровая еда должна быть дороже обычной. Мы оптимизировали расходы за счет сокращения числа ингредиентов и активного использования местных продуктов. К примеру, мы практически отказались от рукколы из-за ее высокой цены. Пришлось убрать из меню питу с тунцом.

В настоящее время Бахтияр уже вложил в свое заведение более 100 тысяч долларов. Он планирует окупать расходы за счет развития сети фастфудов здорового питания. При этом основной цех по приготовлению пит и других ингредиентов будет расположен в заведении на Абая.

— Я хотел бы открыть еще одну точку в районе Центрального стадиона и, возможно, в новом ТРЦ Forum Almaty на Сейфуллина – Тимирязева. В будущем, может быть, будем развивать этот бизнес в качестве франшизы.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Пр. Абая, 17 (напротив KIMEP)

 Телефон

 + 7 702 000 11 43; +7 727 229 11 43

 Время работы

 Круглосуточно. С 01.01.2017 — с 10:00 до 1:00

 Средний чек

 1 500 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кафе Pita Green
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000