Место Святослав Антонов 10 марта, 2017 10:00

Место: Возрождение легенды — SOHO bar-concert & meat

Место: Возрождение легенды — SOHO bar-concert & meat
Фото: Тимур Батыршин
В декабре 2016 года легендарный бар SOHO вернулся на ресторанную карту Алматы. Как возрождали знаменитое заведение и чем оно может удивить гостей, читайте в нашей традиционной рубрике «Место».

Бар SOHO открылся в Алматы в апреле 1999 года. В то время заведение подобного формата вызвало настоящий фурор. Ежедневные концерты live-групп, смесь мексиканской и американской кухни и отличный выбор коктейлей и пива на баре... В начале 2000-х это место приобрело статус культового и одного из самых модных в Южной столице. Оно было одним из самых популярных среди иностранцев, а американское консульство даже рекомендовало его для своих граждан.

Со временем заведение устарело концептуально и физически. Пережив не лучшие времена в годы кризиса и не выдержав конкуренции множества пабов и ресторанов, открывшихся во второй половине нулевых, SOHO закрылся в 2014-м. Вскоре он открылся вновь после капитального ремонта, но проработал всего два года. В 2016-м казалось, что SOHO закрыт навсегда. Опытный ресторатор Юрий Негодюк, основатель сети баров «Пинта» и таких заведений, как Tomato, Spirit bar, ВAO, решил возродить алматинскую легенду.


Юрий Негодюк
Юрий Негодюк

— Для меня в возрождении SOHO был спортивный интерес. Еще в начале 2000-х, открывая американский гриль-бар, я ходил в SOHO и брал его в качестве образца. Он был настолько популярен, что в какой-то момент там даже ввели плату за вход. К сожалению, с тех пор качество кухни и обслуживания постепенно перестало удовлетворять ставшую более взыскательной публику. Я взял в управление этот бар летом 2016-го, чтобы дать ему новую жизнь. В первую очередь нужно было поработать над кухней. Мы пригласили шеф-повара из Москвы, чтобы он разработал для нас оригинальное меню. Важным элементом старого SOHO была живая музыка. Мы сохранили эту особенность, но усовершенствовали. Если раньше здесь играла одна группа, то у нас коллективы ежедневно меняются. В выходные дни выступают две группы.


Бар SOHO
Бар SOHO

Концепция обновленного SOHO — концертный гастропаб. Интерьер и оформление нового заведения практически не отличаются от того, что было раньше. Перед открытием был проведен лишь небольшой ремонт и обновление отдельных деталей декора.

Заведение представлено тремя залами, оформленных в стиле классического английского паба с элементами американских баров. Главный зал состоит из концертной площадки, танцпола и бара.


Ресторанный зал заведения
Ресторанный зал заведения

Также имеются два камерных зала, более светлых и тихих, где можно посидеть в более спокойной обстановке.

Почти вся мебель досталась SOHO bar-concert & meat от старого SOHO. Перед открытием она была основательно отреставрирована. Также были обновлены санузлы и кухонное оборудование.

Для разработки меню был приглашен известный московский шеф Роман Филиппов. Совместно с Юрием он корректировали новые блюда и соусы, проверяя их на фокус-группах.

— Наша кухня основана на мясе, так как этот продукт очень любим казахстанцами. Мы применяем новейшие технологии в приготовлении и обработке мяса, такие как сувид (приготовление пищи в вакуумной упаковке на водяной бане), а также обжарку в печи-хоспере. Весь персонал мы набирали из опытных поваров, которых затем обучил Роман. Он еще приедет к нам в апреле, чтобы продолжить работу над меню.


Домашние чипсы и лук во фритюре
Домашние чипсы и лук во фритюре

Московский повар привнес в каждое блюдо авторские элементы. Одной из «фишек» заведения является подача мясных блюд с домашними чипсами из долек свеклы, картофеля и моркови.


Ассорти брускетт
Ассорти брускетт

На выбор посетителей есть большой ассортимент закусок : ростбиф, приготовленный по технологии сувид, севиче из палтуса, крылышки в соусе чили, кесадилья и куриные стиксы в соусе чили с картофелем фри и соусом Blue Cheese. Также стоит обратить внимание на фирменные брускетты — обжаренные ломтики хлеба с различными закусками: ростбифом, лососем, копченым маскарпоне, грибами с тар-таром.


Салат с пастрами
Салат с пастрами

Порции салатов в заведении довольно большие. Среди прочего стоит обратить внимание на салат Manhattan с пастрами — тонко нарезанными кусочками томленой говядины в маринаде. Для любителей диетических продуктов имеются более легкие салаты с рукколой и козьим сыром.


Домашняя котлета с капустой и пюре
Домашняя котлета с капустой и пюре

Среди горячих блюд одним из наиболее сытных и вкусных является домашняя котлета — большая котлета весом в 300 граммов, приготовленная с сыром чеддер, которую подают с яйцом и фирменным соусом BBQ.


Фирменный бургер
Фирменный бургер

В меню есть семь различных видов бургеров. Каждый из них отличается добавлением необычных соусов. Один из самых необычных — канадский антибургер, приготовленный с тонко нарезанными кусочками говядины, сыром чеддер, обжаренными во фритюре луковыми чипсами в соусе из кленового сиропа и черной карамели.

В соответствии с мясной концепцией заведения в меню представлен большой выбор стейков в разных ценовых категориях из говядины, баранины и конины. Есть стейки как из местного мяса (от 3 500 тенге) так и из американской говядины. Каждый стейк подается с чипсами и двумя видами соусов — зеленой сальсой и мармеладом из сладкого перца.

В барном меню упор сделан на пиво. В SOHO bar-concert & meat представлено 10 видов пива из Британии, Бельгии, Германии, России, а также фирменный местный лагер. Среди бутылочного пива можно обнаружить большой выбор продукции российских крафтовых пивоварен.

Помимо пива, в баре есть все основные виды алкогольных напитков и богатая винная карта. Также можно выбрать один из авторских коктейлей, которые подают в дизайнерских бокалах.

Для проведения концертов владельцы SOHO закупили качественное оборудование от ведущего производителя аудиотехники JBL. В распоряжении артистов мощные колонки, усилители, ударная установка и клавишные инструменты. В заведении имеется свой звукоинженер, подстраивающий работу акустики под каждый концерт.


Концерт в заведении
Концерт в заведении

— Для организации концертов я работаю с опытным арт-директором Юлией Самойловой. Она приглашает к нам интересные коллективы. У нас регулярно играют такие известные live-бэнды как Prospect live band, KomancheroS, Angry Ants, Johnny Gazz Band, выступает Катрин Бохан. Скоро должен пройти концерт казахоязычного исполнителя альтернативной музыки Галымжана Молданазара. В основном у нас играют рок, поп-рок, брит-рок, фанк, блюз. По выходным на сцену выходят молодые начинающие артисты. В будущем мы планируем приглашать зарубежные коллективы. Живая музыка играет у нас с 22:00. В пятницу и субботу с 21:30 выступают два коллектива, — рассказывает Юрий.

Основная аудитория SOHO bar-concert & meat — люди от 30–35 лет. Среди посетителей мало молодежи. Многие постоянные гости были завсегдатаями старого SOHO. Бар вновь завоевывает популярность у иностранцев.

— Многие приходят сюда вспомнить свою молодость. Это заведение сегментом выше, чем «Пинта». Мне нравится, что SOHO не стал очередным молодежным баром. Тут собирается более зрелая публика, которая хочет послушать хорошую музыку и поесть качественную еду. В наших ближайших планах расширение меню и приглашение новых коллективов. Планируем проводить концерты зарубежных групп, которые приезжают в Алматы на гастроли.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Казыбек би, 65 (угол ул. Фурманова)

 Телефон

 8 (705) 422 3311

 Время работы

 Вс–Чт: 12:00–1:00; Пт–Сб: 12:00–4:00

 Средний чек

 5 000–7 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку SOHO bar-concert & meat
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000