Место Святослав Антонов 5 февраля, 2016 12:00

Место: вейп-бар и магазин Vapeteka

Место: вейп-бар и магазин Vapeteka
Фото: Григорий Беденко
Субкультура вейперов — любителей электронных сигарет — постепенно растет и развивается в нашем городе. Появилось и первое место для людей, предпочитающих парение курению, — вейп-бар и шоп Vapeteka. Сегодня мы расскажем вам об этом заведении.

Логотип вейп-бара
Логотип вейп-бара

Vapeteka открылась как своеобразный ответ на рост популярности электронных сигарет. По мнению ее основателя и работников, вейпинг (процесс применения электронной сигареты) может стать отличной альтернативой курению и способом для заядлых курильщиков полностью отказаться от никотина. Этот процесс представляет из себя вдыхание пара, в который электронная сигарета преобразует жидкость, состоящую из глицерина, пропиленгликоля и различных пищевых ароматизаторов. Их сочетание дает жидкости уникальные вкусы, столь ценимые вейперами.


Совет Ахматов
Совет Ахматов

Основатель вейп-бара Совет Ахматов — сам в прошлом заядлый курильщик с 25-летним стажем. Прошлым летом, благодаря переходу на вейпинг, он бросил курить и решил помочь другим сделать это, создав некий центр вейпинга в нашем городе.

— Мне отрадно видеть, что люди благодаря вейпингу полностью отказываются от сигарет. У нас есть небольшая коллекция сигаретных пачек и зажигалок, на которых наши клиенты писали, сколько лет они курили до того, как перешли на электронные сигареты. Если хотя бы 100–200 алматинцев благодаря нашей работе бросят курить, я буду считать социальную миссию Vapeteka выполненной.

Совет много ездил по Европе и США, встречая там вейп-бары, и решил открыть подобное заведение у нас в стране. По его задумке, оно должно объединить представителей субкультуры, которая сформировалась вокруг вейпинга.

— Сейчас вейпинг стал модным течением, популярным как у молодежи, так и у представителей более старшего поколения. Эта субкультура пришла к нам из США. Мы хотели открыть уютное место для любителей электронных сигарет, где они могут собираться вместе, дегустировать новые жидкости, покупать все необходимое для своего увлечения, обмениваться опытом вейпинга и даже проводить соревнования.

От идеи открытия вейп-бара до ее реализации прошло около трех–четырех месяцев. Сложнее всего было найти подходящее место в центре города и договориться о хороших условиях его аренды. Совету удалось заключить договор об оплате аренды в тенге.

Следующей задачей стал поиск персонала. Будущих работников вейп-бара буквально отлавливали среди посетителей кафе и баров, предпочитающих вейпинг. Кандидат на вакантное место должен был хорошо разбираться в этой теме. Среди желающих проводился конкурсный отбор, чтобы выявить наиболее подходящих кандидатов, способных грамотно разъяснить все особенности процесса вейпинга ничего не знающим о нем посетителям, научить их использовать электронные сигареты и помочь выбрать подходящий для них девайс.

Дизайн бара Vapeteka выполнен в минималистичных черно-белых тонах, без ярких красок, с элементами в стиле лофт.

— Среди наших посетителей немало молодежи. Мы хотели создать ощущение демократичного, но в то же время стильного места. Столики, к примеру, делали сами из дерева и металлических уголков. В нашем интерьере нет дорогих элементов.


Оформление вейп-бара — лица заведения
Оформление вейп-бара — лица заведения

— Чтобы как-то выделяться среди сотен других баров, мы решили сделать некие лица нашего заведения. Один знакомый художник и графический дизайнер нарисовал для нас фантастических персонажей женского пола, и мы каждому из них дали имя. Теперь они стали талисманами Vapeteka, — поясняет Совет Ахматов.

Концепцию заведения хорошо отражает его девиз: «Войди во вкус». Основатели Vapeteka называют то, чем они занимаются, «индустрией вкуса».

— Думаю, в этом и заключается основное отличие вейпинга от курения. Каждая жидкость имеет свой неповторимый вкус, и эти ощущения недоступны для курильщика. В нашем баре нет кухни — только напитки, вкус которых мы подбираем под вкус жидкости, которую вы сейчас парите.


Интерьер вейп-бара
Интерьер вейп-бара

Vapeteka разделена на несколько условных зон. Входя внутрь, посетитель сразу попадает в фреш-зону. Здесь он может выпить кофе или чай, фреш или смузи, перекусить бутербродом. Бармен также может сделать для него безалкогольный коктейль под вкус жидкости.

— У нас есть много фруктовых и ягодных соков, и если вы, к примеру, парите жидкость со вкусом банана, то я могу сделать соответствующий освежающий напиток, который хорошо дополнит его, — рассказывает бармен заведения Евгений Саркеджанов.

Основная зона Vapeteka — вейп-бар. Здесь представлен широкой ассортимент жидкостей для вейпинга, на сленге вейперов называемых «жижами». На выбор клиентам предлагается более 76 вкусов «жиж» от различных производителей.

— Мы продаем только премиальные жидкости от американских производителей. Это такие известные среди вейперов марки, как Glass, Frisco Vapor, Cloud Company, Naked Fish. У нас есть 10–12 компаний, у которых закупаем жидкости. Периодически ищем что-то новое. Средняя цена наших жидкостей — 4500 тенге за бутылочку в 30 мл. Конечно, на рынке есть более дешевые «жижи» от китайских и российских производителей, но к ним есть вопросы по ингредиентам и качеству производства. Именно поэтому мы предпочитаем мировые марки, — поясняет основатель вейп-бара.

Перед покупкой работники вейп-бара — вейптекари — дают возможность посетителю бесплатно ознакомиться со вкусом различных жидкостей, чтобы выбрать «жижу» по душе.

— Лица нашего бара стали столь популярны среди посетителей, что мы решили заказать американскому производителю Wolfpack собственные жидкости с уникальным вкусом и украсить их этикетками с изображениями наших талисманов. Так у нас появились жидкости с казахскими именами: Bayan, Zhanar, Aseel, Almira. Клиентам понравилась эта задумка, и они охотно берут их.

Помимо жидкостей, в вейп-баре широко представлен выбор девайсов для вейпинга от различных производителей и в различном ценовом сегменте.

— Мы предлагаем нашим клиентам как готовые решения — уже собранные электронные сигареты, так и отдельные комплектующие для того, чтобы можно было собрать свой девайс. К примеру, базовая электронная сигарета для начинающего вейпера может стоить порядка 10 тысяч тенге.

В Vapeteka также осуществляют сервисное обслуживание девайсов для вейпинга. К примеру, намотка койла (спирали, испаряющей жидкость) стоит 900 тенге. При покупке в вейп-баре 30 мл жидкости койл могут намотать бесплатно.


Лаундж-зона
Лаундж-зона

Следующая и самая обширная зона Vapeteka — лаундж-зона. Здесь посетители могут спокойно отдохнуть, пробуя купленную жидкость, парить свою жидкость или же собираться большими компаниями, чтобы дегустировать различные вкусы «жиж».

В зале играет спокойная современная музыка, а на экранах можно увидеть видео с самых масштабных вейп-фестов и соревнований вейперов, проходящих в США.

В самом дальнем углу вейп-бара расположена зона алкогольного бара. Бармен сможет подобрать коктейль под различные сочетания жидкостей, которые парит посетитель.

— Мы делаем как стандартные и популярные коктейли, так и коктейли-шоты, которые хорошо сочетаются со вкусом жидкостей. У нас в баре большой выбор различных ликеров, так что мы можем подобрать практически любой вкус. Средняя цена коктейлей — 900 тенге.

Работники бара Vapeteka в качестве основного инструмента продвижения выбрали социальные сети и развитие местного вейп-сообщества. Периодически они проводят в вейп-баре соревнования по клаудчейсингу — профессиональному парению с целью выдохнуть наиболее крупное или эстетически красивое облако пара.

— В наших ближайших планах открытие еще двух вейп-баров — возможно, в районе Абая-Алтынсарина и в Орбите. Сейчас мы ищем подходящие помещения. Это будут заведения поменьше и, возможно, в них не будет лаундж-зоны. Сейчас в городе уже начали появляться другие вейп-бары, но мы не рассматриваем их в качестве конкурентов и считаем, что это только способствует развитию вейп-культуры у нас в стране, — добавляет владелец бара Vapeteka Совет Ахматов.

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Самал 2, Мендикулова, 84

 Телефон

 +7 727 250 00 04

 Сайт

 https://www.facebook.com/Vapeteka

 График работы

 12:00–23:00 Пн–Вс

 Средний чек

 4000–4500 тг/чел

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000