Место Святослав Антонов 22 июля, 2016 10:00

Место: Страусиная ферма

Место: Страусиная ферма
Фото: Олег Спивак
Сегодня в рубрике «Место» мы расскажем о необычной ферме в окрестностях Алматы. Недалеко от города Есик (Иссык) находится хозяйство, где разводят страусов. Эти экзотические птицы отлично адаптировались к нашему климату и с любопытством встречают посетителей.

Касса у входа
Касса у входа

Первое в Центральной Азии фермерское хозяйство по разведению страусов появилось в Енбекшиказахском районе Алматинской области в 2001 году. Его основал местный предприниматель, в прошлом ученый-физик Евгений Владимирович Чайковский. На огороженную территорию площадью в 120 га были завезены 460 африканских страусов.

Первоначально основатель фермы планировал развивать ее как племенное и животноводческое хозяйство. Из-за низкого содержания холестерина и большого содержания белка мясо страуса считается ценным и диетическим. Кроме того, страусы почти ничем не болеют. В результате мясо не содержит антибиотиков.

Несмотря на все это, страусятина на местном рынке популярности не завоевала. Спрос на этот продукт полностью покрывается поставками из-за рубежа. В итоге главным направлением деятельности фермы стал туризм. В день сюда приезжает до 8–9 автобусов с туристическими группами. На ферму приезжают даже иностранцы, желая посмотреть, как страусы прижились в наших условиях.

Год назад территория страусиной фермы была облагорожена. Новые владельцы решили полностью реализовать ее туристический потенциал. Основные помещения фермы были отделаны деревом в стиле кантри. На территории появились веранда, лавочки, декоративные будки.


Облагороженная территория
Облагороженная территория

Посещение фермы начинается с экскурсии. Эта услуга стоит совсем недорого. Взрослый билет — 500 тенге, детский — 300 тенге.

На ферме работают опытные экскурсоводы, не один год ухаживающие за страусами. Они рассказывают посетителям множество интересных фактов об этих птицах.

— Страусы — самые большие птицы на планете. К 11 месяцам они уже достигают веса в 100 килограммов. Взрослый страус достигает в высоту 2,7 метра. Они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям. Страусы комфортно себя чувствуют при температуре от +35 до –25 градусов. Зимой по ночам мы переводим их в закрытое помещение. Днем они могут спокойно находиться в вольере и бегать по снегу, — рассказывает экскурсовод Роза Суюнова.

Продолжительность жизни страусов составляет около 60–70 лет. В настоящее время на территории фермы проживает 50 африканских страусов.

Вопреки стереотипам, страусы — вовсе не пугливые создания. Голову в песок они не прячут, а с удовольствием подходят к посетителям, чтобы пообщаться с ними, и просовывают свои длинные шеи сквозь клетку.

Страусы довольно быстро передвигаются по загону, оправдывая второй стереотип о себе.


Общение со страусами
Общение со страусами

Страусы довольно неприхотливы в питании. Их кормят три раза в день. Они едят все, от люцерны, ячменя и кукурузы до комбикормов. При желании посетители могут покормить их с руки, купив перед этим корм на входе (цена — 200 тенге).


Когти страуса
Когти страуса

Не стоит бояться клюва этих птиц. У страусов нет зубов, и их укус скорее напоминает пощипывание. Однако нужно опасаться когтей на их ногах. Удар ноги страуса имеет силу от одной до двух тонн. Он способен убить даже взрослого льва.

— Мы входим к ним в загон аккуратно. Сразу можем определить, когда они не в духе. В это время близко к ним лучше не подходить.

На ферме страусы разделены по двум загонам. В одном из них собраны более молодые особи. Они же являются более активными в общении с посетителями.

— Самцов страусов достаточно просто отличить от самок. У самцов оперение черное, у самок — серое.

Если вам повезет, можно увидеть брачный танец самцов страуса перед самками. При этом они издают довольно забавные звуки.


Самки африканских страусов
Самки африканских страусов

Помимо африканских страусов, в загонах живут три австралийских. Эму намного мельче своих собратьев с Черного континента. У них довольно красивое оперение.


Инкубатор для страусиных яиц
Инкубатор для страусиных яиц

Страусы дают потомство с марта по октябрь. В неделю каждая самка откладывает по яйцу.

Работники фермы разделяют яйца на пригодные и непригодные для выведения птенцов. Непригодные идут на яичницу, а те, что прошли контроль качества, отправляются в инкубатор. Здесь они находятся при постоянной температуре 37 градусов.


Десятидневные страусята
Десятидневные страусята

Вылупившиеся птенцы обитают в отдельном загоне. Когда они чуть подрастут, их выпускают гулять по территории фермы. Часть из них будет продана на разведение. Некоторые останутся в этом хозяйстве. Большинство страусиных ферм в Казахстане первоначально закупали птенцов именно на Иссыкской ферме.

С боковой стороны от загонов со страусами раскинулся небольшой парк. Здесь можно познакомиться с другими животными, обитающими на ферме.

Среди них кролики и различные виды декоративных птиц.

В отдельных клетках можно увидеть цесарок, карликовых кур и петухов японской породы с длинными красивыми хвостами.

Между двумя загонами со страусами живет олень Гоша. Это представитель благородных оленей, которые отличаются длинными красивыми рогами.


Олень Гоша
Олень Гоша

Гоша живет на ферме вместе с двумя самками. Днем он прячется от солнца в высокой траве.

На ферме также разводят дойных лошадей для производства кумыса. Местный кумыс, по словам работников фермы, отличается особым вкусом. Его можно приобрести по 500 тенге за литр.

Среди услуг на ферме доступны конные прогулки по территории. Их стоимость — 500 тенге за 10 минут катания.


Юрта в аренду
Юрта в аренду

По предварительному заказу здесь могут организовать пикник на семью или компанию друзей. Для этой цели можно арендовать юрту на территории хозяйства. Цена аренды — от 3 000 до 5 000 тенге в час.

На ферме имеется кафе, где можно отведать беляшей из страусиного мяса (250 тенге за штуку) или сытный омлет (2 000 тенге за сковородку) из страусиных яйц. Одно страусиное яйцо вмещает в себя объем 25 куриных, так что омлета хватит на несколько человек.

Кафе работает по выходным. В будние дни лучше позвонить и сделать предварительный заказ.


Сравнение страусиного, гусиного и куриного яиц
Сравнение страусиного, гусиного и куриного яиц

На входе в хозяйство расположена сувенирная лавка. Здесь можно купить страусиное яйцо (5 000 тенге) и приготовить его дома самостоятельно.

Помимо этого, работники фермы окрашивают страусиные перья (от 200 до 2 000 тенге за штуку).

Благодаря своей прочности скорлупа страусиного яйца отлично подходит для декоративной росписи и изготовления украшений. Цена такого сувенира — от 1 500 до 2 000 тенге.

До фермы можно доехать по Кульджинской трассе (55-й километр, второй поворот на Есик). Нужно проехать поселок Болек и село Аймен. На выезде из Аймена и находится ферма. Также туда можно проехать из самого Есика в сторону поселка Болек и села Аймен.
 

 Адрес

 Поселок Аймен, Енбекшиказахский район, Алматинская область 

 Телефон

 8 777 078 5176

 Режим работы

 Пн.–Вс. 8:00–18:00

 Билет

 Взрослый — 500 тг., детский — 300 тг.

 Сайт

 www.straus.kz

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000