Место Святослав Антонов 22 января, 2016 10:00

Место: столовая нового формата Basilic

Место: столовая нового формата Basilic
Фото: Мухтар Жиренов
По пятницам мы продолжаем рассказывать вам об интересных местах города. С приходом экономического кризиса в нашу страну формат бюджетных заведений стал особенно актуален. Как грибы после дождя начали открываться дешевые и непритязательные кафе и столовые. Сегодня мы хотим показать вам столовую нового формата Basilic — заведение, которое полностью ломает стереотип о том, как должна выглядеть типичная «столовка».

Столовая нового формата Basilic открыла свои двери для посетителей 1 декабря прошлого года. Заведение работает всего полтора месяца, но в обеденное время два его просторных зала заполняются практически полностью. В чем секрет такой популярности?


Умывальники снаружи уборной
Умывальники снаружи уборной

У работников Basilic есть свой ответ на этот вопрос. Концепция заведения заключается в стильном интерьере, ресторанном уровне обслуживания и обширном меню при ценах среднестатистической столовой.


Куралай Абданова
Куралай Абданова

О столовой нового формата нам рассказала PR-менеджер Basilic Куралай Абданова.

— Это первое подобное место в Алматы, которое, как я надеюсь, станет основой для появления таких столовых в различных городах Казахстана. Наши учредители имели большой опыт работы в сфере общепита. Некоторые элементы концепции они позаимствовали у одной узбекской ресторанной сети, но в целом Basilic — уникальное заведение.

Первое, что поражает, когда входишь в двери столовой, — размер ее помещения. Два просторных зала общей площадью в 2 000 квадратных метров рассчитаны на 370 посадочных мест. В данное время это, наверное, одна из самых больших столовых в городе.

— Мы долго искали подходящее помещение для нашего заведения. В итоге нашли бывший мебельный магазин. На его переоборудование и отделку ушел целый год. Мы полностью перестроили два этажа под наши нужды.

Название Basilic связано с фирменным светло-зеленым или, как его здесь называют, фисташковым цветом логотипа столовой, а также частым использованием этой приправы в приготовлении блюд, представленных в меню.


Длинные столы для большого количества гостей
Длинные столы для большого количества гостей

— Основные принципы нашей работы — качественно, вкусно, дешево и быстро. Среди посетителей нашего заведения очень много солидных людей — вы сами можете это видеть по машинам, стоящим на парковке. У нас удобно проводить деловые переговоры. Есть разные столики — рассчитанные на два, четыре и даже восемнадцать мест.

В дизайне помещения преобладают геометрические формы и естественные материалы. Здесь много дерева, камня, зелени, и практически отсутствует пластик.

— Мы стремились к использованию природных материалов в интерьере. Специально приглашали мастеров по работе с деревом, которые сделали для нас эти перегородки. Стойка раздачи украшена вырезанными в дереве национальными орнаментами.

Основные цвета интерьера — мягкие светлые тона и фирменный зеленый цвет. Кое-где обустроены «зеленые уголки», состоящие из искусственной травы.

— Над оформлением интерьера работал наш штатный дизайнер. В будущем мы планируем сохранить подобный стиль и дизайн для всех заведений, которые войдут в нашу сеть. Интерьер станет частью фирменного стиля.

Стильные лампы в стеклянных колбах и необычной формы светильники мягко освещают столики. Подобные детали интерьера набирают популярность, их можно встретить в богемных кафе и ресторанах города, но никак не ожидаешь увидеть в столовой. Часть элементов декоративного оформления для Basilic была закуплена за рубежом.

Одной из «фишек» Basilic является открытая кухня, совмещенная с залом. Посетители могут своими глазами видеть, как повара заведения жарят, варят и томят в казанах заказанные ими блюда.

— Мы хотели быть максимально открытыми для своих посетителей. Они могут убедиться в том, что мы не используем старые заготовки, а каждый раз готовим заказанное блюдо практически с нуля. У нас открытая раздача, хотя гость сам не забирает блюдо. Он просто может ознакомиться с ним, увидеть, что стоит за неизвестным на слух названием в меню. Такая наглядная визуализация важна, так как у нас есть несколько уникальных блюд, которые вы нигде больше не встретите.

Несмотря на обширное меню и наличие в нем достаточно сложных в приготовлении блюд, в Basilic вывели стандарт: от заказа до момента, когда блюдо окажется на столе посетителя, должно пройти не более 10 минут. В будущем это время планируется сократить до 5–7 минут.

Как удается достичь такой скорости работы? Дело в том, что в Basilic особое внимание уделено обслуживанию. Для оптимизации процесса работы официантов заведения были внедрены новые технологии. Официант принимает заказ у посетителя не с традиционным бумажным блокнотом, а с гаджетом, приспособленным под мобильный терминал. В нем установлено специально разработанное для Basilic приложение «Мобильный официант». После ввода заказов на экране смартфона или планшета они мгновенно отображаются на столике раздачи и передаются поварам. Официанту не нужно тратить время на вбивание счета столика в стационарный терминал. Чек пробивается автоматически.


Мобильный терминал официанта
Мобильный терминал официанта

— Мы стараемся соблюдать хороший уровень сервиса и поэтому уделяем большое внимание обслуживающему персоналу. В то же время мы хотим обеспечить работой молодых людей, часто привлекаем студентов. Человек, который устраивается к нам, должен быть коммуникабельным и обладать приятной внешностью.


Приготовление мант
Приготовление мант

Также тщательно, как к подбору официантов, в Basilic относятся к поиску поваров. В команде заведения есть повара, до этого работавшие как в дорогих ресторанах, так и в общепите и восточных кафе. Главный критерий при отборе — умения повара и скорость его работы.

У поваров в Basilic есть своя специализация. В столовой имеется повар, специализирующийся на плове, повар по шашлыкам, повара, готовящие блюда в казане, повара, «заточенные» на приготовление европейских блюд.

Меню Basilic состоит из узбекских, уйгурских, европейских и авторских блюд.


Праздничый плов
Праздничый плов

В меню часто можно встретить слово «по-ташкентски», потому что оно в значительной мере ориентировано на блюда узбекской кухни. Неудивительно, что одним из коронных блюд заведения является плов.

— У нас готовят настоящий узбекский плов со всеми приправами и необходимыми ингредиентами. Есть плов праздничный. Это особый вид плова, в состав которого, кроме баранины и говядины, входят казы и перепелиные яйца.

В Basilic представлено много мясных блюд, которые готовятся в казане. Популярностью пользуется казан кабоб — баранья корейка с обжаренным картофелем.

Аппетитно выглядит и восточное ассорти, состоящее из куриных крылышек, люля-кебаба, говяжьих тефтелей и бараньей корейки.

В меню есть три вида лагмана, приготовленного на огне.

Basilic — одна из редких столовых, где в меню есть шашлык. Его готовят в отдельной комнате. Это ташкентский шашлык, отличающийся от кавказского отсутствием костей и жира, а также меньшими по размеру кусочками мяса.

Специально для приготовления фирменной самсы узбекский мастер соорудил посередине кухни настоящий тандыр.


Фирменное блюдо — шурпа Basilic
Фирменное блюдо — шурпа Basilic

Одно из коронных блюд заведения — шурпа Basilic. Это оригинальный рецепт густой и сытной шурпы с добавлением кусочков кукурузных початков, придающих супу сладковатый вкус.

Даже такие простые блюда, как тыквенный суп, готовятся и подаются здесь с фантазией.

Из напитков примечательным является чай по-ташкентски, представляющий собой смесь из зеленого и черного чая.

Одной из особенностей столовой Basilic является круглосуточный режим работы.

Basilic также осуществляет доставку всех блюд из меню в любую часть города. Доставка работает до 3 часов ночи, что необычно и очень удобно, стоимость ее — от 500 тенге.

— Когда мы открывались, то не делали широкой рекламы. У нас даже не было аккаунтов в соцсетях. Однако через сарафанное радио о нас узнали многие, и теперь в обеденное время тут бывает сложно найти столик. У нас уже появились постоянные клиенты. Думаем расширять парковку, так как люди съезжаются из разных частей города специально, чтобы пообедать у нас.

В планах, как я уже говорила, открытие новых столовых. Думаю, в Алматы вскоре появится еще одно наше заведение. Кроме того, в ближайшей перспективе планируем открыть Basilic в Астане.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Шевченко, 127, угол Муканова

 Телефон

 8 (727) 378 7878

 Сайт

 https://www.facebook.com/basilic.kz

 График работы

 круглосуточно

 Средний чек

 1 200 тенге с человека

Опрос
Дайте свою оценку столовой нового формата Basilic
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000