Место Святослав Антонов 27 мая, 2016 12:00

Место: Скандинавский гастробар Barstol & Kok

Место: Скандинавский гастробар Barstol & Kok
Фото: Олег Спивак
В традиционной рубрике «Место» мы расскажем о первом и единственном в Алматы скандинавском гастробаре. Заведение Barstol & Kok открылось в начале декабря прошлого года и уже успело приобрести постоянных посетителей.

Barstol & Kok — первый в Алматы гастробар, как говорят сами его основатели. В отличие от традиционных баров, формат предполагает, что блюда здесь играют равноценную, если не главную роль по отношению к напиткам. При этом администрацией приветствуется, когда гости едят, не отходя от длинной барной стойки. 


Дмитрий Мансуров
Дмитрий Мансуров

— У нас в городе не было мест подобного формата. Есть пивные бары, где акцент сделан на выборе пива. Есть коктейль-бары и лаундж-бары, где гости расслабляются, потягивая коктейли. Есть рестобары, но там кухня все равно стоит на втором месте. В Barstol & Kok особое внимание уделено гастрономии. Наше меню намного обширнее, чем в большинстве баров. При этом, когда гости сидят за барной стойкой, создается непринужденная атмосфера, располагающая к общению и знакомствам, — рассказывает директор и сооснователь заведения Дмитрий Мансуров.

Дмитрий любит путешествовать. В одной из поездок он некоторое время жил в Скандинавии. Там у него и родилась концепция будущего заведения.

— Во время пребывания в Осло мне очень понравились кулинарные традиции народов Северной Европы. Я проникся особым вкусом, суровой простотой и сытностью местных блюд. Когда вернулся в Алматы, предложил партнерам открыть гастробар скандинавской кухни, ведь здесь нет подобных заведений. В нашем распоряжении как раз было свободное помещение, которое мы гармонично преобразовали под свою концепцию.

Период подготовки к открытию занял у основателей Barstol & Kok около полугода. Это время ушло на оформление помещения. Стиль заведения можно охарактеризовать как скандинавский кантри.

— В быту у многих людей есть восприятие скандинавского стиля как чего-то минималистичного, воздушного и светлого. На самом деле это только один подход к дизайну в Северной Европе. Есть еще деревенский стиль, где много дерева, камня, кирпича и ограниченное количество ярких пятен. Оформление нашего заведения ближе к традиционному скандинавскому жилищу.

В Barstol & Kok можно встретить любопытные элементы декора. На стенах и потолке висят сани, вилы, оленьи рога и остов корабля. Многие из этих вещей — подлинные предметы быта северных народов, вышедшие из употребления много десятков лет назад.


Старинные элементы декора
Старинные элементы декора

— У нас есть партнеры в Финляндии, которые помогали находить и доставлять сюда эти предметы. Часть из них — настоящий антиквариат. К примеру, у входа на стене висит лопата, которой вынимали хлеб из печи. Ей не меньше 130 лет.

— В стороне стоит деревянная прялка и старый аккордеон. На одной из стен есть грабли, которыми перестали пользоваться в 30–40-е годы.

В центре зала посетителей встречает декоративный деревянный мотоцикл с бочкой.

— Его нам тоже доставили из Финляндии. Среди посетителей Barstol & Kok есть байкеры. Им нравится мужской характер нашего заведения. Мы уважаем байк-культуру и считаем байкеров современными викингами, сменившими лошадей и ладьи на «железных коней».

Часть мебели и декора гастробара изготовлена вручную местным мастером по дереву.

— Мы сами проектировали барную стойку. Барные стулья для нас также сделал мастер по дереву. Они кажутся грубыми, но на самом деле сидеть на них довольно удобно. На первом этаже есть декоративные столы, вырезанные из цельных капов (нарост на дереве — прим. авт.) карагача.


Карта Скандинавских стран
Карта Скандинавских стран

— На стене у лестницы есть спилы в виде очертаний скандинавских стран. Их также вырезали из капов карагача. Мы долго подбирали подходящие по форме спилы.

Пространство Barstol & Kok условно разделено на три зоны. Основная зона представляет из себя две барные стойки на первом и втором этажах, которые проходят по всей длине помещения. Это зона оформлена в брутальном стиле и хорошо подходит для компаний друзей.

Вторая зона — лаундж с диванами, мягкой обшивкой стен и теплыми тонами в оформлении.

Третья зона — банкетная. Она больше похожа на классический ресторан. Также в заведении имеются несколько VIP-столов, немного отделенных от остального пространства.

За кухню заведения отвечает опытный шеф-повар, серебряный призер шеф-баттла 2015 года Сергей Загородин.

— Блюда в Barstol & Kok отражают наше видение скандинавской кухни. Многие рецепты привезены из Северной Европы. Мы с поваром долго обсуждали их и дорабатывали под наш менталитет. К примеру, наши люди вряд ли оценят блюда из жареной селедки или тухлой рыбы, очень популярные в Скандинавии. Для кухни Barstol & Kok характерно использование нетрадиционных для региона ягодных соусов и специй, рыба в различной подаче, закуски в виде паштетов.


Cмёрребрёд
Cмёрребрёд

Из закусок весьма популярной является смёрребрёд — ассорти из небольших бутербродов с рыбой и паштетами на черном хлебе. Здесь можно попробовать форшмак из сельди и скумбрии, а также паштет из куриной печени.

— Наверное, в кухне каждого народа мира есть свой аналог пиццы — блюдо, которое готовится из всего, что осталось в холодильнике. В скандинавских странах это смёрребрёд. Это очень калорийная и вкусная закуска.


Грибной суп Касеберга
Грибной суп Касеберга

Из супов основатели заведения рекомендуют отведать Скансен — крем-суп из гречки с вяленой кониной, а также грибной суп Касеберга с кедровыми орешками.

— В Скандинавии в суп из гречки добавляют оленину. Мы заменили ее на наиболее похожий по текстуре и вкусу местный продукт — конину. Помимо этого, у нас единственное место в городе, где вы можете попробовать суп из бычьих хвостов.


Грибной суп Касеберга
Грибной суп Касеберга

— В меню есть несколько нетрадиционных салатов. К примеру, салат Мальмё из шоколадной хурмы с лососем. Кто-то может подумать, что сочетание сладкого и соленого в одном блюде довольно странно. На самом деле для скандинавской кухни характерно сочетание ярких вкусов, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми.


Шмейтерлиндт
Шмейтерлиндт

Возможно, посетителей заведения удивят телячьи щечки с пюре из стручковой фасоли, а также крольчатина Вестерас с альпийским сыром, завернутая в мешочки из блинов. Также советуем отведать Шмейтерлиндт — блюдо из острой печени с оладьями.


Атлантическая скумбрия
Атлантическая скумбрия

Как и стоило ожидать, в Barstol & Kok представлен интересный выбор рыбных блюд. Внимание привлекает филе атлантической скумбрии, запеченное с баклажанной икрой. Дмитрий также рекомендует попробовать радужную форель:

— Форель выращена в нашем рыбном хозяйстве под Каскеленом. По весу она в два раза больше, чем та, что подают в других местах.

В Barstol & Kok также можно найти классический выбор различных видов стейков. Фишкой заведения является их большой размер, а также оригинальные соусы из облепихи, смородины, можжевельника и других ингредиентов.

— Размер стейков в большинстве заведений ограничивается 350 граммами. У нас же самый большой стейк весит 510 граммов.

— Почти ко всем блюдам мы подаем капусту в качестве стандартного гарнира. Это может быть тушеная, подсоленная или томленая капуста.

Барное меню заведения включает как традиционные алкогольные напитки и коктейли, так и оригинальные разработки бармена Barstol & Kok.

— У нас есть фирменные коктейли, названные в честь стран Северной Европы. Это коктейли по скандинавским рецептам, адаптированные под вкусы наших гостей. Также у нас один из лучших в городе выборов пива по цветовой палитре — от светло-желтого и до черного. Мы предлагаем ирландское, английское, немецкое и чешское пиво.

В Barstol & Kok довольно демократичные цены при достаточно больших размерах порций.

— Большой размер порций характерен для кухни северных народов. Когда живешь в холодном климате, где в году не так много солнечных дней, нужно питаться достаточно сытно, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Особое внимание в заведении уделяют музыке. Фоном здесь всегда играет софт-рок, а по вечерам с четверга по субботу в Barstol & Kok выступают живые команды.

— Мы приглашаем интересные местные и зарубежные группы, которые подходят нам по стилю. В основном это веселая и не тяжелая музыка в жанрах рок, фолк и блюз. По четвергам проводим джем-сейшн, когда играют сразу несколько коллективов. Через неделю у нас состоится концерт эстонской фолк-рокгруппы Trad.Attack! Помимо концертов, мы проводим у себя различные мероприятия — вроде дегустации напитков и шоу барменов. Мы поддерживаем различные события, такие как фестиваль The Spirit of Tengri.

— У нас достаточно взрослое заведение с целевой аудиторией от 25 до 55 лет. Это место для людей, ценящих хорошую еду, напитки и качественную музыку. Блюда мы готовим «из-под ножа», то есть не используем полуфабрикаты. Именно поэтому время ожидания заказа может составить 25 минут.

Пару недель назад в Barstol & Kok появился бизнес-ланч. За 1780 тенге можно получить основное блюдо, суп, салат и закуски. Особенностью бизнес-ланча является то, что каждый день его меню меняется в зависимости от имеющихся в распоряжении повара продуктов.

— Мы планируем открыть еще одно заведение под брендом Barstol, но с немного другой концепцией. Сейчас мы вышли на неплохую посещаемость. По вечерам в пятницу и выходные дни почти все столы у нас заняты. Мы будем дорабатывать меню, и скоро у нас появятся новые блюда. Надеемся, что сможем не разочаровать наших постоянных клиентов.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Желтоксан, 126, угол ул. Богенбай батыра

 Телефон службы доставки

 8 (701) 070 08 58

 Часы работы

 Пн–Пт 12:00–00:00; Сб–Вс 12:00–02:00

 Средний чек

 5 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку гастробару Barstol & Kok
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000