Место Святослав Антонов 21 апреля, 2017 10:00

Место: Сербский стрит-фуд Andrić burgers

Место: Сербский стрит-фуд Andrić burgers
Фото: Тимур Батыршин
Сербская котлета плескавица, балканский соус из красного перца урнебес и домашние лепешки — всё это можно попробовать в составе необычных бургеров от Andrić burgers. Новое кафе в Алматы открыл сербский шеф-повар Градимир Митич.

Первый в Алматы сербский стрит-фуд Andrić burgers открыл свои двери меньше месяца назад — в марте 2017-го. Это проект известного сербского шефа-повара Градимира Митича, который уже девятый год удивляет алматинцев своим кулинарным искусством. Его рыбный ресторанчик La Barca fish & wine успел приобрести в нашем городе культовый статус. Добиваясь успеха в премиум-сегменте, Градимир давно хотел воплотить идеи стрит-фуда на улицах Алматы, подарить жителям нашего города возможность насладиться вкусной и доступной кухней Балкан.


Градимир Митич
Градимир Митич

— Когда я начинал свою карьеру в Сербии, работал в местных фастфудах. У меня давно зрела идея открыть свой собственный ресторан быстрого питания, но она не находила воплощения. За это время я прошел большой путь, готовил много блюд различных национальных кухонь, но балканская кухня до сих пор остается у меня любимой. Мне захотелось познакомить алматинцев с обычными балканскими блюдами, которые можно отведать на улицах Белграда. Сейчас до Казахстана дошел мировой тренд — бургеры и качественный фастфуд, и я наконец решился открыть заведение такого формата.

Для своего кафе Градимир выбрал небольшое помещение в старом центре города с хорошей проходимостью улиц.


Кафе Andrić burgers
Кафе Andrić burgers

В декабре 2016-го начался ремонт помещения. Градимир и его партнеры самостоятельно разработали дизайн кафе. Немногочисленная мебель и деревянная обшивка стен были изготовлены мастерами вручную.


Интерьер заведения
Интерьер заведения

Кафе представляет из себя небольшой зал на 15 мест с длинной стойкой вдоль стены, соединенный с открытой кухней.

Простые побеленные стены с деревянными панелями, высокие стулья и дизайнерские светильники из окрашенных труб — вот и вся обстановка Andrić burgers.

Заведение названо в честь знаменитого югославского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича. В логотипе и на стенах кафе можно встретить изображение моста через реку Дрину. «Мост на Дрине» — один из самых известных романов этого автора.

Во многих уличных кафе на Балканах клиент может самостоятельно выбрать ингредиенты для своего блюда. Градимир решил привнести эту черту в свою бургерную. В Andrić burgers нет стандартного меню, но есть конструктор. Клиент может выбрать один из мясных наполнителей, а к нему любую начинку или соус. Цена зависит только от вида котлеты.


Приготовление плескавицы
Приготовление плескавицы

Стандартным для заведения является балканское блюдо плескавица. Это плоская котлета из чисто мясного фарша, который приправляется перцем, солью, чесноком и обжаривается на гриле.

— В плескавице нет ни лука, ни маринада. Это воздушная плоская котлета, в которой чувствуешь только чистый мясной вкус. На Балканах ее иногда делают из смеси свинины и говядины, но мы готовим только из говядины. Плескавица отлично подходит для приготовления бургеров.


Соусы и добавки к бургерам
Соусы и добавки к бургерам

В качестве начинки для бургеров предлагается широкий выбор соусов и добавок. Помимо стандартных огурцов, помидоров, зеленого салата, лука, острого перца и сыра, есть грибы в сливочном соусе, кисло-сладкий соус с бальзамиком, сметана, яичница, бекон, а также сербский соус урнебес — овощная икра из обжаренного и размолотого красного болгарского перца с добавлением сыра и различных специй.

Для приготовления сербских бургеров вместо пышной булочки с кунжутом используется домашняя лепешка на муке, соли и дрожжах. По словам повара, бургеры получаются не менее сытными, но более диетическими.


Бургер с плескавицей
Бургер с плескавицей

Стандартный бургер с обычной плескавицей и различными наполнителями стоит 1 200 тенге. Котлета увеличенного размера весом в 250 граммов стоит 1 450 тенге.


Бургер с котлетой «гурманска»
Бургер с котлетой «гурманска»

«Наполненная» котлета с начинкой из сыра и говяжьей ветчины весом в 300 граммов или «гурманска» плескавица в панировке из перца такого же веса обойдутся вам в 1 700 тенге.


Шиш чевап
Шиш чевап

Можно заказать шиш чевап — бургер, в котором котлета представлена в виде кебаба. В меню также есть куриные бургеры и бургеры с говяжьими колбасками. В будущем Градимир планирует расширять ассортимент мясных основ для бургеров.

Помимо бургеров в меню Andrić burgers также будут представлены несколько видов супов, домашняя картошка, сербские десерты, авторские напитки.

Для приготовления кофе из цельных зерен в Andrić burgers имеется итальянская кофемашина.

Несмотря на то, что заведение открылось в марте, у Andrić burgers уже появились постоянные посетители. В день кафе посещают около 50 человек. В середине весны Градимир планирует открыть на территории бургерной небольшую уютную летнюю площадку на 30 мест.

В планах основателя Andrić burgers развитие доставки бургеров и, конечно, расширение меню.

В будущем Градимир Митич мечтает открыть полноценный ресторан сербской кухни, где он мог бы познакомить алматинцев с разнообразием балканской гастрономии.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Курмангазы, 54, угол Байсеитовой

 Телефон

 +7 777 225 5500

 Время работы

 12:00–23:00

 Средний чек

 2 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кафе сербского стрит-фуда Andrić burgers
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000