Место Святослав Антонов 3 июня, 2016 12:00

Место: Секретный бар «Бюро Nahodok»

Место: Секретный бар «Бюро Nahodok»
Фото: Олег Спивак
В апреле этого года в Алматы открылся один из первых секретных speakeasy-баров. Это заведение «для своих», где можно попробовать оригинальные коктейли, насладиться живой музыкой и провести вечер в дружественной атмосфере.

Евгения Жуйкова
Евгения Жуйкова

Бар «Бюро Nahodok» — одно из первых заведений формата speakeasy. Формат предполагает, что вывески у этого места нет, и попасть сюда могут только те, кто знает о существовании бара. Мы поговорили с арт-директором и сооснователем «Бюро Nahodok» Евгенией Жуйковой, чтобы понять, как «секретный» бар без вывески и рекламы может стать популярным.

— Мне давно хотелось видеть у нас в городе такие интересные места. Я много путешествовала и видела в разных странах подобные скрытые бары. Это заведения, куда приходят только «свои люди», знающие, где оно находится и что нужно сделать, чтобы пройти внутрь. Попасть в такой бар можно только с друзьями или знакомыми, которые раньше уже бывали там. Публика у нас пресыщена различными форматами. Сначала популярны были клубы, потом бары, а после — алкотрэш-бары. Мне кажется, что будущее за секретными барами, куда народ будет стремиться попасть.

Формат speakeasy-баров далеко не нов. Он появился в США в 20–30-е годы, во времена прославленного массовой культурой «сухого закона». Тогда запрет на продажу спиртных напитков породил необходимость появления клубов и баров, замаскированных под что-то другое. Рюмочные могли скрываться под видом киосков, прачечных, автомоек, аптек и даже бюро ритуальных услуг. Сцену с таким баром можно увидеть в начале фильма «В джазе только девушки». Само слово speakeasy появилось из-за правила заказывать алкоголь в подпольных барах тихим голосом (англ. speak easy — «говорить негромко»). В наше время формат «тихих» мест вновь обретает популярность.

— Мы долго думали, под что же замаскировать наш бар. В итоге решили остановиться на бюро находок. Люди часто теряют что-то, а мы поможем им это найти. У нас вы сможете отыскать новых друзей и знакомых.


Вход в бар
Вход в бар

«Бюро Nahodok» расположено в незаметном месте, с торца здания торгового центра. Заведение скрывается за обычной неприметной дверью. О том, что внутри находится что-то, может подсказать только урна для курящих.

На двери установлен электронный замок. Войти можно, только зная секретный код.

За дверью скрывается небольшая комнатка. Пока здесь пусто, но владельцы бара в будущем хотят превратить ее в настоящее бюро находок со стойкой для заявок о пропаже и многочисленными полочками с потерянными вещами. Чтобы попасть в бар, нужно пройти в дверь, замаскированную под шкаф.

По словам арт-директора «Бюро Nahodok» Евгении, в современном мире концепция speakeasy-бара предполагает особую дружескую атмосферу в заведении, создаваемую благодаря отсутствию случайных гостей.

— Мы предполагаем, что к нам будут приходить друзья наших друзей. Мы не используем традиционные каналы продвижения вроде рекламы на радио или зазывающих баннеров на улице. Надеемся, что люди будут узнавать о нас с помощью сарафанного радио, через своих знакомых.

Бар «Бюро Nahodok» открылся всего полтора месяца назад, в середине апреля этого года. Сейчас заведение работает в тестовом режиме, и его двери открыты для всех гостей. В будущем, чтобы пройти внутрь, нужно будет узнать секретный код.

— От идеи до открытия самого заведения у нас ушло всего три месяца. Мы долго искали подходящее помещение. Нам нужно было место для книжных полок, барной стойки и сцены. В итоге нашли пространство, где раньше находился социальный бар. Пришлось полностью переделывать помещение под наши нужды. К примеру, мы подняли пол так, чтобы со всех мест открывался отличный обзор на сцену. Со средствами помог спонсор, который также давно мечтал создать какое-нибудь оригинальное заведение. До конца июня будем работать в тестовом режиме. Мы даем людям возможность привыкнуть к необычному для нашего города формату. Сейчас приглашаем сюда наших друзей и знакомых, чтобы сформировать первоначальный круг посетителей.

Основатели «Бюро Nahodok» позиционируют свое заведение как место для знакомств и общения. Здесь нет Wi-Fi, а заказывать алкоголь можно только в компании от двух человек. Если гость пришел в одиночку, то ему придется покупать «подвешенный напиток» для воображаемого друга. Любой гость может взять этот напиток бесплатно и познакомиться с человеком, угостившим его.

— Мы хотим объединять людей и помогать им находить друг друга. Это концепция дружбы 2.0, когда люди больше не являются конкурентами и становятся партнерами. К примеру, если вам нужны услуги юриста, то вы можете случайно познакомиться с ним в нашем баре. Мы хотим, чтобы наши гости знакомились между собой и обменивались полезными контактами.

— Мы хотим создать такую обстановку, чтобы люди приходили к нам гостями, а уходили друзьями. Общение и сотрудничество гостей — один из главных элементов нашей концепции, — рассказывает арт-менеджер заведения Арафат.

Узнать пароль к заветной двери «Бюро Nahodok» можно, позвонив Евгении. В будущем желающим попасть сюда будет высылаться специальная анкета.

— Закрытость и секретность бара не означает, что мы не хотим видеть новых гостей. Те, кто действительно хотят попасть к нам, всегда смогут это сделать. Просто таким образом мы хотим отсеять случайных посетителей. В будущем постоянным гостям «Бюро Nahodok» будут выдаваться домофонные ключи от нашей двери. Те, кто приходит в первый раз, будут набирать код.


Старые вещи — элементы декора «Бюро Nahodok»
Старые вещи — элементы декора «Бюро Nahodok»

Евгения рассказывает, что несколько раз заведение выполняло функцию бюро находок.

— Некоторые люди звонят нам, думая, что мы действительно находим вещи. Я не отказываю им в помощи и размещаю объявления о пропаже в наших аккаунтах в соцсетях. Один раз таким образом мы помогли девушке найти сумочку с документами и деньгами. Возможно, в будущем у нас централизованно будут оседать вещи, потерянные людьми в других заведениях города. Человек, потерявший что-нибудь в баре или кафе, будет знать, куда ему обратиться.


Интерьер бара
Интерьер бара

Основу дизайна заведения составляют параметрические формы, вдохновленные творчеством архитектора Захи Хадид. Это сложные, волнообразные и изогнутые конструкции. В интерьере также просматриваются элементы лофта и минимализма.

— Мы первыми в Алматы заказали деревянные параметрические столы. Сейчас они становятся популярными.

Теплый, приглушенный свет в заведении создают винтажного вида лампы Эдисона. Вместо некоторых из них висят бутылки, символизирующие доступную в баре услугу «подвешенного алкоголя».


Оформление стен
Оформление стен

В зале заведения много художественных элементов, над которыми работали разные авторы. Внимание привлекает граффити на всю стену, изображающее женщин в масках.

— Граффити рисовали наши друзья — трое художников, которые раньше были в составе известной в городе команды Repas. Если приглядеться, в рисунках девушек можно увидеть известные здания и памятники нашего города.

Еще одна творческая находка администрации «Бюро Nahodok» — люди, выходящие из стен. Они показывают желание посетителей попасть в секретный бар.

— Мы долго подбирали подходящие манекены и клеили их к стене таким образом, чтобы получилось ощущение динамики.

Бар условно разделен на несколько зон. В середине установлена длинная стойка. Позади нее — диваны для посадки вокруг сцены. В задней части бара находятся столики для небольших компаний.

На декоративных полках в задней части бара множество будто бы найденных старых предметов. Многие из них работники бара принесли из дома. Часть заведению подарили посетители.

В баре имеется своя небольшая библиотека. Желающие могут взять почитать любую из книг, стоящих на полках, взамен оставив свою.

Большинство работников заведения много лет работают в ресторанном бизнесе. Старший бармен готовит коктейли с 99 года.

— Мы предлагаем гостям как стандартный выбор популярных коктейлей и шотов, так и авторские напитки.


Напитки в баре
Напитки в баре

По словам Евгении, бармены «Бюро Nahodok» могут приготовить коктейль по индивидуальным предпочтениям любого клиента.

— Мы хотим воспитывать культуру потребления алкоголя среди горожан, стать питейным клубом, где можно будет попробовать необычные напитки.

Сейчас бармены работают над созданием авторской цитрусовой настойки с добавлением грейпфрута, апельсина и лайма. Первое время ее будут давать на пробу всем гостям.

Из неалкогольных напитков можно заказать малиновый, цитрусовый и барбарисовый лимонады. В меню также имеется несколько необычных чаев. Администрация заведения особенно рекомендует попробовать облепиховый чай.

Кухня «Бюро Nahodok» представляет из себя микс традиционного американского фастфуда и элементов сербской кухни. Шеф-повар заведения Константин некоторое время жил в Сербии и привез в Алматы кулинарные традиции этой страны.

Среди фирменных блюд особо отмечают котлету «Плескавица». Котлета из мяса двойного помола маринуется с сыром и специями и выдерживается в течение двух дней, в результате чего становится нежной и сочной. Это блюдо занимает отдельную строчку в меню, но также является основой фирменного бургера.

В меню имеется два вида супа — сырный крем-суп и островатый пикантный чили-суп с фунчозой и говядиной.

В качестве плотной закуски отлично подойдет кубинский сэндвич с говядиной, маринованной в остром мексиканском соусе.

Шеф-повар также рекомендует отведать шопский салат со средиземноморским сыром «Фета Салакис».

В меню представлены мясные, рыбные и колбасные сеты, рассчитанные на 4–5 человек.

Кроме того, в «Бюро Nahodok» имеется отдельное фитнес-меню для спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания. Цены в нем даже ниже, чем в основном.

— Мы стараемся придерживаются довольно низкого уровня цен, так как это место «для своих».

Каждый вечер с 23:00 в зале играет живая музыка. Администраторы приглашают выступать разные самобытные команды — от музыкантов, играющих на Арбате, до признанных публикой коллективов. Приглашенные группы играют музыку в широком диапазоне жанров рок, джаз и блюз.

Каждую среду и четверг в «Бюро Nahodok» планируется проводить лекции с участием интересных спикеров из различных сфер жизни и творчества.

— Когда мы только открылись, некоторые люди предвещали нам скорую смерть. Сейчас у нас уже есть около ста постоянных гостей. В выходные дни после 11 вечера зал забивается почти до отказа. 20 июня состоится официальное открытие нашего заведения. Для многих гостей это станет последним шансом прийти к нам, не зная ключа. После этого мы закроем двери, так что торопитесь! — советует Евгения.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Макатаева, 81, угол пр. Абылай хана

 Телефон

 8 707 819 47 47

 Сайт

 https://www.facebook.com/bar.burokz

 График работы

 Ср–Чт 20:00–2:00; Пт–Сб 20:00–4:00

 Средний чек

 4000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку секретному бару «Бюро Nahodok»
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000