Место Алёна Мирошниченко 6 апреля, 2018 10:00

Место: Ресторан Каrmel

Место: Ресторан Каrmel
Фото: Настасья Мокич
Кармель — священная гора на северо-западе Израиля, есть ещё город с таким же названием и рынок в Тель-Авиве. А у нас в Алматы совсем недавно открылся ресторан Каrmel. Стало быть, речь пойдёт именно о нём, ведь сегодня пятница и наша традиционная рубрика «Место».

Кармель — первый ресторан ближневосточной кухни в Алматы. Это место, где переплетаются культуры и кулинарные традиции Израиля, Палестины, Ливана, Марокко, Туниса, Йемена, Ирака и Арабских Эмиратов. Место, где можно вкусно поесть и провести время с семьёй или друзьями в уютной и тёплой обстановке.

Маленький кусочек Израиля расположился по адресу: улица Гагарина, 100, чуть ниже Абая.



Андрей Мокич

Андрей Мокич

Пока повара на кухне колдуют над блюдами, которыми нас хотят угостить, мы общаемся за чашечкой кофе с основателем и шеф-поваром заведения — молодым и известным ресторатором Андреем Мокичем, автором проекта Bkitzer.

— Название ресторана родилось случайно. Во время поездки в Израиль на дорогах мне очень часто встречались указатели с надписью «Karmel». Само название переводится, как «божий виноградник», — рассказывает Андрей.

— С другим нашим проектом — израильским стрит-фудом Bkitzer — у Каrmel ничего общего нет. У этого заведения своя концепция — маленького ресторанчика, в котором будет уютно всей семье.

Здесь и детская зона имеется, и библиотека.

— Мы специально выбрали это место в спальном районе, подальше от шума и суеты центральных улиц. Здесь, на улице Гагарина, по аллее гуляет много людей. Скоро мы планируем открыть летнюю площадку, ждём разрешение от акимата. А также хотим задействовать уличное пространство перед заведением и обустроить там детскую площадку, доступную для всех.


Интерьер заведения
Интерьер заведения

Разглядывая оформление заведения, сразу понимаешь, что здесь не стали делать главный акцент на интерьере: открытые коммуникации на потолке, грубая отделка стен — всё лаконично и никакого гламура. Всё это особенности стиля лофт, популярного нынче у рестораторов.

Неоштукатуренные балки и потолок обработаны лаком, что создаёт эффект водяных потёков. Оказывается, и лист поржавевшего железа на потолке — это тоже задумка дизайнеров, а не вынужденный приём.

Яркий акцент в виде пёстрых подушек, салфеток и скатертей из натуральных красочных тканей, словно из бабушкиного сундука, привносит позитив и поднимает настроение. С ними серые бетонные стены не кажутся мрачными.

Сердцем ресторана стали открытая кухня и собственная пекарня. Гости могут понаблюдать за процессом приготовления своего заказа. Это же настоящая магия!

Кухню от зала отделяет стеллаж с полками, на которых выставлены заготовки: банки с вареньями и соленьями. Они не только придают особую атмосферу заведению и служат частью интерьера, но и являются продукцией собственного производства, которую можно купить.

Вкусные маринованные лимоны с солью, специями и оливковым маслом — замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбе и мясу. Такая пикантная заготовка, необычная для нас, уже давно любима и привычна для израильской кухни. Пикантные маринованные лимоны можно достаточно долго хранить в холодильнике и использовать в нужный момент. 

В заведении нет морозильных камер, это говорит о том, что продукты здесь не складируют впрок, а закупают часто.

Здесь же можно купить свежие овощи, фрукты, различную зелень и ягоды. 

Вот рыбу, например, поставляют каждую неделю, и не в виде заморозки, а охлаждённую.

А некоторые приправы и ингредиенты привозят из Земли обетованной.

Пекарня ресторана начинает свою работу в семь утра. А к девяти часам на витрине покупателей уже ждут свежевыпеченная пита, хлеб с оливками, кранцы с варёной сгущёнкой, меренгой, шоколадом.

Также к чаю можно приобрести различные кексы, печенье миндальное — с тхиной, шоколадными каплями, — кокосовые шарики. И всё свежее, всё своё.

Винную карту представляет широкий выбор вин разных стран в демократичном ценовом диапазоне.

Винные стеллажи пока не полностью заставлены винами, коллекция со временем пополнится. А хорошее вино служит прекрасным дополнением к вкусному блюду, приготовленному на ваших глазах.

Из прохладительных напитков в Каrmel представлены фреши, морс, лимонад, ну и, конечно же, кофе и вкусные чаи.


Сет «Мазе»
Сет «Мазе»

Хумус, лабане, бабагануш, тирши — это всё составляющие сета «Мазе», без которых ресторана ближневосточной кухни быть просто не может. Сет «Мазе» — отличный вариант сытного завтрака. Подаётся он со свежей питой и стоит 2 000 тенге. 

Ближневосточную кухню характеризует большое количество овощей, зелени, специй, лимона и соусов.

Вот маэстро готовит нам салат из стручков фасоли. В нём используется соус мутабель из запечённых баклажанов.

Мутабель — традиционная арабская закуска. Это пюре из баклажанов с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла, полугорького перца, острых соусов, специй и масла тахини.

Такую закуску можно класть на хлеб или подавать в лаваше.

Казалось бы, помидоры, стручковая фасоль — но как вкусно они сочетаются с красным луком, грецкими орехами, кинзой и харисой! Стоимость салата — 2 100 тенге.

Думаете, для салата дороговато? Но порции-то здесь большие. Одной вполне хватает на двоих человек. 

Салат из нута, сушёной клюквы, фиников, моркови, микса зелени и орехов заправлен оливковым маслом. Приятную кислинку ему придают сушёная клюква и заправка из лимона, а сладкие нотки — финики. Кстати, салат очень питательный и вполне сойдёт за самостоятельное блюдо. Его цена — 2 100 тенге.

А вот ещё очень интересный и сытный салат «Фрике», который точно стоит попробовать. Он приготовлен из зелёной пшеницы фрике и куриной грудки, маринованной в соке граната и заатаре, с зеленым луком, гранатом, рукколой, петрушкой, перцем чили, а заправлен соусом на основе гранатового сиропа и лимонного сока.


Заправка салата достаточно сложная. Салат не только вкусный, но и очень полезный. Одна зелёная пророщенная пшеница чего стоит! Это одна из самых популярных круп на Ближнем Востоке. Салат «Фрике» стоит 2 700 тенге.

Помимо непременного «Мазе», различных вариантов хумуса и фалафеля, здесь готовят и более основательные блюда: рыбные и мясные кебабы, стейки — рибай и стриплойн. 

Любителям рыбы предлагают жаренную барабульку, запечённую дораду, а также соте из морепродуктов в сливочном соусе с горячим хлебом.


Сибас под соусом сальса
Сибас под соусом сальса

Нам удалось попробовать и высоко оценить вкус сибаса под соусом сальса, который приготовлен из оливок, сельдерея, каперсов и изюма, с добавлением меда, зелени и винного уксуса. Стоит это блюдо 3 900 тенге


Латкес из батата с моцареллой
Латкес из батата с моцареллой

В меню представлены и супы: наваристый суп харира с бараньими фрикадельками, суп из мангольда и красной чечевицы, суп из морепродуктов. 

На завтрак предложены традиционная шакшука, которая подается с арабским салатом и горячим хлебом, и латкес из батата с моцареллой, с миксом салата и йогуртовым соусом.

В завтрак входят кофе и фреш. Стоимость завтраков — 2 500 тенге.


Морковный торт
Морковный торт

На десерт стоит попробовать морковный торт, изумрудный торт из шпината с творожным сыром, торты «Чёрный лес» и «Три шоколада».

Нас угостили нежным фисташковым чизкейком, вкус которого оценят даже те, кто равнодушен к сладкому. Попробуйте, не пожалеете!

В Каrmel хлеб гостям подают бесплатно, с соусом и вялеными помидорами. Хлеб настолько ароматный, свежий и вкусный, что за время обеда съедается весь, до последнего кусочка.

Посуда в винтажном стиле не оставит гостей равнодушными. Она как будто только что попала к вам на стол с блошиного рынка или с чердака. 

— Это новая коллекция из одного известного магазина. Изначально я хотел отойти от всем привычной белой посуды, которая есть в каждом ресторане, и когда увидел эту коллекцию, сразу понял, что это именно то, что мне нужно. Посуда необычная, и такой пока нет ни у кого, —добавил Андрей Мокич.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Ул. Гагарина, 100

 Instagram

 www.instagram.com/karmel_kz/

 Телефон

 +7 707 256 86 13

 График работы

 Пн–Вс, 09:00–23:00

 Средний чек

 5 000–7 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку ресторану Каrmel
    Поделись
    Алёна Мирошниченко
    Алёна Мирошниченко
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000