Место Интэро Тиллен 15 июня, 2018 10:00

Место: Ресторан «Эпоха» (Астана)

Место: Ресторан «Эпоха» (Астана)
Фото: Интэро Тиллен
Добро пожаловать в столичный ресторан-музей «Эпоха» — место, в котором будет интересно побывать всем, кто ностальгирует по ушедшему советскому времени и не прочь окунуться в ретро-мир коммунистического прошлого.

Асель Тукбашева
Асель Тукбашева

Нашим экскурсоводом по «Эпохе» стала Асель Тукбашева, руководитель ресторана. Асель Эмильбековна работает здесь вот уже десять лет: начинала официанткой, через полгода стала администратором и, наконец, два с половиной года спустя заняла пост руководителя. За эти годы она вложила в музей-ресторан не только много сил и труда, но и всю душу — ей принадлежит немало креативных идей, включая, например, необычную униформу официантов. Девушки здесь одеты, как советские школьницы, молодые люди — как пионеры. По вечерам возле входа гостей встречает дворецкий в шинели и с оружием. Кстати, весь коллектив работает в «Эпохе» много лет, и о каждом Асель Эмильбековна отзывается очень тепло.

VOX: Кому пришла идея оформления ресторана именно таким образом?

— Идея принадлежит владельцу, Владимиру Васильевичу. «Эпоха», открывшаяся 23 декабря 2008 года, позиционирует себя как ресторан-музей, все предметы реквизита, представленные здесь, настоящие. Что-то покупалось в Москве, что-то нам приносили в качестве презента.


Холодильник «ЗИЛ»
Холодильник «ЗИЛ»

VOX: То есть часть экспонатов предоставили благодарные гости?

— Именно. Одним из наиболее запоминающихся подарков был холодильник «ЗИЛ» 1950 года.


Мотоцикл BMW
Мотоцикл BMW

— Машины снаружи и немецкие мотоциклы покупались владельцем, а вот синий запорожец в зале нам тоже подарили. Вообще у нас все соответствует эпохе. Например, люстры делались на заказ — говорят, такие же висят в Кремле.

VOX: Помимо дня рождения, 23 декабря, есть какие-то особые праздники, которые вы отмечаете?

— 23 февраля, например. А 19 мая мы ежегодно отмечаем День пионера. Можно сказать, это наш фирменный праздник.

Суп «Музыкальный», 1005 тенге.

VOX: Чем порадует посетителей ваше меню?

— Меню у нас разнообразное. Есть восточная кухня, европейская и, конечно же, советская. В нее входит, например, салат «Закуска Брежнева», яичница с сосисками «Стройотряд», суп «Музыкальный» — так мы назвали фирменный гороховый суп.

— Алкогольное меню стандартное: вино, водка, пиво. Пиво, кстати, варится на нашем собственном пивзаводе. Называется оно Steinbart, в честь немца, который запускал наш завод.

Котлета «Большевичка», 1675 тенге.

VOX: Как европейская кухня вписывается в общую концепцию?

— Прекрасно вписывается. Эпоха эпохой, а люди любят поесть. Рядом с нами расположена гостиница King Hotel, и к нам заходят иностранцы. Конечно, их привлекает советский колорит, но некоторые люди хотят чего-то более привычного.

VOX: Какое блюдо самое популярное?

Многие любят «Мясную вечеринку». Обычно это блюдо рассчитано на большие мероприятия. В него входят все виды мяса — говядина, баранина, курица.

VOX: У вас бывают акции для гостей?

— Мы постоянно что-то придумываем. В летнее время, например, запускаем акцию «Безлимит» по пиву.


Кабинка «Черная кошка»
Кабинка «Черная кошка»

VOX: Зал разделен на кабинки. Расскажите о них.

— Каждая кабинка отображает свой кусочек истории. Есть кабинка с оружием и сопутствующим реквизитом, к каждому экспонату представлено описание. Также есть кабинка «Черная кошка», посвященная кинофильму «Место встречи изменить нельзя» и знаменитой банде, описанной братьями Вайнерами, есть кабинки Сталина, Ленина, Кунаева и моя любимая — «Тюрьма».


Застолье в «Тюрьме»
Застолье в «Тюрьме»

VOX: Сервировка блюд тоже отличается?

— Да, конечно, особенно если мы устраиваем тематические вечеринки. В «Тюрьме», например, на одной из таких вечеринок мы подавали квашеную капусту в целлофановых пакетиках, напитки разливали в граненые стаканы. На столе были запеченный картофель, отварные яйца, водка и компот в трехлитровых банках. Еда раскладывалась по железным тарелкам, а сам стол был накрыт газетами вместо скатерти. Было очень здорово. Так что, кто хочет посидеть в «Тюрьме» — добро пожаловать к нам.

VOX: А как подбирается музыкальное оформление?

— Часто играет живая музыка, нас радует довольно известная в Астане группа «Ностальжи». Конечно, мы подстраиваемся под стиль ресторана, и музыканты, которые сами подбирают репертуар, играют преимущественно песни советских времен.


Mauser C96
Mauser C96

VOX: Что еще интересного вы предлагаете гостям?

— Для посетителей с детьми у нас есть детская комната, также мы устраиваем детские вечеринки. Буквально недавно мы дружно праздновали переход ребят из четвертого в пятый класс. Для детей мы проводим интересные экскурсии — они обычно очень любят изучать военную кабинку. Вообще мы позиционируем себя как семейный ресторан и рады гостям любого возраста.


Библиотека в ресторане
Библиотека в ресторане

— У нас есть своя библиотека. Мы предлагаем выбрать любую книгу, чтобы не скучать, пока шеф-повар готовит блюда. Библиотеку нам подарил один очень хороший друг и постоянный гость Рафаэль Мунирович. Иногда и другие посетители тоже приносят свои книги в подарок. Каждому гостю мы дарим галстуки и пилотки на память о ресторане. Иностранцы этому очень радуются. Можем и книжки подарить.


Пиранья
Пиранья

— Еще у нас есть аквариумы с живой рыбой. Ее можно заказать — конечно, кроме пираний. Они декоративные.

Шашлык из говядины, 2295 тенге; шашлык из куриного окорочка, 1595 тенге; шашлык из утиной грудки, 1950 тенге.

— Любители шашлыка могут посмотреть, как готовится их заказ: мангал находится прямо в зале.

— Уборную, кстати, мы тоже не обошли стороной и создали для нее особый ориентир наподобие «Писающего мальчика».

Советуем посетить этот ресторан всем любителям чего-то необычного. Без впечатлений и голодными вы точно не уйдете.

 Город

 Астана

 Район

 Байконур

 Адрес

 Валиханова, 9; уг. ул. Кенесары, возле King Hotel

 Телефон

 +8 (7172) 21 91 57

 Время работы

 11:00–01:00, без выходных

 Сайт

 rest.pucha.kz/epoxa/

 Средний чек

 4 000–5 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку ресторану «Эпоха» (Астана)
    Поделись
    Интэро Тиллен