Место Святослав Антонов 21 июля, 2017 10:00

Место: Qaz Burger

Место: Qaz Burger
Фото: Тимур Батыршин
В Алматы открылся новый ресторан быстрого питания в национальном стиле, где можно попробовать сочные бургеры с казы и котлетами из конины.

Даурен Сванов
Даурен Сванов

Qaz Burger — это смелая попытка запустить сеть ресторанов быстрого питания с национальным фастфудом. Идея принадлежит начинающему предпринимателю Даурену Сванову. Он много лет занимался кредитованием бизнеса в одном из крупных банков и давно хотел реализовать накопленный опыт, чтобы открыть собственное дело. Начать Даурен решил со сферы общепита.

— В молодости у меня был опыт работы официантом. Один из моих друзей давно уже ушел в это направление, и я также решил попробовать в нем свои силы. Сразу пришла идея о бургерной, ведь сейчас это довольно популярная еда. У нас есть много крупных иностранных франшиз, но мало кто делает бургеры из натурального местного мяса, ориентируясь в их приготовлении на вкусы нашего населения. Казахстанцы очень избирательны в еде и особенно ценят хорошее мясо. В своей концепции мы решили сосредоточиться именно на этом.

Для приготовления котлет в Qaz Burger используют только качественную говядину, конину, баранину и казы. Даурен заверяет, что они покупают лучшие части мяса у проверенных местных фермеров. Котлета в Qaz Burger имеет чуть больший размер и вес, чем в большинстве подобных заведений.

— Мне всегда было обидно, что у нас нет своего национального фастфуда. Конечно, можно отчасти причислить к этой категории всевозможные «восточки», где подают лагман и плов, но не было быстрого питания в современном формате. Мы попытались разработать меню, которое бы объединило современные тренды на бургеры и стрит-фуд с продуктами, характерными для казахской кухни.


Интерьер заведения
Интерьер заведения

Реализация проекта заняла у Даурена несколько месяцев. Много времени ушло на поиск подходящего помещения. В конце концов основатели нашли большое открытое пространство почти в центре города, на пересечении проспекта Абая и улицы Желтоксан. Кафе расположено чуть в стороне от шумного проспекта, в тенистой аллее вдоль улицы Желтоксан.

Помещение представляет из себя просторный светлый зал, условно разделенный на две половины: одна со стандартными стульями и диванами, другая — с высокими барными стульями.

Для оформления ресторана основатели пригласили профессионального дизайнера. Он разработал концепцию, совмещающую облик современного городского кафе с элементами национального колорита.

— Мы знали, что наше заведение находится на теневой стороне улицы, и попросили оформить его в белых и бежевых тонах. Поработали над системой освещения, чтобы ни один уголок зала не оставался в тени.

— В интерьере есть элементы лофта, например, металлические шкафы и барные стулья, но в то же время мы хотели, чтобы наше заведение было достаточно уютным для посетителя. Национальный стиль выражен в отдельных деталях интерьера вроде узорчатых деревянных перегородок и фигурок в казахских костюмах на полках.

Кафе имеет просторную летнюю площадку под навесом, хорошо освещаемую в вечернее время.

По словам Даурена, меню ресторана разрабатывалось достаточно долго. Знакомые посоветовали опытного повара, работавшего в различных заведениях. Совместно они приступили к созданию бургеров.

— Мы перепробовали 11 различных вариантов бургеров, прежде чем остановились на тех, что сейчас включены в наше меню. Я приглашал друзей и знакомых на тестовые отработки. Поначалу многие из них скептически относились к моей идее, но, когда попробовали наши бургеры, поменяли свое мнение. Наши посетители говорят, что бургеры отличаются по вкусу от всего, что они пробовали до этого.

Чтобы сохранить сочность котлет, их обжаривают только 15 минут. Основная же часть приготовления проходит в специальном устройстве — пароконвектомате.


Бургер с казы
Бургер с казы

Помимо классических бургеров с котлетой из цыпленка, говядины или конины на выбор (от 1 400 до 1 700 тенге), в меню заведения есть специальные бургеры (1 990 тенге). Одно из самых популярных блюд — фирменный Qaz Burger с говяжьей котлетой, авторским соусом и казы. В отличие от остальных бургеров он подается на ржаной булочке.


Qaz Burger
Qaz Burger

— За счет ржаной булочки этот бургер можно назвать диетическим. Он подойдет для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Кроме того, именно такая булочка лучше всего сочетается со вкусом казы, — поясняет Даурен.


Бургер «Казахстан»
Бургер «Казахстан»

Бургер «Казахстан» подается с сочной котлетой из лучшей части конины — жая — на угольно черной булочке. Особенностью данного блюда также является особый соус на основе местных трав (зелень, петрушка, укроп, кинза). Бургер получил свое название благодаря форме подачи — с яйцом в центре котлеты, напоминающим солнечный круг.


Ролл-бургер
Ролл-бургер

В меню Qaz Burger также представлен довольно нестандартный вариант бургера — ролл-бургер. По виду он похож на обычный донер или шаурму, но представляет из себя цельную котлету из баранины, завернутую в тортилью с листьями салата и кусочками помидоров.

Яркими цветами булочек — зеленым и розовым — выделяется «Апашкин» бургер. Он готовится с котлетой из телятины, сыром моцарелла и вялеными томатами.


«Апашкин» бургер
«Апашкин» бургер

— Мы подумали, что такие необычные цвета будут выглядеть достаточно креативно. «Апашкиным» бургер назван за сочность и нежный вкус.

Для удобства посетителей к бургерам подают перчатки. Даже в их дизайне основатели заведения выразили свой фирменный стиль, выбрав голубой цвет и нанеся логотип Qaz Burger.

Кроме бургеров в меню заведения представлены несколько видов салатов и супов. К примеру, в обеденное время особой популярностью у посетителей пользуется чечевичный суп.

Помимо стандартных напитков в баре можно заказать авторские лимонады. В жаркие летние дни самыми популярными из них стали холодный чай с дыней и земляникой, мохито, а также лимонады с маракуйей и малиной.

Заведение открылось только 15 июня, но уже успело приобрести постоянных посетителей. В продвижении своего бренда владельцы полагаются только на сарафанное радио и социальные сети.

— Многие люди, которые пробуют наш бургер, рекомендуют его своим друзьям. Мы не вкладывали больших средств в рекламу. На открытие пригласили нескольких популярных вайнеров, артистов. Теперь уже они сами заходят в Qaz Burger, и даже успели снять у нас два клипа. Видимо им понравились интерьер и кухня, — поясняет супруга Даурена Асем, которая помогает мужу в бизнесе.

Даурен мечтает, что когда-нибудь Qaz Burger станет национальным брендом, который сможет потеснить на рынке ресторанов быстрого питания крупные зарубежные компании. Он планирует открывать филиалы заведения в людных местах — популярных торговых центрах и аэропортах. В ближайшей перспективе открытие еще одного ресторана в Алматы и Астане.

— Сейчас мы ищем подходящее помещение для второго ресторана, который будет даже более крупным, чем этот. Хочу разместить там небольшую пекарню, где будут выпекать булочки для всех наших заведений. Я мечтаю, чтобы у Казахстана наконец появился свой современный фастфуд.

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Адрес

 Ул. Желтоксан, 171 (угол пр. Абая)

 Сайт

 qazburger

 Время работы

 Пн–Чт: 10:00–23:00; Пт–Вс: 10:00–01:00

 Средний чек

 2 000–2 500 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку ресторану Qaz Burger
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000