Место Святослав Антонов 13 мая, 2016 12:00

Место: Пиццерия «Пицца счастья»

Место: Пиццерия «Пицца счастья»
Фото: Олег Спивак
Сегодня мы расскажем вам о «Пицце счастья». Пиццерия с таким названием открылась в Алматы в прошлом году. Здесь готовят множество необычных видов пиццы из полезных для здоровья продуктов. Создательница заведения считает своей миссией популяризацию здорового питания среди детей.

«Пицца счастья»
«Пицца счастья»

Основатель пиццерии «Пицца счастья» Альмира Сейджапарова много лет успешно работала юристом в банковской и нефтегазовой отрасли. Позднее она ушла в ресторанный бизнес и стала директором первого в Казахстане заведения здорового питания O! Cafe.

— На определенном этапе жизни мне захотелось работы эмоционально более спокойной, чем обслуживание кредитов. В нашей семье всегда было особое отношение к еде, и я с детства увлекалась кулинарией. Сначала я развивала кафе при фитнес-центре World Class. Позже захотелось сделать свой проект. Я заинтересовалась самой идеей здорового питания. К сожалению, в Казахстане в силу ряда причин, к которым относятся наши культурные и национальные особенности, люди питаются неправильно. Это стало одной из причин высокой смертности населения. Наиболее уязвимой категорией населения в этом отношении являются дети. Мне захотелось заняться пропагандой здорового питания среди детей. Детям, в отличие от взрослых, бесполезно объяснять, какой вред им приносят те или иные продукты. Тогда я решила посмотреть на эту проблему через призму того, что они любят, и предложить некий вкусный аналог фастфуда, который не приносит вред организму.

Альмира говорит, что основной фишкой заведения является качественная вкусная пицца с такими необычными и полезными для здоровья ингредиентами, как артишоки, руккола, брокколи и баклажаны.

От рождения концепции до открытия заведения прошел всего месяц. Основатели пиццерии взяли за основу оформление ранее размещавшегося в этом помещении французского кафе, добавив лишь небольшие штрихи.

— Нам почти не понадобилось дополнительных инвестиций. Мы только перекрасили стены. В июле 2015 года у меня родилась концепция этого места, а в августе мы уже открыли свои двери. Это стало возможным благодаря команде профессионалов, которая подобралась у нас. На первом этапе нам очень помогла живущая в Алматы итальянка Джулиана Карузо. Она нашла отличного специалиста по пицце, который помог поставить работу кухни. В благодарность мы даже назвали в честь нее одну их наших пицц.


Альмира Сейджапарова
Альмира Сейджапарова

Может ли фастфуд быть полезным? Основатель «Пиццы счастья» считает, что да. Для этого продукты, из которого он приготовлен, должны быть качественными, а также хорошо совместимыми друг с другом. При этом должны соблюдаться все санитарные нормы.

— Мы стараемся готовить только из органически чистых продуктов. Во многих заведениях, где подают бургеры или пиццу, в соус добавляют глутамат натрия. Он повышает аппетит и заставляет есть больше. Мы не добавляем никаких усилителей вкуса. Ингредиенты в блюдах должны хорошо сочетаться друг с другом. К примеру, крахмалосодержащие продукты и мясо плохо усваиваются организмом вместе. Съев булочку с котлетой, вы насыщаетесь быстрее и чувствуете сытость дольше, но в долгосрочной перспективе это плохо отражается на организме. Также немалую роль играет санитарная безопасность. В заведениях среднего и ниже среднего уровня ей не уделяется достаточно внимания, что также негативно влияет на здоровье посетителей.

Стиль оформления пиццерии можно кратко охарактеризовать как минималистичный лофт. Стены декорированы под кирпич. Внутри много светлого дерева. Из больших окон в помещение попадает много света.

Помещение кафе представляет из себя достаточно просторное пространство, условно разделенное на две зоны.

— Мы почти ничего не меняли в интерьере, но убрали несколько лишних деталей. К примеру, во французском кафе на светильниках были абажуры, а мы оставили от них только каркасы. Нам хотелось добиться здесь ощущения уюта.


Детская зона
Детская зона

«Пицца счастья» изначально позиционируется как семейное заведение. Тут не обошлось и без небольшой детской зоны.

Дети могут свободно перемещаться по пиццерии на машинках, стоящих у входа.

Сочетание ингредиентов для блюд в «Пицце счастья» придумывала сама Альмира, однако ей помогал профессиональный пиццайоло из Италии. Он обучил местных поваров технике приготовления теста.

Для приготовления пицц в заведении установлены специальные итальянские печи. В «Пицце счастья» могут готовить до 16 пицц одновременно. На приготовление одной в среднем уходит около 10 минут.


Повар Рауан
Повар Рауан

— Многие рестораны и кафе гордятся тем, что у них на кухне работают повара из-за рубежа. Мы хотим показать, что отличную пиццу могут готовить и наши казахстанские ребята. Наш повар Рауан вообще раньше был мясником, но за полгода, как мне кажется, стал одним из лучших пиццайоло города. Мы постоянно работаем над ошибками и улучшаем качество блюд.


Пицца «Дикий ананас»
Пицца «Дикий ананас»

Одной из черт заведения является использование большого спектра овощей и различной зелени для начинок пицц. Одна из фирменных пицц кафе — «Дикий ананас» — включает в себя дольки ананаса, моцареллу, вяленые томаты, брокколи, лук, филе индейки и рукколу.

Другая пицца — «Счастье» — состоит из цукини, баклажанов, перца, артишоков и шпината.

В меню «Пиццы счастья» есть не только вегетарианские пиццы, но и более привычные варианты. Одной из популярных является пицца «Монте Кристо» (сыр, бекон и кленовый сироп).

— Даже если в пицце нет овощей и зелени, мы подаем к ней пучок рукколы, чтобы пища усваивалась лучше.

Напитки в пиццерии также достаточно оригинальны. Здесь можно выпить чаю с душицей, лавандой, липой, чабрецом.

— Вместо коровьего молока у нас можно заказать соевое или кокосовое. Они отлично сочетаются с чаем и кофе.


Огуречный и арбузный лимонады
Огуречный и арбузный лимонады

Газировки в здешнем меню не найти. В качестве прохладительных напитков здесь подают лимонады: огуречный, ромашковый, арбузный и облепиховый.

— Мы стараемся задействовать как можно больше местных продуктов. Постоянно ищем хороших поставщиков среди фермеров. Зачастую местные аналоги бывают дешевле экзотических продуктов, при этом не уступая им в полезных свойствах. К примеру, у нас есть каша из зеленой гречки. Она содержит много белка и отлично выводит токсины из организма.

Цены в меню заведения достаточно демократичные. Стоимость пиццы соответствует заведениям среднего класса.

— Зачастую здоровое и полезное является синонимом дорогого, но мы хотели сделать нашу пиццерию более доступной для гостей. Пиццерия находится в тихом и не слишком оживленном районе, и это также продиктовало решение сохранить средний уровень стоимости блюд. В принципе, такая ценовая политика сыграла нам на руку. За счет этого быстро вырос поток посетителей.

Альмира не ограничивает свою деятельность открытием пиццерии. Для нее это своеобразный социальный проект по улучшению качества питания детей.

— К сожалению, статистика в нашей стране довольно печальная. Возраст инвалидизации населения из-за неправильного питания приблизился к 40 годам. Люди живут в среднем по 60 лет. Эти проблемы начинаются с детства. Я как-то проводила опыты, посчитав, сколько наши дети потребляют сахара. Опросив своих знакомых, выяснила, что при норме 3–6 килограммов в год их дети съедают 52 килограмма. В столовых и школьных буфетах никак не ограничивают потребление сладкого, и дети набирают лишний вес. В школах нет никаких занятий, на которых детям рассказывали бы о здоровом питании.


Проект «Счастье есть»
Проект «Счастье есть»

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Альмира запустила программу «Счастье есть». Каждую пятницу она собирает группы детей, водит их на Зеленый базар, показывая различные овощи и рассказывая об их пользе. Затем они идут в пиццерию, где с помощью советов Альмиры и ее поваров дети самостоятельно готовят различные блюда.

— Многие дети не знают, как выглядит цукини или кабачок. Я объясняю им это. Во время закупки продуктов спрашиваю у них, что из овощей или зелени им не нравится больше всего. Мы покупаем эти продукты, и в кафе они готовят из них по нашим рецептам. К примеру, многие не любят отварную свеклу, но из свеклы можно сделать очень вкусный и полезный сок. За счет игровой формы подачи информации дети быстро всему учатся. Мероприятие открыто для участия всех желающих, и о нем можно прочитать в нашей группе в соцсети Facebook. Многие из детей потом хотят готовить дома. Мы присылаем им на заказ уже нарезанные и подготовленные продукты с подробным рецептом их приготовления.

«Пицца счастья» поддерживает различные спортивные активности и социальные проекты. В сотрудничестве с фондом Sport Concept, занимающимся строительством спортивных площадок во дворах города, они покупают спортивную экипировку, коньки и ролики для нуждающихся детей.

— С каждой сотни проданных пицц мы покупаем инвентарь для детей, занимающихся спортом. Помимо этого, у нас действует акция «Мой папа помогает детям». Мы пригласили известных блогеров-отцов, которые придумали для нас свои рецепты пицц. От каждой пиццы, проданной по этому специальному меню, половина выручки идет на покупку спортивной экипировки. Многие из авторских пицц довольно интересны и пользуются популярностью у посетителей.

После проведения «Алматы Марафона» «Пицца счастья» дарила всем обладателям медалей бесплатный штрудель. Помимо этого, действует постоянная акция для школьников: за пять пятерок, выставленных в дневник за неделю, они получают в подарок пиццу «Маргарита».

— К нам приходил учитель из местной школы и рассказал, что успеваемость в его классе значительно выросла. Дети стремились получать оценки выше, чтобы заработать бесплатную пиццу. В неделю мы так раздаем около 80 пицц.


Salsa Party
Salsa Party

В «Пицце счастья» часто проходят различные мероприятия. Ежемесячно тут проводится Salsa Party. Опытные танцоры — сальсерас и сальсерос — обучают танцам новичков. Любой желающий может принять участие в этой танцевальной вечеринке.

В «Пицце счастья» работает доставка. За 500 тенге курьеры на велосипедах с электромотором доставляют пиццу в любую часть города.

— Мы пока не планируем открывать новые заведения — хочется больше сосредоточиться на доставке. Думаю, за счет этого можно будет значительно поднять продажи. Кроме того, мы хотим развивать наш сервис доставки на дом продуктов для приготовления полезных блюд.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 ул. Кунаева, 41, угол ул. Алимжанова

 Телефон

 8 (727) 335-67-20, +7 (727) 335-68-27

 График работы

 11:00–00:00 Пн–Вс

 Средний чек

 2 500–3000 тг./чел.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000