Место Святослав Антонов 17 июня, 2016 10:00

Место: Парк Первого Президента Республики Казахстан

Место: Парк Первого Президента Республики Казахстан
Фото: Тимур Батыршин
C момента своего официального открытия Парк имени Первого Президента Республики Казахстан стал одним из любимых мест досуга горожан и центром проведения масштабных празднеств. Однако многие люди не заходят в парк дальше поющих фонтанов. Сегодня мы расскажем вам о том, что же еще там есть интересного.

Создание Парка имени Первого Президента Республики Казахстан началось в уже далеком 2001 году. Тогда на территории в 73 гектара, огороженной для парка, были высажены первые деревья, разбиты аллеи и бульвары. Долгое время здесь была закрытая территория. Для посетителей парк был открыт в июле 2011 года.

Основной идеей создателей парка было соединение живописного природного ландшафта (парк расположен вблизи от гор) и современных технологий. Зеленые насаждения в парке были посажены по-особому дендроплану, в основу которого легла идея создания благоприятных условий для отдыха на открытом воздухе.


Входная группа парка
Входная группа парка

У главного входа в парк посетителей встречает изящная полукруглая аркада декоративных колонн. В промежутках между ними выставлены скульптуры в виде золотых ваз.

У входа стоит небольшой, но симпатичный фонтан из трех чаш.


Бекзат Шуаков
Бекзат Шуаков

Об особенностях Парка Первого Президента нам рассказал Бекзат Шуаков, директор ТОО Stamp Service, занимающегося обслуживанием, озеленением и благоустройством парка.

— В настоящее время в парке высажены 3 тысячи деревьев хвойных пород, 9 тысяч лиственных деревьев, около 400 кустарников, множество многолетних и однолетних цветов. Мы стараемся высаживать деревья одного вида рядом, таким образом создавая компактные группы. Самые высокие деревья в парке — тополя. Самые редкие — тяньшаньские ели.

— Газоны занимают около 62 гектаров территории. Наиболее распространенные цветы в парке — розы. Ими у нас засажено около 1 250 квадратных метров. 3 500 квадратных метров парка занимают ковровые цветы. Они образуют узоры в виде национальных орнаментов.

Безусловно, самая известная достопримечательность парка — поющий фонтан. По сути это целый комплекс фонтанов. Он состоит из пяти круглых чаш, поднятых на разные уровни. Диаметр чаш постепенно уменьшается от крайней к центральной. Из первой и второй чаш вытекают каскады струй по 82 форсунки в каждой. В третьей чаше установлено 12 струй-сфер. В четвертой — 10 форсунок «песочные часы», представляющих собой ажурное переплетение струй в виде двух соединенных конусов. В пятой чаше устроены 16 фонтанов «наклонные кольца».


Фото: Из свободного доступа в интернете

Центр фонтана украшает высокая скульптура в виде короны, окруженной медальонами со знаками Зодиака. Диаметр главной струи — 70 мм. Она выбрасывает воду на высоту до 30 метров.

С южной стороны к фонтану примыкает шесть водоемов с каскадами зеркальных струй воды.

— Вся система управляется автоматизированным насосным механизмом южнокорейского производства. Общая емкость водоемов фонтана — 4 тысячи кубометров воды.



Почему фонтан имеет столь сложную конструкцию? Ответ на этот вопрос можно получить вечером. С 18:00 до 22:00 в фонтане запускается режим светомузыкального водяного шоу. Подчиняясь определенной программе, струи «танцуют» в такт играющей музыке.


Поющий фонтан в темное время суток
Поющий фонтан в темное время суток

При этом вода подсвечивается множеством ярких цветов. Всего в программе работы фонтана имеется шесть музыкальных произведений. Это классические мелодии известных композиторов.


Панно «Казахстан»
Панно «Казахстан»

В глубине парка, чуть дальше главного фонтана, установлено декоративное панно «Казахстан». Оно посвящено 20-летию независимости и было открыто 11 ноября 2011 года. Гранитный памятник выполнен в виде крыльев беркута. В панно можно угадать очертания самых знаковых зданий Алматы и Астаны. В центре возвышается скульптура, изображающая первого президента Казахстана.


Дуб, посаженный Назарбаевым
Дуб, посаженный Назарбаевым

На одной из центральных аллей можно увидеть величественный дуб. Это дерево было посажено лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2001 году. Тогда на месте парка был пустырь.

— Когда парк только открылся, основная часть объектов располагалась в его южной части, у главного входа. Пару лет назад Управление природных ресурсов и природопользования акимата города запустило программу по озеленению и созданию тематических зон в верхней (западной) части парка. В 2014 году был открыт этносад «Жеты Казына».


Этносад «Жеты Казына»
Этносад «Жеты Казына»

Сад «Жеты Казына» — одна из первых парковых зон в стране, выполненных в казахском стиле. Здесь высажены растения со всех уголков Казахстана. Особенно удивляют необычные для паркового озеленения злаковые культуры. Также здесь можно встретить засухоустойчивые кустарники из северных регионов страны.

Основной темой сада «Жеты Казына» стали семь сокровищ казахского народа. Они представлены в виде скульптур из гипса и дерева.


Смотровая площадка
Смотровая площадка

Еще одним популярным местом среди гуляющих горожан является смотровая площадка на искусственной возвышенности в юго-западной части парка. Высота холма — около 30 метров.

Чтобы подняться на площадку, нужно пройтись по живописной каменной лестнице.

Вершину холма венчает красивая бело-голубая беседка. Отсюда открывается отличный вид как на город, так и на возвышающиеся напротив вершины Заилийского Алатау. Отличная панорама гор является одной из главных особенностей парка.

За холмом расположено пять деревянных беседок для отдыха горожан.


Японский сад
Японский сад

Летом прошлого года в парке появился японский сад. Он находится недалеко от смотровой площадки, в верхней части парка. На небольшом пространстве была установлена пагода, вырыт пруд и ручей, поставлены декоративные скамейки и фонарики в японском стиле.

В этой части парка было высажено 12 саженцев японской вишни, 50 саженцев японского клена, горная сосна, пион древовидный. Каждую весну тут зацветает сакура. В этом маленьком уголке Японии можно расслабиться и отдохнуть от суеты шумного города.


Топиарный сад
Топиарный сад

В мае этого года в парке появилась еще одна достопримечательность — топиарный сад. Топиарии — это декоративные композиции из фигурно подстриженных деревьев и кустарников, которым предают определенную форму. На территории в 1,2 гектара выросли фигуры «Зеленый пианист», «Саванна», «Геометрия», «Пластика».

Зеленые скульптуры созданы мастерами из декоративных растений: лигуструма, барбариса, спиреи, пузыреплодника, бирючины и бузины.


Аллея влюбленных
Аллея влюбленных

В парке имеется и романтический уголок — аллея влюбленных. Здесь есть скамья примирения и камень в виде сердца.

Отдельно стоит решетчатая стенка для замков, которыми влюбленные скрепляют свои чувства. Удивительно, но количество замков пока невелико. Возможно, их просто регулярно срезают.


Тренировочная площадка
Тренировочная площадка

Не так давно в южной и северной частях парка появились тренировочные площадки для взрослых и детей.

— Можно сказать, что основное направление деятельности парка — спортивно-оздоровительное. Здесь регулярно проходят спортивные мероприятия. У нас часто бывают забеги и велогонки. Парк также является местом старта общегородских велопробегов и марафонов.

— Каждое утро тысячи людей совершают пробежку по аллеям парка. По субботам и воскресеньям большинство фитнес-клубов города проводят здесь занятия на открытом воздухе.

Парк Первого Президента уже давно стал традиционным местом паломничества для выпускников и свадебных кортежей.

В парке ежегодно проходят два больших городских праздника — цветочный фестиваль «Алматы – Гул кала» и мероприятия в честь Дня города.

В День города парк принимает у себя самую масштабную яблочную ярмарку года — фестиваль Apple Fest.

В вечернее время входная группа парка красиво подсвечивается. В парке зажигаются фонари. Всего здесь установлено 2 300 световых точек.

В акимате не раз предлагались различные проекты дальнейшего развития парка. Последний был предложен на заседании градостроительного совета в феврале 2016-го. Он предполагает создание в южной части доминантного холма, на котором будет построен музей Первого Президента. Центральная аллея будет вести гостей парка от арки к музею. Авторы проекта также хотят создать декоративные озера. На прилегающей территории восточнее парка предлагается построить спортивную зону.

— Проектов по реконструкции парка очень много, но ничего конкретного пока еще не было принято городскими властями. Пока парк будет развиваться постепенно, согласно его первоначальной концепции. Каждый год мы проводим точечное озеленение и обновляем кое-где газон. Думаю, жителям города парк нравится таким, какой он есть, — заключает Бекзат Шуаков.

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Адрес

 пр. Дулати, 1/1

 Время работы

 В летнее время — с 5:00 до 22:00. Зимой — с 9:00

 Телефон

 8 (707) 371 2138

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000