Место Эльвира Абдусалямова 10 июня, 2016 14:00

Место: парк аттракционов Fantasy World Almaty

Место: парк аттракционов Fantasy World Almaty
Фото: Ринна Ли
Как много парков в Алматы! И аттракционных в том числе. Но лишь один из них вызывает одновременно две мысли: «Мне страшно!» и «Но я хочу это попробовать!». Да, это парк Fantasy World Almaty, который уже девятнадцать лет радует алматинцев лучшими аттракционами в городе. Сегодняшний репортаж посвящен именно ему.

Александр Смирнов
Александр Смирнов

Если в парке есть экстремальные аттракционы, то его обрастание страшными легендами просто неизбежно. Оно и понятно: люди боятся за свои жизни, но пощекотать нервы все-таки хотят. О безопасности, мифах и системе оплаты нам рассказал заместитель директора парка Александр Смирнов.

Парк, открытый при участии президента Республики Казахстан в 1997 году, 29 декабря будет праздновать свое девятнадцатилетие. Каждое деревце, гордо украшающее территорию, когда-то было посажено садоводами парка. Наверняка многие помнят, что раньше здесь располагались два парка: «Фэнтези» (как называют его в народе) и «Ерке». Владелец первого парка выкупил площадь «Ерке» и объединил два парка в один, который на сегодняшний день насчитывает 42 аттракциона.


Top Skan
Top Skan

— Среди 42 аттракционов есть и детские, и семейные, и экстремальные. Детские — для детей ростом до 90 см; на семейных также могут присутствовать маленькие дети, но строго в сопровождении родителя. Таких аттракционов порядка 15. Экстремальных аттракционов, куда допускают детей выше 140 см, всего три. Это те, в процессе катания на которых есть переворот: Top Skan, Top Spin и Shake.


Anaconda
Anaconda

— На все остальные аттракционы, которые тоже относятся к экстремальным, допускают детей выше 130 см.

VOX: На сколько посетителей рассчитан парк?

— Как такового расчета нет. Просто чем больше гостей придет, тем дольше каждый будет ждать своей очереди. Но это не те очереди, которые встречаются в зарубежных парках: там посетители стоят по два–три часа, чтобы прокатиться на желанном аттракционе. У нас же максимальное ожидание в очереди не превышает 15 минут.

VOX: Можете назвать приблизительные цифры посещаемости в будние и выходные дни?

— Конечно, посещаемость — это наша коммерческая тайна, но могу сказать, что она у нас хорошая. Многие гости приходят по нескольку раз за сезон. Думаю, что около 2 000–2 500 людей посещают наш парк.

Александр не может выделить самый востребованный аттракцион, поскольку считает, что каждый имеет свою аудиторию. Все потому, что в парк Fantasy World в основном приходят семьями.

— Да, семьями приходят много, но и тинейджеров, студентов очень много. В летний период часто приезжают лагерями.

VOX: Александр, поделитесь с нами, какие аттракционы у вас самые «взрослые»?

— Забегая немного вперед, скажу, что гарантийный срок работы аттракционов — 25 лет. Так как сезон работы парка составляет только полгода, срок работы наших аттракционов — 50 лет. Самому старому аттракциону 17 лет — это Top Skan («Ромашка»), — но даже он, учитывая особенности парка, сейчас находится в юношеском возрасте.

Посмотрите сами на расстояние: где расположена река, а где — «Ромашка»? Это же просто физически невозможно — туда улететь! Главный критерий нашей работы — это безопасность посетителей.

VOX: Кстати, о «Ромашке». Может, вы развенчаете, наконец, мифы, связанные с экстремальными аттракционами из разряда «Когда-то один мальчик вылетел из „Ромашки“ прямо в Весновку»?

— Конечно. У нас никогда не было подобных случаев. Не дай Бог, если бы когда-то это произошло, аттракцион или парк просто закрыли бы! Посмотрите сами на расстояние: где расположена река, а где — «Ромашка»? Это же просто физически невозможно — туда улететь! Главный критерий нашей работы — это безопасность посетителей. Это в первую очередь. Полгода мы работаем, а полгода производим ремонтные работы. Обычно это замена подшипников, масла, расходных материалов. Все это делается для того, чтобы рабочий сезон прошел без сбоев.


Tarantula
Tarantula

VOX: Где изготовлены ваши аттракционы?

— В Бельгии, Германии, Голландии и Италии. Также у нас было два российских аттракциона, но сейчас действует только один — колесо обозрения. «Кобра» также была от российского завода-изготовителя. Она была немного недоработана, и владелец парка, беспокоясь за безопасность посетителей, поручил убрать «Кобру». Он не сдал аттракцион в металлолом, не продал другому парку, чтобы, не дай Бог, он не нанес кому-то травму, а просто поручил разрезать и убрать.

— Как я уже сказал, главный критерий для открытия парка — это безопасность человека. Каждое утро инженеры проходят каждый аттракцион. Они объясняют сотрудникам, как правильно работать и рассаживать посетителей и как должен вести себя аттракцион. Инженеры проверяют электрическую и механическую безопасность, крепление, гидравлику. Более того, каждый день мы делаем технический перерыв одного аттракциона, который в этот день инженеры проверяют детально. Результат получается такой, что люди катаются и чувствуют себя в безопасности.


Shake
Shake

— Но есть и такие случаи, которые не зависят от нас, но с которыми аттракцион в силах справиться. Автоматика на них настроена так, что если компьютер или электроника чувствуют какие-то сбои, аттракцион отключается.

Катаясь на некоторых аттракционах, можно заметить, что помимо «родной» системы безопасности, предусмотренной изготовителем, есть дополнительные ремни. Александр подчеркивает: парк сам дополнил ими аттракционы, но исключительно для того, чтобы гости парка чувствовали себя максимально защищенными. 

VOX: Закрывается ли парк, если погодные условия не позволяют работать аттракционам?

— Нет. Парк не закрывается, если вдруг начинается дождь. Люди остаются на территории парка и продолжают отдыхать. Специально для таких летних дождей, которые, как правило, являются непродолжительными, пристроены козырьки к лавочкам.


Boomerang
Boomerang

— Как только дождь кончается, персонал вытирает все места, и парк возобновляет работу. На это уходит не более 15 минут. Есть две причины, по которым мы прекращаем работу аттракционов в дождь и обе связаны с безопасностью: во-первых, все аттракционы электрические, кроме батутов, а во-вторых, платформы становятся скользкими.

Для удобства посетителей возле каждого аттракциона есть подробная информация: когда был изготовлен аттракцион, сколько в нем посадочных мест, допустимый рост желающего прокатиться, правила безопасности. Информация дублируется на двух языках: казахском и русском.

VOX: Александр, расскажите нашим читателям о системе оплаты.

— Дети ростом до 90 см пропускаются в парк бесплатно. Для детей от 90 до 130 см стоимость входа составляет 2 000 тг., для детей выше 130 см и взрослых — 3 500 тг. Если ребенка сопровождает пенсионер, он (пенсионер) проходит бесплатно. Кататься можно неограниченное количество раз.

Самое главное — то, что все мы делаем сами: котлету в гамбургере изготавливают на кухне парка из казахстанской говядины, тесто для пиццы также замешивают, а не покупают замороженным.

VOX: А проносить еду с собой можно?

— Как таковых правил, связанных с едой, у нас нет. Мы не запрещаем приносить еду с собой, но в точках питания воспользоваться ею нельзя. У нас в парке гостям предлагается как фастфуд, так и полноценные горячие блюда. Самое главное — то, что все мы делаем сами: котлету в гамбургере изготавливают на кухне парка из казахстанской говядины, тесто для пиццы также замешивают, а не покупают замороженным. Ну и что касается цен: они более чем демократичны.

VOX: Планируете ли вы в ближайшем будущем порадовать любителей парка новыми аттракционами?

— Мы всегда рассматриваем вопросы о приобретении новых аттракционов, но материальное положение не всегда нам это позволяет. Самый маленький аттракцион будет стоить $200 000. Это только покупка. Далее его нужно поставить, смонтировать. Это тоже немаленькие деньги. Ну и физически, если честно, нам некуда будет его ставить: все аттракционы распределены по парку равномерно.

— Представьте: в Гонконге, в самом маленьком Диснейленде, который по размеру больше нашего парка в четыре раза, всего 12 аттракционов! Стоимость входа туда составляет $78, а в Сингапуре, где только восемь аттракционов — около $90. Очереди там, как понимаете, огромные. Поэтому соотношение цены, количества аттракционов и качества у нас такое, какого, наверное, нигде в другом месте просто нет.


Если вы любите экстрим, активный отдых и бабочек в животе, то парк Fantasy World Almaty — это то, что вам нужно!
 

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Адрес

 пр. Абая, 50А/1

 Телефон

 394-55-99; 394-57-27

 Билет

 2 000–3 500 тг./чел.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000