Место Алуа Сулейменова 11 декабря, 2015 12:00

Место: Музей казахских народных музыкальных инструментов

Место: Музей казахских народных музыкальных инструментов
Фото: Тимур Батыршин
Почему-то в нашем сознании прочно укоренилось, что музеи посещают одни только туристы и школьники. Но если отбросить этот стереотип и взглянуть на музеи с совершенно другого ракурса, то вы с удивлением откроете для себя, что это невероятно интересно и познавательно. Журналисты Vox Populi на этой неделе посетили музей казахских народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.

Музей казахских народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа основан в 1980 году. Здесь собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов как казахского народа, так и других стран. В экспозиции музея представлено 297 музыкальных экспонатов, а в фонде хранится еще около 2 тысяч.

Здание музея было построено в 1908 году, и само по себе является уникальным архитектурным памятником истории и культуры республиканского значения. Собор в стиле древнерусского зодчества построен по проекту знаменитого архитектора А. П. Зенкова. Это одно из немногих сохранившихся зданий верненской эпохи.

Первоначально собор использовался как офицерский клуб, затем как верненский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Позже здесь располагались почтовая контора, кинотеатр «Красная звезда» и клуб кавалерийского полка. И только в 1980 году зданию присвоили статус Музея музыкальных народных инструментов.

Музей носит имя казахского народного композитора-кюйши и кобызиста Ыкыласа Дукенулы.


Музей казахский народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа
Музей казахский народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа

Снаружи, перед входом в музей вы увидите вот такую скульптуру. Это каменная копия казахского музыкального инструмента наркобыза, созданная более тридцати лет назад.

В музее представлено более 40 типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов: домбры, кобызы, дангыры, сылдырмаки и другие. А также в экспозициях выставлены музыкальные ин­струменты тюркских народов и народов мира. Самые древние из них восстановлены и воссозданы благодаря сохранившимся письменным источникам и этнографическим описаниям.


Абзал Арыкбаев, научный сотрудник музея
Абзал Арыкбаев, научный сотрудник музея

В 2012 году музей потерпел масштабную реконструкцию и превратился в один из самых современных музеев страны. Об этом подробнее расскажет научный сотрудник музея Абзал Арыкбаев.

Абзал:

— После реставрации, музей будто возродился, и у него открылось второе дыхание. Теперь он оснащен по последнему слову техники.

— Одно из этих новшеств — голографическое изображение парня и девушки в национальных костюмах, которые встречают вас у входа. Они смогут рассказать вам о музее на трех языках: казахском, русском и английском.


Медиатэйбл
Медиатэйбл

— Следующее новшество ­— это два медиатэйбла, благодаря которым вы сможете получить подробную информацию об истории, культуре и традициях казахского народа. У нас есть большая фонотека, где можно найти много аудио- и видеоматериалов про знаменитых композиторов разных эпох.


Бесконтактный сенсорный контроллер Kinect
Бесконтактный сенсорный контроллер Kinect

— Также, у нас имеется кинозал или, как мы его еще называем, игровой зал, оснащенный бесконтактным сенсорным контроллером Kinect.

С помощью этого аппарата можно на расстоянии управлять виртуальными музыкальными инструментами, создавая дуэт, трио, ансамбль, и даже целый оркестр. 

Сейчас в музее функционирует семь экспозиционных залов: археологии, ударно-шумовых и духовых инструментов, мемориальных музыкальных инструментов, зал домбры и кобыза, зал инструментов народов мира, зал временных выставок и презентаций, концертный зал на 160 мест.

Абзал:

— В зале археологии показана эволюция музыкальной культуры казахского народа. Здесь имеются уникальные экспонаты. Например, этот древний камень с петроглифами, «Алтарь шамана», датированный IV в. до н. э. Он весит пять тонн.

— Зал мемориальных инструментов — наиболее посещаемый. Здесь хранятся инструменты, которыми пользовались самые выдающиеся певцы-импровизаторы нашего народа. Например, домбра Абая Кунанбаева, Биржан-сала, Жамбыла Жабаева, Курмангазы, Махамбета Утемисова, Дины Нурпеисовой и многих других.


Наркобыз баксы Жараса
Наркобыз баксы Жараса

— А это — самый древний и самый мистический казахский инструмент в коллекции музея, наркобыз баксы Жараса, которому более 300 лет. Наркобыз являлся главным ритуальным предметом казахских шаманов.

В этом зале собрана коллекция домбр и кобызов самых разных форм и размеров. 

Еще один древнейший тюркский музыкальный инструмент — семиструнный жетыген. С ним связано очень много легенд и историй. По одной из них, его создатель ­— старец, у которого было семь сыновей. В один из самых тяжелых периодов, в годы джута, он теряет всех своих детей одного за другим. Каждый раз, когда умирал один из его сыновей, он натягивал по одной струне, и в итоге на свет появился жетыген.

В концертном зале регулярно проходят выступления традиционных музыкантов, проводятся творческие вечера различных философов, историков и мастеров.

Абзал:

— Еще одна наша гордость ­— это наши сотрудники, которые одновременно являются и научными сотрудниками, и музыкантами. Все они состоят в этнографическим музыкальным ансамбле «Туран» и в неофольклорном ансамбле «Аркаим».

В этом году в музее открылся детский кружок мастеров, где дети обучаются ремеслу изготовления музыкальных инструментов из дерева и глины.

Также есть музыкальный кружок, в котором обучают игре на различных народных музыкальных инструментах. 

Музей работает со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00.

Стоимость билетов — 350 тенге. Действуют льготные билеты для студентов, школьников и пенсионеров по 150 тенге. Услуги гида обойдутся вам в 650 тенге.

Если вы захотите взглянуть на все эти экспонаты своими глазами и узнать еще больше интересных фактов о богатейшем музыкальном наследии нашего народа, Музей казахских народных музыкальных инструментов всегда будет рад новым посетителям.

 Город:

 Алматы

 Район:

 Медеуский

 Адрес:

 ул. Зенкова, 24а

 Телефон:

 +7 (727)291-63-16   +7 (727) 291-63-37

 График работы:

 Вт–Вс, 10:00–18:00

 Сайт:

 kazmusmuseum.kz

 Стоимость билета:

 350 тг.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000