Место Святослав Антонов 1 июля, 2016 12:00

Место: McDonald’s

Место: McDonald’s
Фото: Тимур Батыршин
Мы посетили первый ресторан McDonald’s в Алматы, чтобы узнать, как знаменитая сеть работает в нашей стране и что она может предложить казахстанскому потребителю.

Первый ресторан McDonald’s в Казахстане открылся в Астане 8 марта 2016 года. В Алматы заведение известного бренда распахнуло свои двери спустя три месяца — 10 июня. Впервые официальная информация об открытии в нашей стране McDonald’s появилась в 2014 году, но казахстанцы ждали этого события намного раньше. О работе сети в нашей стране рассказал Алексей Филиппенко — генеральный директор ТОО Food Solutions KZ, компании, владеющей правом использования бренда «Макдоналдс».

— Переговоры об открытии McDonald’s в Казахстане велись уже около 10 лет. Долгое время налаживалась работа с поставщиками продуктов и логистика. Мы смогли запустить здесь эту сеть только после того, как к границе Казахстана приблизились распределительные центры наших поставщиков. Перед открытием тщательно просчитывались финансовая модель и прогнозы на окупаемость франшизы.

Перед открытием ресторанов в Казахстане компания проводила набор и обучение персонала на позиции работников кухни и менеджеров. В алматинском McDonald’s сейчас работает около 130 граждан РК.

— На первом этапе открытия нам помогала интернациональная команда. За информационные технологии отвечали ребята из Украины, общим управлением и руководством занимались люди из России, а консультировали нас специалисты из Европы. Сейчас большая часть работников McDonald’s — казахстанцы. Мы отобрали группу ребят, которые в течение года обучались стандартам работы на позициях менеджеров в Беларуси и России. Сейчас часть из них работает в Астане, а часть — в Алматы.


Сотрудники McDonald’s
Сотрудники McDonald’s

На кухне ресторана работает в основном молодежь. Они обучались приготовлению различных блюд и работе на кассе полтора месяца. Обучением персонала в алматинском ресторане занимались как работники McDonald’s из России, так и сотрудники заведения в Астане, открытого за несколько месяцев до этого.

— Сотрудники работают в McDonald’s по гибкому графику, так как многие из них обучаются в вузах. Оплата работы почасовая. Сейчас обязанности между работниками на кухне разделены, но мы хотим, чтобы со временем они обучились работе на разных позициях. В одну смену ты можешь жарить картошку, а в следующую — готовить гамбургеры. Мы постоянно проводим обучение сотрудников, чтобы они могли подниматься по карьерной лестнице. Чтобы пройти путь от работника кухни до директора ресторана, требуется 2 000 часов обучения. Я сам когда-то начинал на кухне, готовясь стать менеджером.


Комната отдыха работников McDonald’s
Комната отдыха работников McDonald’s

В ресторане имеется отдельная комната отдыха для сотрудников, где они могут перекусить или посмотреть телевизор.


Изнутри заведение оформлено в теплых натуральных тонах. У McDonald’s есть несколько стандартных дизайнерских концепций для своих ресторанов. В Алматы и Астане применена концепция Wood’n’Stone. Она предполагает наличие деревянных панелей, натуральных материалов, имитацию каменных поверхностей.


Интерьер ресторана
Интерьер ресторана

— Для первых ресторанов в Казахстане мы решили выбрать спокойный и традиционный дизайн. У нас есть и более яркие варианты дизайна, рассчитанные на молодежь. Стоит отметить, что два ресторана, выполненные в одной концепции, могут отличаться друг от друга. Мебель для ресторана мы заказывали у российской компании, сертифицированной McDonald’s.

В алматинском McDonald’s 102 посадочных места. Еще 96 мест есть на летней площадке.

Во дворе ресторана имеется игровая площадка для детей.

С другой стороны ресторана есть спортивная площадка.



Услуга McDrive
Услуга McDrive

Большое внимание в McDonald’s уделяют сервису по обслуживанию клиентов на автомобилях — McDrive. Со стороны Тулебаева расположены два терминала приема заказов.

Клиент общается с сотрудником ресторана через микрофон и динамик, формируя заказ на экране.

Затем автомобили подъезжают к окну оплаты.


Работа McDrive
Работа McDrive

К тому времени, когда машина подъедет к одному из двух окон выдачи, заказ уже должен быть готов.

В день в одном ресторане сети через McDrive проходит около 1 000 машин. Сотрудники алматинского McDonald’s уже установили внутренний рекорд, за час обслужив 122 машины.

Отчасти именно наличие сервиса McDrive повлияло на расположение первого ресторана McDonald’s в Алматы.

— Многие говорили, что это слишком тихий район для McDonald’s, однако вблизи расположено несколько учебных заведений. Кроме того, скоро улицу Толе би соединят с Восточной объездной, и тогда поток транспорта здесь возрастет. Чуть менее 50% наших заказов приходится на McDrive, и при открытии ресторана мы выбирали перспективный с точки зрения автомобилистов район.

Одним из главных технологических новшеств казахстанских ресторанов McDonald’s стали киоски самообслуживания. В графическом меню посетитель может сформировать заказ и оплатить его с помощью карточки. При наличии карточки с поддержкой технологии PayWave можно произвести оплату, просто поднеся ее к терминалу. После оплаты посетитель получает номерок и узнает о готовности заказа, увидев свой номер на экране. Подобная система ускоряет работу персонала, а клиенту позволяет избежать очередей.


Коробочки «Хэппи Мил»
Коробочки «Хэппи Мил»

Знаменитая детская коробочка — «Хэппи Мил» — собирается по тому же принципу, но к ней нужно докупить игрушку.

Многих, возможно, удивит отсутствие в McDonald’s комбо-меню, к которому привыкли посетители других фастфуд-сетей. В руководстве McDonald’s в Казахстане говорят, что сознательно на начальном этапе отказались от такого формата в нашей стране.

— Мы не стали вводить комплексных предложений, потому что не хотим загонять наших гостей в определенные рамки. Мы стремимся к тому, чтобы они пробовали разные продукты, и не хотим склонять их к определенному выбору. В России в McDonald’s одно время были комплексные меню, но затем мы отказались от них. В Казахстане мы будем наблюдать за рынком, проводить исследования и решать, насколько это необходимо.

Большую часть ингредиентов для блюд McDonald’s в Казахстан доставляют из России. Компания работает с поставщиками через логистического партнера — российское представительство транснациональной компании HAVI Logistics.

— Котлеты для нас поставляют компании «Марр Руссия» и «Мираторг», овощи и салаты мы получаем от крупной российской компании «Белая дача». Булочки выпекает крупный производитель хлебобулочных изделий East Balt Bakery. В Алматы сейчас находится наш логистический центр. Со временем мы планируем наладить сотрудничество с местными производителями, разместить в Казахстане булочное и салатное производства.

Меню McDonald’s в Казахстане пока не столь обширно, как в других странах. В нем можно встретить самые популярные продукты франшизы — различные гамбургеры и чизбургеры, картофель фри и набор десертов.

— Мы решили для начала познакомить казахстанцев с нашим аутентичным меню и самыми популярными продуктами. По мере развития будут добавляться новые виды сэндвичей, такие как «Биг Тейсти», завтраки и другие новинки. В качестве аудитории мы рассматриваем семьи, детей и молодежь. Именно поэтому у нас нет позиций с острым соусом или перцем.



«Биг Мак»
«Биг Мак»

Безусловный флагман McDonald’s по всему миру — «Биг Мак». Это сэндвич с двумя рублеными бифштексами, сыром и соусом на основе растительных масел с добавлением горчицы. Цена «Биг Мака» в казахстанском McDonald’s — 800 тенге.


«Роял Чизбургер»
«Роял Чизбургер»

Другой популярный продукт — «Роял Чизбургер». Он бывает одинарным и двойным. Это сэндвич с двумя кусочками сыра, кетчупом и горчицей. Его цена — 800–1250 тенге.

В меню также есть стандартные «Гамбургер», «Чизбургер» и «Чикенбургер», стоящие 350–400 тенге.

Есть также и рыбный сэндвич «Филе-о-Фиш» с филе минтая или хоки в панировке и соусом тартар. Цена — 800 тенге.

Картофель фри можно заказать в трех вариантах порций. Готовится он из картофеля, выращенного в Польше. К нам его привозят в нарезанном и замороженном виде. Цена — от 250 до 450 тенге.

На десерт в McDonald’s можно попробовать мороженое с шоколадным, клубничным, карамельным и вишневым наполнителями (400 тенге). Также в меню есть фирменное мороженое «Макфлури» с вафельно-шоколадной крошкой (600 тенге).


Пирожки McDonald’s
Пирожки McDonald’s

Есть здесь и фирменные вишневые и малиновые пирожки, обжаренные в масле.

В качестве жидкого десерта можно купить молочные коктейли с малиновым, ванильным, шоколадным и клубничным вкусами (450 тенге). Настоящим хитом сезона в алматинском McDonald’s стал малиновый лимонад.


Как же готовятся знаменитые сандвичи, картошка фри и десерты McDonald’s?

Кухня устроена по принципу конвейера и разделена на несколько станций по видам готовящихся там блюд.

В отдельном месте хранятся булочки. Они размораживаются в течение 18 часов.

Затем булочки на несколько секунд помещают в тостер, где они слегка карамелизуются благодаря содержанию в их составе сахара.

На кухне одновременно с приготовлением блюд идет обучение персонала. Здесь есть три линии по обжарке булочек, и на одной из них начинающие сотрудники под чутким руководством старших товарищей учатся работать на этом участке.

На станции заправки большое пространство занимает заправочный стол. Здесь по отдельным контейнерам разделены овощи и соусы, из которых состоят различные виды сэндвичей.

С помощью специального устройства-пистолета сотрудники добавляют в сэндвич точное количество соуса.

Сборка ингредиентов каждого сэндвича происходит строго в определенном порядке. Для наглядности на кухне даже висят поясняющие этот порядок плакаты.

На станции гриля замороженная котлета жарится на печи, которая зажимает ее, прожаривая сразу с двух сторон. Степень зажатия, температура печи и время приготовления зависят от вида сандвича.

Готовые котлеты кладут на лотки и временно помещают на стеллаж с подогревом, называемый UHC кабинетом. Если в течение определенного времени они не будут использованы, их утилизируют.

На каждой станции имеется экран, куда выводится информация с кассы о количестве булочек, которые нужно заложить в тостер и количестве котлет, которые нужно пожарить. Таким образом удается избежать приготовления слишком большого количества заготовок.


Приготовление картофеля фри
Приготовление картофеля фри

На фритюрной станции готовят картофель фри и наггетсы. Порции картофеля опускаются в ванночки с подсолнечным маслом на 3 минуты. Несколько раз их поднимают оттуда, чтобы масло стекло.

Готовый картофель фри помещают в бункер, где он хранится не более 3–5 минут. По истечении этого времени таймер сигнализирует о том, что продукт уже нельзя хранить, и его также утилизируют.

Масло, на котором жарят картошку, ежедневно проверяют с помощью специального теста. Если тест показывает положительный результат, масло сливают, меняя на новое.

На станции десертов готовят прохладительные напитки, молочные коктейли и мороженое. Мороженое и коктейли делаются на высокотехнологичном оборудовании из готовой молочной смеси от компаний Campina и Ehrman.


Мороженое и коктейли
Мороженое и коктейли

В мороженое добавляются наполнители, оно посыпается вафельной крошкой.

Кофе в McDonald’s делают методом эспрессо из зерен арабики от финской компании Paulig.

На последнем этапе происходит сборка готовых заказов по чекам.

Особое внимание в McDonald’s уделяется гигиене персонала. Сотрудники работают в одноразовых перчатках и головных уборах. Есть даже свой свод правил по мытью рук.

В ближайшее время планируется открытие около 15 ресторанов McDonald’s в Алматы и Астане. Затем компания планирует освоить и другие города.

— Мы хотим открывать как отдельно стоящие рестораны, так и точки на фудкортах в крупных торговых центрах. Когда мы заходили на этот рынок, то сразу знали, что столкнемся с серьезной конкуренцией, однако она нас не пугает. Наличие здесь мощных сетей ресторанов быстрого питания говорит о том, что эта ниша в стране развивается и имеет своих потребителей. У нас могут быть схожие блюда с другими сетями, но вкус у них все равно разный, и каждый клиент определит, что для него ближе. Как я уже говорил, со временем мы будем локализовать здесь производство, — добавил Алексей Филиппенко.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Толе би, 41, угол Кунаева

 Телефон

 +7 727 331 36 63

 Сайт

 http://mcdonalds.kz/

 График работы

 7:00–00:00; McDrive — круглосуточно

 Средний чек

 1 500 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку McDonald’s
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000