Место Эльвира Абдусалямова 16 июня, 2017 10:00

Место: Культурное пространство Art Lane

Место: Культурное пространство Art Lane
Фото: Ринна Ли
Как много вы встречали заведений в Алматы, которые удивляют своей уникальностью? Уверены, что немало. Каждое из них имеет свои особенности и не похож на другое. Богатый выбор интересных мест сделал нас избирательными, однако сегодня мы познакомим вас с заведением, которое точно приятно удивит своей концепцией. Знакомьтесь: Культурное пространство Art Lane.

Юрий Цой
Юрий Цой

О том, что такое Art Lane, о его концепции и особенностях нам рассказал администратор заведения Юрий Цой.

VOX: Юрий, поделитесь с нашими читателями историей создания вашего интересного заведения?

— Конечно. Директор Art Lane очень любит путешествовать. Особенно она любит Испанию, Францию и является большой ценительницей искусства. Однажды у нее появилось желание открыть в городе заведение, которое бы совмещало культурное пространство и ресторан, кофейню… Как видите, мечты всегда сбываются, если стремиться! Сейчас это отдельное культурное пространство, которое совмещает в себе кофейню, галерею и библиотеку.

— Наш первый «день рождения» наступит уже на следующей неделе: 19 июня ровно год назад мы открыли двери всем нашим гостям.

Название Art Lane мы выбрали неспроста: это не просто «художественная линия», а «художественная аллея, дорога»... Мы заложили в название более глубокий смысл.

VOX: Расскажите подробнее о концепции заведения.

— Как я уже сказал, это место вбирает в себя три основы: кофейня, библиотека и галерея. Гости приходят к нам, чтобы выпить кофе или чаю, полюбоваться картинами отечественных художников, которые выставлены в основном зале, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Люди приходят за атмосферой, и, конечно, если какая-либо картина понравилась, они всегда могут ее купить или связаться с ее автором.

VOX: Какова ваша целевая аудитория?

— Как таковой целевой аудитории нет. Это люди, которые любят искусство, любят такую атмосферу. Они сами нас находят, ищут чего-то необычного. Большая часть — иностранцы: англичане, кенийцы, французы, испанцы, итальянцы. Наши двери открыты для всех. Мы стараемся привлекать алматинцев к посещению нашего пространства, общению, знакомству с людьми.

— Безусловно, у нас есть постоянные гости, но их, к сожалению, не так много, потому что, повторюсь, большая часть гостей — иностранные граждане. Они путешествуют и не всегда имеют возможность вернуться. Зато они признаются, что приходят к нам, чтобы познакомиться с работами алматинских художников.

VOX: Так как одна из составляющих «пространства» — кухня, поговорим о ней. Чем вы угощаете своих гостей?

— Кухня у нас европейская. Стараемся делать необычные блюда, которые в других заведениях вы не встретите. Например, суп с морепродуктами: мидии, креветки, кальмары, рыба — и все это в томатной пасте. Самое главное после вкуса — это подача. Над ней мы очень тщательно работаем. Помимо основной кухни у нас есть специальные завтраки: итальянский и испанский.

VOX: Возможно, вы радуете желающих фирменными блюдами?

— Фирменного блюда у нас нет: мы берем то, что нам нравится, и вносим в него свою изюминку. Все, что мы делаем, мы делаем красиво, вкусно и быстро (улыбается). У нас отличный шеф-повар, который серьезно подходит к кухне и доводит блюда по совершенства.

Стейк рибай, 4 200 тенге.

Салат с роллами из лосося, 2 200 тенге.

Йогуртовый торт, 1 500 тенге.

VOX: Галерея как часть заведения — это интересно и уникально. Расскажите нам о ней, а также о художниках, чьи картины радуют глаз гостей.

— В основном здесь висят картины местных художников — например, Ботагоз. Вы можете видеть три картины, которые она писала специально по заказу. В данный момент есть еще картины художницы Анны Пастух, которая очень любит путешествовать по горам и писать наши алматинские горы. Также висят картины Булата Гульмана. Это человек, который сейчас живет в другой стране. У него уже совсем другая тематика. Галерея базируется на том, что любой художник может повесить свою картину, а гость заведения — купить.

— Еще у нас есть библиотека. Гость может прийти, попить чаю или кофе, например, и почитать любую книгу из нашей библиотеки. Книги уносить с собой, конечно, нельзя (улыбается). Есть довольно-таки ценные экземпляры. Важно отметить, что в нашей библиотеке все книги о современном искусстве, моде, писателях, художниках. Книги про людей, которые внесли свой вклад в культуру. Здесь нет романов, художественной литературы. Кстати, в библиотеке часто проводят съемки телеканалы, интернет-порталы.

VOX: Получается, что к вам может прийти молодой художник, показать свои работы и выставить их в основном зале?

— Почему бы и нет? Люди должны узнавать о новых современных художниках. Но, опять же, работы всех мы повесить физически не можем. Но мы стараемся помочь.

VOX: Могут ли гости просто прийти в галерею полюбоваться работами художников?

— Да, конечно. У нас нет никаких запретов, депозитной системы. Вы можете просто прийти и насладиться картинами, выставленными в галерее. Мы никогда не давим на наших гостей, не склоняем их ни к заказу в кухне или баре заведения, ни к покупке картины. Здесь уютная и дружественная атмосфера. Для нас на первом месте галерея.

— Изначально мы хотели сделать просто кофейню, но так как начали двигаться в направлении культурного пространства, поняли, что этого будет мало. Такой формат, как сейчас, высоко оценивают наши гости. И это мы замечаем по тому, как много гостей нас посещает.

VOX: Ваше заведение само по себе «фишка» города, но, быть может, у вас есть что-то еще, что вы считаете уникальной особенностью места Art Lane?

— «Фишек» у нас очень много, и перечисление их займет немало времени. Лучше человеку прийти самому и увидеть всё это своими глазами. Те, кто связаны каким-то образом с любым искусством, не останутся равнодушными, потому что встретить такое место в городе удается довольно редко.

VOX: Сдаете ли вы пространство в аренду под выставки, мероприятия?

— Нет, в аренду мы не сдаем. Такая тема закрыта. Если человеку необходимо выставиться, что-то продать, он может прийти к нам, и если у нас есть свободное место, мольберты, мы поможем художнику. Это все зависит от времени. Обычно выставки длятся минимум 10 дней. Сейчас уже до конца сентября заполнен список людей, которые будут выставлять свои работы.

— Кстати, у нас есть не только картины, но и музейные экспонаты. Здесь стоят ценные скульптуры в единственном экземпляре. В дальнейшем мы планируем расширить круг того, что есть в культурном пространстве, потому что, согласитесь, не всем по душе современное искусство. Можно добавить что-то новое «старое», то, что нравится большему количеству людей.

VOX: Какая музыка играет в вашем культурном пространстве? Возможно, выступают музыканты?

— Сейчас у нас со среды до воскресенья играет живая музыка — джаз, блюз. Выступают саксофонисты, скрипачи, аккордеонисты, музыкальные бэнды. Также есть джазовая певица, которая создает уникальную атмосферу. На террасе тоже выступает певица, но она поет в более современном формате.

— Еще у нас есть отдельный VIP-зал, в котором установлены домашний кинотеатр и проектор. Там можно как провести конференцию, так и просто прийти с любимым человеком и посмотреть фильм, лежа на уютном диванчике.

VOX: Расскажите, сколько у вас посадочных мест?

— В VIP-зале 10 мест, в библиотеке — 15, в основном зале — 65, на летней террасе — около 40.

VOX: Какую цель преследует культурное пространство Art Lane?

— Цель нашего заведения — дать знать людям искусства, людям, ценящим искусство, о нашем существовании. Культура города — это очень важно. И мы хотим ее развивать таким способом.

Если вы любите спокойную творческую атмосферу, современное искусство и вкусную кухню, то Культурное пространство Art Lane — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 ул. Гоголя, 15

 Телефон

 +7 727 382 40 16

 Время работы

 Пн–Пт: 9:00–0:00; Сб–Вс: 9:00–2:00

 Средний чек

 6 500–7 000 тг./чел.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000