Место Алуа Сулейменова 23 октября, 2015 14:00

Место: кулинарная студия La Patee

Место: кулинарная студия La Patee
Фото: Тимур Батыршин
Место, в которое мы отправились на этой неделе, придется по вкусу практически каждому. И мы не просто так упомянули слово «вкус», ведь оно, как ничто другое, подходит сегодняшнему заведению. Наши журналисты отправились в гости в уютную и домашнюю кулинарную студию La Patee, где полностью уверены, что кулинария – это целое искусство.

La Patee — это кулинарная студия, где каждый желающий может обучиться искусству приготовления пищи, приложив к этому чуточку своей фантазии и творчества. Занятия проходят в виде мастер-классов, посвященных определенной теме. Ведет кулинарные уроки опытный шеф-повар. Приготовленные собственноручно блюда можно будет съесть в студии или забрать домой и угостить своих близких.

Название La Patee в переводе с французского дословно означает «еда». Есть и второе значение — «паштет». Какое бы слово вам ни понравилось, они оба звучат аппетитно и вкусно.


Зоя Михайловна, руководитель студии La Patee
Зоя Михайловна, руководитель студии La Patee

Я, хоть и являюсь профессиональным шеф-поваром, все-таки мама и бабушка, поэтому мне хочется, чтобы люди возвращались на домашнюю кухню. Нет ничего здоровее и полезнее, чем домашняя еда, приготовленная теми руками, которые тебя любят.

О тонкостях кулинарного мастерства и особенностях заведения рассказала нам руководитель студии La Patee и по совместительству шеф-повар Зоя Михайловна.

VOX: Зоя, расскажите нашим читателям, в чем особенность вашего заведения?

Зоя: Кулинарная студия La Patee — это место, где любого желающего научат готовить. У нас нет возрастных ограничений. К нам приходят и молодые, и пожилые, и даже дети. На наших мастер-классах мы учим творить. Здесь достаточно свободный формат и живое общение. Каждое занятие мы стараемся посвятить кухне разных стран, но привязываем ее к нашим возможностям и продуктовым корзинам. Не забываем и о своих традициях: делимся давно забытыми рецептами наших мам и бабушек, даем советы и рекомендации. Это такая емкая программа, которая создавалась в течение семи лет: мы ее обдумывали, собирали, и теперь предлагаем людям.

VOX: Как обычно проходят ваши занятия?

Зоя: Стандартный мастер-класс длится около трех часов. Готовятся, как правило, четыре блюда: закуска, суп, горячее и десерт.

— Это как, помните, в детстве играли в «ручеек»? То есть все вместе дружно берутся за дело, а я по ходу показываю и рассказываю, что надо делать, и все синхронно за мной повторяют. Получается живое взаимодействие. 

— Помимо мастер-классов, у нас еще есть обучающие программы. Общий курс занятий рассчитан на 10 посещений и проводится как для тех, кто учится готовить с нуля, так и для более продвинутых. Уроки проходят два раза в неделю, по три–четыре часа. В одной группе собирается от 5 до 10 человек.

— Все продукты мы закупаем сами, это входит в стоимость мастер-класса. Помимо продуктов, мы предоставляем посуду, фартуки, то есть все необходимое.

— На занятия мы иногда приглашаем гостей: различных специалистов, диетологов, иностранных поваров.

VOX: А какая у вашего заведения аудитория? 

Зоя: Аудитория у нас очень разная. К нам приходят люди из различных возрастных групп и социальных прослоек. Ценовая политика довольно умеренная, и мы стараемся не закупать продукты, которые входят в так называемую группу VIP, а отдаем предпочтение тем, которыми привыкли пользоваться каждый день. Бывают, конечно, какие-то изыски — заморские блюда, например.

Каждый повар и каждая хозяйка на кухне — это творец. И повторить друг друга невозможно. Например, у нас больше авторской кухни. Мы стараемся не привязываться к строгим стандартам и технологиям. Это как краски: их не так много, но из них можно создать миллион оттенков.

VOX: Есть ли у La Patee миссия?

Зоя: Конечно, есть, как и у любого другого заведения. Я, хоть и являюсь профессиональным шеф-поваром, все-таки мама и бабушка, поэтому мне хочется, чтобы люди возвращались на домашнюю кухню. Нет ничего здоровее и полезнее, чем домашняя еда, приготовленная теми руками, которые тебя любят.

— Еще одна наша миссия — в том, чтобы люди умели ценить те продукты, которые производятся в нашей стране. Акцент делается исключительно на местных продуктах. То есть мы стараемся поддерживать наших производителей. Ведь нет ничего лучше, чем свое, домашнее.

VOX: Как нам известно, La Patee существует уже не первый год. Какие изменения претерпело заведение за это время?

Зоя: Наша студия открылась еще в далеком 2011 году. Идея создания такого места у меня возникла давно. И когда появилась возможность, я воплотила в жизнь свою мечту. Мы запустили мастер-классы, включилось сарафанное радио, и люди к нам потянулись.

— Мы недавно вернулись из небольшого перерыва, так как внезапно остались без помещения. Сейчас наша студия расположена в другом месте, и я немного изменила наш формат: у нас стало теплее и уютнее.

— Раньше я замечала, что все эти ровные линии и совершенный интерьер как-то сковывает аудиторию. И мы решили оформить студию в стиле «винтаж». Получилась такая светлая и домашняя обстановка.

VOX: Не секрет, что вы не единственное заведение такого формата. Чем вы отличаетесь от других подобных кулинарных студий?

Зоя: Я считаю, что сколько художников — столько и разных полотен. В искусстве кулинарии действует этот же закон. Каждый повар и каждая хозяйка на кухне — это творец. И повторить друг друга невозможно. Например, у нас больше авторской кухни. Мы стараемся не привязываться к строгим стандартам и технологиям. Это как краски: их не так много, но из них можно создать миллион оттенков. Я только радуюсь, когда появляются другие кулинарные студии. Ведь на каждую найдется свой любитель.

VOX: А как вы выбираете тему мастер-классов?

Зоя: Иногда мы что-то придумываем сами, но зачастую наш выбор продиктован пожеланиями наших клиентов. Поэтому тематика может быть совершенно неожиданной.

— Как-то у меня была группа довольно скептически настроенных девушек. Они говорили, что не сваришь «кашу из топора» — мол, из таких привычных продуктов не получится приготовить деликатес. Я приняла их вызов и на следующем мастер-классе мы готовили необычные десерты: пудинг из баклажанов, морковный торт с засахаренной петрушкой. То есть нет предела творчеству в кулинарии.


Мастер-класс для детей
Мастер-класс для детей

VOX: А как проходят занятия в детских группах?

Зоя: Мастер-классы для детей проходят просто замечательно! Чтобы представить себе, что там происходит, нужно вспомнить себя ребенком. Кухня для детей — запретное царство, им не разрешается и близко к ней подходить. А у нас детям можно то же, что и взрослым. То есть мы тут и режем, и чистим, и варим, и парим, и запекаем… У детей меню состоит из трех блюд: закуска, горячее и десерт. От супов они категорически отказываются.

— Для самых маленьких у нас отдельные группы от 3 лет до 6 лет. Есть и более взрослая группа: с 9 до 15 лет. Конечно, бывают исключения. Например, иногда двенадцатилетние дети занимаются во взрослой группе, причем вполне успешно. Детки же у нас сейчас развиваются очень быстро.

— Родители на занятия категорически не допускаются. Дети без мам становятся более раскрепощенными. Также мы в игровой форме обучаем их основам техники безопасности: показываем, как обращаться с плитой, ножами, что делать, если порезался или загорелась плита. У нас такая позиция: не надо ребенку запрещать, нужно научить его, как правильно с этим обращаться.


Мастер-класс по вьетнамской кухне
Мастер-класс по вьетнамской кухне

— На занятия в кулинарной студии La Patee можно записаться по предварительной записи. Стандартный мастер-класс для взрослых стоит 4 000 тенге, для детей — 3 500 тенге. На обучающие программы цена договорная.

Если вы еще не постигли искусство кулинарии или хотите попробовать приготовить что-то новенькое и необычное, кулинарная студия La Patee всегда готова принять новых гостей.
 

 Город:

 Алматы

 Район:

 Алмалинский

 Адрес:

 Ул. Гайдара, 162

 Телефон:

 +7 (707) 697-79-62

 +7 (727) 268-36-70

 Сайт:

 https://vk.com/la_patee

 Средний чек:

 4 000 тенге (мастер-класс для взрослых)

 3 500 тенге (мастер-класс для детей)

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000